Следующая ситуация: мне 23 года, закончила ВУЗ в этом году, работаю на работе с невысокой зарплатой, потому не так давно туда устроилась, только осваиваюсь на новом месте работы. Живу с родителями и сегодня мне мама сказала, что я ОБЯЗАНА давать ей деньги, содержать её. И сестра моя 20-летняя тоже обязана.
Сразу поясню, что в нашей семье все работают.
Мне интересно, а действительно ли дети ОБЯЗАНЫ своим родителям и я должна давать денег? Я понимаю, когда родители пенсионеры, но когда все в рассвете сил, работают... Рассудите, пожалуйста. Может, я неправа и поступаю как неблагодарная эгоистка?
Вы обязаны давать деньги на содержание себя (на еду, за квартиру). Все, конечно, отдавать не надо.
А вы платите за квартплату, за еду, бытовую химию?
Если живете с родителями - обязательно. Я когда училась в институте и получала стипендию тоже отдавала какие-то гроши на хозяйство. Конечно, чисто символически, но вопрос в принципе - вы вносите свой вклад в жизнь своего дома и семьи. Так что когда начала работать сумма увеличилась и стала уже реальными деньгами.
Я думаю, что мама права. Вы считаете себя взрослой? Тогда помогайте маме. И квартплата, и еда, и бытовая химия - правильно здесь говорят, они очень тянут деньги из маминой зарплаты. Мама вырастила вас с сестрой, ей было тяжело. Теперь вы выросли. Надо на все складываться.Мне, сын, во всяком случае, помогает с 16 лет. Я тоже не пенсионерка. Но и маме хочется одеться,сходить в салон, поехать отдыхать и проч.... А вы так не считаете?
ne davajte.idite luchshe otdeljno zhitj
Не давай ей ничего! Ишь, губу раскатала, старуха! Ее кто просил вас рожать? Нет! Она сама виновата, так вот пусть теперь и кормит, и терпит! А вообще, гони-ка ты ее, кружку медную, в шею! Она свое отжила, отвеселилась, пускай катится!
6, Вы пошутили, но я с вами согласна. Гнать из своего дома не надо, но и содержать женшину в расцвете сил тоже нельзя - пусть ищет других спонсоров. А детям надо свою собственную жизнь строить.
когда живут с родителями(или с другим взрослым человеком) расходы обязаны делить поровну. Не хотите участвовать в расходах - снимайте квартиру и платите за все сами.Увидите,что жить с родителями и исправно выдавать им за питание/обслуживание/ком.услуги и пр. значительно выгоднее
содержать родителей не стоит, конечно. Рассчитайте примерные расходы в месяц на содержание дома(еда/стир.порошок,шампуни и пр./ счета за свет,вода,газ и пр./учитывайте уборку,стирку и приготовление еды-оцените работу в час) и разделите на кол-во членов семьи.Не хотите ,например платить за уборку или мытье посуды - мойте (всегда !) сами
А у вашей мамы мужа нету? С какого перепугу вы ее должны содержать?
Содеражть маму?Звучит как-то пошло.Видимо,в Вашей семье самая большая ценность-это деньги.Какова мама,такова и дочь.Нумеруйте яйца в холодильнике,вешайте замки в комнаты,подписывайте туалетную бумагу и не забывайте ее замерять линейкой(контролируйте так сказать,кто скоко отмотал).
7! В таком случае, взрослые дети должны уёбы-ть из родного дома на вольные хлеба, закрыв двери отчего дома с другой стороны, а не сидеть дармоедами и приживалами на шее матери, которая весь долг перед ребёнком уже выполнила. С какой стати мать будет кормить взрослую корову, которая сама работает? Чтобы та все бабки на свои гульки и развлекалки тратила? Кстати, считаю, что дети не имеют права претендовать на родительскую жилплощадь, а обязаны горбатиться на своё жильё сами....Раз живёте с матерью, экономя на поднаёме съемного жилья, извольте ей и на квартплату отстёгивать, и на хозяйство...А вообще плохо Вас мать воспитала, раз посторонние люди должны это объяснять...
Конечно процентов 30 надо отдавать, а как вы хотели живете с родителями и все только себе. У меня дочь совсем крошка, но к когда ей стукнет 20 мне не хочется тянуть и себя и её на одну зарплату.А чтобы такого не было надо помочь ребенку с 16 устраиваться на подработки, чтобы привык человек иметь свои деньги и ими распоряжаться.
,
Кстати какие дети в 20 лет, может в моральном плане вы и ребенок. но по закону уже с 18 самостоятельный дееспособный человек, которого родители будут содержать только в случае недееспособности.
Думаю, частично нужно вкладывать в общий семейный бюджет. Справедливо уже себя кормить и этим помогать семье. На еду,бытовую химию, коммунальные расходы и т.д. Вам уже давно не 18 лет. Вы совершеннолетняя.
Я считаю, это зависит от отношений. Моя мама не давала денег бабушке, было всегда наоборот и по сей день это происходит. Бабушка соберёт последние копейки, но отдаст дочери. Я сама в данный момент не работаю, сократили. Мне 20, дома сидеть на шее уже ужасно стыдно. Но когда я зарабатывала, я тратила деньги на себя: одежда, кафе, косметика, та же бытовая химия, празднование Дней рождений, покупала продукты по мелочи. За образование платят родители. Моя старшая сестра работает с 17 лет. У неё то же самое было лет до 25. Потом она приходила домой только ночевать. Не ела практически у нас, электроэнергией особо не пользовалась. :)))) Сейчас она "съезжает" окончательно, у неё своя жизнь, своя будущая семья. Финансово помогать родителям ей не позволяет зарплата. Но однако всю свадьбу она оплачивает сама, отдых тоже сама. Родители дадут деньги на свадьбу только в качестве подарка.
Я думаю дети не обязаны платить за квартплату, и т.д.
ДАВАТЬ ДЕНЬГИ ВЫ ОБЯЗАНЫ. НА ЕДУ НЕМНОЖКО, ЗА КВАРПЛАТУ КАКУЮ-ТО СВОЮ ЧАСТЬ, НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ПОСУДИТЕ САМИ КОГДА ВЫ БЫЛИ МАЛЕНЬКИМИ С СЕСТРОЙ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДЕНЕГ УХОДИЛА НА ВАС. НА ПИТАНИЕ, ОДЕЖДУ, УЧЁБУ И ТАК.....МАМА БЫЛА ТОГДА МОЛОДОЙ ЕЙ ТОЖЕ ХОТЕЛОСЬ ПОЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ОДЕТЬСЯ, СЪЕЗДИТЬ КУДА - НИБУДЬ. ТОГДА ВРЕМЯ БЫЛО ДРУГОЕ НЕ ДО ЖИРУ. ТАК ДАЙТЕ ЕЙ ХОТЯ БЫ СЕЙЧАС ВСЕ ЭТИ МЕЧТЫ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ,КОГДА ВЫ УЖЕ ВЫРОСЛИ. МОЖЕТЕ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИВАТЬ. ОТДАВАТЬ ВСЁ НЕ НАДО А ПОСОВЕСТИ. У ВАС ТОЖЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ, А ОНА ТРЕБУЕТ УВЫ ТОЖЕ ДЕНЕГ. НЕ СЛУШАЙТЕ ЭТИХ ДЕБИЛОИДНЫХ "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ" БУДУТ СВОИ ДЕТИ ПОЙМЁТЕ..
Оговорите сколько денег вы будете давать на питание, кварплату, телефон. Интернет - если только вы пользуетесь - тогда 100%. Или ничего не давайте но и съезжайте с квартиры. Я вообще таких отношений не понимаю. Я давно уже глава семьи и вопрос сколько и кому я должна не обсуждаетсмя. Мама (пенсионерка) все пытается мен денег дать, а наоборот ей подбросить. И брат (хотя живет давно сос своей семьей) иногда маме подбрасывает денжат, а я если надо ему помогаю. Просто может быть мы любим и уважаем друг друга и не выясняем кто кому должен.
Автор, я потрясена глубиной вашего инфантилизма! Дожить до 23 лет и не понимать, что за квартиру надо платить, а продукты не с неба падают! Я бы на месте вашей мамы дала вам хорошего пинка под зад на съёмную хату - может тогда бы вы очухались и поняли что почём... В 23 уже собственных детей рожать пора, а у вас такой вакуум под кудрями!
19, детей я не планирую, а за квартиру плачу. Я уже писала, что за квартиру, телефон и тому подобное плачу практически каждый месяц. За редким исключением. Если вижу, что надо что-то купить из еды или бытовой химии домой - покупаю. Вопрос мама подняла о том, что б я ей помимо этого ещё денег давала. Расходы на квартиру и еду, конечно ,не обсуждаются.
Сообщение было удалено
Что-то не увидела я такой информации от вас. В таком случае, мама конечно загнула. "Пора сваливать", - она вам намекает.
Сообщение было удалено
ПОСУДИТЕ САМИ КОГДА ВЫ БЫЛИ МАЛЕНЬКИМИ С СЕСТРОЙ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДЕНЕГ УХОДИЛА НА ВАС. НА ПИТАНИЕ, ОДЕЖДУ, УЧЁБУ И ТАК.....МАМА БЫЛА ТОГДА МОЛОДОЙ ЕЙ ТОЖЕ ХОТЕЛОСЬ ПОЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ОДЕТЬСЯ, СЪЕЗДИТЬ КУДА - НИБУДЬ. ТОГДА ВРЕМЯ БЫЛО ДРУГОЕ НЕ ДО ЖИРУ.
Именно, или она думала, что родила себе батраков на старость? Можно подумать, что в СССР всех обкладывали данью в виде родов 2 детей!
Так не рожала бы и жила бы для себя, одевалась, ездила куда хочет. Всегда интересовал вопрос: для кого вообще рожают и зачем? Если для "стакана воды", проще денег отложить и нанять себе потом сиделку, а если для удовольствия почувствовать себя матерью - так она это удовольствие почувствовала, за него же и платила. Тем более, что девушка за себя платит, а "давать сверху" - это бред, если содержать маму до смерти, своих денег на создание своей жизни не хватит, и когда ей семью заводить, в 50 лет, после кончины мамы?
Нет, вы не обязаны.
Если семья живет вместе, "на жизнь" они должны сбрасываться поровну.
Вся семья (работающие члены) садятся вечером за стол.
Берется калькулятор и банально складываются все расходы - содержание квартиры, бытовая химия, еда, другие обязательные платежи за месяц. Сумма делится на всех работающих.
ВСЕ.
Деньги собираются раз в месяц и складываются в специальную "тумбочку" из которой все берется под запись (что бы в конце месяца не возникал вопрос "где деньги?")
Нет, конечно можно начать "делиться" типа - я яблоки не ем, я интернетом не пользуюсь, я шампуня меньше трачу, нафига мне платить за кабельное - НО тогда это не СЕМЬЯ а ОБЩЕЖИТИЕ.
И в этом случае каждый заводит свой холодильник, свою полочку в ванной, свою линию инета и на всех делятся только расходы по содержанию жилья
***. Заводил детей для своих хотелок - плати за них. Все. Не обсуждается. Ребенок никого не умолял, чтобы его завели. Другое дело, если ребенок стал миллионером, а родители грамотным поведением заслужили его любовь, то будет свином, если их не будет содержать в роскоши. Я своих содержу...
Нет, по мне родители должны содержать детей
Инкогнита 26 - ну, сначала они меня содержали, да и папа в свои 69 еще работает (для удовольствия), просто получилось так, то у меня к заработанным еще и дурные деньги добавились, а родителей люблю очень, так за фигом их не побаловать?
Графиня Фоско, согласна. Если есть возможность - надо баловать
Я когда три года жила у бабушки /были свои большие проблемы/ всю свою з/п я отдавала ей, з/п была небольшая, плюс ее пенсия, мы вели целую тетрадь расходов, записывали все до копейки, что оставалось откладывали, бабушка тогда своим счетоводством помогла мне выпутаться из бешеных долгов /старая квартира горела, чтобы продать пришлось делать ремонт/, и при этом что каждые 10 копеек учитывались жили мы с ней хорошо у нас все-все было... Тот опыт был бесценный, если до этих трех лет, я умудрялась живя одна промотать всю з/п за две недели, а потом на рисе остальное время сидела, после бабусиной школы я стала ну очень экономным человеком, помню каждый рубль истраченный и лишний не истрачу никогда..
29. ЗдОрово! Молодцы вы с бабулькой!))
29 - респект !