В нашем городе местные власти на Радоницу открывают однодневный автобусный маршрут *Церковь-кладбище*. Ехать далеко и эти автобусы для безлошадных граждан - милое дело. Так вот к чему я...Народу - несколько тысяч одномоментно...Каждые три минуты на кладбище разгружается огромный аутосан и соответственно загружается. Посидеть возле родных могил в одиночестве невозможно. Ежесекундно вопросы: а какой это квартал? А какой это номер и т.п. Саранча в виде побирушек, цыганок, полукриминальных личностей не дает себе труда даже дождаться, когда уйдут посетители, тащут тут же поминание в свои огромные сумки. Посетители накрывают столы и пьют. У меня после посещения кладбища сегодня жуткая головная боль...А как этот день проходит в других городах и странах?
Я сходила вчера, прибралась, посидела, побыла мысленно с родителями. У нас в Беларуси Радуница всегда нерабочий день, а в этом году 3 дня. Я всегда хожу либо за день до этого, либо на следующий день. Просто я никогда не поминаю на кладбище и вид пьяных и жующих людей мне неприятен. После пьянки на кладбище они то поют, то дерутся. Еду я тоже никогда на могилах не оставляю. А помянуть можно дома. Но я просто в этот день мысленно вспоминаю родителей и на душе у меня тепло и легкая грусть. Это мое мнение, но я не придерживаюсь церковных канонов,
поступаю так как сама считаю нужным.
Еда и питие на могилах - отголоски язычества. Православные в этот день поминают усопших молитвой в храме. Потом идут на кладбище тоже помолиться, если есть священники при кладбищенском храме, можно попросить их отслужить на могилке родных заупокойную литию.
1 - белорусы молодцы, чтут традиции! Надо и в России сделать этот день выходной, а то на кладбище все ездят на Пасху и там тоже столпотворение и это неправильно. Пасха - это праздник ВОСКРЕШЕНИЯ, а для усопших есть специальный день - РАДОНИЦА. Просто с советских времен пошло, что дают бесплатные автобусы до кладбища и наро устремляется туда на халяву. Когда уже поймут, что на Пасху на кладбище не ходят!
у нас автобусы платные.а что, неужели где-то бесплатные есть? и на Пасху автобусов не было, только на Радоницу...
4 - в Москве, до всех кладбищ дают большое количество бесплатных автобусов. На Пасху, ... зачем, непонятно.