В названии темы я преувеличила,просто не знала как назвать.Была тут тема,где мать жаловалась,что дочери нужны еще одни носки. Тема та наверняка разводка,но вот когда ее увидела, тут же вспомнилось …
Сообщение было удалено
Да, скорее всего у нас боле мягкая ситуация.
Но всё равно тяжело осозновать, что человек не может просто спокойно жить, что ему обязательно надо руководить другими людьми.
Кога бабушка приходит домой - все остальные дела замирали. Бабушка заполняет собой всю квартиру одновременно. Постоянно говорит вслух, через каждые 2 минуты что-то спрашивает или выражает своё мнение по какому-то вопросу. Т.е. просто сидеть читать книжку было невозможно, мысли постоянно перебивались.
Утром собираешься, идушь в ванну - бабушка шмыг - чтото занесла поставить или взять, идёшь на кухню - тут же она у неё и тут какие-то дела. Такое ощщущение, что в квартире 6 бабушек: по 1 в каждом помещении, в туалете, ванной, кухне, комнатах. Вечно носится как веник, не оставляя личного пространства... Я с таким облегчением выходила из дома...
149, гость, посмотрите в интернете. например вот первое что нашла в сети http://perm.samopoznanie.ru/school/hellenger/ Это групповой метод психотерапии как раз для семейных проблем. при этом не нужно озвучивать проблему, она всплывает и решается через другие механизмы. В группе некоторые из участников могут выступать прототипами членов вашей семьи и могут действовать не включая сознание определенным образом, демонстрируя вам истинное положение дел и причины поведения. Считается что этот метод может разрешить даже многолетние запутанные конфликты, обнаружить и разрешить зависимости и даже если не участвуют другие члены семьи, их поведение меняется. С помощью метода возможно даже работать с болезнями, которые возникают по причине психологических проблем во взаимоотношениях. Вообщем много раньше слышала, купила книгу, читаю урывками. Можно сначала прийти в группу в качестве наблюдателя, а можно в качестве участника со своей сформулированной для себя проблемой.
151, Ирма, как это похоже ))
Буги, спасибо, очень интересно. Обязательно зайду по ссылке. Вы правы, когда говорите про "клубок". Я бы даже сказала не аккуратно смотанный клубок, который можно размотать, а очень сильно спутанные и связанные в узлы нити.
149 http://www.youtube.com/watch?v=IZjSprvM8FQ&feature=related, как пример... там несколько частей и на ютубе можно найти разные примеры решения разных проблем.
Сообщение было удалено
Довольно интересно. Я вообще никогда не была на подобных тренингах. Т.е. подруга водила однажды в какое-то общество, но там мне не понравилось. Какая то эзотерика. А я не любитель таких вещей.
156, есть в этом что-то нереальное ). Относилась бы скептически, если бы не участвовала однажды в другом групповом терапевтическом тренинге. Люди не сговариваясь рисуют одни и те же рисунки, возникает глубокая интуитивная связь. Да много чего там было ). В общем, почитать новое всегда интересно, хуже не будет. А что касается метода, то уже используется десятилетиями вполне уважаемыми психологами.
Сообщение было удалено
Я почти никогда никого не приводила. Вроде и не сильно запрещали, но чаще всего все были дома (с работы рано приходили). И мне просто не хотелось вести кого - то если я дома не одна. А одна не была почти никогда. Вроде не запрещали, но всегда замечала, что если привожу кого - то, то мама меня уже через полчаса в сторону подзывает и говорит "намекни подруге чтоб уже домой отправлялась". Хотя в детстве (лет 8) подруга часто у меня была. Мама с трудом, но терпела. А потом, когда стала постарше, раз в несколько лет на 15 минут только если ко мне кто - то заходил. День рождения пока жила с мамой праздновала 1 раз в жизни (лет в 10, приходила подруга в гости на пару часов). Все остальные дни рождения проходили как абсолютно обычный день, никого никогда не приглашали. Иногда был торт, вот единственное отличие от обычных дней что я кусок торта ела. А потом уже праздновала с друзьями только в 21 год.
А вот гулять всегда отпускали.
Сообщение было удалено
Буги, а сколько вам лет если не секрет?
Сообщение было удалено
Автор, а вы единственная дочь или у вас есть братья, сестры?
Сообщение было удалено
единственная
А я вспомнила дала подруге серьги поносить, она попросила, не золотые, но модные в то время с висюльками, а мама спросила где они и сказала, чтобы я их немедленно назад попросила и подруге прямо в глаза сказала не надо быть цыганкой. До сих пор думаю хорошоп это на моей жизни во дворе отразилось или плохо. Дружба понятно поспортилась, я сама чувствовала, что мама подругу унизила, хотя мама думала только о серьгах, сама их не носила, только ювелирку
Сообщение было удалено
Вообще для меня странно. Вроде наоборот должны были бы над вами трястись, баловать, а тут налицо хододность и тирания. Со мной то все ясно, я из многодетной семьи. Не то что баловать, даже на элементарную спортивную форму для школы денег не было. Так что уроки физкультуры пропускать приходилось. А на вопрос учителей почему не приношу форму, родители велели отвечать денег нет. Вот я должна была позориться перед всем классом. Правда дети не смеялись над этим, а даже жалели меня.
Что МНЕ никогда не покупали- вещи у спекулянтов, за бол мен приличные вещи мама отстаивала километровые очереди или что-то попроще мне перепадало, советские кроссовки, например. мне не покупали дорогие самые лучшие персики. А я маму сейчас по заграничным курортам вожу и ничего мне для нее не жалко. Самое ужасное, что деньги те все равно почти у всех почти все сгорели, что на наших персиках и сжинсах монтана экономили.
Сообщение было удалено
Да нет. Вы знаете, в том и дело что никакой тирании не было. Я абсолютно точно знаю, что никогда мама не желала мне ничего плохого. Наоборот она всегда думала что у меня всё есть что надо. Просто в ее понимании иметь трое трусов - это офигенно круто)) А если вдруг я четвертые хочу, то я зажралась :) Но знаю что она меня любит
Сообщение было удалено
Да я не об одежде. Дни рождения вам не справляли, подруг не жаловали. Для меня это тирания.
Сообщение было удалено
Не знаю) Поскольку у меня так было всегда, то я достаточно долгое время особенно в детстве думала что так и должно быть и у всех также
Сообщение было удалено
Нетипично для семьи, небедной семьи к тому же, где всего один ребенок, да еще и любимый.
Сообщение было удалено
А как узнать что типично, а что нет, если тебе 10-12 лет и конкакты с окружающими несколько ограничены?
То, что происходит в семье воспринимается как норма.
Я, например, начала понимать как неправильно мы жили с бабушкой, только когда переехала к родителям.
Сейчас смешно вспоминать, но в какой я была радости когда через несколько дней после переезда мы с мамой были в магазине и она набрала прокладок упаковов 5 разных и на каждый день, и с 5 капельками, и с 3 капельками. Я сейчас так новой шмотке не радуюсь как тогда прокладкам :))
Перед школой поехали на рынок и купили мне джинсы, кофту, обувь. Всё модное, современное, такое как другие девочки носят или даже лучше чем у некоторых. У меня тогда было ощущение что у меня ВСЁ есть :)
Когда папа домой пришел и принес бутылку колы, зефира, ещё каких-то сладостей - я себя чувствовала дочкой олигарха.
Потому что с бабушкой даже на праздники были только домашние пироги с творогом и чай.
Это, кстати, был 2000 год. Все товары давно были в полном доступе и цены на любой вкус.
Ещё помню в первый день утром встаю - на столе деньги лежат, рублей 100 на сегоднящние примерно. И это ни кто-то забыл, а лично МНЕ на карманные расходы оставили. Невероятно просто было!!
Короче потянуло меня на ностальгию :))
Гость 125, забыла сказать вам спасибо за рекомендацию каталогов! Обязательно посмотрю!
Ну у меня было довольно бедное детство. Зато сейчас родители мои - собственники трех квартир, половина из которых отойдет со временем мне и моим детям. Вот так. И наверняка и у ваших мам, бабушек, дедушек, тетушек и проч. тоже отложена кругленькая заначка, - для вас, любимых и ненаглядных, тех, которые сидят здесь сейчас и высокомерно осуждают самых близких людей.
Вы хоть раз поинтересовались, как они росли, ваши мамы и бабушки Сколько у них было трусов и лифчиков?
Платьев? Чулков с носками?..
Вы пойдите сначала, расспросите.
Пожилые люди любят рассказывать, - им внимания не хватает как правило.
Так что расспросите про их юкость молодость.
А потом отпишите сюда, почитаем.
А то только собственный эгоизм лелеете-холите...
Ирма, я же не о том, что ребенок должен знать что типично или нет. Я о том, что это нетипично вообще, для семьи со средним достатком, где один ребенок не баловать его, не уделять внимания его нуждам.
171 Боюсь вы немножко не поняли о чем эта тема. Если вы конечно не тролль. Про жизнь своих родителей, я думаю все участницы знают. Можете не читать здесь ничего. Плакать без вашего внимания никто не будет.
Ирма, я так понял: вы не заражены "вещизмом" и другими сомнительными фобиями? ) И не в Америке живёте? ) А для чего вы описываете трудное детство? - мы все родом из под телеги, и слава богу. :-)
Сообщение было удалено
29, а что? )
175, ну в смысле это я была )
Я не тролль. Я зашла почитать, именно потому, что мое детство находится где-то рядом с вашим.
Но у меня нет той обиды на родителей, которая разъедает ваши души, как ржавчина.
А написать решила, потому что мне казалось, что это свободный форум, на котором может выступить каждый желающий. Видимо, я ощиблась.
Так что можете не беспокоиться, я вас больше не потревожу. Вы мне несимпатичны.
Белая птица с черной отметиной, Вы вроде написали про бедное детство, сразу же возникла мысль что значит у родителей мало денег. Если так, то Ваша ситуация не близка вообще. У всех кто отписался в теме родители были со средним достатком, или вообще люди обеспеченные
Сообщение было удалено
Я поняла, что это вы. Прекрасный возраст. И ума успели набраться и молодых сил еще предостаточно. А вам эти тренинги как то помогают?
Сообщение было удалено
Ну тема то началась со странного отношения тех же родителей к самим себе при наличии достаточных благ. То, что на детях отражалось в такой форме уже второй, хоть и не менее интересный вопрос. От того, что мой отец бывает щедр, мне не кажется менее странным, а скорее наоборот - кажется более странным тот факт, что он может порыться на помойке с дипломатом в руке и притащить шиньон из каких нибудь кустов. Может местами тема вышла за рамки скупости, но так радуйтесь что ваши родители относились к вам с бОльшим уважением.
Ой, блин! Как будто про мою маманю написали. Та тоже почти ничего не покупала. Правда, шила одно время. Но потом ей стало некогда. Поэтому сама годами ходила в одних и тех же платьях, а я чуть ли не до 10-го класса ходила в обносках старшей сестры. Мне тоже было ужасно стыдно перед сверстниками: моя подруга, которую мать растила одна, была одета с иголочки. Уж не знаю, как это удавалось ее матери - простой библиотекарше, которая тоже выглядела "на уровне". А у меня-то и мать и отец были инженерами, причем неплохо зарабатывали, но... мягко говоря, не придавали значения внешнему виду. Стоило мне заикнуться о том, что мне что-то нужно - меня сразу же ставили на место: негоже, мол, требовать от родителей. Покупали мне одежду лишь тогда когда я явно вырастала из старой. На моё счастье, я ходила в школу в 80-х годах, когда форма была обязательной и отсутствие вещей можно было оправдать дефицитом.
Помню, поехала в пионерлагерь в обносках сестры - так меня там натурально затравили. На полном серьезе думали, что я дочь какой-нибудь уборщицы. После школы я пошла работать и учиться, чтобы самой себя содержать - тоже от матери посыпались упреки: зачем тебе новые шмотки, у тебя старых до пенсии хватит!
Сообщение было удалено
К сожалению вы не поняли о чём тема...
Одно дело когда в семье нет денег. Тут надо сидеть тихо и не ныть. И при первой возможности искать приработок чтобы помочь семье.
Другое дело когда деньги есть, но их не тратят, создавая искуственный дефицит НЕОБХОДИМЫХ вещей. А это, согласитесь, принципиально разные ситуации.
Если вас интересует сколько припасено, то я вам отвечу. На свадьбу бабушка подарила нам 1 000$. Но есть такая пословица: хороша ложка к обеду. Лучше бы в детстве у меня было побольше, пардон, трусов, чем сейчас эта тысяча в подарок.
Да и не тогда были припасены эти деньги. В то время все доходы шли на дачу. Которая мне если и будет нужна, то лет через 20 минимум, когда уже вся развалится.
Сообщение было удалено
Психологически становится легче, когда обсудишь некоторые вопросы с кем-нибудь. Пусть и настолько давние, но всё же. Когда из-за этого я сильно переживала.
Возможно, сегодняшний разговор поможет мне задуматься о многих вещах и не стать по инерции подобием своих родственников.
Сообщение было удалено
Да я на них давно уже была, тогда был период когда времени было больше, читала много, интересовалась. Тогда помогли, по крайне мере мне очень понравилось и как минимум новое интересное я для себя открыла, скорее всего и терапевтический эффект был, мне сложно сказать однозначно...я изменилась с тех пор это факт, но это изменения не одного дня, жизнь идет и многие проблемы решаются сами под влиянием многих факторов, может и тренинг способствовал, т.к. тогда было много прозрений. Сейчас с удовольствием бы сходила, но нет времени, какая то борьба за выживание, рутинные дела. А возраст хороший, да. Но последние годы одна сплошная работа, оглянуться некогда, ещё несколько таких лет и буду теткой с несбывшимися мечтами ))) Надо прервать этот круг.
Сообщение было удалено
Во-вот, я и сама через это прошла в детстве.
Сообщение было удалено
Слушайте, ну один к одному Арина Петровна из "господ Головлёвых". Огурчики-то еще хороши, только сверху немножко словно поослизли, припахивают, ну да уж пусть дворовые полакомятся, ≈ говорила Арина Петровна.
А у меня болезнь- одежды полно, но в реале я совершенно не умею ей пользоваться, в итоге шкаф полный, а пользуюсь 2-3 комплектами одежды.
или вот ещё:
Свежего запасу пропасть, а она и не прикоснется к нему, покуда всей старой гнили не приест!
А ведь тоже помещица богатая была! Это что-то на генном уровне, товарищи.
мой свекор такой - но я понимаю, откуда это, голодное военное детство, всю жизнь бедность - вот и психология соответствующая, психология бедности.
Вот вам отрывок из рассказа В. Токаревой
"В глубине леса широким, размашистым шагом бежали два лыжника, один в ярко-голубом, другой в ярко-оранжевом. Климов пригляделся. Это были Олег и Лена. Лена остановилась, стала ждать Олега, изогнув стан, опершись на палки. Ей, наверное, было радостно смотреть на него - приближающегося, огромного, оранжевого, как факел.
А ему нравилось приближаться к ней, небесно-голубой на фоне заснеженного леса. Они улыбались друг другу, и морозное облачко витало вокруг их губ.
Климов вспомнил свои лыжные прогулки. Обычно он одевался на лыжи, как на субботник, напяливая на себя самое распоследнее рванье, и в результате походил на пленного немца. Казалось бы: ну и что особенного? Не все ли равно, в чем кататься? Но сейчас почудилось: было упущено в жизни что-то, связанное с достоинством."
184. Буги, прервать круг надо обязательно. Иногда мы просто боимся изменить что-то в жизни, потому что она нам привычна, какой бы ни была, а шаг в сторону пугает неизвестностью. Но шаги эти надо делать. Я думаю, у вас все получится.
Сообщение было удалено
Это да, прикол. Ладно семейные, такую странность знаем привыкли, сразу выбрасываем конечно ему не говорим во избежание скандала. Но вот работали на даче рабочие по найму, по условиям питание было наше. Так он этим "дворовым" из такого непотребного склада и навалил полакомиться. Маме уже стыдно, она им нормального чуть не тайком давала. Дворовые естественно все эти его деликатесы выкидывали, за спиной у виска крутили.
Сообщение было удалено
Гость спасибо )). Тоже на это надеюсь. И Вам во всем удачи. Прошлое можно и нужно отпускать.
Ирма я бы ни за что не оставила своих детей придурошным старикам.Ты так страдала при родителях.Заграница не оправдание.Я бы им это не простила.Покрайней мере со временем все высказала.
Сообщение было удалено
Я кстати тоже задалась вопросом почему они так сделали, обстоятельства конечно разные могут быть, но мать вроде сама много лет с бабушкой Ирмы прожила и во всей красе представляла каково это.
у меня была пождружка в школе, росла у тётки. конечно, ее одевали-обували по остаточному принципу - если остались хоть какие деньги после трат на себя, что-то ей покупали... хотя я помню ее в одной шелковой белой блузке (такой вьетнамской) и шелковой черной юбке наверное, года 4. Потом в классе 10-м появился еще один свитерок. Очень бедно была одета, но на это внимание никто не обращал (честно!!). Теперь она много зарабатывает, вещи очень и очень дорогие, но их мало. К примеру купила она себе дорогущее платье, обувь..... ну и ходила в нем полгода..:) Уже привычка, наверное.
автор, такие родители были не только у вас, я тоже радовалась каждой мелочи, впрочем, радуюсь и сейчас
кстати, действительно не все люди, что экономят, так уж ограничены в средствах. У мамы на работе женщина летала на 2 месяца в америку с мужем (бабла полно). и привезла с собой в россию ПУСТЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ БАНКИ типа как из под йогуртов и крем-чиза !!!!!!! И потом на работе отдавала их как сувениры, типа "в хозяйстве пригодятся". ну вот что это???????????? это уже болезнь. Челрвек через океан полчемодана пустого пластика вёз. Правда. 2006 гой был, кажется.
Сообщение было удалено
Моя мама была под сильным влиянием бабушки. Это обязательно надо учесть. Бабушка очень властный человек. Более того, я никога не жаловалась маме, т.к. я не понимала что так жить не нормально. Я сейчас точно не помню, но возможно, я действительно считала что причуды с кучей трусов - это "для богатых", а нормальные люди все живут как мы.
Моя мама замечательный человек, так просто этого не понять, она очень много для меня сделала в дальнейшие годы. Всё что могла и что не могла. Я ей никогда не выскажу претензии по этому поводу. Наоборот хочется её пожалеть, мамина жизнь была не лёгкой вплане отношения к ней других людей. Если ещё и я буду её расстраивать - выйдет совсем плохо...
У меня осталась обида только на бабушку. Хотя я тоже понимаю что она меня любит. И я её люблю. Но обида почему-то не пропадает. Хотя обида тоже такая... я даже не знаю как назвать... Это ведь всё не со зла было, а скорее причина в возрасте и устоявшимся мировоззрении.
Вообще эта тема не обвинительная на мой взгляд, а вопросительная: "Почему люди так себя ведут?"
Сообщение было удалено
Возможно считалось что я маленькая и бабушкно воспитание не должно было меня сильно затронуть, возможно, в годы маминой юности это действительно было нормальным перешивать вещи, возможно, когда бабушка была более молодой она рассказала маме про интимную гигиену, а сейчас на старости лет подзабыла про такие вещи. Много разных вариантов. К тому же в то время (90-е) любимое бабушкино причитание было что кругом одни маньяки и проститутки и ребёнка надо пристально смотреть, дабы чего ни-ни (меня до 7 класса встречали и провожали из школы)
Я знаю только одно - мама сделала так из лучших побуждений, а не из-за легкомыслия и желания отдохнуть от ребенка.
А главное, что таким людям практически невозможно открыть глаза на их странности. Особенно собственным родителям. Мои могут спокойно высмеять мою точку зрения, я для них до сих пор несмышленый ребенок. Неважно, что многого достигла в этой жизни сама, без их участия, так как с 20 лет стала жить самостоятельно, отдельно от них и на собственные деньги, а если бы стала жить по их принципам, то вряд ли бы достигла чего то вообще.