Гость
Статьи
Психологи, что может …

Психологи, что может значить такой повторяющийся сон?

Мне уже больше десяти лет снится, будто мне снова пришлось ходить в школу, причем в ту же, и с теми же одноклассниками (ну типа Министерство образования продлило школьную программу и все, кто окончил школу за последние двадцать лет, должны ее пройти в своих школах). Причем учиться нужно год, и предметы те же, что в школе, и ощущения те же - детские. Но если первые год меня этот сон не напрягал, то последнее время от него немного неприятное ощущение. Во сне я знаю свой возраст и думаю, как же я буду совмещать работу с учебой, плюс вставать рано неохота, и мама заставляет меня просыпаться и идти... Мне кажется, что причина или в том, что я бы хотела вернуться в этот беззаботный период жизни, или (а может быть, и) в том, что мне хочется продолжить учебу,может, даже получить второе образование. Я даже об этом думала, но пока кризис отодвинул на задний план эту идею.

Оксиджен
11 ответов
Последний — Перейти
Ира

Ничего себе! Мне точно такой же сон часто снится! Что надо опять учится, сижу на уроке алгебры и ничего не помню, а стараюсь объяснить математичке, что я алгеброй последний раз занималась 15 лет назад :))

Ра

И мне тоже часто снится урок химии! И еще снится, что я поднимаюсь по школьной лестнице на 3-й этаж, а там не хватает ступенек - вместо них дыры и я боюсь провалиться.

Гость

Ученье разум просвещает...

Гость

2 - какой ужас, мне то же самое снилось про лестницу ((( Действительно, к чему бы это!?

Оксиджен

Про лестницу у меня были похожие сны, но это не было связано со школой. Кошмар еще тот(((

Лисёнок Бу

Лестница с опасными щелями тоже преследует всю жизнь.... сначала поднимаешься и всё хорошо, а потом просто всё опасней и непроходимей....

Марисса

Сон про школу, мне кажется, это ваше сожаление по упущенным возможностям, несделанному. Сон начинает напрягать, потому что чем старше вы становитесь, тем больше этого несделанного и упущенного накапливается. Также этот сон напоминает, что все в жизни повторяется, нельзя забывать уроки прошлого - в таких ситуациях придется оказаться еще не раз. А лестница, мне кажется, это просто страх и неуверенность в себе.

Впрочем, это исключительно мои догадки, на истину не претендую.

Я

Я вот тут читала, что некоторым снится лестница - лестница для всех означает - путь, движение, подниматься, значит ВЫ как-бы растете, преодолеваете жизненные трудности. Если вы с трудом поднимаетесь по ней, то значит Вы с трудом , но преодалеваете препятствия и растете. И наоборот, если спускаетесь, значит Вы как бы "опускаетесь", теряете себя. Если Вам сниться, что то подлимаетесь, то спускаетесь, это означает, что Вас и по жизни так "шарахает", Вы не определились, Вы то вперед движетесь, то сами себя назад тяните. Вообще сон про лестницу, дорогу, для всех людей одинаково значение имеет. А вот остальные сны, очень индивидуальны. Все этии сонники - так, баловство. Что бы себя понять через сон, просто напросто надо записывать сны и главные события. Обычно сон отражает последние 2-3 Ваших жизненных дня. У меня например, когда я меняю работу (тоесть увольняюсь с одной и при этом не нашла другую, то в этот период снятся дети, куча детей, и я работаю воспитателем или няней). Такие сны у меня ТОЛЬКО когда я в подвешенном состоянии с работой. Еще знаю про сны, что значимые, как бы сны-подсказки - это те, которые очень четко и ярко запомнились и как правило они снятся под утро, потому, что вечером и ночью Ваше сознание перерабатывает информацию за день и через сон выдает Вам ваши проблемы, а вот под утро - когда мозг отдохнул, ваши сны преобретаю значение и подсказки вашего внутреннего мира и страхов. Кстати видеть во сне много белого или кресты - это очень хоршо - это Ваш духовный рост (это тоже одинаково значение для всех). Автор по поводу школы я ничего не могу сказать, потому что такой сон - индивидуален. Кстати а Вы не хотели нчего изменить в Вашей жизни координально? Нет стремления к росту? Или может Вы сейчас для себя решаете жизненную задачу. По идее школа - это знания, учение, детство, беззаботность, открытие нового, оченка себя и своих возможностей.

Гость

"По идее школа - это знания, учение, детство, беззаботность, открытие нового, оченка себя и своих возможностей." А в моём понимании школа - это длительное насильственное пре6бывание в мрачном жестоком мире, где правят маразм и унижение над личностью, где нет никаких прав и куча обязанностей. Это тоска и безысходность, которая заставляет жизнь надеждами о будущем, забивая на своё настоящее, отстраняясь от всего мерзкого вокруг, заставляя замкнуться в себе. И опостылевшие рожи одноклассников, с которыми за столько лет общения и поговорить уже не о чем. Информационный вакуум, когда возникает столько вопросов, но нет ответов (за отсутствием Интернета). И ты понимаешь, что из этого не вырваться не скрыться, все через это прошли и тебе придётся. И сейчас ещё всё не так плохо, но скоро наступят экзамены.

Автор

Марисса, 7, - ну я не думаю, что упустила какие-то возможности, если честно. Я считаю, что раз сделала что-то так-то и так-то - значит, на тот период не могла иначе. А вот как пишет Я, желание изменить что-то есть, ну не сказала бы, что кардинально. Хочется хорошей интересной высокооплачиваемой работы, а сейчас не стало никакой в связи с кризисом. И есть желание сменить профессию, если в ближайшее время не найду такой работы.

Шрек

А кто-нибудь знает почему супругам снится одинаковый сон? 2 раза уже было.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: