Тема навеяна книгой "У войны не женское лицо", где собраны истории разных женщин прошедших войну. Кто не читал - рекомендую, написано на нашем, женском языке о мужской войне. Они выносили раненых с поля боя, отмывали еле живых мужчин после нем лагерей, стирали бинты, спали на снегу, готовили обеды для фронта. Одной дали 3 наряда вне очереди за то что нарвала букет васильков и прицепила к одежде, с другой смеялись когда она выщипывала брови в землянке. Кто читал, у кого какие мысли - давайте поговорим.
Я читала "Последние свидетели" того же автора (Светланы Алексиевич), рассказы тех, кто в годы войны были детьми, очень сильно, обязательно перечитаю на каникулах. Это надо знать, об этом надо рассказывать детям, а то следующее поколение будет уверено, что войну выиграли США...
Девочки, я боюсь читать такие книги, и воообще боюсь всего, что связано с войной, кровью или болезнями, я трусиха, мне этого и в этой жизни хватает.
1 да, всё переворачивается с ног на голову. Ужас! Столько наших солдат погибло, освобождая Польшу, Венгрию, Чехословакию,и другие страны. А сейчас они ставят памятники с символикой СС. Все народы Советского Союза столько вынесли и вытерпели, и сейчас решили принизить подвиг нашего народа. Сколько мальчишек и девчонок полегло на чужбине7 Спрашивается, за что они сложили головы?? А женщинам на войне (представьте себя на минуточку на их месте)- отдельный поклон! И всем - вечная память!
Среди моих родственников есть такие женщины. Вернее были, сейчас уже нет никого в живых. Одна, мужа нашла на фронте. Он раненый лежал, а его за мертвого приняли. Она каки-то чудом заметила, что жив вроде и вытащила его на себе, под пулями. Любовь на всю оставшуюся жизнь)). Она - простая, деревенская, русская женщина; он - еврей. Потом, оба после войны вместе работали в издательстве "Правда", до пенсии. Когда он умер, не смогла перенести, несколько лет парализованная пролежала, так не оправилась, умерла.
У меня была в детстве книжка "Женщины-герои" (за точность названия не ручаюсь, правда). Там были собраны истории женщин, удостоенных высоких военных наград (Героев Советского Союза, например). Тоже стоит почитать.
Ну и в семье, разумеется, есть. Думаю, они практически у всех есть, если покопаться. Бабка моя по отцу что-то там больше 400 человек как раз с поля боя вынесла. Замуж вышла в июне 41-го. Через месяца три получила похоронку. И ринулась "мстить" :) На войне же встретила моего деда. Вернулись после победы, поженились. В один прекрасный день шла моя бабушка по улице и встретила своего первого мужа... И упала в обморок в первый и последний раз в жизни... Ничего на войне такой реакции не вызывало. А тут - поди ж ты...Загадочна душа российской женщины :))
В ту же тему. Закруткин В.А. "Матерь человеческая".
В книге У войны не женское лицо самая сильная последняя глава. Там женщина вспоминает, как она тащила с поля боя двух обгорелых танкистов, и уже почти вытащила, когда разглядела, что один это совестский танкист, а другой немецкий. Она могла и должна была бросить его, там ведь наши танкисты гибли, а она немца спасала. Но, как женщина и врач, она не смогла бросить его, тем более почти вытащила уже обоих с поля боя. И она продолжала тащить их обоих...
а меня поразил момент когда девушка на поле боя должна была ампутировать руку солдату раненому, иначе заражение пошло б, но у нее не было ни ножа ни ножниц и ей пришлось ее просто перегрызть...
женщине на войне нефига делать, т.к. получается все так как в "А зори здесь тихие". 5 девок ни за что ни про что погибли
Скажу честно, я не читала ни одну из вышеперечисленых книг. И мне стыдно за это.Я из того поколения,когда герои Великой Отечественной не обсуждались на форумах с отрицательной стороны. Мы их любили за то, что они смогли остановить фашизм.И праздник Победы был и останется до конца моих дней самым светлым и почитаемым праздником.И сына своего я воспитываю так, что он никогда ни скажет и не напишет на форуме не одного слова, порочащего память погибших.Брат моей бабушки ушёл на войну приписав себе в свидетельстве о рождении год.Через год ,как призвался-погиб. Он был снайпером и ему было 18 лет . Погиб 20 апреля1945 года.И я вегда буду помнить об этом. Мой дед воевал.Прошёл всю войну. Две медали "За отвагу", орден Боевого Красного знамени.Дед был скромным человеком и редко носил свои награды.Бабушка тоже была на войне,она была пекарем в переходной пекарне. Но разве это умаляет её заслуги, ведь она тоже испытывала тяготы войны.Женщина не должна быть на войне.Но разве можно было не идти им на войну, когда страной катилась такая страшная война?И низкий поклон им всем- мужчинам и женщинам,прошедшим дорогами войны , вечная память погибшим, долгие годы и здоровья живым ветеранам и мира всем!
женская жизнь более ценна, поэтому на войне женщинам не место
мышеловка бесплатное общежитие