Гость
Статьи
Духовно-нравственное …

Духовно-нравственное воспитание в школах

И таки да. Добралась церковь, вообще-то отделенная от гос-ва и от школы, до последней. пПочему РПЦ? Сильно сомневаюсь, что наши государственники учтут Конституцию РФ о свободе вероисповедания. К 2012 году во всех школах страны появится новая дисциплина — духовно-нравственное воспитание. Причем, предмет обязательный, не факультатив. Смысл курса: "новый предмет не должен приводить школьников к вере. Он будет давать только основы. А верить или не верить, пусть дети решают сами.". Ага, верите в благие начинания?

воспитанная
18 ответов
Последний — Перейти

Не нужно это в школах

Гость

В благие начинания нашего государства я вообще не верю! Смеетесь что-ли?.. Где вы вообще такое видели? Только честно! . . А духовно-нравственно ребенка должны воспитывать родители, и чем раньше, тем лучше. ИМХО, в школе это уже поздно делать, тем более учителям..

Alter Ego

Я считаю воспитывать должна семья. А в школе пусть только учат образовательным предметам.

У нас в университете преподают религиоведение, ниче нас там не заставляли, все научно. Как когда какие религии зародились, развивались,какие у них постулаты там и т.д. Очень полезно для кругозора даже.

Гость

Еще не хватало чтобы из ребенка делали раба Божьего! Я найду школу где этого идиотизма не будет. У нас как обычно, намерение благие - вроде как хотят детей ознакомить с культурой (и это было бы замечательно) - а на деле представляю что получится. То грех, это грех, жизнь вообще грех...

Попахивает сектой...

Ellen

4, сравнили - в университете учатся взрослые люди с уже сформировавшимся мировоззрением (ну по крайней мере большинство), а тут религию будут преподавать пятиклашкам. Государству религия выгодна, рабами легче управлять.

Гостья

7 - ППКС! абсолютно верно.

Вот такие меры заставляют многих просто ненавидеть церковь. Церковь лезет в мозги, государство лезет в трусы... достали.

Пыжик
Муся

Сообщение было удалено

Не-а. Секта, это, как раз нормально. Потому, что сект много, они конкурируют между собой и они не навязываются государством. От влияния секты можт защитить семья, или профессиональный психолог.

А религия (одна, единственно правильная) в школе, где аудитория ещё не готова воспринимать информацию критически, это сложнее.

Вообще надо дома детей воспитывать нормально. Приучать задумываться, фильтровать то, что слышат. Тогда им не будут страшны ни секты, ни даже религиозно-духовное воспитание в школах...)))

Просто тут надо,чтоб преподавали всё-таки ученые люди,а не верующие. Для объективности и чтоб не переходили на личности,не навязывали,давали только как академический предмет. То есть не попы, а историки-религиоведы.

745лет

Автор верно о конституции упомянула, хотя у кого руль, тот и рулит...

Василиса как это осуществить:"задумываться, фильтровать то, что слышат"??? буду очень вам благодарен, если поделитесь действенным методом!!! и чтоб школу закончил тоже...

Гость

А представьте себе КТО будет это всё преподавать... И как...

Страна то боооольшая.

Государству нужны рабы,верно подмечено.

Сама идея религиозного воспитания в школах может быть и не плоха, спорна да.

Единая вера для всей страны это очень полезная вещь для стабильности государства. Но в нынешних реалиях кто будет заниматся этим духовным-нравственным воспитанием? Откуда возьмутся в школах люди достаточно нравственные, умные, да и еще с педагогическими способностями?

РПЦ неуютно себя чуствует лишившись статуса министерства веры, и прет как танк, пытаясь наростить, или хотя бы не потерять количество верующих.

А действительно верующих, воцерквленных людей в России очень мало. А РПЦ выбирает самый топорный путь, забывая что у Ленина была пятерка по Слову Божьему, а Сталин вообще учился в семенарии.

РПЦ нужно не целоваться с властью в десны, а идти в народ, проповедовать на улицах, рассылать листовки с приглашениями на богослужения, организовывать церковные школы, приюты, больницы; неплохо было бы прочистить церковь от стяжателей злата и реформировать некоторые стороны церковной жизни.

Пыжик
Наставляющий на путь истинный

Сообщение было удалено

Единая вера для всей страны это очень полезная вещь для стабильности ТОТАЛИТАРНОГО государства.

Единая вера для всей страны накрепко перштопанная с власными и силовыми структурами, вещь очень полезная для СРЕДНЕВЕКОВОГО государства.

Оно-то, конечно, многих граждан средневекового и тоталитарного государства вполне даже может устраивать жизнь в такой стране (иллюзия стабильности, доброй старой нравственности и т.д.). Но существование такого государства в условиях современного мира, пожалуй, можно сравнить с жизнью в аквариуме, который стоит на автотрассе... ИМХО.

Дженька

Это ужасно. Это получается жесточайшая духовная дискриминация. Т.е. как я понимаю, православный тут будет получать 5 за то, что будет говорить, что бог есть, а мучульманина зачмырят зо то, что у него, понимаете ли, Аллах.

А решать верить или не верить будут, как я понимаю, учителя, сами верующие. Иначе за "Я считаю, что Бога всё-таки нет" последует жестокое наказание и предвзятость

Эйва

Мда, у вас там даже права на свободное вероисповедания лишают? Правовое государство, нечего сказать. Спасибо, боже, что меня там нет и моих детей не будет.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: