Гость
Статьи
Никому не давайте …

Никому не давайте денег в долг!

Из-за денег я поссорилась с братом.Он занял у меня тысячу евро. Я сказала, что могу дать только на месяц. Через месяц я попросила его вернуть долг, он попросил отсрочку еще на месяц. Видите ли он …

Не-Вестка
149 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
хм

а мне вообще подруга как-то сказала, я деньги мол никому в долг не даю. я задумалась, а ведь она права. исключение - семья. а подружкам, знакомым тем более, коллегам - смотреть по ситуации но вообще лучше не надо. вот интересно пишут, мы попросили в долг на отдых/машину/ремонт, а нам не дали (следует обида). а я считаю, раз так надо, идите в банк. машина. квартира и тд - излишества, на которые надо копить, а не занимать. накопите и купите, а не в долг берите. раз не можете мразу купить или скопить - значит не можете себе позволить вещь и точка. Понимаю еще на здоровье, операцию, после пожара и тд. Это форс мажор, ждать когда накопится нельзя.

Не ангел

если бы это был чужой человек - знакомый, коллега и пр. - сказала бы, что автор права. А близкому человеку - близкому другу, брату-сестре, родителям (если, конечно, отношения с ними нормальные) - можно было бы и отсрочить платеж, тем более у него ребенок родился. Или бы уж лучше вообще не давали. Я бы поняла, если бы он под конец месяца гаситься от вас стал или плёл что непонятное, или бы он вас регулярно подставлял, а так - из-за сраных 35-40 тысруб, которые вам всё равно бы вернули, брата потеряли.

Гость

Автор, вы что полтора года думали перед тем как тему создать? За это время и обида уляжется и мысли о вечном могут посетить не раз. Р А З В О Д К А.

Д-те

Хм, да в банке тоже дело быстро не делается, а машина ушла бы. Если относиться ко всем чужим проблемам как к блажи, то надо сразу говорить, что моя хата скраю, и потом иметь совесть и ни к кому никогда в жизни ни за чем не обращаться. А то некоторые люди любят играть в одни ворота, если им что-то нужно, то для них все должны расшибиться в лепешку, а когда их просят об ответном одолжении, им не хочется рисковать своим спокойствием. Так что надо выбирать, умерла так умерла.

Гость

Вот и мы с братом мужа из-за денег отношения испортили! Я собирала деньги на лечение.Мне предстояли очень дорогостоящие процедуры,а тут среди ночи звонит брат и просит денег, иначе его посадят! Мой муж(его брат) берет все,что есть дома и на выручку брата спешит! Только вот брат отдавать не спешит:(( Прошло уже 3 года!!! И по ходу он решил,что ето был безвозмездый порыв с нашей стороны:((( Сволочь,не навижу!

Не ангел

хм 51, а мне летом срочно деньги понадобились - чуть меньше авторской тысевро, я подружке только обмолвилась - даже не просила - она сама привезла. Без всяких расписок и процентов. Хуже того, я брала на 2 месяца, а через 2 месяца не смогла отдать. Хотела взять кредит, чтобы отдать, попросила другую подругу стать поручителем - та согласилась, да только сболтнула той, первой подружке. Та меня вызвонила "поговорить", я приехала к ней, эх она меня и ругала за мой энтузиазм с кредитами... Спасиб не побила))) говорит "это у меня будут деньги на полке лежать, а ты будешь сраному банку проценты переплачивать и своих детей обделять... не можешь отдать целиком - носи как в банк - по 2 тыс в месяц"... ругалась-ругалась - мы с ней всю машину прокурили, проревели, помирились и на том разошлись - под новый год я с ней рассчиталась))) И знаете - пусть это всё 100 раз неправильно с позиций тенеденции комммерциализации отношений и рыночных устоев, но я считаю, что только так и можно с близкими. И она ведь знает, что коснись до меня - будет также, просто это - дружба.

Не ангел

Д-те, вот не зря вы мне нравитесь)))

Гость

Теперь, пусть хоть подыхают его рподственнечки,рубля не дам!

кукла

вот вы сучка, извените конечно но он же ВАШ брат(((

хм

Д-те, да все понятно что машина бы ушла, ну ушла, другая придет, и вы поймите, что обижаться тут не надо на приятелей, если вам отказали. Я например не считаю помощью и взаимовыручкой одалживание денег на машину, телефон, новую мебель и т.д. Как человек расплачиваться будет? Через месяц? Вот пусть и купит себе вещь через месяц. Помощь в моем понимании - это необходимое. Исключение как я уже сказала семья и друзья, которые как члены семьи.

Д-те

Не ангел, cпасибо, это взаимно))

Д-те

Хм, так машина и ушла, деньги мы только через три дня нашли, уже продали ее. Да, купили другую, даже выгоднее получилось. У супруга моего пар из ноздрей валить начинает при этом воспоминании, не потому, что машину жалко, а потому что человек так себя повел)) А в чем проблема помочь, если деньги у тебя просто лежат дома и за эти две недели ты на них даже если захочешь ничего не заработаешь? Может это просто жлобство называется? Я склоняюсь к этому варианту. Если у меня есть свободные деньги и просит нормальный порядочный человек, я занимаю, хотя вообще мне тоже приятно, когда они у меня под матрасом лежат и хлеба не просят.

Капа

Я своему брату никогда ничего не жалею.Отдам последнее,последним куском поделюсь,и возврата не потребую.Он же родненький,близкий человек.На 8 марта сама купила подарок его девушке,у него с финансами трудно было...Когда создаст свою семью,я только рада буду.Мне- лишь бы ему хорошо всегда было,тогда и мне спокойно.Зато он знает,что если ему что то нужно,он в любом случае может на меня расчитывать,как и я на него.

Поняла бы еще,ругаться из за денег с кем то из чужих,но с братом,это крайне противно.Вы,автор с голоду же не умирали,зачем же вы так...Видно,что вы к его семье негативно относитесь.Неужели вас не волнует,что у него маленький ребенок,этот кроха Ваш племянник же?!Что сказать то еще...Вообщем,автор,родственные отношения,а тем более с братом,никакими деньгами не мерят...Видно вам важней эти чертовы бумажки,чем родной и близкий человек...

хм

Д-те, близкие отношения я поддерживаю только с друзьями, которым помогу и на машину и на все, если надо будет, а с остальными соседями, коллегами, бывшими одноклассниками и однокурсниками моими и мужа я только общаюсь на тему погоды, как дела и т.п. и даже совместные прогулки, поездки не сделают их близкими мне людьми, так что если мне подобный приятель позвонит и попросит денег на новую машину я должна бежать ему отдать только потому что деньги есть? для меня это дико и странно. жлобством не отличаюсь.

Д-те

Хм, то есть пить-есть у них в доме не отказываетесь, а если денег попросят, то отправите с миром? Хорошая позиция))

Кошка

автор, вы с ума сошли? Из-за какой-то тысячи евро потерять отношения с самым родным человеком?

ядрёна матрёна

Для брата ничего не жалко,ни 1000,ни 10 000.Всегда помогали и помогаем друг другу в трудных ситуациях.И это нормально.Так нас вопитали в семье.А вы, автор, о ребёнке родного брата говорите как о постороннем человечке.Это же - ваш родной племянник (ца)!!! И не известно, как сложится ваша собственная жизнь завтра.Может, и вам самой понадобится помощь брата.Я не осуждаю, потому как " не суди,да несудим будешь".Просто Не поддерживаю подобные вещи.

murka

не права автор. я бы тоже с своей сестрой/братом после такого не общалась бы. Как я понимаю деньги деиствительно молодой семье были нужны. А с отношением автора "почему мы должны терять эти деньги из-за каких-то семейных нюансов брата?" я за него даже рада, что отношения с такой сетрицой прекратились.

Гость

Автор, попросите у брата прощения, скажите, что муж на вас надавил в конце концов! Поймите, что это самый близкий родной человек для вас и вы его почти потеряли...

Гость

мой брат хотел, чтобы я его долги платила, я отказалась, так он тоже обиделся и перестал общаться. Хотя раньше я всегда сама звонила, понимаю денег нет и деньгами помогала. А что толку? Ему до моих проблем дела нет. Вот тебе и родная кровь.

Гость

деньги нужно возвращать и автор права

Svetik

В этой ситуации не только сестра брата потеряла, Но и брат сестру.Думаю, обида его пройдет. Жизнь ведь не репетиция, второго шанса не будет.Ценить надо друг друга ребята.Желаю вам перемирия с братом.

Гость

70, да, бывает и так, но у автора иначе если вы читали внимательно.

Гость

7, Ольга.Я с вами согласна во всем что вы написали.

И еще Автор, если бы у меня было много денег, я бы брату, не то что не занимала.А так их дала без возвращения.Потому, что это моя роднюля.А из-за денег терять, близкого человека.Представьте.Вы не знаете как у вас дальше сложится к старости.Останетесь вы с мужеи и т.д.Был бы брат, а так вы его потеряли.И вы так описали, мы много потеряем, на бирже если не будет этой тысячи.Деньги это мусор, приходящее.И вы ради них, так поступили с близким вам человеком.Я понимаю, если бы вам он не отдал, и вы были в нищенском положении, тогда бы я вас поняла.А так нет, если конечено, это деньги мужа и у вас раздельный бюджет.

Не-Вестка

36
"Не-Веста, у меня к вам вопрос. Вы на рождение ребенка подарок сделали семье брата?"

Нет, не дарили ничего. А чего им подаришь, все что надо, сами уже купили. Ну, я зашла на племянника посмотреть, когда он родился, купила по дороге себе домой лепешку и яблоки, пришлось там и оставить, т.к. у них ничего покушать дома не было. Сказали, что не знали, что я прийду. Как же, не знали, я сказала, что зайду наверное. Просто задержалась на работе и пришла в 9 часов вечера, а им типа спать уже пора. Из-за ребенка столько стресса типа, ага. Я видела, ребенок спит и ест, никакого стресса.

Марта

Можно было и помягче отказать, конечно. А брат сам просил заранее об отсрочке или Вы звонили, Автор, когда Вам самой деньги понадобились?

Гость74

70, у вас другая ситуация, чем у Автора.И тут вы правы, как раз долги вы не обязаны и за брата платить.А Автор, всего лишь не подождала свои деньги, он же их не отнимал, или как у вас.И тут Автор, не права, могла и подождать.

гы

75, ну теперь точно разводка))
таких даунов не бывает)

Не-Вестка

76, что значит, деньги понадобились. Деньги всегда нужны. Я потребовала долг обратно, когда увидела, что игра идет в одни ворота. Я им, значит, деньги занимаю, а они себе мебель покупают, в то время как мы с мужем экономим и спим на полу на матрасе. Они переехали в наш город и вместо того, чтобы звать нас в гости, отнекиваются, типа то посадить нас некуда, мебель после переезда еще несобрана, то видишь ли не до меня им, у мужа работы много итд. Ну вот я им и показала, кто тут главный, блин. Если они родню так просто за дверь отодвигают, то почему я должна с ними церемониься?

Мнение

Я бы помогла брату, мне как-то даже странно такие терки... Я когда у брата деньги беру - он никогда их обратно не возьмет, как ни всовывай. Также и я ему даю. Что тут такого? Я бы подождала. Хотя если у вас изначально с братом исключительно коварно-денежные отношения и никаких родственных, то вопрос другой. Значит, он вам посторонний человек и я тогда не вижу в вашем поступке ничего такого... Вы вправе требовать свои деньги, только в другой раз расписку берите или составляйте договор займа со всей фигней - рассрочкой, сроками и процентами за просрочку. А то вдруг бы не вернул? Я даю без расписок, т.к. вечно стесняюсь попросить, но тьфу-тьфу-тьфу до сих пор проблем не было.

Joke

Цыля - Ну вылитая Карлаш!!!!

Гость

Автор, а что ж тогда спрашиваете-то - кто прав в вашей ситуации, если уже для себя все решили? Видимо, действительно, разводка...

Бедный евгей Мойша

да-с.
ВЫ Самая отвратительная и достойная презрения нация;)))))

Бедный евгей Мойша

НЕ-вестка, очень хочется вас слегка придушить.

Мне кажется вы сволочь обычная из подвида сучьих;))

ХХХ

Честно говоря, уж в вашей ситуации я а стороне брата, слишком вы к ему жестко из-за такой суммы езначительной. У меня вот брат одолжил нам с мужем 10 000$ и потребовал 30% сверху при возврате, оправдывая это тем, что не фиг моему мужу на печке лежать, надо деньги уметь занимать и отдавать, хотя муж мой занимал на машину мне. И то я стараюсь оправдания для брата искать, а тут из-за какой0то тыщи, учитывая в какой ситуации брат, да вы просто ему завидуеете, извините за откровенность!!!!!

