Может я неправа, но у меня просто сердце кровью обливается, когда я вижу, когда народ себе ломает пучки сирени, да побольше стараются ободрать... Сирень в Москве всего как 3 дня зацвела, сейчас идешь …
Сообщение было удалено
Взрослое поколение - это стереотип - сто раз видел, когда туша 40летняя детские поступки вытворяет - надо бы ремня всыпать, а он -нет, я взрослый, мне виднее.
Если отламывать, то не ветки, а кисти соцветия. Всё-таки надо различать декоративную обрезку и отрывание от куста половины высоты в десять приёмов. Единственный способ спасти сирень - это сорвать с неё все доступные кисти раньше варвара.
Так делают только конченные. Знаете такой пошлый романтизм - нарву букетик и поставлю в вазу дома. Этим людям без разницы, как потом это кустик будет выглядеть. Им нравятся ломаные ветки, мусор под ногами, бычки. Тут не найдешь истинной любви к природе и запаху той же сирени. А подстригать кусты будут садовники,, поэтому не надо тут оправдываться, что сирень НАДО рвать. АААА зла не хватает
Гугл в помощь таким обрывателям. НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ! Аккуратно обрезать это НЕ РАВНО отломать половину куста так, что потом приходится силивать саму ветку до земли, потмоу что внизу уже нет цветов, все обломали в прошлые года умники и умницы, там только голые обоманные ветки, МЕРТВЫЕ. На них даже листвы нет. И стоит с улицы такой сиротливый куст, а сверху (уровень второго этажа) пышные соцветия, до которых не дотягиваются шаловливые ручонки.. и что же люди делают? Правильно, наклоняют ветви, пытаясь добраться до цветов. Некоторые даже залезали (!) на куст, это уже ваще треш. Так что те, кто утверждает, что "ломать полезно" - просто заблуждаются. Не ломать, а правильно обрезать.