Все детство, сколько я себя помню, мои мама и бабушка были в состоянии войны. Помимо того что я была свидетелем почти каждодневных скандалов с оскорблениями и угрозами, они внушали мне 2 противоположные идеи. Мамина идея заключалась в том, что для женщины самое главное в жизни - семья, муж и дети, и без этого она всегда будет несчастной (эти слова произносились с горечью и отчаянием, так как были результатом личного опыта матери). Бабушка же говорила, что мужики - это зло, что мою мать всегда все бросали и меня все будут бросать, потому что... (далее шел какой-то список моих недостатков, хотя я обычным ребенком была). Говорилось это с какой-то садистской победоносной радостью. Сейчас мне 26 лет и не надо объяснять что личной жизни у меня нет вообще. Потому что эти 2 установки прекрасно работают - с одной стороны я безумно хочу отношений, любви, встретить своего человека, а с другой - никому не верю, всех мужчин подозреваю и боюсь. Только пожалуйста, не надо меня обзывать и поливать грязью, я не ради этого создала ветку. Свою проблему я осознала буквально несколько месяцев назад, до этого боготворила маму и считала ее единственным человеком который меня любит (тогда как в основном именно по ее вине у меня куча психологических проблем). Я не знаю как разорвать этот круг, мне уже жить не хочется... Обращалась к психологам, которые и помогли с осознанием причины, но я все ранво не могу переломить этот раздрай. Решила спросить у форумчанок, может быть у кого-то была похожая ситуация и им удалось изменить внушенный сценарий?... Всем заранее спасибо.
"тогда как в основном именно по ее вине у меня куча психологических проблем"
Не скажите. Мама внушала вам, что семья главное.А вот бабушка же говорила, что из-за ваших недостатков у вас этого не будет. Обе виноваты(судя по вашему описанию).
А у вас вообще не было никаких отношений?
Вы что, в закрытом помещении воспитывались? Не ходили в школу, в институт? Не общались с людьми, кроме мамы и бабушки? Не читали книг? Не ходили в кино, не смотрели телевизор, в конце концов? Можно подумать, что за всю жизнь вы видели единственную модель семьи и теперь не знаете, как ее изменить. Неужели вы никогда не пытались анализировать чьи-то поступки, отношения, мотивы? Не шоры же на вас бабушка с мамой цепляли. Почему вы своим умом-то не жили до 26 лет? Ну, понятно, если бы это был крик о помощи 12-13-летней девочки, да и то в этом возрасте уже много читают и размышляют о жизни. От вашего поста веет удивительным инфантилизмом, вы вините всех, кроме себя. Неужели такую примитивную истину надо осознать только в 26 лет? А самостоятельно не пытались строить собственную жизнь?
На самом деле, "волков бояться..."
Ну будете вы бояться и не верить всю жизнь. Это же не решит вашу проблему. Думайте о том, что не смотря ни на что, даже если опыт с мужчиной будет неудачен-это не конец света. Это-опыт. Драгоценный опыт, который кроме как так не наберешь:) Попробуйте, не бойтесь! Вам 26, вы в расцвете красоты, вы молоды и красивы. Переступите через ваши комплексы. Если не вы, то никто больше это сделать не сможет. Это не так страшно, как кажется...:)
Таких мам и бабушек-в зад.Их мнения-туда же.Ну а после всег оэтого-какие могут быть проблемы?
Автор, но те же психологи, к которым Вы обращались, наверное, должны были что-то советовать, как вам дальше жить, осознав прочины ваших проблем?
Автор, проще всего считать, что в Ваших проблемах виноват кто-то другой, в данном случае - родители. Вы думаете, кто-то воспитывался в идеальной семье, без конфликтов и проблем? Скорее всего, Вы просто ещё не встретили "своего" человека - вот и переживаете. Перестаньте зацикливаться и займитесь каким-нибудь делом лучше.
Если есть возможность - живите отдельно от мамы. Штука нехитрая, но работает.
очень круто взять и во всем обвинить друих людей!! ваша проблема в том что вы всю вину перекладываете на других и с такими темпами всегда несчастной будете. Вас что били, издевались, не кормили, образования не дали??? постыдились бы
автор, мне тоже бабушка всю жизнь внушала, что "меня никто замуж не возьмет, потому что..." дальше шел длинный список. И повторялось мне это регулярно. Неприятно, конечно, было слышать это от своей бабушки, но я как-то всерьез ее слова не воспринимала. Улыбалась в ответ и все)) С личной жизнью у меня все в полном порядке)
живи так, как будто...
Автор, все поправимо в этой жизни. И неправильные установки можно поменять. И несчастную жизнь можно сделать счастливой. Это труд, но ради счастливой жизни не грех и потрудиться. Читайте хороших эзотерических авторов, Свияша, Незовибатько, Жихаринцева, посещайте тренинги, копайтесь в интернете и беритесь за дело. Жизнь всегда подтолкнет вас на правильное решение, подарит вам встречи с нужными людьми, правильными книгами. Если вы осознали проблему и честно хотите её решить, не перекладывая ответственность на родителей, на сложившиеся обстоятельства, то для вас все возможно. Удачи.
Есть психологическая техника - Вы ассоциируетесь с Бабушкой, потом с Мамой, потом уже с Собой и Переживаете заного то, что они Вам говорили и по другому переписываете историю. Такая работа - изменение личностной истории очень легкая техника по исполнению, но легче, когда не сами делаете, а с психологом.
Сходите к психотерапевту. Это дорого, но помогает.
Автор, почитайте "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева.
Автор , а что вы сами думаете ? Вы ведь видите разных людей . Вы знаете , что к вам другие относятся лучше , чем дома было . Почему выбирать взгляды бабушки или мамы ? Можно ведь поразмыслить и сделать свой собственный выбор .СВОИМИ глазами и сердцем .
Ой , извиняюсь . Ник с другой темы остался .
Не надо все валить на окружающих, задумайтесь о себе - значит вы такая вот слабачка, ни на что не способная, своего ума нет, силы воли что-то изменить тоже. Обычно к 25 годам люди уже понимают, что их родители такие-же по-сути дети, а порой проще и глупее. Личной жизни у вас нет потому что циклитесь на себе и своих внутренних переживаниях - открою вам маленький секрет - никому до них нет дела, мужчинам хочется простых вещей - ласки, секса, уважения, интересных бесед, шуток. Не надо считать себя лучше других, если вы считаете что вам доверять можно, то другим тем более. Чего вы боитесь? Что он окажется подонком и вас бросит?) Ну один бросит, второй бросит, третьего уже сами пошлете, за десятого, может, замуж захочется, а годика через два равестись, ну и что - это жизнь, пробовать, лезть наверх, упасть, похныкать, отряхнуться и по новой.
а еще кто виноват в ваших проблемах?
17, если бы все было так просто психологи уже давно остались бы без работы ... Вы не представляете , как близкие иногда зомбируют . Перепрограммировать себя можно . Но это долгий путь . И я считаю - автор молодец , что сделала первый шаг . Понимая , что есть такая проблема легче избавиться , и прийти к гармонии .
автор,они виноваты во всем,что с вами случится в жизни,а вы,в свою очередь сама виноватой не будете никогда,все-все беды вас,ваших собственных детей и внуков будут из-за ваших мамы и бабушки
Ну да, многими из детства и юности вынесены одни лишь фразы с общим смыслом: "Да, мир прекрасен, мир совершенен, мир безумен, мир красив, но тебе никогда не достанется и сотой доли этого, потому что ты этого не достоин, просто потому что это ты, и потому что ты не столь идеален, как хотелось бы, потому что ты порочен, и у тебя ничего никогда уже не получится, как у других, более достойных, которые никогда не сделают тех ошибок, которые непременно сделаешь ты" Это я бъединила все крамольные мысли взрослых в одно такое сложное предложение. Кто-то это выслушивал целиком, кому-то доставались только какие-то части.
Да, они разрешили себе говорить это, а наша ошибка - это разрешить себе поверить в это и довериться этому.
Ну давайте будем циклиться на всем том плохом и глупом, что нам говорили другие люди: родители, дети во дворе, учителя, соседи, начальники, конролеры в автобусе и т. д. Давайте в своей памяти прокручивать все это до умопомрачения. И попадем в сумасшедший дом, в психушку. Из-за вселенских переживаний, из-за вселенского детского несчастья, которое разрушает только нас. Радостно?
А теперь давайте подумаем, чего хотим от жизни. Судьбу или пожизненную обиду на родителей за то, что они озвучивали нам свои убеждения и заставляли верить в них? залить свое сознание черной краской досады и жить в тумане и в колючках? Или создать свой мир, красивый и беззаботный (с переменными трудностями). Вот тот самый, далекий.
21 +10000000000
Автор, пора взрослеть. А маму и бабушку..пожалейте, ведь у Вас всё должно быть лучше!
Автор, а бабушка и мама живы?
Автор, купите книгу Синельникова "Возлюби болезнь свою" Прочитайте внимательно, надеюсь вы поймете и она вам поможет начать исправлять свое сознание!!! Желаю разобраться в себе, не желать зла и простить свою мать и бабушку!!!!!
Ладно - изуродовали. Пожалейте маму с бабушкой, жизнь к ним не снисходительно отнеслась, сколько негатива, наверное, испытали.
если бы вы не понимали, что с вами проивсходит - это была бы проблема. А так - вы знаете, что комплекс неполноценности вам внушили насильно, на самом деле никаких недостатков у вас нет - чего боимся?
Да уж... Это хорошо, что Вы осознали свою проблему. Это половина победы.
Я встречаюсь с женщиной, прекрасным человеком. Но отношения не складываются. Так уже больше года. Она мне не доверяет. Меня это оскорбляет, но держусь. Время от времени ее пробивает на какие-то неуважительные поступки по отношению ко мне. Сдерживаюсь, но накапливается, а потом прорывает. Вчера ей нагрубил. Сейчас в раздумьях, как жить дальше. И ничего не придумывается.
Ваша проблема в "особом" отношении к мужчинам? Понимаете, мужчины бывают очень разные. То есть относиться к кому-то плохо, потому, что он мужчина, неразумно. Если Вы хотите, чтобы мужчины Вас уважали, уважайте нас. Нам несладко в этой жизни приходится.
Дело в том, что и мама, и бабушка, говорили вам правильные вещи. Мужчинам верить нельзя. Изначально. Доверие надо завоевать. И то, доверять все, что имеешь, не стоит даже мужу.
Но обижать кого-то потому, что он мужчина, означает отпугивать от себя уважающих себя людей.
Вы смертны. Но можете продлить себя в Ваших потомках. С мужчиной у Вас будет больше потомков, и они будут более успешны.
Сыграйте в игру под названием "жизнь" и выиграйте. Вместе с Вашим достойнейшим из достойных мужчин, на 70% состоящим из недостатков. Как и Вы.))
Будьте счастливы))
wоw, Женя, очень мудрий ответ! Вдохновляет! ... даже меня, такую прожженную, недоверчивую егоистку :-))).
Автор, найдите в инете документальный фильм "Секрет" , обязательно посмотрите и все у вас будет хорошо!
Автор, если вы живете с заразным больным и он на вас каждый день кашляет(фигурально выражаясь), то вы уже заражены ( в данном случае - негативными установками)
Книги, фильмы, психолог, общение с счастливыми людьмми - это лекарства. Если состояние "негатива" хроническое, то увы, будьте готовы всю жизнь "лечиться", менять что то в себе. Поверьте - самые тяжелые усилия окупаются тем, что вы шагнете в новую жизнь, без страха, ненависти, недоверия.
Вы еще будете счастливы и влюблены! Обязательно!)
30, этот пост был и для автора, и для тех, кто с бездумным оптимизмом ей советует " взять и за 1 ночь все забыть".
Сломанная нога за одну ночь не срастается. Если душу уродовали негативными установками много лет, при этом - самые близкие люди, которым ребенок доверяет,то избавиться оот этого негатива очень-очень сложно. Но - можно!
Автор, не отчаивайтесь, а потихоньку, без надрыва, начинайте прибираться на своем "чердаке", т.е. в душе.. Читайте книжки, общайтесь с умными и чуткими людьми, знакомьтесь, не бойтесь набивать шишки, учитесь быть самостоятельной... Станьте себе сама Добрым и Мудрым Родителем ))
с родителями были проблемы посложней и не по этой теме а с мужчинами такая проблема была но не острая,помогла подруга-мудрая, доброжелательная,успешная в этих отношениях.Она настолько была популярна у парней(красавица,эрудирована,интересна),но оставалась девственницей,не торопилась с этими отношениями,выбирала,тоже хотела большой и чистой любви,даже была вкого-то безответно влюблена, но не парилась по этому поводу,а наоборот излучала море уверенности,что все у нее будет и только по первому разряду ивсе у нее сложилось очень хорошо.Вот и я пыталась быть на нее похожей ,всегдапредпологала,а как бы поступила Люба Главное она научила тому,что от парней в первую очередь надо определять уважение к себе,если он относится к тебе без уважения то это не заменят никакие его другие достоинства.
Спасибо всем, кто дружелюбно отнесся! Не поняла, почему некоторые меня обвинили в какой-то ненависти по отношению к родственникам - я вам ситуацию старалась поподробнее описать, а не яд свой излить. Ненависти у меня к ним нет. С бабушкой я предпочитаю не общаться, от матери уже давно живу отдельно. Она меня СЛИШКОМ любит, так, что пытается контролировать каждый шаг, для меня это не вариант. Как только появилась возможность, я сбежала из родительского дома. Те кто советует "жить своим умом" не имеют представления, что такое зомбировнаие ребенка. Я не буду вам объяснять, уж простите, но дай бог чтобы ни вам, ни вашем детям не пришлось узнать каково это.
Отношений как таковых у меня не было,но влюбленности были... благодаря раздраю в голове я всегда выбирала мужчин, которые не интересовались МНОЙ, которым не был интересен мой внутренний мир, которые не уважали меня. Я же, польщенная вниманием, хваталась за их интерес как за спасательный круг - конечно же, на меня обратил внимание МУЖЧИНА (каким бы он ни был). Я гналась за ними забывая себя. Любому ясно что это путь в никуда. После двух недавних повторений сценария, я всех боюсь и никому не верю. А психологи мне все объяснили, но комплекс неполноценности несколькими сеансами не вылечишь. И не надо говорить что это ерунда, хорошо?..
а я случайно посмотрела один фильм, так там говорилось, что "нормальных" семей практически нет, и все герои этого фильма(судя по всему успешные ныне люди) не имели прекрасных отношений в семье. Это фильм"секрет", его тут много обсуждали,может и вам посмотреть, ну, так для смены жизненных постулатов - все таки большая половина жизни еще вами НЕ ПРОЖИТА.
психологи- лажа. Они могут прекраснейшим и подробнейшим образом объяснить детство, причины, перепричины и тп.
НО: силы, силы перемениться дает только Господь.
Мне уже больше лет, чем автору, и меня в детстве сильно изуродовали. Так, что заболела депрессией, лично жизни не было. В 20 лет мальчики внимание обращали, а сейчас совсем отрезало. И такой страх, что осталась без ничего, пропала, ни мужа, ни детей, ни карьеры. На мужчин, чувствую, накопилось столько обиды за все эти годы.
В Финляндии если мать бьёт кричит на своего ребенка разъединяют на время и работают психологи тренинги .кто то к батюшке в церковь ходит - своих родителей вы уже не переделаете .сведите меньше общаться и у вас уже свой опыт есть стройте сами свою жизнь . Нарисуйте карту желаний феншуй как вы хотите свою жизнь.и не идеализируйте ни себя ни мужчину.самое главное- хорошее вам в муж.понравттся - смотрите на его недостатки сможете их терпеть.? И ведите сразу себя почти такой какая ввы есть на самом деле___ и разочарований не будет и.кпочти сразу выяснится ваш или не ваш мужчина и его родители ! А вообще вам нужна любимая профессия и брак по расчету с уважением! Любовь привычка потом прийдёт идаже влюбитесь стройте свою жизнь семьи! Реально без идиализации смотрите на вещи реально чтоб никто не обманул .и счастье наплывамы прийдёт!
В Финляндии если мать бьёт кричит на своего ребенка разъединяют на время и работают психологи тренинги .кто то к батюшке в церковь ходит - своих родителей вы уже не переделаете .сведите меньше общаться и у вас уже свой опыт есть стройте сами свою жизнь . Нарисуйте карту желаний феншуй как вы хотите свою жизнь.и не идеализируйте ни себя ни мужчину.самое главное- хорошее вам в муж.понравттся - смотрите на его недостатки сможете их терпеть.? И ведите сразу себя почти такой какая ввы есть на самом деле___ и разочарований не будет и.кпочти сразу выяснится ваш или не ваш мужчина и его родители ! А вообще вам нужна любимая профессия и брак по расчету с уважением! Любовь привычка потом прийдёт идаже влюбитесь стройте свою жизнь семьи! Реально без идиализации смотрите на вещи реально чтоб никто не обманул .и счастье наплывамы прийдёт!
В Финляндии навсегда за любую мелочь ребенка забирают у матери, а не « на время» , там в ювеналке нелюди работают, плохой пример привели.
Вы что, в закрытом помещении воспитывались? Не ходили в школу, в институт? Не общались с людьми, кроме мамы и бабушки? Не читали книг? Не ходили в кино, не смотрели телевизор, в конце концов? Можно подумать, что за всю жизнь вы видели единственную модель семьи и теперь не знаете, как ее изменить. Неужели вы никогда не пытались анализировать чьи-то поступки, отношения, мотивы? Не шоры же на вас бабушка с мамой цепляли. Почему вы своим умом-то не жили до 26 лет? Ну, понятно, если бы это был крик о помощи 12-13-летней девочки, да и то в этом возрасте уже много читают и размышляют о жизни. От вашего поста веет удивительным инфантилизмом, вы вините всех, кроме себя. