Гость
Статьи
Это комплекс …

Это комплекс неполноценности или что?

Я совсем запуталась, мне сейчас очень нужен кто-то, кто прояснит мне, что со мной такое и как с этим бороться...
Я все время чувствую себя хуже других, хотя понимаю, что я ничем не хуже, а где-то даже лучше.
Я могу перед выходом на улицу любоваться собой перед зеркалом и при этом РЕАЛЬНО думать, что я очень красивая. Но выйдя на улицу, это ощущение куда-то пропадает, и я чувствую себя просто убожеством.
Я сейчас даже есть не могу, когда кто-то на меня смотрит. Не знаю почему, но у меня начинает дергаться голова,а пить вообще не получается! Иногда даже на Дне рождения ничего не ем из-за этого...
Я постоянно держусь в напряжении: а вдруг я что-то не так сделаю, не так скажу?
И что самое странное, при этом я люблю быть в центре внимания, я могу спокойно подойти к любому человеку и спросить что угодно, я могу познакомиться с кем-нибудь на улице и т.д... ну вот как так, а? Я вообще уже запуталась :(
Я знаю, что это все из детства, мне папа постоянно внушал, что я страшная и что у меня в жизни никогда ничего не получится, а когда я что-то делала хорошее и полезное, он никогда меня не хвалил, а только делал замечания (и до сих пор так и продолжается...)
А еще, я очень боюсь людей, боюсь, что мне кто-нибудь скажет что-то не очень приятное (особенно если насчет моей внешности), я обычно всякие гадости долго помню, и как подумаю об этом, так всё - жить не хочется.
Можно было бы конечно свалить все на возраст, мне всего 18 лет, но просто это всё у меня уже давно и с каждым годом развивается все больше и больше...
Слава Богу, я учусь на заочном, и сейчас у меня началась сессия. Приходится общаться с малознакомыми людьми, а это так тяжело :(((( нет, я общительная, но просто от своей неуверенности в себе мне так плохо...
К сожалению, на психолога нет денег, да и нет гарантии что он поможет.
Я очень вас прошу, подскажите, что мне делать, чтобы стать уверенной в себе??? Просто сил уж нет так тупо жить.

Грустная
25 ответов
Последний — Перейти
Света

Я уже это читала на форуме.. Один в один.

Полина

Самой вам уже будет сложно справиться. Здесь нужен кто-то другой. Если не мама, то старшая подруга какая-нибудь, минимум в 2 раза вас старше. Нужно с ней побольше времени проводить, ходить куда-нибудь вместе, наблюдать за ее поведением и копировать его. Не бояться нагрубить продавщице, контролеру в автобусе и т.д., т.е. не пытаться быть хорошей в глазах ВСЕХ других (а ведь быть плохой вы больше всего и боитесь?)...

Медицинская сестра

валерьяночка 3 раза в день .

Медицинская сестра

плюс свежий воздух и регулярный секс т. е 3 раза в день .

Грустная

Света, а может кинете ссылочку?

Грустная

Полина, да, скорее всего, я боюсь кому-то нагрубить, потому что сама это тяжело переживаю, а если вдруг и нагрублю, то потом мне становится стыдно и даже может жалко этого человека...

Грустная

Медицинская сестра, это все есть, а валерьяночку попробую))

я ходячий комплекс

Автор, вы описали сейчас мое состоянии(((

Грустная

я ходячий комплекс, а я думала я одна такая...

я ходячий комплекс

знаете даже с едой при людях совпадает, у меня тоже начинается тик и голова трестись и я в рот не попадаю(прошу не ржать)

А еще у меня тик бывает и в общ. месте, например в метро, у меня бывает такое впечатление, что все именно на меня всегда смотрят, от этого у меня дергается голова резко и нервно глаз(

я ходячий комплекс

трестись=трястись)

Гость

Со временем вам просто надоест так парится по каждому поводу и вы наконец то станете самой собой, примите все свои недостатки

Грустная

я ходячий комплекс, да, про метро точно-точно так же!

интересно, это со стороны заметно или нет..

Гость

Думаю, что у автора особых отклонений нет, так, надо просто чуть больше уверенности и спокойствия. Просто нормальным людям тяжело, большинство сейчас действительно грубые, бестактные, агрессивные. За примерами далеко ходить не надо - редко кто в толпе хоть чуть-чуть уклонится, чтобы не задеть. И редко кто свою сумку на плече в транспорте придержит или снимет, чтобы не задевала других пассажиров. А уж сколько ходит психических - тех, кто любит раздавать направо и налево комментарии окружающим...

Марина

Психолог конечно нужен....в общем, по поводу вашего страха сделать что-нибудь не так. Каждый человек всегда заботиться о себе, вот вы часто обращаете внимание что кто-то делает что-то не так? (конечно если о не сидит в кафе на столе в тарелке супа). Я думаю нет, вот и остальные не будут только и делать, что ждать, когда же Вы наконец ошибетесь, чтобы над Вами посмеяться. У каждого человека есть свои проблемы. По поводу хуже других: понятия "хуже" - "лучше", всегда относительны. Где критерий "лучше" или "хуже", в чем? Не сравнивайте себя с другими. Каждый имеет право быть таким, какой он есть, в том числе и Вы (!!!)

Парадокс: вы любуетесь собой, но говорите что папа вас убеждал, что вы страшная....Но раз вы говорите что вы любуетесь собой, значит не смог убедить, иначе вы к зеркалу не подходили бы.

Совет: Перед выходом, когда вы думаете что вы "реально красивая",запомните свое отражение в зеркале которое вам нравится и не берите с собой зеркало (можете взять на крайний случай, при достаточной силе воли, чтобы каждые 5 минут не смотреть туда, проверяя как вы выглядите). И вообще...что для вас значит уверенность в себе? Что вы сюда включаете?

МЧ

Грустная, хочешь пообщаемся в асе. у меня тоже такие же проблемы есть.

Молодо, зелено. С возрастом пройдет.Почитайте литературу философскую: Вадима Зеланда, Лууле, Виилму и тд.
Я когда молодая была, тоже заморачивалась, помогало фантазировать. Я себе представляла, что я очень богата и живу и хожу тут среди народа,от скуки. Сразу плечи расправлялись, взгляд царский, походка дворянская))) Кстати, потом прочитала, по Зеланду, такое поведение притягивает богатство. Если вы себя так уже чувствуете, то дело за малым стало. У меня подействовало. Если сравнить в каком захолустье я жила и где сейчас.

Грустная

Марина, для меня уверенность в себе - это когда ты уверена что лучшая, когда тебе абсолютно плевать что подумают и скажут окружающие..

Грустная

МЧ, давайте.. пишите сюда 247-259-595

Лиля

Я такая же((((Один в один(((

МЧ

девушки. кто-нибудь хочет пообщаться? в асе.

а то я написал автору - она не ответила.

Марина

Лучшая, т.е. лучше всех? В таком случае это идеал, а идеала, как вы знаете не бывает. Быть лучшей не возможно, т.к. мы незнаем что является лучшим. Я уже говорила что это все относительно. А вот понять, чем уникальны именно вы, и что вас отличает от всех,это возможно.

Марина

Кстати, когда ты уверена что ты лучшая, это уже высокомерие и самоуверенность, это далеко не те качества, которые будут способствовать успешному взаимодействию с людьми.

Лиля

МЧ [994274510] Я не против пообщаться на эту тему.

МЧ

24, напиши сюда mylittlemail@bk.ru

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема