Не умею, очень мешает по жизни.
Книжек перечитано много. Помогает, на время. а потом опять.
В незнакомой компании -зажим. В магазине даже проблема цену спросить или попросить чтог то …
девушки - спокойствие!
даже с родственниками общаться в напряг, но не всегда
блииин. думаете мне легко было? ничего подобного....
51: мы спокойны! по крайней мере я )))
тут кто-то есть еще?
Автор , и все , у кого такая проблема - если найду мои посты с другого сайта , я напишу . Сейчас нет времени еще раз . Но суть - поймите , даже если вас не примут где-то , вы-то хуже не становитесь . Сами себя цените ! Тогда общение в радость . Самое главное -быть доброжелательным в разговоре . Остальное получится само собой .
в разговоре быть доброжелательным - это понятно. а вот на деле - если будешь доброжелательным - на шею сядут. тут надо знать меру.
57, одно другому не мешает . Вы можете показывать собеседнику , что хорошо к нему относитесь , уметь слушать . Но твердо сказать "нет" когда нужно . Я имела ввиду - если такой страх , что с вами не захотят общаться , элементарная доброжелательность помогает налаживать отношения . Если вам садятся на шею , может это не те люди ? Что же это за дружба такая ? Где вы ищете круг общения ?
посоветовалась с общительной девушкой:) Получила следующий совет:
1. Важно понять раз и навсегда, что собственно общительность никак не связана с эрудицией, богатым духовным миром и т.д. Общительность - это умение поддерживать непринужденную беседу.
2. Исходя из п. 1 - главное иметь обо всем что сказать. Тут не важно - это свое мнение или вычитанное. Тут важен набор слов и выработанная привычка концентрироваться на предмете разговора. Вот просто физически - слово молвить по любому поводу, проще всего - "что вижу, о том пою". Т.е. увязываете визуальное с вербальным.
3. Потренируйтесь, для начала, на родных и близких :)
Автор, попробуйте в онлайн игры поиграть. Раскрепощает еще как. =) Мне, правда, лет было поменьше, когда я начала... но сейчас почти нет проблем что-то спросить или позвонить. А раньше как у вас, если не хуже =)) Могла часами плутать - искать нужный адрес, лишь бы дорогу у прохожих не спрашивать.
Разводка.
Сейчас может не в тему выскажусь, но иногда замечаю такие темы и высказывания мол " я не умею общаться" и т.д. от людей, у которых есть любимый человек/муж, друзья, семья...Всё время поражаюсь, а в чем тогда проблема? Видела темы, в которых мелькали фразы наподобие " Да, у меня есть две близких подруги,но это мало, общаться я не умею". Такие люди меня искренне удивляют всегда. В моем понимании, если есть хотя бы одна подруга, значит человек умеет общаться. Проблема есть, если не общается вообще ни с кем и никогда, а только с мамой, например - вот это проблема. А темы из серии " У меня три подруги, а хотелось бы 20, наверно я не общительная" удивляют. Почему люди не ценят того что у них есть? прям странно)) Еще раз повторюсь, проблема - это когда девушка всегда одна, нет подруг вообще, нет даже хороших знакомых, нет никого, и найти их невозможно (социофобия или нечто подобное), в таком случае нужно к психологу, а не на форумы. Все остальные " проблемы" по-моему надуманная фигня :)
62, я такая как вы описали. У меня семья, друзья и подруги. Но в компании чувствую себя на "вторых ролях", иногда трудно сказать что-то, поскольку другие считют свое мнение более важным и могут вещать без тормозов.
Кроме того, мое неумение общаться прявяется в неумении вести себя в конфликтных ситуациях. От конфликтов не ухожу, но завожусь сильно и теряю способность контролировать себя. В результате, конфликт не всегда разрешается как надо.
Так что, друзья и подруги еще не показатель умения общаться.
а у меня уже башка трясется...я уже и общаться-то не хочу...
прошлой весной у меня тоже было что-то подобное и осенью тоже
уже и не помню к-рый день дома сижу...
"подруги" мои испарились...с хахалями своими гуляют...
с соседями здороваюсь спиной а иногда и вовсе не здороваюсь когда они за км от меня идут...ну не орать же мне?
они думают что я такая "вся из себя цаца"...а на самом то деле я их боюсь
гость3, а сколько вам лет?
60,не понимаю как онлайн игры могут раскрепостить...вы еще скажите ,что общение в чатах раскрепощает...
мне по-моему после них еще хуже стало...
а спросить прохожего как пройти туда-то-туда-то периодически мне не составляет труда...а вот сейчас я бы не смогла...
у меня будто какое-то обострение...
когда долго сижу дома и ни с кем не общаюсь ... потом очень тяжело выйти на улицу
а живу я одна
67,22 мне
и я не из москвы
мне 20
это всегда так бывает когда человек долго ни с кем не общается потом ему сложнее это делать... со всеми так.
правильно. надо общаться побольше вживую и все.
66, точно и я их боюсь
подруг нет, живу одна.
С кем общаться?
73,с кем общаться то???
кстати ,вы все тут вообще чем живите??????учитесь,работаете?если дома сидите,то чем занимаетесь?я уже не могу этот комп видеть !!!!:((((
я думала работу найти,порылась в газетах...нету...ничего подходящего и даже ничего хоть малость подходящего...а щас я опять дергаться начала...и желание искать работу и вовсе пропало
и вот даже пойти некуда...вот реально некуда пойти...хоть какая-нибудь сестренка жила бы тут...к-рую я бы хоть изредка могла бы навещать...уже была бы хоть какая-то отдушина...
че делать?
Гость3, у меня так же.. и от компа уже тошнит, но здесь хоть какое-то общение... еще я пытаюсь читать чтобы совсем не отупеть... а работу искала долго, иногда находила но все не то.. а с некоторых меня сами увольняли :(( сейчас опять дома.. сестра есть двоюродная но я с ней тоже не могу общаться. кажется уже ни с кем не могу :((
Гость3, а вы совсем одна? а в каком городе вы живете?
есть "подруги" с к-рыми иногда переплетаемся когда им надо...но я не отказываюсь...потому что это и мне надо...иначе совсем с ума сойду
Я тоже такая... и что самое плохое, я не просто необщительная, а еще и такая зажатая, что у меня вид испуганный и несчастный какой-то... люди удивляются(((
А позвонить по работе всегда проблема (хоть и не такая уж большая), особенно терпеть не могу когда кто-то слушает, какя говорю по телефону.
КОДИ, а я вполне понимаю такое. Хотя у меня любимого нет, а с 2мя подружками видимся в лучшем случае раз в 2 недели.
У человека может быть все в порядке с личной жизнью и пара близких подруг, но когда в компании целый час молчишь, а на тебя все косятся потом как на ненормальную и спрашивают "Ну что ты молчишь вс время?", а это еще больше закрепощает, когда позвонить коиу-то по работе огромная проблема, на корпоративе сидишь в сторонке,при том как все непринужденно болтают - разве по-вашему это ерунда???
с кем общаться то?
со всеми! я понимаю о чем вы говорите - поскольку в некоторой степени у меня такое такое присутствует.
Я училась в Европе и заметила: почти у всех одноклассников из постсоветских стран были проблемы с тем, чтобы выйти и рассказать что-то перед классом, люди зажимались, волновались, бубнили что-то монотонно. И в общении люди скованее. И я была не лучше. Мне кажется, это связано с тем, что мы слишком зацикленны на себе и фокусируемся на мысли: "что обо мне подумают". Не хватает заинтересованности в аудитории, или в собеседнике, все мысли только о себе. Я стала наблюдать, как "общительные" или "раскованные" люди ведут себя: они заинтересованы в собеседнике! Людям очень нравится, когда им задают вопросы о них же, заинтересованным и доброжелательным тоном, начинается беседа, а там уж можно и про себя что-нибудь ненароком вставить. В компании можно отыскать человека, который тоже молчит или сидит в сторонке, и спросить у него что-нибудь, он или она будут благодарны, что не им пришлось делать первый шаг и что ими кто-то интересуется. Когда вам что-то говорят, надо концентрироваться на теме разговора, а не на мыслях типа : ой, какой-то он странный или ой, наверное у меня сейчас глупое выражение лица или что-то в этом роде. Вообщем, навык ведения беседы - тренируется! Сейчас у меня с этим намного лучше, чем раньше, хотя еще неидеально....
Ксюша 83, ну то, что связанное с работой соглашусь, проблема (позвонить по телефону). А вот "когда в компании целый час молчишь, а на тебя все косятся". А что обязательно сидеть в этой компании? и зачем Вам компания таких людей, которые регулярно на кого-то косятся? Зачем вообще находиться в компании? Я компании не люблю, вообще не люблю большое скопление народу, потому в компаниях тоже молчу. Но не вижу в этом никакой проблемы. Потому что мне и так есть с кем общаться. И если в компании Вам нечего сказать, то нафига она Вам? Повторюсь, если есть подруги значит общаться ВЫ умеете!!! А компания просто может Вам неинтересна, или Вы не разбираетесь в теме, которая обсуждается и т.д. Или в компании, которую Вы обожаете, эти люди Вам очень интересны, и все темы обсуждаемые тоже, и Вас спросят высказать свое мнение, тоже будете молчать? если да, то почему?
Нора, во многом думаю Вы говорите правильно. Но вот "Людям очень нравится, когда им задают вопросы о них же, заинтересованным и доброжелательным тоном" - да, Вы правы. Но! нужно так делать, только если Вы сама действительно искренне заинтересована, человек Вам нравится и вопросы возникают сами собой. А вот " выдавливать" из себя вопросы только для того, чтобы показаться общительной, а на самом деле Вам и не хочется ничего спрашивать - вот так не делать ни в коем случае. Это не решит проблемы, только будет опять отношение к общению как к чему-то скучному, и к чему-то, где себя нужно заставлять.
Я была чертовски застенчивой лет до 23-х. Потом научилась дружить. Поняла, что друзей нужно принимать такими, как они есть. Иногда людей достаточно просто любить. Как-то так получилось, что мои подружки - оченьобщительны, и многое, очень многое я почерпнула от них.
Оказалось, что разговориться с попутчиком -проще простого, достаточно просто проявить к нему внимание.
Ьлагожелательность - вообще прекрасная вещь. Если она искренняя, конечно. За такое отношение к себе люди готовы на многое. И еще - чувство юмора. И искренность. Ничто так не подкупает, как искренний интерес.
Если Вы такая уж застенчивая, начните с малого. Пожелайте продавщицы доброго утра, прежде чем спросить цену. Если ходите в фитнесс-клуб, скажите тренеру, какое хорошее сегодня было занятие6 и как вам нравится ходить именно к ней. Поверьте, Вам после этого тренер всегда будет улыбаться, входя в зал. Соседке скажите, как она хорошо выглядит, как ей идет новое пальто... В общем, начинайте шагать понемножку. Поверьте, это не им нужно, это Вам позволит научиться лучше понимать людей.
63 - а Вам очень хочется в компаниях быть на первых ролях? Хм...
В конце концов, это та же самая презентация. Берете веб-камеру, заготавливаете несколько спичей, отсматриваете, исправляете до получения приемлимого продукта.
Уж проверьте, выступление обаятельной девушки, с хорошо поствленными жестами и речью, рассказывающей смешную исотрию из своей жизни - внимание вам гарантированно...
Вот только зачем? Пусть прирожденные экстраверты стараются, а мы, противоположности, може6м и просто посидеть
, расслабившись.
Ах да, и еще совет, никогда не нойте. Люди тянутся к тем, кто всегда весел и способен поделиться частичкой своего счастья. А проблем и своих по жизни хватает, что бы еще чужие выслушивать.
Иногда можно и поныть. Точнее прям так правду человеку и сказать мол " я не умею общаться". Конечно не в первый день знакомства, а в то время, когда уже достаточно много общаетесь и друг другу нравитесь. Человек либо удивится, и скажет, что все Вы умеете (повысите свою самооценку), либо даст советы, поможет.
И то...ну блин, Вы сейчас на этом форуме пишете и УЖЕ общаетесь. Как можно при этом говорить мол " я не умею..."
Общаться от слово общее. Если у Вас с этими людьми общие интересы, то вообще никаких проблем не должно быть. Начинайте общаться именно с такими людьми, чтобы раскрепоститься. А далее уже попробуете и с теми, с кем ничего общего нет. Не в обиду никому, может у Вас не так, но две моих знакомых, которые ныли " не умею общаться" просто были скучными и неинтересными людьми. Когда у них появились свои интересы и они развились как личности, то проблема отпала. До этого, когда я спрашивала хотя бы об их интересах, то ответ был " не знаю..мне ничего не интересно" или интересы замыкались только на одной конкретной теме, и другие темы они просто не могли поддержать. От того и общение не налаживалась, потому что они никому не интересы (нафига кому-то слушать часами про одно и то же), и одновременно и им никто не интересен, просто потому, что у них интересов нет вообще. Нужно быть всесторонне развитым человеком, знать, что Вам интересно.
89, да, мне иногда хочется быть в компании на первых ролях, потому что мне есть что сказать, и меня интересует мнение других людей по этому поводу. Или вы считаете, что все время сидеть и молча слушать, как кто-то иногда вещает с самоуверенным видом, недавая другим рта раскрыть - самое то? Нет, у меня другое понятие о нормальном общении.
А с презентациями у меня все в порядке. Это я люблю, и даже призы за них получаю.
недавая = не давая
Мне когда-то было очень тяжело общаться, я поиграла в КВН и стало легче. А вообще, чтобы научиться общаться, нужно чаще выходить и разговаривать. Тут только тренировка помогает, больше никак.
Можете сходить к психоаналитику и покопаться в прошлом, должна быть причина
Коди, ну что значит нафига вам эта компания?
человек же не на необитаемом острове живет. Например, в универе сидим на переменке в кафе - компания человек 5-8 или просто в кабинете, все что-то рассказывают, а я молчу! И главное, не из-за того, что мне неинтересно (ничего такого уж сверхъестественного не обсуждают, так, преподов, учебу, шмотки), но я просто стесняюсь что-то сказать(( И в открытую, конечно, не косятся, но все равно как-то чувствуется удивление, че она все время молчит то?(( Так что это очень тяжело!((
Куда уж мне быть на первых ролях, единстенное, чео я хочу - не слишком выделяться своей молчаливостью.
я даже скорее очень неуверенная в себе, чем необщительная, так как с родителями или с близкой подругой могу болтать без умолку. Но с теми, кого я плохо знаю, очень сложно.
Или на корпоративе - стою в сторонке, все болтают, смеются.
а я ни с кем из группы нашей не общаюсь...ни с кем...тока с одной девочкой...типа дружили...как госы отгремели ...она меня кинула типа обиделась...на че?загадка...мне теперь даже насчет практики не у кого спросить как че там делать?о чем писать?
а из группы я ни с кем не здороваюсь даже,они со мной тоже...они меня не уважают...даже не смотрят в мою сторону...будто меня не существует или я ничтожество какое-то...причем в окрытую не уважают...иногда стебаются...я делаю вид что не обращаю внимания...пришла-ушла...и так все 5 лет...еще бы у меня после такого было желание с кем-то общаться...
и наверное так и дальше будет...по жизни...ведь дело во мне,а я не меняюсь...
неприятно все это очень-очень...а раньше ведь я ни такая была...я как -то постепенно в "себя такую" въехала....