Сегодня с мужем на работе, оглядевшись вокруг и видя разгромленный бывший советский завод, пыльные стенды наглядной агитации, монументальные токопроводы и глядя на великолепный совок для мусора с инвентарным номером не сговариваясь подумали одну и ту же мысль - а если бы мы жили тридцать лет назад. Муж работал бы инженером... нет, мастером цеха, так даже интереснее. Ходил бы в синем халате. А я бы работала например копировщицей на эре. Ну или в большом отделе с пальмами - нормировщицей. Познакомились бы мы в столовой. На заводском стадионе участвовали бы в соревнованиях. Ездили бы на заводском автобусе на сельхозработы. После свадьбы пожили бы пару лет у родителей, а потом детишки пошли - их в заводской садик. Через лет пять после свадьбы дали бы квартиру. По профсоюзной путевке ездили бы в санаторий. С отпускных покупали бы холодильник Бирюса, а с декретных - мягкую мебель Надежда... С работы приходили бы в шесть вечера, муж бы играл с мужиками во дворе в домино, а я бы с подружками сидела на лавочке у подъезда, а детишки в песочнице. Накопили бы на запорожец и ездили бы смотреть достопримечательности в окресных городах. Муж бы ходил в гараж, а по выходным ездили бы на дачу, без пробок :) Вечером смотрели бы оба телевизионных канала :) Это ностальгия по детству, или действительно тогда жизнь была лучше? Как вы думаете?
Лучше? Это вы лучше называете? Выбора нет, ноль. Это просто тюрьма.
ну есть такие, кто жил 30 лет назад. Правда еще не работал т.к. был мал.
А путевки профсоюзные - так я 3 года назад крайни раз по ней ездила!
Эйва, а мне жалко эти разоренные советские заводы. Всю сознательную жизнь на них гляжу и жалею
а что сейчас по другому живут? нет ну конечно страна другая, ценности изменились, но суть то осталась: все тоже самое, муж - менеджер, инженер, топ-менеджер...жена - бухгалтер, учитель и пр. с работы приходят 6-7-8 вечера, в зависимости от того сколько в пробке отстояли (да 30 лет назад не было пробок), вместо лавочек у нас, у подружек появилась шоколадница, но суть не меняет, только место, сплетничаем, сочувствуем друг-другу что вообщем и раньше было, в домино кстати у нас во дворе мужики до сих пор играют, не знаю как в других местах...ну ходят мужья подруг по гаражам, пиво пьют там, у некоторых гаражы как клубы, там даже телевизоры есть, чтобы футбол посмотреть...ах да появился инет, всемогущий и вездесущий, наши дети пожалуй играют в другие игры....если раньше капили на запарожец, то сейчас берут кредит на машину, и так-же ужимаются с з/п....ах да у нас бесплатных 20 каналов, вместо 2, но смотреть по ним один фиг не чего, одно и тоже, так что можно считать что по сущности эти 20, как раньше наши 2 совковых.... НУ как много-ли изменилось в сущности человеческой? а кстати всегда удивлялась как наши мамы и папы на свидание ходили без сотового))) это-ж как они встречались то?
потому что эти завожу производили никому не нужную фигню
Да нет, Автор, это ностальгия по детству. Я вот своё в том же ключе вспоминаю.
Квартиры тогда давали, вот в чем разница. Где теперь те заводские санатории, стадионы? Где профсоюзные путевки? Столовки по талонам? По-настоящему бесплатная медицина и образование?
Тридцать лет назад я училась в одной из лучших московских школ.
а я бы осталась старой девой, потому что никогда бы не встретила моего мч. и работала бы за копейки на ненавистной работе, потому что возможности тренировать язык в скайпе не было бы. и не было бы торговли с италией, работая с которой я получаю неплохую зарплату. и за границу бы никогда я не съездила. максимум, в польшу. о париже могла бы только мечтать.
Ель это да, родители мои стояли в очереди много-много лет, пока второй ребенок не родился, но тут сразу дали трешку, еще на выбор, либо ждать пол год- год но в хорошем районе, либо в подмосковном задрищенске, они ждать не хотели выбрали задрищенск замкадный))) вот по сей день там и живу((( а подумали бы хорошенько возможно жила бы почти в центре
В ж%пу прошлое. Может в Москве и было хорошо, но у нас не было НИЧЕГО. Из мяса - коровь хвости. Из рыбы - тошнотворные фрикадельки в томатном соусе. Из овощей - ничего. Помидоры и огурцы появлялись ровно раз в год на 3 дня. Раз в два-три года завозили арбузы. Давка была такая, что скорую вызывали. Один раз за 10 лет завезли бананы.
Так что в ж%пу это советское прошлое.
Эль, неужели не помните какого уровня всё это было? Всэ эти очереди и унижения? Каждая уборшица тоже директор. А заводы жалко страшно
На заводах были свои "отоварки" так называемые. На одном заводе давали одно, на другом - другое. Люди менялись. Ну, были очереди. Зато никто не голодал.
Зато было ощущение общности, чувство локтя. Гордились своим заводом, своей страной. А сейчас одни руины.
Да многие и сейчас так живут, с некоторыми поправками может только. А заводы да,жалко. Но сейчас производить у нас не в чести, только потреблять все горазды.
Вы опять все на желудочно-кишечную тематику поворачиваете. А я про то, что у людей была уверенность в завтрашнем дне. Предприятие обеспечивало людям досуг - спорт, секции, кружки, выезды на природу, на соревнования. Жилье!!!!!!! и люди были другие, доверяли друг другу.
Ментос, где те инженеры? Все только "менеджеры" по продаже китайского ..эээ... продукциии.
Сообщение было удалено
мне лучше сейчас, без этого "чувства локтя"
а то, что руины, так люди сами в этом же и виноваты
я мне нравится сегодня, и совсем не хочется возвращать в "назад"
У людей совершенно не было выбора. Если в поликлинике пошлют, то всё. Надо искать незаконные пути. Поэтому и преступность такая, люди за такое время приняли преступления как норму. А если предприятие не обеспечит? Что тогда? Ничего, варянтов нет.
Сообщение было удалено
Это к слову и ваше, личное прошлое. А вы его в ж*пу, нехорошо как-то. Я его вспоминаю с большой теплотой, и отсутствие арбузов-помидоров его совсем не портит. Там другое было, не менее радующее). К слову, сейчас далеко не каждый может себе позволить то же мясо и рыбу, хотя сейчас всего этого завались.
Сообщение было удалено
А теперь что? уборщица должна знать свое место?
Грин 18. А что могли сделать люди? Они отстаивали свои заводы, митинги устраивали, президентам писали. А заводы всякие рейдеры в бронежилетах захватывали. Люди держались за завод, который зарастал бурьяном, за копейки продолжали работать там электриками, сварщиками, потому что было жалко прошлое, и была какая-то мизерная надежда на то, что все наладится.
Жизнь меня по советским заводам помотала, и всегда находился дедулька лет за 50, который всю сознательную жизнь на этом предприятии. Уже и в аренду все раздали, половина развалилась, на крыше уже озера разлились и деревья выросли. А он вздохнет, скажет - какой был завод. И расскажет славное боевое прошлое...
Каждый человек должен знать своё место. Не помните как каждый считал своим долгом инизить ближнего? Как уборшицы орали, не пускали, заставляли какие-то полосочки оттирать? Как казгдый чиновник пытался затруднить твою жизнь?
вот только про рейдеров не надо
смена собственника никак не влияет на работяг прибыльного предприятия.
вот только большинство рабочих бухало на рабочих местах, работало через *опу и перло все, что плохо лежит. Поэтому их заводы и стоят
а вообще отбросив мифическое "какая была страна!", стоит тупо сравнить, что у каждого из нас есть сейчас, и что было бы при совке. Лично у меня и у всех знакомых счет не в пользу прошлого
Сообщение было удалено
Теперь Вы можете безнаказанно уборщицу унизить? А чиновники по-прежнему усложняют нам жизнь, но унижать их Вы их вряд ли решитесь)))) Вам не кажется что у Вас перекос в морально-этическом воспитании?
Сообщение было удалено
Зря вы так. Я помню в совдепии эти уборщицы и вправду обхамят и облают по первое число. Типа пролетариат, всё можно. Правильно, они и должны знать своё место. Вымыла полы и иди домой, не вякай на людей, а будешь вякать, пойдёшь в другое место полы мыть. Так и должно быть.
