Гость
Статьи
Свекровь и уборка на …

Свекровь и уборка на кладбище. Прошу совета.

Форумчане, прошу совета. Дело в том, что свекровь говорит, что в эти выходные я ДОЛЖНА (именно так и никак иначе) пойти убраться на кладбище у родителей. Я в принципе в курсе, что это делают перед …

Автор
66 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Шустов

Задолбали с этим комильфо. Сами то понимаете, что сказали?

Очевидка

Вы уж простите,автор,но может предложить ей поехать туда на пмж?Раз уж так рвется)(тупая шутка)

А если серьезно,почему Вы должны делать что-то когда этого хочется ей?Почему Вы должны отчитываться?Правильный ответ -ничего Вы не должны.

Убрать на кладбище нужно обязательно,только тогда,когда Вы решите это сделать и когда у Вас будет время и возможность.Если Вы боитесь,что про Вас что-то подумает свекровь и что-то кому-то скажет,не переживайте,она и так уже и думает и говорит.Так что спокойно заявив ей о своем решении поехать позже,Вы ничего не потеряете.Хочет ехать сама?Ради Бога.Хотя,вряд ли поедет.А вот врать Вам ей не советую.Смысла нет и себя будете чувствовать неуютно.

Кто то,где то любит вас

Безусловно, вы решите сами, вы мать, вы дочь, это ваше право решать, свекровь тут ни причем. Удачи и с праздником.

гость

Перед пасхой всегда бывают передачи по телевизору, где священники объясняют людям, что а пасху посещать кладбища не следует. Для этого в церковной традиции отведен специальный день - радуница. У нас в Беларуси он специально сделан выходным днем. Каждый год в передачах у меня на эту тему выступают священники. Скажите свекрови, что зашли в церковь, спросили и вам дали такой совет. А до этого времени и ребенок выздоровеет, и теплее станет, и со свекровью не поссоритесь. Такой мой совет.

Не ангел

автор, а вы, кстати, где живёте? Просто у мня сегодня година по бабушке была - мы с мамой ездили на кладбище утром. Утром (между 8 и 9) у нас было -6. Дороги подмерзли, - только поэтому мы добрались до могилки - иначе - там такая была бы каша, что на машине не проехать. Земля вся промерзшая. Я пыталась искуственные цвяточки вытаскать (выцвели за зиму) - так и не вытащила. Что там ещё убирать можно - ума ни приложу. А мы тут с подружкой собирались на следующей неделе ехать цвяточки посадить на могилки у близких.... во наивныя!)))) Это Нижний Новгород, если что.

Автор

Не ангел, у нас утром было минус 9. И днем не растаяло. Тоже средняя полоса России.

Гость

Автор, можно наоборот - обрадоваться, что она так хочет помочь, нагрузить ее краской, керосином-растворителем, шпателем, иск.цветами, граблями, веником и дать задание - раз уж она собралась показать свое трудолюбие, то пусть там ВСЕ уберет, ВСЕ покрасит, цветы воткнет, могилы поправит. И не помогать ей все это тащить :)

Будет отказываться - можно на нее поворчать - типа что за лентяйка такая, ехать собирается, но не хочет толком ничего делать, хочет отделаться фигней, такая помощница не нужна. В общем вывернуть ее слова наизнанку :)

Если же все сделает - автор, какая нафиг разница, пусть вылижет могилу Ваших родителей, Вам только лучше и меньше возни. Вы вместо того чтобы наяривать там веником, сможете просто прийти, посидеть, вспомнить их без суеты и спешки. Как и положено вспоминать. А то вместо поминок часто получается танец с граблями и веником с утра до ночи, а потом уже и вспомнить людей некогда.
А ей можно и вправду тогда искренне сказать спасибо, все-таки полезное дело.

Не парьтесь насчет того, что не хотите ее видеть на могиле родителей - пока вас нет, там порой бродят ТАКИЕ личности по этим могилам, что свекровь рядом с ними ангелом покажется. Алкашня, наркоманы, опустившиеся бомжи и психи. Чуть подальше от административных зданий кладбища - все, туши свет. Лучше уж Ваша свекровь :)

ukrainka2

Честно, не поняла, чего на свекровь наехали. Да, посещение могил умерших (проводы) -следующая неделя после пасхи, но убрать могилу надо до пасхи. Пусть муж посидит с больным ребёнком, а вы поезжайте на кладбище, посмотрите как там, что-там. Если ничего пока убрать невозможно из-за погоды, так и скажите свекрови: была,посмотрела, расчистила снег, но пока красить , сажать цветы нельзя. Чего изобретать велосипед, врать?

Автор

58, не могу я без мужа поехать, могила в соседнем городе, 56 км от нас, туда ходит три автобусных рейса - в 5 утра, 10 утра и 9 вечера. Так что на машине, а я не вожу пока.

Не ангел

59, фью... тогда точно не ездите пока! - если у вас такой же климат как у нас - то только зря прокатаетесь - у нас между могилами снег-лёд замерзший (даже не расчистишь - всё жесткое), а на дорожках - грязища (если не подморожено). Мы вот с мамой когда ездили, я лопату спецом брала с собой, чтобы хоть снег вокруг почистить - к памятнику подойти, но там даже не снег, а такая наледь (высотой вровень с могилой), что побилась я побилась - и забила на это дело. Чес-слово - вообще ничего не сделать, даже мусор не убрать (он вледенел в землю)

Автор

Не ангел, спасибо...да я пока и не могу.

Ежова

Она хочет именно перед пасхой чтобы попасть туда когда там будут все другие люди. Типа чтобы не стыдно, чтобы покрасоваться какая она правильная.

Я и мои родственники очень часто ездим на кладбище. Примерно раз в месяц кто-нибудь там бывает. Иногда чаще. Но НИКОГДА в специальные дни: в церки толпы, на кладбище очереди. Ездим просто в удобное время, когда самим хочется.

ukrainka2

Автор, опять не вижу проблем. Пусть муж ваш поедет сам и расчистит снег. Я жила в Красноярске, там люди тоже перед пасхой с могил снег убирают... Мы всегда ухаживали за могилами с папой, хотя у папиных родственников у нас на кладбище нет, только мамины. Мама не ходила на эти уборки. Ничего страшного не было. А для уборки могил папиных близких мы посылали деньги в Крым папиным родственникам, они и приводили в порядок могилы перед проводами. .. А могилы бы надо убрать снег ли, грязь ли.

Кто-то

А оставить ребенка свекрови нельзя? Тоже выход. Неужели Вы сами не хотите посетить могилу родителей? Отдать свой долг. Мысленно с ними пообщаться? А, вообще, не делайте то чего не хотите в угоду свекрови. И, вообще, я за то. когда природные-погодные условия буду сопутствовать. Чего в грязи ковыряться? Ни покрасить, ни цветочки посадить... Это можно и перед троицей сделать. Там уже суше будет.

Гость
Не ангел

Сообщение было удалено

Оксана

Пусть совесть вас не мучает ни перед покойными родителями, ни перед свекровью. Усопшим, по сути, ничего кроме молитвы не надо. Поэтому в родительский день лучше сходить в церковь, поставить свечу, заказать молитву об усопших и организовать дома поминальный обед, если же и такой возможности нет, просто нужно почитать молитву и вспомнить покойных добрым словом и светлой памятью. А вот когда снег сойдет, можно и поехать навести порядок. Сама живу на севере. В апреле снега на могилках по пояс. В прошлом году чистила снег с могилы отца на Радоницу, так батюшка нам, который там был сказал, что делать этого нельзя, максимум дорожку расчистить, чтобы к могилке подойти, а вот почему нельзя я тогда не спросила, но в интернете нашла много интересных статей, почему же все таки не рекомендуется чистить снег с могил.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Дак пользуйте..пусть едет и прибирает там, раз так приспичило. Проще относитесь к тете с гусями.

Гость
Гость

Автор,а чем плохо для Вас,что она сама туда поедеет??

Вот моя свекровь никогда не ездила на кладбище к моей маме, она сказала, что кто она такая есть ей.
Меня это обидело на всю жизнь.
Мне было бы в моем случае приятно если бы она сама даже захотела съездить и убраться.
И почему девушке это не понравилось я не понимаю.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: