Мои статьи опубликовали в одном известном женском портале. Радоваться надо! А мне страшно...Перечитываю статьи, когда уже исправить нельзя-вот они мерцают буковки в эфире- и кажется так коряво! …
автор, спуститесь на землю :)
ну прочитает вас десяток тётек, на след. день забудет и всё.
или вы думаете что вся планета будет несколько лет ваши статьи обсуждать?
Автор,я уже писала здесь. Еще раз повторю - самое важное- ваше ощущение. Опыт накапливается и тогда что бы вам ни говорили - для вас будет иметь значение- что вы сами чувствуете. Я всегда больше люблю то,что новое . Иногда по настроению - что-то опять хочется перечитать или не хочется.Но ценить свой труд нужно. Это же вы писали. А покритиковать большого ума не нужно . Вот насчет статей ради денег - девушки,я не понимаю,как вы пишете. Я могу только когда это от души,когда что-то очень заинтересовывает меня. А если мысли не приходят,не представляю,откуда вы их берете? У меня были сильные проблемы с концентрацией когда пыталась насильно вытаскивать мысли,если они сами не текли ,голова засыпала,уходила. Я тоже думала,что смогла бы сотрудничать с журналами,если уже есть книга.Но поняла,что по заказу не могла бы. Просто нет мыслей на заказ и хоть с утра до вечера если ешь шоколад,но пока не рождается твоя идея,которая иногда может рождаться полгода и не вырисовывается в рассказ- вытащить мысль невозможно. Или это потому что статьи пишутся уже из знаний на определенные темы. А фантазия - другой процесс.
А при чем тут фантазия? дают задание прошерстить все спа салоны, чем они отличаются и что могут предложить. Вот и выдаешь некий анализ для ознакомления читателей. Или плыву я в командировке в непонятно каком море и описываю, кто проплыл,в какое время суток и прочие обычные для туриста удивления. Еще в школе пишут сочинения на заданные темы, а уж журналист всегда пишет о том. что случается в настоящий момент. Ничего сложного.
И еще поспорю, у нас даже предмет был такой. критика. Очень сложный предмет. На всю жизнь запомнила слова преподавателей: "хвалить легко, попробуйте покритиковать". Это большое исусство, критика, высший пилотаж в обсуждении темы.
Мандраж пройдет уже после 10 материала, а после 100-го уже и свой слог выработается и свой стиль. Я сейчас пересматриваю свои первые репортажи 5 летней давности на кассете, такие простенькие кажутся по сравнению с сегодняшними. Сейчас их в эфир вышло несколько тысяч и все мои первые переживания так смешны сейчас :)
А то, что Вам кажется, что стиль в у Вас не тот или слог, так это только со временем приходит. Набивайте руку. Пишите больше и чаще. Читайте больше!! Не обязательно же по заданию редакции писать. Придумайте для себя тему и пишите на нее, тренируйтесь.
А еще лучше - прочитайте статью, которую Вам кажется идеальной и напишите на эту же тему, только по своему. Так руку и набьете.
Я конечно не статейщица, я телевизионщица, но принцип-то одинаковый. Набивайте руку и ищите себя!!!
54,я кто-то из тех,кто писал здесь . Можно вопрос один? Я немного волнуюсь. Мне посоветовал врач пока не писать,из-за перенапряжения концентрации.Это "пока" тянется уже полгода.Несколько лет все было хорошо и мне обидно,что может пока пропасть тот опыт,который уже накопился?Но специально не получается. Только нервы срывались,а мысли новые вдруг перестали рождаться.Есть вообще какие-то способы,чтобы поскорей вернуть живость фантазии? Мне пришлось менять все планы,потому что потерялось пока занятие,которое больше трех лет и доставляло удовольствие и я писала для одного проекта.
Автор, не парьтесь,все нормально.Я в 17 лет готовилась к поступлению на журфак, публиковалась в газете. Редактор говорил, что у меня легкий слог и явные способности к профессии, но все равно, как говаривал Довлатов "перечитывать это дело-стыжусь" даже сейчас, через 6 лет))А уж тогда я думала,что корявее меня никто не пишет во всем мире 0_0
ИМХО куда хуже,когда человек творческой профессии всегда полностью собой доволен-тут-то и начинаются косяки.
Автор, ко всему привыкаешь, и причем очень быстро! Не переживайте. А онлайн хорош еще и тем, что ляпы можно "вырубить топором", в отличие от того, что написано пером, то есть опубликовано в журнале:) Нашли у себя в статье косяк - свяжитесь с редакцией, попросите поправить. Оценка редактора не всегда повод для беспокойства: она зависит больше от формата издания, вы ему можете соответствовать, а можете и нет, что и показывают оба ваши случая. О вкусах спорят, о слоге тоже, о формате тем более. Я знаю, что говорю=) Желаю удачи.
И еще - когда ты видишь посещаемость своей статьи, то, что ее прочли, скажем, 50 тыс человек за один день и что ее скопировали другие порталы, твои эмоции из мандража превращаются в удовольствие и драйв. Раскритиковать кого хочешь можно, а вы судите себя, как полководца - по победам: читают - значит, интересно написано. Но и советы более опытный коллег слушайте. Только не голословное "АБСОЛЮТНО не нравится". Попросите объяснить поподробнее.
30. Влюбленная. | 31.07.2009, 22:08:02 [2389640626]
я не считаю журналистику,с учетом,что это не спецкор в "горячей точки",той профессией,которая отвлекает от семьи.
ВОТ ЭТО ЗРЯ=) ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ=) Не стоит представлять журналистику как непыльную работенку... Да и насчет Cosmo несправедливо. Он сделан очень качественно, просто очень, но расчитан на ЦА лет до 20 максимум. Уж извините, но сразу видно, что от работы Вы далеки=)
У меня большой опыт в деловой журналистике, но я параллельно не бросала науку, сейчас в основном я именно ей занимаюсь. Так вот я никогда не открываю уже опубликованные материалы, статьи и книги и не читаю рецензии.
Чтобы не иметь бледный вид, до того как отправить статью в журнал, даю ее почитать 2-3 специалистам, прошу жесткой критики. После дорабатываю, и уже после этого мнение других меня не волнует....
Специфика науки в том, что статья живет очень долго, а в журналистике продукт заточен под момент, соответственно очень быстро стареет и выкидывается.... Так что не переживайте, даже если накосячите, это забудется быстро.
А на тему: не подставила ли я журнал-портал - вообще глупость. Есть редактор, он и несет ответственность за концепцию. Роль журналиста тут "пятый подползающий"....