Гость
Статьи
Как перестать …

Как перестать экономить на себе. Или как убедить себя, что я достойна лучшего.

Вопрос в теме.Даже когда есть свободные деньги, не могу себе позволить купить дорогую помаду, белье, одежду. Все время хочется сэкономить, лучше отложить. Даже на продуктах экономлю. Если заню, что в …

Автор темы
82 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Брусничка

50 29.03.2009 22:16:09 | Себастьян Перейро (не Негоро) [80615556]

не в бровь, а в глаз!!

Я так хотела в Смоленском пассаже купить шубку так там на меня в магазине шуб как на нищенку смотрели, а потом нашла хозяина магазина в.......................Лужниках. Он мне эту шубку из Смолеского принес и сильнооооо в цене уступил

Andrey

я вот 100 раз убеждался что цена вещи еще не говорит не о чем.
и цена далеко не всегда определяет качество.
просто человеку так проще!
чтоб не думать - "а почему это столько стоит?"
это же надо напрячься, на много проще - "ааа потому что этот" стажем пылесос "фирмы Bosh"
и того что мы имеем, мы имеем ценник на котором написана цена, и лейбл производителя объясняющий почему цена такая.
а ведь эта дополнительная стоимость сделана из воздух :-), бренд менеджерами и пиарщиками.

Себастьян Перейро (не Негоро)

51 и 52 - я и сам убедился в этом, покупая обувь. Когда не дорогая обувь сносилась за сезон , я купил дорогую и фирмешную. Она точно так же за сезон приказала долго жить, и как говорится в рекламе - если нет разницы, то зачем платить больше? Потом девушки, парням незачем знать, сколько стоит ваш бюстгалтер, важно, что под ним, и как это выглядит всё вместе.

Andrey

и когда я вижу девушку с сумочкой Hermes, я улыбаюсь, потому что сумочка стоит дешевле чем надпись которая на ней написана.

ме4та

ой автор

а я мечтаю научиться хоть немножко экономить..

хоть что-то по чуть-чуть откладывать...

Гость

Ну вас всех надо в Пекин отправить))Там и Гермес на каждом шагу и Ролексы за 20 долларов)))Я всем привезла часы на работе по 10-20 долларов, а какие марки... крутизна)))И самое интересное, фиг вы отличите от фирмы.. вот такая крутая подделка и ходят уже по полгода и выбросить не жалко, если сломаются... Ну не ломаются.. А какое я шелковое постельное белье себе из Китая привезла за 1500 рублей, медленно прифигела, когда увидела точь-в точь такое же за 20000 рублей в каталоге одной известной фирмы)) Ну и ни фига себе накруточки))

Гость

Автор, Вы в своем посте 8 сами себе ответили на свой же вопрос. Любовь или нелюбовь к самой себе здесь не при чем, обстоятельства заставляют. Представьтесебе если бы Вы остались с пособием и непомерными тратами без накоплений, побирались бы? Это и психология бедности, которая не позволяет человеку стараться изыскивать любые возможности и находить их чтобы жить лучше зарабатывать больше и т д. Вы копили и это накопленное помогло вам в трудную минуту, но так всегда происходит с людьми с такой психологией. Я и оставалась без копейки но всегда каким то образом находились деньги и поэтому я не сторонник накоплений, надо иметь тыл это нз, а деньги это бумага и вода, как пришли так и ушли, как ушли так и пришли.

Гость

56, и за 1500 рублей в Китае и за 20 тысяч в россии это не шелк, а синтетика, Вы в курсе вообще то сколько натуральный шелк стоит?

Гость

Я однажды услышала такое высказываание: Вот пойдите и купите себе босоножки на те деньги , которые отложили на черный день, и тогда этотт черный день никогда не наступит.

Я считаю это верным, жизнь подтверждает эти слова. Ведь недаром есть выражение деньги к деньгам, да и психология многое значит. Кто не рискует то не пьет шампанского как говорится.

Гость

58. А то.. я на нескольких шелковых фабриках была в Китае. А потом поехала по своим делам,я по химической промышлености работаю с Китаем.. ну там скорее с ними бо бартеру договорились. А так я знаю почем вам всем впаривают натуральный шелк))))

Минька

Я крашу волосы очень часто и все время сама, изредка в прикмахерской. Маникюр лет 20 делаю сама, педикюр вообще никогда ни у кого не делала, только сама. Зачем платить деньги, если могу сделать сама и еще не надо записываться в очередь и терять время. Потом если не получается, надо перезванивать и снова записываться. Проще делать все самой. Вещи покупаю хорошие со скидкой. А нижнее белье, если с какими-нибудь кружевами, то уже хорошо выглядит. А мужики вообще ни в чем не разбираются, Ла Перла это или нет. Лишь бы женщина была ухоженная.

