Это не вопрос, не ответ, не совет, не крик о помощи...просто что-то вроде гласа вопиющего в пустыне...
Вот я стоЮ: мне 22 года, скоро 23. И я годами борюсь с собой и с обществом, в попытках ужиться с ними и принять общепризнанные ценности - нужно учиться, нужно делать карьеру, нужно создавать семью, нужно рожать детей, нужно иметь отношения с мужчинами, нужно чтобы были друзья и встречи с ними, и походы в клуб, ив кафе, и весело, и шумно, и поиск счастья, и деньги, и машина-квартира, и ремонт в ней, и то, и это. Общество требует.
А я не хочу ничего. Я себя ищу и не нахожу. В поисках духовного в мирУ далеко не уйдешь...Я взываю к Богу, к высшим силам, к своему внутреннему голосу - кто я? зачем я здесь? куда мне нужно идти, чем заниматься? почему все хотят жить, все видят в этом смысл, все к чему-то стремятся, а меня не тянет к этому?...как жить-то? годы идут, общество давит, просветление не приходит, может я просто неудачница? Что мне делать? так просижу всю жизнь куда-то взывая и не дозовусь, и смысла жизни не найду....и в глазах людей и родных точно останусь полной неуданицей и с проблемами в голове...
Я пожалуй не выразила всё, что хотела сказать, но сказала то, что смогла выразить...
Какие счастливые Вы, все, кто относится к этому миру всерьез, и к его проблемам, и сложностям, к поиску партнера, и к зарабатыванию денег, и ко всему остальному!!! Кто этим живет и не знает другого мира и других мыслей. Я бы правда хотела быть такой же, чувствовать всё это, быть как все, но у меня это уже многие годы...не получается(((.
Да не заморачивайся ты..живи как тебе удобно и как тебе нравится,всё придёт само собой если нужно будет!!
Эту тему под рэп читать хорошо ;))
поиск смысла жизни и есть смысл жизни. Просто у вас душа не такая молодая и беспечная, как у большинства окружающих. Если вы в поиске, задумываетесь, томитесь, то вы в прошлых жизнях уже далеко продвинулись. Не сравнивайте себя с другими и делайте , что хотите. Ну и пусть считают неудачницей, зато вам хорошо. Со временем перестанут считать, когда с вами пообщаются. У них проблемы, суета . А у вас гармония в душе, улыбка Моны Лизы, ещё и позавидуют.
Помните, у вас мало времени на поиск себя, не давайте себя тормозить!
Автор, мне 21 и тоже часто размышляю на эту тему... А жить-то как-то надо... (чтобы потом не жалеть, если выяснится что все эти будни и есть настоящий смысл, что жениха упустило, иль ещё чего...) - поэтому заканчиваю эти тяжёлые думы вздохом и мыслью "Наверное это и есть смысл жизни" - общение, благоустроенность, сложность общения, шмотки... Да, это наверное и есть он, смысл, или "Добро пожаловать во взрослую жизнь"..............
упустила*
Карма, у меня есть друг - его цель более конкретна, его мысли направлены на нее, и действия более устремлены. он весь - вся его жизнь - подчинена достижению ее...ну, я имею в виду ЦЕЛЬ, а не цель)) в этом я вижу его мудрость, а свою главную беду - в том, что ощущая "томление духа" - не могу определиться с дорогой и с тем, что мне нужно предпринять, чтобы прийти куда-то.
я читаю книги, я думаю, я смотрю, слушаю, я ищу, но мне кажется, что я топчусь на месте, не становлюсь никуда ближе...т.е. даже тот, кто просто создал семью, растит детей - он молодец, он выполняет свою....задачу на земле, что ли...он как бы...реализуется в этой жизни, как писал Экзюпери - "сбывается", пусть не задумывался ни о чем вечном, но в мелочах сделал всё, что было нужно... а у меня есть некоторая свобода - т.е. условия моей жизни таковы, что всё необходимое минимально для жизни у меня есть и есть пока время подумать - а что должно быть? а чего хочу?...но не складывается ни цель, ни задачА, ни миссия, что я должна? кому? чему учиться? вроде бесцельно проживаются годы...
Друг ваш, просто продвинулся на спупень выше, уачи ему. Но вы все же перестаньте себя сравнивать. Знание о смысле жизни, это сложная штука. А как известно все знания достаются нам страданием, мучением и томлением. Если у вас такое состояние, значит знания жизни уже в вас проникают))а это уже позитивно. И вам мало лет, чтобы подводить итоги. Вот будет 30, тогда можно оглянуться назаг и сказать, что мол стою на месте... Не спешите...
И очень хорошо, что у вас все органы чувств направлены на улавливание, вы думаете, читаете, продолжайте... Просветления, даже маленькие приходят незаметно. И если у вас пока нет возможности сделать поиск цели, смыслом вашей жизни (как у друга), это не плохо. Это просто ваш путь.
Жить по ощущениям, а не по штампу... это действительно дано не каждому. Многим не хватает свободы, чтобы выпутаться из вечных и приземлённых "надо" и "должен". Что именно надо и кому должен? Каждый, наверно, решает для себя. Автор, с такими мыслями как у Вас действительно трудно существовать в этой земной суете. Но Вы по сути счастливый человек, который ищет и обязательно найдёт. Не изменяйте себе и своим ощущениям, не поддавайтесь давлению извне, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу- и Вы отыщете свою ЦЕЛЬ, когда придёт время. Удачи Вам!
автор, вы словно меня описали,да ещё с такой точностью,что я даже немного обрадовалась,что я не одна такая:) правда у меня всё обстоит намного хуже так как мне уже не 22, а 32 года.
А мне 51. Так живу примерно с16 лет.как бы кино смотрю. Все искала смысл
жизни. в результате поняла , что смысла нет и нечего его искать. Всё это время я жила в книгах и в раздумьях. В результате к жизни совсем не приспособлена, профессии нет , жизнь пока я о ней размышляла, прошла мимо. Не поверите, у меня даже заработка нет, Друзей нет, даже знакомых почти нет( да и откуда взяться, если я не училась и почти не работала) Так что включайся быстрее в жизнь, а о смысле не думай. Я точно знаю- его нет.
Греховное зачатие, тягостная жизнь, неизбежная смерть
11я, что вы этим хотите сказать?
Автор мы с вами! И я до сих пор задаю себе этот вопрос? Мне уже 27, а определиться, найти свое не могу никак, вроде знаю чего хочу, а вроде нет все перемешалось в голове. Хорошо что не я одна такая.
Ох, ты, господи! Как все запущено! Тетки, всем лечиться!
Угу, сначала мы пытаемся изменить мир, потом изменить себя, и только, тогда когда понимаем, что ни то, ни другое невозможно, начинаем жить по-настоящему.
Автор, помните расхожую фразу: "Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал", - может быть, оно, так. Но мне кажется, что лучше не делать того, что своим не считаешь Это я о "стандартном жизненном пути" - карьера, семья, дети, друзья, мужчины, деньги-квартира-машина... Если это не Ваше, то и не нужно спешить ломать себя в угоду мифическим ожиданиям общества.
Не бойтесь очень человеческого вопроса "Кто я?".
"Годы идут, общество давит...", Автор, скажу о том, к чему пришел сам. Я лучше пол-жизни буду искать себя, чем потрачу день на удовлетворение ожиданий общества. У общества или каждого отдельного человека свой путь, а у меня свой. Самое интересное в том, что никто не может сказать, в каком направлении мне идти, я волен выбирать сам, где свобода выбора, там и ошибки - плата за свободу выбора. Но это мои ошибки, и поэтому я спокойно отношусь к мнению окружения на мой счет.
это называется инертность. То ли хроническая усталость этому причина, то ли просто пустота в голове.
90% населения вот так живут, плывя по течению и не парятся. Так что успокойтесь.
Жека прав!! Под рэп хорошо читаются реплики автора!)) Может Вам тексты писать для рэперов.
По теме. Мне 47. Есть дети. Есть муж. Всех люблю и они меня тоже. Материальных ценностей и работы нет. Свое место тоже пока не нашла.
найдите себе близого человека, брата духовного ибудет вам счастье, серьезно говорю, я пока не нашла своей второй половинки такаааая была душная, просто ***, не жила , а искала смысл,а когда его нашла-то начала жить как все- и мне нравится, у меня есть мечты , но не более, а смыслжизни- в самой жизни, а сама жизнь-это достижение своей мечты,одной, второй, третьей..........Автор, удачи вам, не будьте одиноки!
Продолжай молиться и проси Бога послатьтебе Учителя.
Чукча ты ,Ильинична.Смысл есть,только не в книгах он и не в уме.Ответ живёт в сердце.Ты-не тело,Ты-гораздо больше.Ну и нафига тебе эти дачи-клячи? Медитируй и проси Учителя...
Не согласна я с Вами, автор. Обwество от Вас ничего не ждет, кроме того чтоби Ви себя обеспечивали, платили налоги и не мешали другим членам обwества жить. Ремонт, мужчини и т.д. - ето Ваши личние "таракани". То что ви себя еwе не нашли - ето нормально, я тоже била такая лет до 25. Витала в облаках и считала себя слишком умной и духовной для бренного мира. Потом я для себя поняла, что смисл жизни - ето деятельность, не обязательно гонка за деньгами, а дело, которое мне по душе. Именно в деятельности (или в труде, как говорили раньше) человек познает себя и окружаюwий мир, находит свое предназначение. Найти "свое", ничего не делая, невозможно. Что для Вас будет тем самим Делом с большой букви, я не знаю. Ето может бить проф ессия , хоби, семья. И не надо недооценивать материальний мир и противопоставлять его духовному. Настояwая духовность как раз в очень банальних веwах проявляется: любовь к ближнему, помоwь, сострадание. К етому можно всю жузнь идти.
Жека :))
Быхыхы! Зачитала тему репом, соседи как раз музыку включили какую-то. Нижний сосед боюсь опять не заценит. Припрётся в трениках права качать о децибелах. Эх!
Автор, все ищут смысл жизни, но потом приходит понимание, что ничего искать не надо, жизнь такая какая есть. Вы со временем поймете себя, свои пристрастия, свои чувства, то на что способны и не способны, установятся какие то принципы и все. А в 20-25 все ищут этот смысл, а потом жизнь захлестывает и ты понимаешь, что ничего изменить не в силах и меняешь свое отношение к этому миру, с чем то смиряешься, меняешься сама. Этот мир так устроен, что пока ты молодой ты пытаешься понять этот мир, а потом приходит опыт.
Я такими вопросами в 16 лет задавалась. Тогда я для себя я решила, что смысл жизни в самой жизни, в её наслаждении, в своём совершенствовании и окружении себя умными людьми, приятными занятиям и красивыми вещами. Так живу, радуюсь своей жизни и стараюсь украсить жизнь близких.
нет, вы не правы, находят.
многие находят и успокаиваются. Например смысл может быть в творчестве. Ты открываешь какие-то таланты в себе, тебе нравится себя так выражать, твоё искусство и талант нужны людям. Это твой смысл, творить красоту и создаватьчто-то. Или найти подходящую профессию, своё призвание. Например у хороших врачей смысл жизни лечить, даже семья на втором месте. Можно найти смысл в семье. Есть женщины, которые настолько обожают детей, семейный быт, что растворяются в нем и воспитывают хороших людей. Вообще можно много примеров найти.
Люди которые написали, что ищешь и понимаешь, что зря, просто ленивы. Наверное не пробовали даже. Поиск никогда не проходит бесследно. Ты перелопатил столько ощущений, литературы, столько передумал. Это приводит к формированию ценностей, мировозрения, порой совсем новых, которые тебе не привили бы в семье. Так же вы учитесь гармонии, она у вас в душе и чувствуется окружающими, они тянутся к вам. Все эти факторы на столько важны для развития вашей личности, души а также для вашего потомства, для людей окружающих вас. Поиск имеет смысл в любом случае. Не разрешайте себя разуверить!!!!!!
благодарю всех за высказанные мысли, на сердце стало как-то теплее)
все комментарии очень светлые и позитивные, рада, что здесь есть такие люди, спасибо поэтому еще раз огромное и желаю вам всем много приятных и радостных минут в вашей собственной жизни!)
Клавдия Никифоровна, брат духовный это конечно счастье, но к нему не прилепишься, зачастую такой человек остается от тебя на расстоянии, и нужно уметь (учиться) быть сильной самой, без никого...
Ильинишна, сочувствую вам, если вы огорчены происходящим в вашей жизни... (просто может быть вас устраивает такое положение вещей?) Хотела бы спросить, как сейчас вы проживаете свою жизнь - чем занимаетесь и как проводите свободное время, у вас его видимо много? если бы жили с начала, что-то бы поменяли?
27, гость, спасибо большое за теплые слова, мой друг говорит похожие вещи...мне кажется что я делаю шаг вперед и 2 - назад, а он говорит, что это мне только кажется)) и в общем - поиск полезен и зря не пройдет, это я и сама понимаю...Проблема в том, что мне хочется прийти к какому-то итогу, а его нет, итога, никакой даже сформировавшейся, точно определенной позиции, взгляда на мир и мироустройство, есть только ПРОЦЕСС, есть поиск...
Я заканчиваю получать образование, и не в той области, где бы я хотела работать...(Когда поступала - поступала сюда, т.к. для меня сюда было легче поступать, а увлекалась другим).
Вот думаю - это моя карма (судьба), которую я выбрала сама, должна прожить именно такую жизнь, такую работу делать (не нравится - терпеть), или стОит все-таки пытаться перебраться в дело по душе...хотя сейчас это будет весьма проблематично. Если кто-то что-то подскажет, буду благодарна. Может своим опытом поделится)
автор, ты молодец.... я успокоилась, когда нашла истину в Боге и начала познавать себя, отлепляться от духовной жизни не хочу, хотя понимаю, что этого мало. жизнь вынуждает бороться за существование. основная масса очень этим поглощена, жизнь такая, ничего не поделаешь
27 это я, забыла подписаться.
Автор итог -это легко и просто и даже не интересно. Представьте на минутку, вы все познали, что хотели.... знаете, в чем смысл для вас конкретно и что? ... дальше ведь жить будет скучно и нудно, почувствуете себя старой и мудрой, как черепаха Тортила))) Вам это надо??? Ищите, ошибайтесь, снова ищите. Это интересно, динамично, живо. Вы живете, это самое главное!
Ведь минимум ценностей у вас уже есть, путь задан правильный, вперед за приключениями!!! Удачи вам и много маленьких ярких просвещений. Знаете, Бунин писал, что постоянного счастья нет, есть только его зарницы. Они безумно красивы , но коротки. Но зато их много. Так и ваш путь усеян всплесками радости от понятого и осмысленного. Я думаю, даже у самых мудрых мурецов есть сомнения насчет окончательных мыслей. Вообще ведь не зря популярна гениальная фраза : "Я знаю, что ничего не знаю". Главное, осознавать это и уже все гораздо проще. Мир полон всего интересного, но мы часто ходим по кругу, возвращаемся к казалось понятным вещам, так как все гениальное просто))) И спасибо вам автор за добрые пожелания, чувствуется, вы хороший, светлый человек.
Сообщение было удалено
Автор, Вы следите ещё за темой?
Очень хочу связаться с Вами.