Ближайший магазин рядом с домом-как ни придешь нет сдачи.Такие тетки работают,видимо динозавры времен савдепа.От одного взгляда холодок по коже. "Смотри купюру меньше" -"нету" - "У меня сдать нечем"- …
Хм вот интересно,все тут пишут закон и бла бла бла, ну про ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА УЖ КОМУ КОМУ а России помолчать бы, вспомните хотя бы про *законные * з/п, или тачку которую вы ловите за энную сумму денег.......это тоже нарушение закона...так на минуточку, то что несовершеннолетний покупает сигареты и водку под расчет ни кого не интересует, а вот то что с 1000 нет 990 руб сдачи это да...серьезная проблема.....Я лично вообще не парюсь на эту тему пора бы уже привыкнуть на нет и суда нет, и нервы целы и гемора меньше простите
Сообщение было удалено
Я юрист с 20 летним стажем и уж поверьте знаю о чем говорю
Работаю в офисе продаж и обслуживания одного сотового оператора. У нас в офисе стоит терминал. Постоянно бегают положить на счет денежку. И часто просят разменять. Когда есть, размениваем делаем это с удовольствие, всегда приятно видеть, как человек радуется... Но если нет.. Где мне взять размен с 1000??? Начальство сказало, что деньги для пополнения счета через терминал мы не обязаны менять. Но люди ТРЕБУЮТ. Вот сейчас одна была. Сказала, что надо прийти к нам в офис с автоматом и расстрелять, что мы стервы, твари. Простите, ЗА ЧТО?! Ей ни кто не хамил, не обзывал и тем более не порывался застрелить (приятное пожелание для девушки находящейся на пятом месяце беременности, эт я к слову). Выменяю я все деньги, а сдачу я чем буду давать именно ПОКУПАТЕЛЯМ телефонов и наших симкарт?(ведь с платежей ничегошеньки не имеем же). Бегать менять смысла нет, не меняет ни кто >:/ зажимают мелкие купюры продавцы... Скажите кто знает обязаны ли мы менять деньги для терминалов?
а вы знаете как банк меняет деньги? я узнавала, если мы маленьий магазинчик то мы можем набрать размен 2 тыс рублей в одни руки. и все. остальное своими силами, стараемся канешно каждому пакупателю угодить , нужно дать сдачи теми купюрами которыепопросил- пожалусто, просто разменять- канешно, если есть. А если нет? На самом деле что делать продавцу если сдачи просто нечем сдать, если он стоит тресет своей 5 тыс бумажкой , берет жвачку за 20 руб и у самого полные карманы мелочи , но ему же разменять нужно.Администраторы тоже не резиновые,даже все из кашелька выгребут если нужно. Особенно мужчины как на базаре стоят с пеной у рта прокленают меня до 7,,,, Я очень спокойный человек, ни разу никому не нахамила, но пакупатель пользуется своим приимуществом перед продавцом, унижает, оскорбляет и почему если уж так защищают пакупателей нет никакой защиты от них? -Простите пожалусто,я немогу дать вам с дачи с 5 тыщ, посмотрите пожалусто деньги помельче, -Ниче незнаю, меня не калышет, твоя обязаность дать мне сдачи,иди ищи где хочеш! - Простите но правда нет размена, сегодня через 1 все с крупными деньгами. -Ах ты еще и хамиш с.....В результате запись в жалобной; продавец скатина,хамло, стерва,выгнать, лишить зп и тд. И ведь никому нет дела что я в два раза старше его, воспитаный человек и людей то я люблю, я пытаюсь всех моих пакупателей понять поставить себяна их место если что то не так. А когда же люди по ту сторону прилавка начнуть быть людьми?
Сообщение было удалено
молодец автор! браво! я сегодня тоже поскандалила, мне так хорошо стало..
После 21.00 не приняли 5000 купюру. много фальшивок говорят и кассу сдали. товар брал на 400 с чем то рублей.магаз круглосуточный. ну не правы ведь.хозяева чур... иностранцы вообщем.сама хозяйка присутствовала при этом.буду проучать крупными денюжками по закону ))) жевачкой. пусть посуетятся
Дорогой, автор! В нашей стране огромная инфляция!!! Несколько лет назад купюра достоинством 5000 рублей была неподъемной для населения нашей страны. Теперь каждый третий идет в магазин с купюрой достоинством 5000 рублей, каждый второй 1000 рублей, каждый первый 500 рублей. Так же большими темпами наличные денежные средства переходят в безналичные денежные средства, путем перевода заработанной платы на пластиковые карты населения. От привычки и недоверия к банкам люди бегут в банк снимать деньги со своих пластиковых карт. Банкоматы выдают купюры достоинством 5000 рублей, 1000 рублей, 500 рублей (чаще 5000 и 1000). ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 августа 1993 г. N 104 морально устарело и не отвечает нынешней ситуации. 1993г., а на дворе уже почти 2013г., и закон на которое это письмо ссылается утратил силу. Проблема с ╚Разменом╩ не только в магазинах, но в бюджетных организациях, когда они выдают заработную плату из кассы!!! Обращаю внимание!!! Денежные средства на заработную плату снимают в банках с "Разменом", которого нет!!! Проблема ╚Размена╩-проблема МИНФИНА!!!, а не простого продавца и его хозяина. За ╚Хамство╩ я Вас поддерживаю!!!
Вопрос к МИНФИНУ..... Почему банки нашей страны берут комиссию за разменную валюту? Вы специально так делаете с мелкой валютой, чтобы банки могли на этом делать бизнес?
в супермаркетах с разменом 2-3 тысячи рублей, не может быть утром сдача с пятитысячной купюры если ваша жадная натура разорилась на один сраный позорный сникерс - включайте мозги иногда, ёбаные вы ***!
Любят у нас порассуждать про хамство продавцов и прочий так называемый обслуживающий персонал, про отсутствие сдачи и т.д. и т.п. Устраивайтесь работать на такую работу. Думаю прививку от "козыряния" законами, от всяких жалоб налево и направо пропадёт быстро. И вообще подобные занятия являются уделом людей с явно ущербным менталитетом, не умением постоять за себя в реальной жизни, человеческой слабостью по жизни, которая с лихвой компенсируется отыгрыванием на продавцах в магазинах и абсолютной безнаказанностью данного занятия. Всё это позволяет почувствовать своё "всемогущество" любой букашечке. И вообще заметил, что чем дешевле магазин, тем больше понтов у его посетителей. Что самое интересное, так это то, что мне никто никогда и нигде не хамит ни в магазине, ни в ларьках, ни в супермаркете. Даже странно! И ещё про любимое всеми "клиент всегда прав". Вообще-то ни в одном законодательстве мира это не прописано и является не более чем эдаким "негласным закончиком". К сожалению всё это позволяет многим клиентам хамить, хамить и ещё раз хамить совершенно безнаказанно. Подобные ситуации должны разруливаться исключительно законодательством, например ст. 20.1 Коап РФ. И тогда хамство исчезнет по обе стороны прилавка. Но пока будет живо одностороннее преимущество одного человека перед другим мы никогда не избавимся от плохого сервиса. Делайте выводы.
61 согласна полностью. От того что клиент орет про закон-деньги в кассе не появятся. Большинство людей не понимают фразы "Нет размена",им кажется, что хитрая продавец заныкала под прилавком пачки мелких купюр и просто из вредности не хочет дать сдачу,а у нее там миллоны лежат и начинают скандал типа "Ниче не знаю,давай сдачу,по закону обязана" и думают что продавец,испугавшись закона,тут же достанет мелкие деньги и даст сдачу. И никак не могут понять что размена РЕАЛЬНО НЕТ. Покидать рабочее место не имею право,оставлять в магазине посторонних людей-тем более-я отвечаю за товар,если что-то пропадет-платить мне со своего кармана. Ну и? Кто из вас побежал бы разменивать 5000 бумажку,чтобы потом прийти и обнаружить недостачу товара тыщ в 30? Хотите платить бабки из своего кармана лишь из-за сраного размена? До чего народ тупорылый. Да многие из вас соблюдают законы-то,а? Как сдачи нет-так все помнят про закон,а как что-то спиzдить из магазина,так никто про закон не помнит!!! Все такие законопослушные! Законопослушное ***. Продавцы хамят? Ага,потому что вы же приходите,каждый второй, и треплите нервы,потому что услышали по телеку что "клиент всегда прав" и решили что можно безнаказанно отыгрываться на продавце,а если ответит-так пожаловаться на него-ишь ты,защищаться вздумал!Зарплаты лишить падлу такую! Хамят не продавцы,а покупатели! Это ты пришел в магаз пообщался с продавцом и пошел домой,а продавец общается с сотней людей и каждый второй из этих клиентов-хамло,считающее,что оно всегда право.-орет и оскорбляет! Ну и что вы ждете после этого хорошего отношения к себе?
полностью согласна. идут с утра с 5 тысячами.да еще орут.у нас часный магазин,деньги хозяин меняет.если он уехал за товаром,то все....менять негде.в советские времена с утра в кассе 0 был. и с 20 копеек сдачу нечем было дать.все молчали.теперь рынки избаловали людей.надо продать так тебе весь рынок продавец обежит но разменяет.многие приходят не столько купить сколько разменять.
Сегодня была ситуация, выбрал в магазине себе бараночки к чаю, стоят они 30 руб, денег в кошельке только 1000 рублей, ну не было больше мелочи никакой , подаю тысячу, спрашивает меня продавец, мелочь есть , я говорю-нет , кладет купюру обратно, бублики за прилавок и говорит , так нагло мне не сдать , я вежливо спросил и что делать ? на что в ответ получил, у нас не банк тут , я дальше тоже сказал, это не мои проблемы где вам размиенять денег , позвал администратора, та быстро прибежала, извинилась и сдала сдачу, я же сказал продавцу, чтобы почитала свои обязанности , в итоге подключилась вторая, мол не банк у нас тут , ну я позвонил на горячую линию магазина магнит , там объяснили , что товар вам в любом случае обязаны были отпустить , тио что у них нет сдачи , это их проблемы , в итоге составили жалобу , через 5 дней решение придет....
Я работаю кассиром в строительном магазине! бухгалтерия дает мне на размен 2.5 тыс.рублей! с вечера вся наличка инкассируется! я понимаю , что мы обязаны давать сдачу, но если ее нет! если уже все-продавцы вывернули свои кошельки, если в течении дня все дают крупные купюры, где я возьму мелочь? Выпрашиваем у людей , а-куда деваться? вы говорите о законе! начните с себя! Все такие законопослушные? в больнице врачи никогда не начинают прием во время, в милиции сплошная коррупция, в паспортном столе и-в жэу тоже! я против хамства, и если продавец просит вас поискать без сдачи. то, наверное не из-за вредности, как вы решили! Неужели нельзя отнестись с пониманием? в суд подавать и жалобы писать, так пишите - это ваше право, только мелочь в кассе от этого не появиться! Только себе и другим настроение испортите! а я бы рада была, если бы у меня всегда был в-кассе размен, но иногда это зависит не от кассира! и во многих случаях у покупателя находиться мелочь, просто не хотелось в кармане посмотреть!
что-то не устраивает, развернулись и пошли. Мало того, что портите себе настроение, так еще и человеку испортили, которому надо отработать 12 часов. Позор такому покупателю. Уважать надо не только себя, но и других.
Сообщение было удалено
ну и ***** же ты! и ребенку пример плохой дала и сама умом не блеснула, а еще и написала, что работала в этой сфере! я бы таким как ты, этот коктейль вылила бы на рожу! и сама же написала бы в этот же день заявление! вот ты *****! взбесила прям! фу такой быть....
Сообщение было удалено
ОО... не слишком ли большого вы о себе мнения? Закон здесь не при чем. Если вам не нравится магазин - выбор есть. Идите в другой.
Сообщение было удалено
Думай заранее!))) Ага, я работаю с 7 до 23, где размен взять? Сама дворником работай, вот из-за такого быдла работать просто невозможно!
Закон есть закон. Продавец не виноват. Это обязанность владельца - обеспечить размен. Пишите в книгу жалоб, на сайт магазина, звоните по горячим номерам. И говорите: сегодня в 17.20 мне отказали сдать сдачу в магазине таком-то, кассир такая-то. Разберитесь. И не надо ругаться. Если бы ВСЕ писали, а не ругались, то давно магазины бы уже стали нерентабельны - штрафы за это немаленькие. А за день может быть НЕСКОЛЬКО штрафов. В трубу вылетят...
Можно много говорить по этому поводу, но если сдачи физически нет, то как быть? Я в аптеке работаю, по выходным вообще одна, с утра идут люди, которые покупают гематогенку за 15 руб. и дают тысячную купюру, и таких много! Я постоянно таскаю на работу мешок с мелочью, так все это расходится за пару часов! А рабочая смена - 13 часов!
Молодцы какие все! Может кому-то и везет с руководством, чтобы обеспечивало размен! "Кассир такая-то!" Вот кассира и лишат премии потому, что некоторым просто влом лишний раз посмотреть содержимое своего портмоне! Правда, встаньте и поработайте, прежде, чем орать о своих правах, у нас прав вообще нет, так, обслуга...
Сообщение было удалено
А зачем Вы работаете у таких работодателей? Закон есть закон. Оштрафуют Вашего работодателя раз десять за день. Он и задумается. И у Вас будет всегда сдача. ВЫ принципе, Вы с покупателями "в одном окопе" - у обоих претензии к владельцу. Ну так и действуйте сообща.
Отличный совет, только в нищебродском провинциальном городе работу найти в принципе сложно! Оштрафуют скорее меня, а я и так живу на работе(в буквальном смысле) за не очень большую зарплату! И не надо мне советовать получить другое образование - среднее + 2 высших, и все ни о чем!
Утро. Приходит один товарисч сделать ксерокс за 10 рублей. И протягивает купюру в 5000. Я ему: "Сдачи нету".- "Вы мне ОБЯЗАНЫ сдать!"- "Ну нетуууу!" - "И что мне делать?" - "Либо ксерить на 5 тысяч либо искать 10 рублей" - "А может Вы мне ЗА ТАК сделаете?" - "А может я Вам КАК-НИБУДЬ ПОТОМ сдам 4990?"
О, теперь мне понятно, почему продавцы в маленьком магазинчике напротив дома всегда на ура принимают мой вопрос: "я тут копилку потрошу, ничего, если 150 рублей оплачу пяточками (монетами номиналом пять рублей) и прочей мелочью?". Еще и постоянно предлагают все оставшееся содержимое копилки разменять на бумажки.
пятАчками, сорри. Печатала слишком быстро )))
рассчитывайтесь банковскими картами...удобно. а там, где берут исключительно нал - не хожу в такие магазины. да и как правило в них ничего интересного и вкусного нет.
Сообщение было удалено