Ягода

Я никогда не даю взаймы денег, если думаю что с легкой душой с ними не расстанусь вообще в случае невозврата. Родителям - тысячи долларов одалживала, когда они дом покупали, коллегам - могу дать в пределах 100$ и тому подобное, без сроков. Ни разу никто не надувал, всегда отдавали по мере возможности, но если бы и не отдали - не расстроилась бы.

Автор, что Вам сказать.... Вы не просто не правы, Вы просто глупы.

Не-Вестка

Ну наконец-то я услышала, что хотела услышать. Что тот родственник, который в тяжелой ситуации шантажирует родственника деньгами, вовсе не родственник, а сволочь редкая и даун. Что тысяча евро - это не те деньги, из-за которых надо рвать родственные отношения. Что отсрочка на 1 месяц - это не замыливание долга на долгие годы. Что не подарить подарок новорожденному племяннику - это верх жлобства.

Эта тема действительно разводка. Но не совсем. Я описала ситуацию в нашей семье, но зеркально. Это мы - семья, занявшая денег у брата. Мой муж занял у своего брата тысячу евро и уже полтора года они с тех пор не общаются.
Я открывала такую тему год назад, но писала правду. Тогда все накинулись на меня, типа, это мы сволочи, что долг вовремя отдавать не хотели, а брат бедняжка и потерпевший, и пофиг, что он родственник - денежки превыше всего!

Удивительно, что когда я ситуацию отзеркалила, мнения кардинально поменялись. Это что, товарищи, двойная мораль???

Гость

87, это не мнения поменялись, просто люди другие пишут.
Мне вот брат тоже постоянно денег должен, однажды 20 тысяч в течение года отдавал - а у меня те деньги были последние... Потом я большие суммы ему никогда не давала, но он почему-то стабильно мне должен в районе 5 тысяч рублей. Так вот, я ему эти долго периодически прощаю в качестве подарков на праздники))) Но все равно мне очень неприятно - он эти деньги прос**рает на гулянки, а у меня семья, обустраиваем дом, готовимся к беременности...

Элли

Да, Автор.... Таких , как Вы поначитаюсь и думаю " Как хорошо, , что моя сестра не такая с ука..." . Мы с ней друг для друга последние, извините, трусы снимем не то, что деньги.
Короче, я тихо офигеваю.....

Не-Вестка

88, люди мыслят все примерно одинаково. На авторов топиков обычно набрасываются не разбирая, кто прав, кто виноват. Дело в том, что я эту тему подняла на днях на другом форуме и меня опять обругали, что мы, дескать, сволочи, деньги отдать не хотели, брат во всем прав и нахрен таких родственничков, как мы. Мне такая реакция непонятна, ведь речь идет об отсрочке в 1 месяц (причем брат очень хорошо зарабатывает и живет один, а мой муж тоже хорошо зарабатывает и эта тысяча евро вообще не те деньги для нас, чтобы скандалить из-за этого) и о родственных отношениях. Ведь не чужого человека, родного брата! муж попросил о помощи и услышал в ответ "ты знал, на что шел (когда женился и заводил ребенка)".
Вот я и решила вывернуть ситуацию наизнанку и посмотреть, как люди отреагируют.
Оказалось, все-таки все не так безнадежно.

Не-Вестка

Элли, ты не прочитала мой 87 пост. У меня тоже есть сестра и мы с ней тоже последними носками друг с другом поделимся. Поэтому мне непонятна позиция брата моего мужа. Одно, что я могу сказать - он отморозок, полное дерь.мо, и слава Богу, что мне не надо больше с ним общаться. И мне трудно представить, что братья когда-то помирятся и он переступит порог моего дома. Я не знаю, как с ним разговаривать. Этот конфликт из-за денег - верхушка айсберга, много было с его стороны странностей, когда я никак не могла понять, он дурак или полная безнадежная сво.лочь. Его жалеть или от него откреститься. И выяснилось, что таки да, сво.лочь. А мой муж по нему скучает...

Света

Если брат вашего мужа уж такое дерь.мо, отморозок и дрянь, как вы пишете, то что ж вы бежите денежки у него занимать?! А? Вы, видимо, с мужем очень хорошие, тоКа денег у вас, сран.ой тысячи евро, нет. Лучше у кого угодно в вашей ситуации одолжить, нет, вы все к плохому брату норовите обратиться. От отзеркаливания вашей ситуации ничего не изменилось - обе стороны хороши. Одни - жмоты, другие - подхалимы, наверное, вам пришлось сильно унизиться, пока братец дал сран.ую денежку. Вот и беситесь тут. А лучше своему мужу присмотритесь, коли вынуждены такую сумму просить и даже не смочь отдать вовремя.

