Гость
Статьи
В чем тут дело? В …

В чем тут дело? В голодном детстве?

Вас не удивляет, почему очень многие люди в возрасте называют ЕДУ уменьшительно-ласкательно? Ладно там картошка, это уже норма, картофелью никто не называет)) Но курочка, яички, хлебушек, мяско, грибочки, морковка, зеленушка (и даже зеленушечка), ПЕРЧИК! Причем из растительного это только овощи, кроме яблочек (редко), видно с фруктами так не сроднились. Жесть? Или феномен?

Автор
59 ответов
Последний — Перейти

"картофелью"... )))))))) может, картофелем?

Матильда Петровна

ну я так бывает говорю, но я не старая и детство у меня не голодное было.Курочка, рыбка, помидорка, тортик, это я точно говорю, больше вроде не замечала.

нет

ой.. боюсь спросить.. Откуда у вас начинается "возраст"?

А вас не удивляет, что многие люди в возрасте прекрасно готовят и разбираются в продуктах, а молодое поколение - даже чай заварить не умеет? Может, в этом причина? :)

нет

Жванецкий - "Значит, так.

Я предлагаю не брать по сто грамм водочки, огурчиков соленых, салатика помидорного, брынзочки, редисочки, селедочки и картошечки с укропчиком.

Ни к чему.

Солнце жарит, народ на пляже.

Необходимо размять уставшие мышцы. Да?..

А здесь хоть и видно море, а все равно в стороне.

Да? Договорились?

Значит, я повторяю: не берем по сто пятьдесят водочки, огурчиков, яблочек моченых, селедочки, салатика, картошечки, редисочки, сока томатного со льдом и отбивную.

Кто записывает? Нет, нет, нет.

Не берем по двести водочки, салатика, огурчиков, икры баклажанной, картошечки горячей с укропчиком и борща, да и борща украинского с пампушечкой чесночной обязательно!"

Гость

картофеля ыыы

нет

Есть еще вопросы?

нет

Дело - в любви к еде.

Макдональдc и спрайт за еду не считаю. :))))

Суриката

Вы ж любимого человека тоже уменьшительно-ласкательно называете? Вот есть, например, человек, который ненавидит помидоры. Так он никогда и не скажет помидорчик, помидорка.

Аффтогражданка

Моя мама так говорит иногда.Жесть.

Мам,ты что на завтрак будешь?

Запеканочку со сметанкой и кофеечком..

Эх мама...

Линда
Аффтогражданка

Сообщение было удалено

ну и зря! Звучит очень аппетитно!

Автор

Дык про картофель шутка, смайлики для кого нарисованы?

Пани Лисовская

Ой, а как же я люблю всю эту картошечку,огурчики,помидорчики и перчики, холодечик,сальце,рулетики и грибочки маринованные, и сырочек, отбивнушечки и борщичок, язычок отварной ис хренком его....да под водочку, или под армянский или дагестанский коньячочек....МММММ....Только вот потом в зале вштыриваю что бы фигура не портилась,блин.А детство и вправду было достаточно голодное, особенно юность...

Аффтогражданка
Линда

Сообщение было удалено

Да?А у меня впечатление,что так можно только с маленькими детьми разговаривать.С очень маленькими.

Линда

у Вас, наверное, еще детский комплекс. Или мама действительно разговаривает с Вами, как с маленькой. А запеканочка здесь ни причем. Вы путаете разные вещи. Когда я знакомым говорю, что ела картошечку с селедочкой, они на меня не обижаются.

Проще надо быть...

нет

"А у меня впечатление,что так можно только с маленькими детьми разговаривать.С очень маленькими. "

С едой тоже можно.. :) А еще некоторые с телевизором разговаривают.

Марина

Напрашивается вопрос: Почему говорят "Денежка" (говорят люди с маленьким доходом). Ведь можно сказать "Деньги".

???

Аффтогражданка

Линда,да ладно вам мои комплексы диагностировать.)))Я нормально отношуь к таким названиям еды.Но не в том случае когда они употребляеются к ряду,в большом количестве))

Аффтогражданка

16,"Он разговаривал сам с собой, чтобы окружающие думали, что у него блютуз

гарнитура...")))

Анерот.ру.

Аффтогражданка

Автор,выходите уже.А то я тут под горячую руку попаду сейчас)))

нет

Марина, потому что у них именно денюжка, а не ДЕНЬГИ. :))

Крыся

Мне кажется, так говорят те, кто ну оч-чень любят покушать. Не просто поесть, а именно покушать, посмаковать, и вот, предвкушая все это великолепие, они так ласково, как о близких родственниках - картошечка, рыбка, да с огурчиком - э-эх!:)))))

Автор
Марина

Сообщение было удалено

А, тут другое. Я замечала, что многие стараются

слово "деньги" не употреблять, всегда заменяя денежкой. Может, потому, что в России принято прибедняться. Или есть какое-то суеверие, типа будешь часто называть - пропадут. Ведь сколько в русском языке названий медведя - топтыгин, косолапый, Михал Михалыч, и еще пицот штук. Зачем столько? А люди думали, что если его называть - он и появится. По-моему, явление того же порядка.

звезда мишлен
Крыся

Сообщение было удалено

не, так говорят те, кто покупает журнал "Лиза рецепты" и "смакует" всякую нямку, добавляя в нее майонезик и прочие вкусняшки от магги и галины бланки. и роллтоны всякие. ну вобщем, вы поняли, кто о культуре приготовления пищи не имеет ни малейшего представления. к возрасту пациентов это не имеет никакого отношения .

я вот замечалапрямую связь между тем. как человек называет продукты и как готовит. Вот "курочку" обычно только с большой голодухи съесть можно. А Курицу -с удовольствием.

Автор
нет

Сообщение было удалено

Приведенный фрагмент ни на какие вопрсы не отвечает, а говорит о том, что умный-остроумный Жванецкий эту особенность подметил и высмеял

звезда мишлен

так что могу узреть косвенную связь между лексиконом и голодным детством:

голодное детство-плохое питание в семье-рост доходов-пожрать абы чего, лишь бы как в рекламе.

Гость

А почему у мужиков мошонка "яички" - это нормально, а если "ЯЙЦА" - то грубо? Тоже чьи-то комплексы? =))))))))))))))))

звезда мишлен
Гость

Сообщение было удалено

это медицинские термины... странный у вас юмор

нет

Да ничего он не высмеял... Вы так и не поняли. Жалко вас.

звезда мишлен
нет

Сообщение было удалено

ну без контекста не всегда можно понять. поясните, в чем смысл пассажа.

звезда мишлен

точнее, к чему вы его привели в разрезе именно этой темы.

Гость

А вот вы как говорите, "Иди есть" или "Иди кушать"

Я говорю "кушать", сестра бесится, говорит, что ее от этого слова тошнит.

А "картошечка" и "огурчики" я говорю только когда жрать уже нереально хочется, а до еды еще как до Пекина раком!

Гость

Автор, рассмешили)))

Правильно ваши старшие родственники говорят. И дело здесь не совсем в голодном детстве, а в том, что еда - это жизнь. Без еды мы бы все умерли.

Уменьшительно-ласкательное произношение - это как дань уважения тому, что дает жизнь. Нам сложно это понять, потому что мы живем в эпоху изобилия пищи. А вы представьте, как люди жили например лет 500 назад. Большая часть населения голодала.

И так было почти во все времена.

Вобщем я тоже считаю, что к еде надо ласково относится))

Русая

А меня бесит слово "мяско". Буэ.

