Навеяно темой про отчество ОлеГОВНА, в которой упоминалось отчество иГОРЕвна и прочие. Как вы отнистесь к отчеству как таковому? Нравится ли вам когда вас называют по имени отчеству? Мне мое отхцество ужасно не нравилось, наверное из-за того, чт ос отцом всегда были плохие отношения, и отчество напоминало мне о нем. Была у меня начальница, которая при знакомстве сразу предупреждала, что называть ее нужно только по имени, отчество было обыкновенное Николаевна. Была другая начальница, которая требовала, что бы весь коллектив обращался к друг другу только по отчеству, не зависимо от возраста. В ее пристуствии мы были сплошной официоз, без нее Ольга, Света, Тамара, Валюша и т.д.Весь мир живет без отчеств... Зачем они нам?
Я тоже Игоревна. Прошу всех называть меня только по имени. К людям тоже обращаюсь , называя их полным именем и на вы , независимо от разницы в возрасте. Считаю , что отчества - это какой-то совковый пережиток.
а мне нра моё имя и очество! и у меня был самый лучший отец на свете.
и я игоревна. Ненавижу свое отчество
Я нахожусь в таком возрасте, когда уже в беседе с незнакомыми людьми, особенно по работе, иногда надо представляться и по имени-отчеству. Иначе это будет выглядеть просто смешно, как будто набиваешься в друзья совершенно незнакомым людям.Со своими друзьями и близкими конечно только по имени.
Сообщение было удалено
Почему? Если назваться Галиной, а не Галей, Валентиной, а не Валей, Ириной, а не Ирой, то я не думаю, что кто-то сочтет это за набивание в друзья..
Мне отчество кажется таким архаизмом... Если с человеком разница в возрасте до 15-20 лет, я спрашиваю, можно ли просто по имени и на Вы называть. Сама, как училка, на работе обречена зваться по имени-отчеству) Я думаю, если бы у нас было принято какое-то обращение, как в других странах есть (напр мисс, миссис, мадам и дальше фамилия) - было бы лучше без отчества.
Сообщение было удалено
По-разному бывает, тут я смотрю конкретно на человека.. да и потом (вы кстати угадали, меня Ириной зовут))), вот у вас переговоры идут, вы приходите и человек сидит напротив и первым представляется типа Сергей Петрович, а вы скажете Ирина? Мне просто приходится в ответ говорить-Ирина Викторовна, скажет Сергей, может и я скажу-ирина.Получается он как бы первым задает тон и ждет обратного же.
вообще не люблю обращаться по отчеству. Только в редких случаях, когда человек намного старше и у имени нет краткой формы, например, Максим, Олег. Если имя имеет две формы, как Ира и Ирина, то по отчеству не называю, просто полным именем и на Вы.
Олеговна! хахахаха!
Я иногда сама чувствую, что нужно представиться по имени отчеству и тем самым задать нужный тон разговора и тем самым избежать какого-то панибратства. Сразу рисую границы этим собеседнику.А так.. это отчетство среди коллег у нас, например, вообще ничего не значит. Мне могут сказать так.. Ирина Викторовна.. ты вообще обедать пойдешь, хватит по телефону трепаться))
По отчеству не нравится! Считаю это пережитком. Мне 25 лет, диеркторов называем по имнам, но на Вы, гл. бухалтеру 55 лет, называет просто по имени и на Вы.
очество не считаю совком пережитком,а это часть нашей культры.
Например, обращаись: царь батюшка Пётр Алексеевич. хотя в историю, вошел как просто Пётр.
с 1 сентрября тоже работать преподавателем, поэтому теперь по отчесту.
Мне моё отчество , да ещё с сочетанием с именем - очень нравится!
7 "Ирина Викторовна" - хорошо звучит:)
12 Вы преподаватель истории?))
Мне нравится мое отчество - Николаевна, но я вообще папу люблю очень сильно, видимо поэтому и нравится.
А мой племянник вообще Ярослав Романович, звучит так по-царски, мне нравится
А я в Европе,здесь естесно,никаких отчеств,местным и не приснися,что такое вообще существует..Но почему то оч бесит,когда называют по фамилии (это вместо отчества) + на Вы = сразу дистанция такая чувствуется.
не присниТся
hi, like to chat with u in english
19, вали отседова, америкос ***!
19 - go to english chats!
Мне мое тоже нравится отчество - Светлана Викторовна)
Сообщение было удалено
Ну и меня так же зовут. Ни имя Витя, ни отчество Викторовна мне никогда не нравились. Большую часть жизни, за исключения той работы с начальницей идиоткой, ко мне обращаются только по имени, полному чаще всего. Я сейчас не в России, как правило ко мне обращаются по полному имени, но недавно на работе стали называьт и сокращенным, вот этa фамилиьярность (в моих глазах, не в их конечно) меня несколько раздражает.
Сообщение было удалено
Hi, we are talking about patronymic names here. If you have an opinion I'll be glad to hear what you have to say
Если, как в посте 17, то лучше по имени и отчеству, мне не нравится, когда называют по фамилии, хотя фамилия у меня красивая, жаль что у нас нет мисс, миссис, мадам, представляете- мадам Воронцова или мадам Романова- тогда красиво звучит.
А что плохого в обращении по имени? Просто по имени? На западе Ms.. и Mrs используются только в официальных ситуациях. В школах например весь персонал женского пола независимо от их семейного положения называют Ms. Someone или просто Miss. Получается что только 2 варианта пока приемлемы или по имени отчеству или Мадам Брошкина
А как вам Елена Витальевна?
Сообщение было удалено
нет, у меня узкие технические дисциплины)
А я за отчества, это - очень здорово и красиво, уважительно...Пускай Европа и Америка оголтело зовет себя по имени, даже в 90-летнем возрасте, зачем копировать чужую нам псевдо-культуру? Я что, должна обращаться к своей свекрови типа-Света, пойдем в магазин, должно быть уважение и наш язык его предполагает... Просто замечательно, что у нас есть отчества , а не клички, просто великолепно, что у нас есть обращение на Вы, а не одно местоимение you как в английском и всякий может фамильярно к тебе обращаться...Не нравятся вам отчества-вперед в тупую Америку! Путь-открыт!
мне очень даже нравятся отчества. я даже горжусь, что в нашей стране они есть. 1.уважение 2.отец 3.красиво звучит
29 + 100
29 Вы всем эмигрировать поможете? Щедро.
29 почему это псевдо культуру?
я тоже свекровь по имени и на ты называю, она сама с первого дня предложила. мне нравится. так по-семейному.
32 не надо говорить за всех...как видите, я не одинока в своем мнении...Если вы так мечтаете об Америке или Европе-желаю вам счастья и срочно забывайте отчества, судя по всему у вас-стойкое отвращение к ним...И если вы так самоуверенно заявляете, что все хотят эмигрировать- у вас больная психика...
33-Обращаться по имени к свекрови, как к подружке и на ты-по моему мнению,неприемлемо ... Ну , если вы живете заграницей-пожалуйста...Я, кстати, тоже живу заграницей,но свекровь назвать по имени не могу-считаю это невежливым,но с удовольствием , приезжая на Родину, слушаю как меня называют по имени отчеству,у меня пара подруг, с которыми мы общаемся на вы и по имени отчеству,вам этого не понять, это-другой уровень, недоступный вам...И , кстати, мы-молоды...
у меня обыкноенный срененький уровень, но тоже с некоторыми подругами иногда друг драга по имени-отчеству называем и на Вы))
"вы-кать" уже вошло привычку, правда, это рездражает парней.
Сообщение было удалено
По-моему с тупостью все ясно, именно вы, Лена, впереди планеты всей. Что вам мешает звать свою свекровь Светлана?
И как это вы себя по простяцки тут Леной называете? Просто по тупому как-то, прямо по Американски :)))
35-я не имела здесь уровень образования, а именно уровень восприятия и уважения к друг другу,поэтому,таких как мы, всеравно больше...
36-37-Ну , что вы , автор, по-моему, вас, по вашей недалекости ума мне не достичь...Зовите свою свекровь Лизкой, а я я свою свекровь по имени никогда не назову, а вот по имени-отчеству-пожалуйста,опять же вам-этого не понять...И , тем более, по имени -отчеству меня называют люди, которые меня безгранично уважают и не скатываются на уровень-Манька, подь сюды..., что, вероятно,очень распространено в вашей среде...И мое имя здесь ни при чем... Написали очередную глупость...Порадуйтесь за себя...
* Не имела ввиду
Как показала практика вумана, большинство россиянок своих свекровей ненавидят.
Выходит вы своих ненавистных свекровей вы называете по имени/отчеству исключительно потому, что так в россии принято, а не из-за уважения.
За границей все проще, там называют по имени, зато есть много вспомогательных оборотов, которые помогают выразить чувства - рада тебя видеть, как ты хорошо выглядишь, спасибо, пожалуста ну и много всего другого и разного. Мне кажется, что это намного важнеe и в то же время больше сближает. Недаром в Америке имя называют первым, а фамилию вторым.
А меня не напрягает мое Игоревна. Напрягало когда в 18 лет работать пошла, а потом привыкла. И по моему это не проблема. Представляейтесь так ка хотите что бы вас называли при дальнейшем общении, только при деловых переговорах не советую представляться Лапушкой или Зайчиком :)
По имени-отчеству называют и свекровей ( если язык не поворачивается назвать мамой) и всех остальных из уважения, и просто замечательно, что в России так принято, издавна уважительное отношение к взрослым и пожилым людям, чего в вашей хваленой Америке нет...По сравнению с русским языком-английский язык крайне угловат и беден в эпитетах, вот в русском языке можно,действительно, выразить все, что хочешь и в разных оттенках...Я с удовольствием назову соседку,коллегу по имени/отчеству , чтобы выразить им свое уважение,этим и богат русский язык,а по имени лучше обращусь к друзьям-приятелям...Не нужно брать пример с Америки( слишком там много негативного), гордитесь своей страной, ее традициями, ее языком...
Сообщение было удалено
Английский уголоват? Это вам задорнов наверно рассказал в порыве откровенности. Не слушайте его, английский очень богатый язык со множеством оттенков, а американцы эмоциональные люди, у них развита мимика, живое лицо, живые глаза смотрящие не мимо тебя, а прямо в твои глаза. Они умеют слушать как никто другой. И конечно же улыбка, причем открытая и белозубая.
О негативе в америке вы знаете по первому каналу и от задорнова исключительно. Своего ума нет?
Почитайте для начала хижину дяди тома, хотя бы со словарем, потом будете выступать.
43-отчего же вы считаете себя умнее других? Я закончила Лингвистический университет и работаю много лет переводчиком, работаю с английским языком..."Хижину дяди тома"( в отличие от вас ) я прочитала еще в школе...И утверждаю, что с русским языком-английский несравним!О да, американцы-эмоциаональные люди, только улыбки их искусственны, как только вы от них отвернетесь, интерес к вам потерян, это не мое мнение и не мнение г-на Задорнова, а мнение большога количества людей...Слушают они вас без искренности, из вежливости, а в душе им на вас наплевать...Это вам нужно повысить свое образование, а не смотреть в рот пустым американцам , крича на каждом углу, что лучше Америки страны нет, живите там , вам орден дадут за американский патриотизм, внедряйте их фальшивую демократию по всему свету...кто вам мешает...но сравнивать великий русский язык с американским вариантом английского-смешно и глупо...Ваше невежество-налицо!
А я люблю свое отчество! Звучит гордо. И мне в мои 22 года приятно, когда ко мне обращаются с уважением, по отчеству:)
Сообщение было удалено
Елена Батьковна (или как вас по отчеству?), а почему же вы здесь представились протсо Леной? Как ваше отчество?
Сообщение было удалено
Я была в Венгрии, так там наоборот: сначала фамилия, а потом имя. Пережитки коммунизма, что ли?
Я своего отца недолюбливала, поэтому мне в б-СССР не очень нравилось когда меня звали по имени-отчеству. Хотя у меня отчество вполне нормально звучит.
А в Израиле - ясен пень! - все друг друга зовут по именам и на "ты" - просто в иврите нет местоимения "вы" для одного человека. Здесь другие формы вежливости: адон/геверет + фамилия (господин/госпожа соответственно). Только это... ну очень официальное обращение. Чаще обращаются по именам, в том числе и к педагогам, начальникам. Разве что к должностным лицам могут обращаться "доктор/профессор+фамилия".
А наши люди - понятно - по привычке говорят "вы" старшим и малознакомым, либо если хотят соблюсти дистанцию. Я и к свекрови обращаюсь по имени и на вы - очень удобно.
У меня много знакомых, чьи дети родились уже здесь, в Израиле, и они их нарекли по-местному. Хоть регистрируют без отчеств как таковых (лишь записывают имена отцов и матерей в метриках), но родители детей любят поприкалываться над именами своих детей: Моше Александрович, Авиталь Николаевна, Хаим Владимирович и т.п. ПрЫкольно. )))
46-Вы для меня никто, чтобы я вам написала свое отчество...Вы не понимаете простых вещей, поэтому продолжайте жить в своем Израиле...У вас есть там своя еврейская культура, вот и полощитесь в ней, зачем лезть в русский язык и его традиции?