Ну а что мы имеем сейчас? Что сейчас-то хорошего? Наши родители имеют такую нищенскую пенсию, что прожитьна нее просто невозможно. Нет ни лагерей бесплатных, ни санаториев льготных - на все нужно иметь деньги. А если ты болен и у тебя денег нет - живи, как можешь. В СССР было великолепно налажено образование, здравоохранение, врачей проверяли, ментов люди на улицах не боялись. Сейчас у меня практически все, кого я знаю, с ментами предпочитают не связываться - те же бандиты, только в форме. СЭС работала безукоризненно, и вы не рисковали съесть в салате в кафе таракана или купить пирожные, которые делали гастарбайтеры в антисанитарных условиях. Мясо, молоко, рынки - все проверялось СЭС, все стояли на контроле и на учете. Можно было встать в очередь на квартиру, и у нас была надежда, что эту квартиру мы все-таки получим. Мы не питались ГМО продуктами, не было в наших магазинах привозной свинины-говядины, напичканных антибиотиками в таком количестве, что потом приходится лечить здоровье. Чем было плохо раньше? Только тем, что, как многие говорят, ходили по струнке. А сейчас по струнке не ходим.... И что получили?
Получили кошмар. В любом подъезде вас могут ограбить и вы не пикните, в ментовку не побежите - все равно ничего не добьетесь. В любом транспорте средь бела дня вас могут обматерить, толкнуть, вышвырнуть в шею - никто за вас не заступится, управы не найдется. Смотрите глубже... Что имеют наши дети? Чем они занимаюются? У нас в стране ОГРОМНАЯ преступность, беспризорщина, размеров которой даже не было после войны. Дети ничем не интересуются. Контроля наркотиков в нашей стране нет - это выгодно чиновникам, чтоб полстраны на игле сидело, чтоб наркота лилась потоками в нашу страну, поэтому борьба ведется очень слабо. Заводы стоят почти везде - у нас нет ни своего производства, ни своего сельского хозяйства, у нас в стране нет абсолютно ничего - мы все развалали. Чем тут гордиться? Не надо плевать в свое прошлое! Там было лучше. Даже и продукты вы ели натуральные - не было такого количества детей с аллергиями и жкт-болезнями от хваленых Данонов, Фруттисов, Сникерсов....
Маркиза, у вас видимо какая-то другая страна)))
Сообщение было удалено
Да в магазинах ничего не было. Очереди везде и за всякой ерундой были. Фу, как же я их ненавидела. Я ребёнком была и мама меня помню по всем этим продуктовым магазинам после работы таскала. Часами там болтались за каким нибудь куском мяса или колбасы. Потом это всё на себе в тяжеленных сумках переть нужно было.
На квартиру в очереди далеко не всех ставили. Нужно было иметь определённый метраж на человека. Там что то вроде 5-6 метров, а если у тебя 7, то сиди в своей конуре пожизненно.
Господи, как о такой тюрьме можно еще тосковать. Я вот хочу забыть поскорее.
Сообщение было удалено
Ребят, Вы даже не представляете насколько Вы пропитаны духом этого совка ( в самом худшем его проявлении) и никогда Вы его из себя не вытравите.
После института раньше были распределения - специалист получал возможность получить практику, профессии были востребованы. Сейчас на Вумене каждый день темы "Я не знаю, кем поти работать". Да потому что сейчас страна превратилась в один сплошной рынок. Сейчас не строятся не больницы, ни школы, ни спортплощадки - это НИКОМУ не нужно. Сейчас нужны только торговые центры. У нас как на бостоке в древние времена - все всё продают и покупают. Про нашу науку и армию (просто позорище!!!!) вообще молчу. И чем сейчас лучше???????? Тем, что единицы из вас могут поехать на Канары или за границу? Не надо думать только о собственной шкуре и *** на прошлое. Масса людей (85 % по стране) живут в НИЩЕТЕ, из которой никогда не выбраться. Деревни спиваются, вымирают.... В общем, тут много можно всего писать. Вы живете в Москве или в Питере, ничего видеть не хотите за пределами своего города, своего забора, своей квартиры. Для многих важно, что "мне хорошо - и ладно, а на остальных ***. Я в наше время живу лучше, чем раньше". Это близорукое, страшно близорукое мнение...
Сообщение было удалено
Нет, теперь унизить человека не является самоцелю ни у уборшиц, ни у чиновников, хотя есть есё отголоски прошлого.
Маркиза, согласна. Но зато мы заимели свободу и много жрачки в магазинах)) что тоже неплохо в принципе, но цена неадекватна полученному, имхо. И особенно меня удручает то что я так и не поездила по нашим дружественным республикам, только в той еще Молдавии успела побывать. Богатейший край был и что с ним стало(
Гость 33, кгда это было? В 90-е годы? Это уже был развал, а не СССР. Не надо судить по 90-м. Мне 30 лет и я застала еще ребенком полное отсутствие очередей в магазине, разные колбасы-сыры-соки в достаточном изобилии, которые были натуральными. Мне смешно, что те, кому меньше 30-ти берутся судить о том, чего не видели. Я, слава богу, совсем чуть-чуть застала то время. Да в 90-е уже были талоны, пустые прилавки и очереди. Вы не жили раньше, кто родился в середине и в конце 80-х.
Маркиза, а с чего вы взяли что тут дуализм? Или или? Нет, просто говорим что было 30 лет назад.
БлондинкО, а чем лучше сейчас? Приведите мне балаг современной жизни? Все просто патологически осбирают совок, забывая, что остатки этого самого совка вы еще застали и учили вас бесплатно, учили преподаватели, знания которым дал этот самый совок. И живете вы сейчас еще именно на ресурсах этого рьяно обсираемого вами совка, на его фундаменте.
Эйва, мне просто непонятно, чем сейчас лучше, почему поносят то и восхваляют это. И пишут с такой иронией...
Сообщение было удалено
А мне 35 и очень хорошо помню себя с малых лет таскающуюся с мамой по этим очередям, и даже этот мясной магазин , где продавалась одна конская колбаса и жир свиной. За всем остальным нужно было стоять в очередях. Никакого изобилия в совке не было.
А в 90е уже много частных магазинов открылось, так тогда можно было хоть дорогое но купить без очередей этих совдеповских.
Сообщение было удалено
А где вы жили? Я жила в Питере, ездили мы частенько в Рязань - благодатные края.
Все о жратве и о жратве, ну сколько можно! В столовых заводских и школьных кормили. Пусть не очень разнообразно, зато сытно и по талонам. А про отоварки никто не помнит? Только магазины? На заводах давали продовольственные пакеты, кладовки у всех были доверху забиты консервами, пюре яблочное помню ящиками стояло. Мясо бабушка на рынке покупала, а фарш - в магазине. Колбасу копченую, деду как инвалиду войны, давали в ветеранском магазине.
И всё-таки есть что-то неправильное в том, что люди уничижают своё прошлое. Неужели только негатив остался в памяти? не знаю, у меня была оч. классное детство и юность, и даже кусок зрелости). Хотя там и колбаса с конфетами была только по праздникам, и шмотки "на вырост", и очереди, и уравниловка. А вот ощущение всё равно душевное осталось)
Сижу, напрягаю память. Да, очереди были в магазинах. И они были ровно в 5-20 минут. Когда из проходной вываливала вся орава женщин с работы и бежала закупаться. Вот вам и очередь. А мы с бабушкой днем спокойно шли, в рабочее время, и спокойно покупали хлеб, масло, сметану. А сметана какая густая была! Аж ложка стояла.
Шмоток было мало - зато у всех женщин были дома машинки швейные, и все шили. До сих пор у всех дома наверняка сохранились мамины выкройки из бурды и бабушкины отрезы тканей.
Сообщение было удалено
Я обсираю совок?! Господь с Вами! Просто когда начинают обсирать совок акцентирую внимание на том что их раньше унижали, а теперь они сами могут унизить кого хошь - это есть убогое совковое мышление, шариковщина.
Сообщение было удалено
Вот именно, нужно было быть ветераном войны что бы колбасы копченые получать. Жуть. Чего в этом хорошего то, да в талонах ? Я предпочитаю, пойти в соседний магазин и выбрать, то что нравится из 50 сортов, а не с талоном мыкаться, да яблочным пюре.
Маркиза, вам перечислить, чем сейчас лучше? Пожалуйста:
- я получил лучшее в России бесплатное образование, которого никогда бы не получил в СССР
- я устроился на хорошую высокоплачиваемую работу, а не был заслан по распределению в мухосранск
- я купил первую машину в 20 лет, а не стоял 20 лет в очереди на запорожец
- я могу поехать отдыхать туда, куда захочу
- в мою личную жизнь не лезет партком, местком и т.д.
Продолжать?