Клубник - а*

Дело вкуса, я считаю - когда все Ок говорю "перчик", "тортик" когда проблемы сразу "еда", "хавчик"

***Простите грубого баяна

Он не заметил это спьяну

Его найду и настучу

По деревянному еиу***

Гость

нямочка

Гость

беременюшечки нямкают супчик с грибочками и морковочкой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что мужские яички и есть яички, а яйца бывают только куриные. Если вы куриные яйцв называете яичками, это из той же оперы, что и "мяско, картошечка, лучок, сочок, кушать и пр." - буууэээ.

Энг

Я когда-то читала про это в психологии. Шизофрения первой стадии, там же и раговоры с самим собой.

не в тему: и детей нельзя учить все называть уменьшительно-ласкательными. правильно- морковь, пирог. и звать ребенка полным именем - Светлана, Юлия, Мария. вот так вот.

Йолка

А как надо называть морковку?

Йолка

Сообщение было удалено

жёлтый банан наверное:))

Джульетта

Сообщение было удалено

или оранжевый банан:)

тигра рогатая

люди постраще часто не только еду, а вообще ВСЁ называют уменьшительно ласкательно. Им так кажется более по-домашнему, менее строго, более чедовечно что ли, более вежливо. Из-за чего так не знаю, видимо от суровой и со всех сторон контролируемой жизни. Им кажется что сказать "Маша или есть куриный суп" это приказ, грубость, как чужому. А "Машенька иди кушать супчик с курочкой" - ласково, по-домашнему, уютно.. Постепенно становятся как Октябрина Ганичкина. Никогда не видели её передач - это полный ПЭ. Берем грядочку, поливаем из леечки (на экране что-то такое двухведерное!) тепленькой водичкой с нитроаммофосочкой или навозиком.. то есть у нее реально КАЖДОЕ существительное в уменьшительно-ласкательной формк. Хорошо хоть у "глагольчиков" такой формы нет, а то и к ним бы вставляла, стопудово!!

Автор

О ужас)) Я видела передачи Октябрины Ганичкиной - такое забыть невозможно))) Энг, а я читала, что абсолютно все называть уменьшительными - признак эпилепсии. Тоже ничего хорошего))

Огурчико-помидорчиковое изобилие

Автор, а мне каатся, что тут скорее дело не в голодном детстве, а в культуре речи. В принципе не вижу ничего криминального, если у человека время от времени проскакивают уменьшительно-ласкательные формы. Но когда начинается огурчиково-помидорчиковый нон-стоп, то это, конечно, вызывает недоумение, как минимум. С другой стороны, бог с ними, пусть уменьшительно ласкают, лишь бы ашипок не делали.

Огурчико-помидорчиковое изобилие

Я тут ещё подумала над феноменом тотального уменьшительного ласкания... Может, это проистекает из неосознанного желания разнообразить свою речь, придать ей, типа, экспрессии, дополнительных оттенков? А арсенал творческий небогатый, словообразовательные навыки слабые, фантазия бедная, равно как и словарный запас, вот и лепят они эти -очки и -ики почём зря. А вы как думаете?

звезда мишлен

это в целом от недостаточной культуры речи. люди не понимают, что уменьшительно-ласкательные формы должны быть обоснованы смыслом и контекстом. Огурчик= маленький огурец, помидорчик=маленький помидор. В этом случае они бы поняли, что слово майонезик вобще не имеет никакого смысла.

noname

А я всегда "сюсюкаю", если в хорошем настроении, хоть с едой, хоть с мужем. Мне 26 лет. У меня не было голодного детства/юности. И че? Это какие комплексы?

Пыжик

У меня отец русский, мама украинка: отца эти уменьшительно-ласкательные дела коробили (поправлял: "не "холодец", а студень!"), а маму нет, хотя в детстве папа жил даже беднее мамы.

Возможно, тут дело не в бедный/богатый, а в различиях менталитета север/юг?

тигра рогатая

49 имхо холодец и студень вообще разные продукты. Холодец это в основном много мелких кусочков мяса и минимальное количество мутного желе вокруг, а студень это как раз минимум мяса (целые красиво уложенные, украшенные овощами и т.д порционные куски) и много-много желе, обязательно прозрачного.