Гость
Статьи
У вас есть ностальгия …

У вас есть ностальгия по прошлому (80-90 годы)?

Вот как то все чаще стала накатывать.
В праздники например - посмотрю Иронию судьбы. Вспомню, как раньше ожидалось чего то в НГ, как фильм восмпринимался.
Или песня "Городские цветы", "Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом", Помните?
Или как в школе Мопассана тайком читали. А теперь из каждого утюга зады голые торчат. А меня в свое время на "Табор уходит в небо" не пустили.
Или лето у бабушки в деревне.
Да даже телевизор, который плоскогубцами переключался, прям душу щемит вспоминаю. И первые джинсы (мужские, пришлось на талии выточки делать), и пальто дутое.
Много в совеременном конечно хорошего, точнее удобного. Но что то ушло, ушло безвозвратно.

Автор
58 ответов
Последний — Перейти
Груша

фильмы старые смотрю с удовольствием. и "ретро" с удовольствием слушаю... автор, навряд ли у вас ностальгия по плоскогубцам ))) ностальгия у вас по ушедшей молодости

Атлантида

http://priroda.inc.ru/design/sssr.html Автор, посмотрите.

Лиса

Молоко вспоминаю в треугольных пакетиках. Как в резиночки играли. Как "В гостях у Сказки" ждала. Как мама разные нереально вкусные торты придумывала, когда в магазинах ничего не достать было. Как покупала пакет овсянки за 18 копеек и кормила голубей:))

Хорошее детство было, приятно вспоминать...

Гость

О, пошли сопли! Давно не мастур..... не ностальгировали, старушки?

Автор, нет ностальгии и не было. Мопассана читала не тайком. В доме был достаток, за что спасибо моим родителям и бабушкам с дедами.

Аффтогражданка

Да... У меня ребенок спросил как то:"Мама,ну неужели правда,что когда ты была маленькая было всего два канала и не было сотовых телефонов?" В такие моменты чуствую себя ретро-экземпляром

Падонаг

Молодость ушла?)))))

Автор

так я еще и телевизор черно-белый хорошо помню, и как было классно смотреть по этому чб маленькому телеку Песню77 и Кабачок 13 стульев с родителями.

Первый цветной "Таурас" помню, по записи, ночь дежурили в магазине.

Гостья

У меня,Автор, тоже частенько такая светлая грусть по прошлому! Как Новый год ждала,особенно любила с мамой елку наряжать,и чтоб на верхушке-звезда! И лето у бабушки в деревне-просыпаешься петухи поют,солнце! Выходишь на крыльцо-и такой воздух непередаваемый, только в детстве такой бывает!

10 мг диазепама

Здорово было махнуть на денек в Ригу . Бродишь с друзьями целый день по пляжу, вечером обратно.

Гость

почему сейчас уже ничего так не радует?

И понимаешь, что тогда в 1комнатной хрущевке, было счастье.

А теперь, в собственной 2 к квартире чаще грустно и одиноко.

Гость

Я еще часто двор наш детский вспоминаю. как мы допоздна бегали, пока не загонят. Ножички, халехоло, казаки разбойники.

Ну не играют сейчас так дети.

И куклы наши, не сисястые Барби, а голыши или мягкие немецкие, какеи они были все таки родные.

Диггис
Гость

Сообщение было удалено

То есть за все время произошел прирост счастья всего на одну комнату?

Тогда понятно, что ничего не радует.

Гость

ну почему же на 1 комнату,

Тогда 1 к хрущевку была на 4 человек, родители и дети.Из нее мы давно уехали.

Сейчас у меня своя нормальная двушка на одну.

Гость

Да, утро в деревне у бабушки - это непередаваемо! Вспомнила счас, как я просыпалась, и ко мне бежали 2 котенка, довольные, что я встала и сейчас с ними будут играть и гладить) А еще надо гусят-утят покормить и на огород за свежими овощами сбегать...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну, это и сейчас создать можно:)

Маша

Я тоже помню деревню! Самое лучшее что было в детстве. У нас дом был в глуши - классно! Мы как в 19 веке жили, это я сейчас только понимаю. :)

ирина

народ тогда был добрее. пусть и не богато жили но очень дружно ивесело. праздники ждали за полгода к ним готовились. праздновали весело. а что сейчас каждый день праздник у половины нашего населения. раньше что то святое было. чего то по партийной комсомольской линии боялись. а сейчас что мы имеем алкоголизм наркоманию проституцию. тебя могут послать оскорбить на улице в метро на рынке наши хозяева жизни. жить стало страшно дорого скучно. не зря когда умер брежнев тогда анекдот ходил. хороните меня животом вниз чтобы лишний раз не переворачивать когда з.......у целовать будем. вот тогда были времена а теперь мгновения. спасибо за все горбачеву. но он живет а за его деяния раиска рассчиталась. там наверху все видно. неинтересная у нас жизнь пошла.

Таня

Объединить нас сейчас нечему. Как выразился историк, который был у меня в школе: "Наша национальная идея сейчас-это поиски этой самой идеи".

Гостья

Действительно,люди раньше добрее были,пусть... наивнее что-ли,ну и что! Это не помешало побороть врага в 45 году! Через 5 лет восстановить промышленность! Ни безработицы,ни нищеты! А сейчас что? На улицу страшно выйти-наркоманы да алкаши! Я б хотела,вот честно,родится этак в году 60!

Врите лучше
Гостья

Сообщение было удалено

И было бы вам сейчас 49 лет ))

И ничего особо хорошего при коммунизме не было. Я бы не хотела туда вернуться.

Марта

А коммунизма то и не было!

Девушка

ностальжи у меня лично есть: к живой маме. молодой ,веселой, лето, я просыпаюсь, сквозь тюль солнце арсплывается по комнате в причудливых узорах, я одеваю гольфы, платье ,иду гулять, рвем вишни тут же во дворе ,у нас было много фруктовых деревьев разных, обожала, когда по телеку показывали гардемаринов или гостью из будущего. или песню 86, например. А вообще-то я вспоминаю и ностальгирую в большинстве случаев только по тем ситуациям ,када мама была жива ,вот сегодня у нее ДР. Мамочка, с днем рождения!

.A

Здесь в конце зимы была похожая тема,автор поищите,там много страниц,я туда тоже писала.http://neuraum.livejournal.com/28308.html

.A

http://www.youtube.com/watch?v=yasMT0vZXqU&feature=relat​ed

Гость

Есть и еще какая. Пытаемся воссоздать атмосферу http://www.youtube.com/watch?v=fkSVlQJBm_w

.A

http://www.youtube.com/watch?v=Uvzznr6M1UE

.A

http://www.youtube.com/watch?v=I-wAnLTgV34&NR=1

Гость

Ностальгия была и есть. Только скорее по 60-80-м, хотя и родилась в 72-м. Не думаю, что она по ушедшей молодости. Знаю людей, которым хорошо в нашем времени и обратно они не хотят абсолютно. Я когда смотрю хронику того времени или фильмы, всегда себя там представляю, тогдашняя аура мне оч. подходит). Да, тогда тоже были свои минусы и неадекват, но то что сейчас творится, ни в какое сравнение не идет с теми временами. Все продались и всё продалось. Очень-очень жалею, что произошел раскол между республиками, те которые были "союзом нерушимым". Мама моя еще успела побывать в Украине, Абхазии, Молдавии..и когда рассказывает, как нас тогда там принимали, плакать хочется...что же с нами сделали.

Гость

А тут часов в 6 утра вышла на балкон и реально "услышала" запах 30-летней давности) аж до мурашек, прямо как вчера всё было. Сборы в пионерский лагерь, рано вставали, собирались и с чемоданом по пустым автобусам-метро ехали. А, еще когда в сад за ребенком прихожу, тоже окунаюсь в детство, запахи кухни не изменились ваабче)

ирина

да распад республик и по семьям дал. мы пенсионеры военнослужащие. половину прописаны по последнему месту службы на украине. а здесь кто где смог там и прописался. своего жилья нет небыло и небудет. ещё 80 90 запомнились своими продуктами питания а не то что мы едим сейчас. незря показывали передачу про мясо пельмени колбасу.

Оса

Воспоминания беззаботного детства. Не знали вы реальной жизни, а вообще-то это был мрак.

Vizavi

Мрак будет впереди...

Гордый свих

У меня ностальгия больше по семидесятым, когда я была ребенком, была счастлива. По восьмидесятым тоже, но сильнее ностальгия именно по тому времени, когда я была младше. То есть, например, по 1981-ому году я тоскую больше, чем по 1987-ому. Интересно, это очередной "гордый свих", или у всех так? (Родилась в 1971-ом.)

Ирина

У меня нет ностальгии по прошлому,мне и сейчас хорошо живется.Надо жить настоящим.

КОРЗИНКА и Илюшка2мес

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас: часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза! После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари (там, где они были). Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой

КОРЗИНКА и Илюшка2мес

Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы всё время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. [Это потому что дети играли, а не трахались, разнося между собой заразу, полученную от прописавшихся у нас иностранцев. А ещё не было СПИДа. - Прим. Антареса] У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

КОРЗИНКА и Илюшка2мес

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чём хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

КОРЗИНКА и Илюшка2мес

А вот этот вот чудесный мамин развод помните: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?

КОРЗИНКА и Илюшка2мес

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дёргаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А ещё и третья была - "Я только спрошу!"

КОРЗИНКА и Илюшка2мес

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? - это окошко незаменимо при отключении электричества. Хрущёв словно догадывался о грядущих безобразиях чубайсов

Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берёшь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните? Молоко в треугольных пакетах... А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредёт делать.

КОРЗИНКА и Илюшка2мес

Ну вот, например, помните автоматы с газированной водой? Там ещё был стакан гранёный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат... А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем?

КОРЗИНКА и Илюшка2мес

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

По ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке.

> > > 2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьёй, которая состоит из 3 человек.

> > > 3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате.

> > > 4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты.

> > > 5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты ещё на работе.

> > > 7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним.

> > > 8. Ты просыпаешься утром, и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе.

> > > 9. Ты склоняешь голову набок, чтобы улыбнуться: .

> > > 10. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься.

> > > 11. Ещё хуже - ты уже знаешь, кому ты перешлёшь это сообщение.

> > > 12. Ты слишком увлечён, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует.

> > > 13. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать ещё раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.

Гость

не знаю, что тут все в таком восторге от деревни, вспоминаю как страшный сон

и ночью идти через весь двор в туалет или садиться рядом с крыльцом - какой позор, я в истерике была

и комары и зелень эта на огороде грязная и невкусная, и речка с иловым дном

жила в деревне с шести до восьми лет, во сне снился город и нормальная квартира

Тила

ну не знаю...Мне 24 года, 90е-моя юность..Мне только дискотеки в ДК вспоминаются))))))))))))))))))))))))))

Тила

и то, только конец 90-х

Женя

Корзинка, спасибо, мне очень всё понравилось.

А еще помните (как ни банально звучит) раньше старших уважали, посмотрите старые фильмы - руководители люди в возрасте с большыи опытом, даже в ресторанах молодежи не видно, люди среднего и старшего возраста. Сейчас 35 -40 летние уже работодателей не интересуют, везде молодежь, которая к сожалению бывает резка, груба, нетерпима.

Гость 43. Ну не деревня, а что-то другое было замечательно в вашем детстве? Я тоже деревню не очень любила, а вот море - оно стало любовью всей моей жизни.

Диггис

Корзинка, я уже на знаю сколько раз тут постили этот текст. Про ностальгию по советскому детству. Неужели езе остались не читавшие? Многие небось уж наизусть выучили. И Вы туда же, запостили.

Хмм

Автор, стареете :)

Фея

Ой, вот прочла форум и сразу стало ясно кому сколько, у кого школьные фотки отпечатаны, а у кого в компе в цифре лежат. Каждому своё время. Мне 32, я не родилась в 60-е... но мне проиятно смотреть старые фильмы 40-60х годов - пусть они воспринимаются уже по-другому, но они спокойные, мирные если хотите. Современные сми меня нерадуют. Да помню прошлое и иногда так и хочется вернуться обратно в детство, но в детство до 1989 года, а не в очереди за маслом в пятьсот человек... а тебе только 13 и ты уже не можешь стоять, потому что понимаешь - так не должно быть. Или хочется вернуться лет на десять назад... всего 10, а как другая эпоха. Незнаю, но в 99-ом мне было нестрашно жить, а сейчас... Всего-то 32, а прошло уже три эпохи, разные, плохие и хорошие, радостные и не очень, но они мои. И мне есть что вспомнить, о чем погрустить, чему порадоваться. Только, вопрос один крутится "А что современной молодежи и детками припомнится через 10, 20 лет?"

Гость

Ностальгия по своему советскому детству,по родному городу,каким он был в те годы. И всё.