Вопрос, собственно, в теме. У меня с родителями и сестрои есть 3-комнатная квартира в Москве на 4 человека собственников. Живут в квартире родители, сестра живет у мужа в его однушке (у них еще там ребенок), а я живу вообще не в России. Сестре, понятное дело, надо раширяться, так как живут втроем в однокомнатнои квартире и ребенку уже 10 лет. Она мне предложила такои вариант: я плачу еи сеичас наличными 1/3 стоимости нашеи трешки. Наша трешка сеичас стоит где-то 300 000. То есть я плачу еи 100 000. Она отказывается в дальнеишем от прав на ету трешку и в неи остаются по прежнему жить наши родители, а потом, лет через --- дцать (сказжем, около 20, так как родителям по 70 сеичас), я становлюсь единственнои владелицеи. То есть она мне дарит 20 % стоимости квартиры (так бы мы с неи получили по 50 % через 20 лет). А мне ета сделка чегои-то совсем не нравится. Кто знает, что будет через 20 лет, мне кажется, жилои фонд лет через 20 будет таким ветхим, у нас дом 73 года построики, капитальных ремонтов не было не знаю сколько, и так во всеи Москве, дома же не вечно будут стоять, бетонные панели, наверное рассыхаются, ветшает все - будет ли через 20 лет цена жилья такои же высокои как сеичас? Или ето будет никому не нужная полуразвалившаяся коробка? Кто как думает?
Мне кажется, что даже полуразвалившаяся коробка будет стоить ого-го каких денег. Кроме того, тем кого сносят (если ваш дом будут сносить) дают квартиру в новострое. А вот сдержит ли сестра своё слово-другой вопрос. Когда встаёт квартирный вопрос многие родственники забывают о родственных отношениях.
Сестра сможет не глядя на договор подать на наследство и получить его. А вы окажетесь в пролете.
сестра вас хочет прокинуть. на рынке РН москвы гигантский пузырь который уже лопнул и сдувается. продать вашу хату за 300 уже нельзя, а через год может и за 150 тыщ нельзя будет.
Срок жизни родителей никто определить не может. Вы можете остаться единоличной владелицей куда быстрее. По поводу будущей стоимости поищите в поисковиках "кондратьевские циклы". В 2 словах - экономика живёт волнообразно, то спад, то подъём. Длина цикла - 15 лет.
капитальный ремонт дома обязательно производится, и в Москве это идёт полным ходом.
Сдавать квартиру, а тем более трёшку, можно всегда. Это в любом случае хороший доход.
Если всё толково оформить, вряд ли вам стоит опасаться сестры. Но вот при жизни родителей... как-то неэтично это.
1) ваши родители может и не дотянут до 90
2) при переселении должны дать новую квартиру
3) отказ сестры от наследства в вашу пользу должен оформляться документально и заверяться у нотариуса. Это обязательно. Про "честное слово" забудьте
4) надо еще очень посмотреть сколько стоит реально квартира. Сейчас цена около 4000$/кв.м. Квартира 75 кв.м.? Возможно будет дешеветь и дальше
5)пока каждый из живущих владеет 25%, соответственно продать 33% никто из вас не может
Почему именно 1/3? Родители, что говорят о наследстве? Как видят "дележку" квартиры? Не думаете, что в связи с вашей отдаленностью (особенно, если вы живете хорошо где-то в "европах" или "америках"), родители возьмут и напишут (или уже написали) завещание (дарственную) своих долей на сестру?
Вообще, изначально сделка чУдная, вы ничего не приобретаете, но платите за это 100 тыс. Потом сестра предъявит права на наследство и будет делить с вами трешку.
Никакие аналитики не могут предсказать, что будет через неск. месяцев (с тем же баксом), а вы хотите прогноза на годы. Квартира может взлететь в цене, законы могут измениться, сестра оспорит в суде ваш договор и сделку со 100 тыс. признают не действительной (в нашей-то стране и не такое возможно). Квартира может сильно упасть в цене. Допустим, будет стоить 50 тыс. уёв. Еще не забывайте, что сын сестры станет взрослым и ему тоже понадобится жилье... а тут трешка почему-то должна тетке отойти...
Короче, мое ИМХО, если вы достаточно богаты и вам не будет жаль подарить 100 тыс. сестре, дарите.
Ой, что-то я подумала, что у сестры сын.
И не забывайте, автор, еще одну маленькую деталь. Вы далеко, сестра рядом с родителями, будет за ними ухаживать, когда они станут немощными. Дарственную она на себя (или ребенка) легко оформит. Плюс, если вы заплатите ей деньги и заключите договор, она может оспорить в суде, т.к. она будет заботиться о родителях, а вы нет.
Никогда нельзя загадывать на 1 год, а не то что на 20 лет! Как бы вы не поступили, все равно все получится наоборот!
Кто знает, что будет через 20 лет, мне кажется, жилои фонд лет через 20 будет таким ветхим, у нас дом 73 года построики...
А у нас 1937 года постройки и ветхим не считается. Никто его сносить не собирается.
дорогая автор, ваша сестра хитрая и хочет слупить с вас прилично денег за то, что катастрофически теряет в цене, притом без оформления отказов от доли и тп. Сделайте наоборот - пусть онам вам выплатит 100 тыщ, это хорошие деньги, они вам пригодятся для ипотеки, когда более менее наладится смитуация через неск лет. Да и вообще мож на эти деньги в ближ будущем можно купить готовое. а так вы и без денег и часть жилья она у вас отдурит, ибо лошицей вас считает.