Минька

В молодости какскад стригла сама себе. В институте все думали, что мне с утра парикмахер укладку сделала. ??? В 7 утра что-ли? ))) Автор, правильно вы экономите, за вас никто не заплатит, если у вас не будет денег. Пока есть желание ходите пешком за три остановки и берите там где дешевле. Ничего страшного в этом нет. Это только дураки с голой жопой могут выпендриваться перед народом.

Брусничка

62 30.03.2009 01:55:22 | Минька [2057196133] согласна с вами! так же смотрю на жизнь.

Maхмуд

Давайте все-таки наведем порядок. Для ясности, обратимся к примерам из жизни.

Человек бедный, которому едва хватает на хлеб и электричество, действительно наверное не много выйграет, если будет мотать свои гроши на предметы роскоши.

Человек обеспеченный и самостоятельный, вряд ли улучшит свой бюджет, если будет отказывать своим детям в деньгах на мелкие расходы, а сам сидеть в темноте и разыскивать по всем супермаркетам колбасу подешевле.

Гость

Гость [1955435836] - угу, бабушка мне рассказывала как за копейки покупала шелковые платья. И в то время это не особо ценилось.

Гость

скупость - залог богатства

Вася

Знаю одну женщину, она имеет возможности купить себе что пожелает, но не покупает. Давно бы купила хороший ЖК телевизор, но смотрит дома обычный маленький лучевой оправдывая это тем что не часто его смотрит. Вот эта логика мне не понятна

Ириша

Автора понимаю, сама такая же. Росла в небогатой семье, воспитывала одна мама, получавшая маленькую зарплату. Когда подрасла - научилась шить, вязязать, хорошо и экономно готовить. Выйдя замуж тоже особого достатка не ощутила - муж платил алименты на 1-го ребенка, затем страшные 90-е годы. Мы оба хорошие специалисты, работая не получали по 3-4-6 месяцев зарплату. Перебивались "подачками" , на работе выдавали под зарплату проездные билеты , хлеб, иногда кой-какие продукты... У нас ребенок-подросток, нужно было кормить-одевать-учить. Все тогда стало вдруг платным. Сейчас ситуация наладилась, жить стали лучше. Но страх безденежья, полу-голодного существования остался. Деньги откладываю. Питаемся хорошо, но я готовлю все сама. Из одежды покупаем добротные вещи, которые аккуратно носим по неск. лет. За фирмой не гонимся. Всегда опрятно, чисто одеты, дома уютно, тепло, пахнет пирогами...

Муха

Автор, ничего страшного или странного в вашем поведении нет. Вот если бы вы написали, что покупаете просроченную колбасу или черные бананы, лишь бы подешевле, что носите гардероб вашей мамы, который скопился у нее за всю жизнь в шкафу - вот это была бы клиника. Не тратить 26 р. на 2 остановки маршрутки, если вам по силам и по погоде пройтись, не переплачивать за один и тот же товар лишнее, не платить втридорога за стрижку в модном салоне (читай - не оплачивать их кожаные диваны и рекламу) - совершенно нормально. Из того, что вы написали, следует, что вы человек, рационально расходующий деньги. То есть стремитесь получать из своих денег их максимальную стоимость. Более того, подозреваю, что вам есть на что эти деньги копить.

И вы пишете, что не видите разницу между дорогой и дешевой косметикой - ну не видите и слава Богу! Ужасно было бы пользоваться дешевой помадой, кривиться от ее дешевизны, но все равно ее покупать. А если вас устраивает качество и цвет - то пользуйтесь. Нет таких правил, что молодая девушка должна покупать то-то и то-то, иначе она просто лох. Вы покупаете то, что вас устраивает, и пошли остальные далеко и надолго. К чему вам чужие понты, за ваши же собственные деньги?

Другое дело, если вы несчастны при таком образе жизни - но я так поняла, что вы всем довольны. Поменьше слушайте других - они за вас ваши проблемы решать не будут, в случае чего.

Гость

Автор, вы точь-в-точь меня описали :) Но причина моей вечной экономии в постоянных накоплениях на нужные дорогие вещи - машина, путешествия, верхнюю зимнюю одежду, быт. технику. Сейчас выплачиваю ипотеку. И я не могу позволить себе спускать деньги на шмотье, косметику и пр. Но я уже чувствую, что моя разумная экономия перерастает в жадность и крохоборство :(( Вот это меня расстраивает и напрягает. Причем не по отношению к себе, а к окружающим меня людям. Порой, мне так стыдно становится. Но самое ужасное, что у меня действительно есть причина жадничать, т.к. живу на копейки :((

Экономка))

Автор, Вы молодец. Я знаю таких девочек, которые могут всю зарплату прогулять и спустить на шмотки, не думая ни о чем. Тем более в наше время экономиь просто необходимо. А уж косметика то не всегда означает если дорогая, то качественная. Рецептов масса.

Мари

автор не переживай, если откладываешь в кубышку, то это по умному. я так на квартиру насобирала будучи замужем!!! туда ныкну, сюда, причем не страдаю, если можно купить по лучшим ценам покупаю, одежду только на распродажах, мужа приучила, теперь как распродажи мы прям на охоту идем!!))) скорее как игра, потом разбираем вместе, кто что нашел и меньше заплатил))) деньги счет любят, это не на себе экономия, а планирование, зато везде криза, а мы и не переживаем, живем по доходам, ничего никуда лишнего...

Татуся

Автор, да все правильно Вы делаете! Действительно, случись что, на блюдечке с голубой каемочкой деньги Вам никто не принесет. Для самоуспокоения почитайте на других ветках, как народ тратил деньги налево-направо, да еще и зелезал в кредиты, а теперь, оставшись без работы или получив сильно урезанную зп, чешет репу, как же эти кредиты выплачивать и на что вообще жить. На мой взгляд, разумная экономия - это очень правильно. Я тоже стараюсь при хорошей погоде ходить пешком (прогуляться 15 минут очень даже полезно). Тоже сравниваю цены в магазинах - зачем переплачивать? Вот, правда, насчет косметики не всегда согласна. Так, дешевые отечественные кремы для рук меня вполне устраивают. А дешевую помаду пробовала давно - так губы жутко сохнут и тяжелая она какая-то. Что касается белья, то отчасти согласна. Моему мужу комплект за 700 руб. кажется почему-то более сексуальным, чем за 2 с лишним тысячи.. Вот такие загадочные мужчины))). Педикюры -маникюры - сама. А вот крашусь в парикмахерской (нужна хорошая краска, волосы и так не супер, да и длинные - сама так не прокрашу. как мастер). Охотно покупаю вещи на распродажах. Но не по принципу "пусть и не надо, но так дешево-возьму все равно". Вот на обуви экономить не могу - в основном дешевая обувь мне очень неудобна, уже при примерке начинают ноги болеть...

Крошка

Моя свекровь тоже копила и во всем себе отказывала: в 88 году у нее на кнржке было около 1500 р.

На неделе пойдет забирать компенсацию за потерянные деньги- 3000 руб)))))

ольга

а я вам завидую. я, наоборот, все деньги спускаю как появляются свободные иду и ни в чем себе не отказываю. не могу копить, как вам это удаеться?

ШИ

блин - а меня все наоборот -

Элджот

перестаешь экономить на себе только тогда, когда много денег появляется. В остальных случаях как то трудно себя убедить.Когда много денег ты начинаешь мыслить другими категориями, и уже не задумываешься о том , что я достойна этого, а просто это берешь. Достойна- недостойна будто для бедных придумали.

Синий свитер

сейчас кризис всех научит экономить=)

я за разкмные траты. Соотношение цена-качество

Гость

суть экономики-как удовлетворить неограниченные потребности при ограниченных ресурсах? Определитесь с потребностями. Вы хотите стать инвестором, приобрести недвижимость или стать гламурной содержанкой? Не экономьте и не кидайтесь в крайности, просто если очень хочется, то купите. Раз в неделю или на 5% от доходов.

Блеск золота

74, тоже самое хотела написать.

Гость
Гость

Автор. А у меня какими-то все крайностями.. бросает туда-сюда. То вдруг мне денег жалко, хотя прилично зарабатываю и на карте банковской денег достаточно и тоже попрусь черте куда на распродажу и поеду в дешевый магазин, а потом пойду и грохну в косметологии жуткую кучу денег.Потом дергаюсь.. и так вот постоянно, то жадная, то вдруг из меня расточительство прет.

Где-то сэкономить, чтобы потратить деньги на косметологию, я думаю, это замечательно. Сама так же делаю. Уход за собой вообще дело не дешёвое. Вот на этом никогда не экономлю, всегда обращаюсь к проверенным клиникам.
И чтобы это позволить себе, иногда приходится где-то экономить. Считаю это нормальным

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: