(на ваш взгляд)Вот и весь вопрос. п.с. Мнение тех, кто верит в существование безличного Бога или Высший разум, также приветствуется.
Созжатели сделали это мир, что Вы - ДУШИ, получили опыт жизни в нем. Многие живут жизнь в спячке итак не выносят никаих уроков из нее. Но есть те - и их сейчас много к счастью, которые просыпаются и ощущают свою божественную сущность. Я желаю всем душам, родившимся на Земле - проснуться:) Света Вам, добра и тепла:)
Созжатели=создатели
и помните, времени осталось нетак много....жизнь идет....
51, это как?
Насмешили,типа после смерти,какой-то там суд.Ну как можно говорить что будет "там",если оттуда никто не возвращается и ничего не рассказывает
Высший разум-это и есть разум всех людей на планете.Одно знаю точно,что мысль материальна,т.е имеет свойство воплощаться в реальность
Изначально формулировка не верна "зачем Бог создал мир",сначала надо спросить "Что такое Бог" или "откуда мы и зачем".
54, а что значит мысли материальны?? что если я боюсь попасть под машину, я под нее попаду??((((((((((
Бога нет, души - тоже нет.
49, а случайная вакуумная флуктуация почему взрыв вызвала? - потому что Бог так устроил.
Бог - совершенство, Бог есть любовь. Потому что он Творец и Первопричина. А человек - это творение. Творение не может превзойти Творца. Творение не может быть совершенным, хотя бы и создано по образу и подобию. То, что есть хоршее в нас - это Бог, совесть - это голос Божий. А что есть плохого - это грехопадение, это отступление от Бога. Злость - это не Добро, значит, не Бог. Кроме воли Божией есть еще воля человеческая (потому что Бог дал нам такое качество, которым обладает Сам). Воля человеческая - это воля делать свободный выбор, как поступать, чем руководствоваться, куда идти. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО )))
56, Унна, а что есть?
Не хотите идти в церковь - идите в лес, в поле, на берег моря, потому что природа - это тоже храм Божий. Почувствуйте Бога интуитивно в Его творениях, в мире, который Он создал прекрасным.
Ф иш-ка, 30 - респект и уважугха. ;)
Может ли Бог создать камень,который сам не сможет поднять?
Бог - это гармония. Он не противоречив внутри себя, потому что противоречия - это свойство тварного, а Он нетварен. Все противоречия лежат ВНЕ Божественной сущности. Поэтому Ваша посылка не применима к объяснению и пониманию Бога.
Алеся, мы находимся в Боге, Бог в нас, где-то в параллельных реальностях или ни 1е ни 2е пока?...
Бог - это разум, пронизывающий все. Проблемы в понимании Бога возникают от того, что Его пытаются рассматривать как материальный объект или тварное создание. Но он нетварен. Это вещь или процеес может быть в параллельном мире, а Бог - везде. Потому что Бог не "что" и не "кто-то конкретный". Он "кто", но его сущность выше земного понятия "кто". Бог - это энергия, если хотите. Хотя Он не только энергия...
а вообще-то я думаю, что прочтение одной любой книги по данной теме даст гораздо больше, чем фрагментарные объяснения на форуме. Почитайте "Догматическое богословие" Лосского.
Еще можно почитать Абу Али ибн Сину (Авиценну) богословские трактаты.
Конечно, тяжело читать, но оно того стоит.
Алеся, спасибо. мне думается, что если на собственном опыте как то Бога не прочувствуешь 9не отыщешь) то очень проблематично себе все равно это как-то представить, читая, слушая, внимая чужим взглядам и мировоззрениям.
Ответ на вопрос в самом вопросе. Если что-то делается, это кому-то надо. Но позвольте огорчить, если это кому-то не понравится: мир создан для черпания бесконечной энергии "высшим разумом", а для каждого отдельного индивида смысла нет никакого:родился, женился, сделал себе подобных и умер. И все религии поддерживают принципы бесконечного продолжения жизни (основной принцип-боязнь бога, наказания, например за убийства и проч., т.е за все, что может повлечь за собой исчезновение человечества). Религии это тоже часть большого плана. Иначе все бы уже переубивали друг друга. В основу размножения положено что? -Безусловное получение удовольствия сильными мира сего. Очень мудро. И все просто. Самой хреново от своего убеждения.
Джани-ко, материя, которая вовлечена в процесс мироздания жива, она в Боге, это благодаря тому, что ты в Боге, ты можешь чувствовать и осознавать что-то, а если бы по воле Божией ты не был (а) вовлечен в этот жизненный круговорот, то и сознания твоего бы не было. Хорошо ли это? Неизвестно. Известно только то, что смерть, небытие - это то, что вне Бога, это что разрушает, деструктурирует. Речь, конечно, не о физической смерти. Жизнь - это дар. Ты можешь использовать его во благо себе, можешь во вред. А мысли о том, в чем смысл жизни - нормальное и естественное искание. Пока человек думает о том, зачем он живет, он стремится ввысь, он развивается духовно, становится все больше и больше подобен Богу, как бы обожается, преображая образ Божий в себе. То, о чем вы говорите : женился, родил, умер якобы бессмысленно - в этом есть доля правды. Это действительно не главное. Для полноценной самореализации, для этого самого "обожения" человеку не обязательно жениться и рождать потомство, просто поскольку это вещи естественные, то через них Бог дал нам способы познать Его. Через брак познается другой человек, то есть другой образ Божий, то есть отчасти Сам Бог, через любовь к детям познается божественное понятие Любви - как Бог любит нас, своих детей, свои создания, мы похожи на него, но и не похожи, мы часто огорчаем Его, как нас огорчают наши дети, но мы все равно любим их просто так, просто потому что они плоть от плоти и кровь от крови. Есть и другеи способы познания Бога - через молчание, через постничество, через молитвы, отшельничество, через добрые дела, милосердие и т.д. Но брак и деторождение самые простые и общедоступные. Скажем так, это минимум для обычного человека, это источник, до которого не надо долго идти - он рядом. Если Вы способны по-другому познавать Бога, то это не делает Вас ущербным или ненормальным - познавайте, любите Бога через природу, через творчество, через милосердие, через духовное делание.
Алеся. Ну а дальше то что? Смысл жизни для каждого отдельного человека (для себя самого, для его души, сознания)может быть только если есть жизнь после смерти. Я имею ввиду жизнь сознания. Если ее нет, то и смысла в жизни на земле нет.
Я больше склонна верить, что жизнь на земле возникла, из цепи случайностей, и нет никакого БОГА и в помине. Просто большой массой людей нужно как то управлять, вот так и появились многочисленные религии, а слабовольные и внушаемые люди типа Алеси их ярые последователи, которые очень любят сказки, чтобы уходить от реальных жизненных трудностей.
Невера, Вы похоже вообще не врубаетесь в тему. Что такой Ваша пресловутая цепь случайностей? И откуда она возникла? А главное, по какой причине?
жизнь появилась в результате многочисленных и продолжительных химических реакций
а химические реакции почему возникли? а откуда взялось вещество? почему появились атомы, которые затем сложились в молекулы, между которыми пошли реакции?
я Вам вот что скажу: почитайте любую книгу по эволюции Земли и 1-ю главу Книги Бытия - там описано одно и то же. Причем это касается как геологических эпох, так и эволюции животного мира.
Физики утверждают, что Вселенная появилась в результате Большого Взрыва из некого бесконечно малого объекта. В первые мгновения не было даже атомов и молекул. Потом появились элементарные частицы, из них образовались атомы водорода; скопления атомов превратились в звезды первого поколения. В них происходила реакция ядерного синтеза, в ходе которой водород превращался в гелий. Самые крупные звезды после истощения запасов водорода взрывались. При этом давление и температура в недрах звезды достигали колоссальных величин. Это создавало необходимые условия для синтеза тяжелых элементов. Все элементы тяжелее гелия, в том числе необходимые для жизни углерод, кислород, азот, фосфор, сера и другие, могли образоваться только во время таких взрывов. Звезды первого поколения стали фабрикой по производству атомов, необходимых для будущей жизни.
=Зачем Бог создал этот мир? =
чтобы вы смогли задать этот вопрос
Невера, Вы, как и все атеисты, не можете дать ответа на вопрос "почему" и " в чем причина", вы только вдаетесь в подробности процесса, в причина лежит вне этого процесса, и причина эта - Бог.
78 Вы тоже не можете на них ответить. Но ответов Вы даже не ищете. Для Вас ответ на любой вопрос - бог, и другие Вас не интересуют.
79, нет, как раз-таки мы, верующие, и можем ответить, причем развернуто и аргументировано. Чем, собственно я и заниамалась во всех предыдущих репликах.
Зачем создано человечество знает только Бог. Богом некторые называют высший разум, кто то еще как то. А кто по вашему Христос? доказано, что действительно он воскрес,найдены показания людей, бывших там, и оставивших свои так сказать "интервью". найду ссылку, скину. причем, это люди, которые считали Христа шарлотаном!и потом, Бог создал нас по своему образу и подобию, неужели неверующие не видят докозательств? неужели случаи, офицально доаказанные медициной, когда люди излечивались с помощью веры это не проявления божественного в нас?? ах да, я забыла, это случайность. Случайность и моя мама, которая излечилась от 3-4 стадии рака. По вере вашей да будет вам. Все в Библии выходит верно! а эффект плацебо? на чем он основан? на вере!!! это я к тому, что все мы творения Бога! теперь скажите, как Бог может убить свое творенье? соответственно все мы, придем к нему после смерти. Про суд ничего не говорю, считаю, что если человек все поймет, не будет никакого суда. Насчет войн кто то говорил. Почему Бог не вмешивается? да потому что создал он нас, со СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ! смысл Богу создавать нас роботами. Кстати, читала статью, где описывается хирурогом факты, говорящие что сознание не является продуктом мозга!!!!! этот человек оперировал мальчика, который умер потом, и говорил что внутри.... весь мозг как бы сжат, а мальчик нормально мыслил и жаловался только на боль головную. много интересных вещей, говорящих, что сознание живет вне тела. так что ивем мы в удивительном и загадочном мире, и думаю, что загадку его нам никогда не разгадать, а тем более зачем бог создал этот мир
http://webfile.ru/4557767
http://webfile.ru/4557769
Здравствуйте! Тоже искала ответ на этот вопрос. Читала этот форум - интересные мнения. Недавно наткнулась на эту статью - https://novmir.info/zachem-bog-sozdal-etot-mir/ - все разложилось по полочкам. Кому интересно, советую почитать.