Мнение

прочитала последние посты автора - мое мнение соответственно изменилось зеркально. Считаю, что брат мог бы потерпеть, отсрочить вам долг. Не берите у него больше никогда денег. Лучше в банке или у друзей.

Не-Вестка

93, денег брать больше ни у кого не собираемся. С братом не общаемся и, надеюсь, не будем общаться.
92, брат отморо.зок и дерь.мо, но точно это я узнала только после этого конфликта. До этого у меня в голове не укладывалось, как можно себя так вести и я думала, у него, может, с головой не все в порядке или он не знает, как себя надо вести. Например, мы его на все праздники поздравляли, дарили хорошие дорогие подарки, а он не то что подарков, он даже никогда не мог хотя бы позвонить или смску кинуть и поздравить своего же брата с ДР. Со свадьбой он нас не поздравил, подарок не дарил. Но мы не мелочные и из-за этого не собирались портить отношения. У нас все было ок, мы привозили его к себе в гости, а он нас к себе на порог не пускал. Вот стоим под верью и ждем его. Я же говорю, странным он мне казался и я думала, его жалеть надо.

Я думаю, он начал требовать деньги, чтобы отомстить. Т.к. реально ему эта тысяча нафиг не нужна была. Просто его жаба задавила, что мы себе мебель купили, а он спит на полу на матрасе, т.к. жлобится себе что-то купить. Начал моему мужу выговаривать, что оставил у нас два яблока и лепешку, которые себе купил, да еще и на метро потратился, пока к нам ехал. Короче, полный счет выставил.

Не-Вестка

Я, кстати, ему эти яблочки и лепешку с собой отдавала, когда домой уходил. Отказался брать, а самому жалко былооооо! Вот теперь если помирятся когда-то, я ж ничего у него взять не смогу, как представлю, что он там уже все расходы скалькулировал и поплакал над ними...
Когда мы с мужем стали жить вместе, мы пригласили брата к себе. я попросила его прихватить с собой надувной матрас, т.к. нам некуда было его положить. Он приехал БЕЗ матраса, лень тащить, говорит, было. И что мне делать, куда его класть? Ему пофиг, это мои проблемы. Пришлось всю зимнюю одежду класть на пол, сооружать такое лежбище, стыд и позор, а кроме того, куча счастья мять свои дорогие пальто и куртки!

ПрИмудрая

Автор, знаете, почему люди меняют мнение на противоположное? Объясню. В обеих позициях вы обвиняете противоположную сторону. Люди негативно реагируют на эгоизм, который вы демонстрируете и в первом и во втором случае. Вы зачем повернули ситуацию? Что бы понять брата? Нифига. Что бы усладить свой слух ругательствами в его адрес. Как вы не крутите, как не поварачивайте ситуацию, вы описываете СЕБЯ истинную. Не думаю, что сейчас, раскрыв карты вы услышите одобрения. В обеих ситуациях вы неприятны.

Мадам Медведева

Родня родне рознь! Друзьям я ненавижу деньги давать в долг, но члены семьи это другое

Врите лучше

Автор А как же этот брат, такая жадина и сволочь, вам денег в долг дал? Как же вы его уговорили?

Элджот

Если бы вы голодали, то можно было бы трясти брата. А здесь вы собственную выгоду ищете, что со штуки много выиграть можно. Вот за это жизнь и наказать можт. Вы выиграете, а племянник голодать может.но вам по барабану это.

Darth Vader

Брат к Вам уважаемая автор и обратился, что вы в курсе его текущего положения и он на вас надеется, как на родного человека, что в случае чего сможете немного разделить груз его забот! Подумайте об этом. Вы же знали, что у него ситуация и заняли ему. Конечто же я незнаю ни Вас не Вашего брата, но вот когда моя сестра занимает всегда даю денег и даже не спрашиваю когда отдаст. Племяшка дороже барышей от штуки на форексе! Да, и к томуже, если такие хорошие заработки на бирже, что недополученные девиденды от штуки за месяц спать не дают, что что же Ваш муж, за этот месяц не нарубил копусты, чтобы о долге не думать;) Удачи Вам, любите племяшку!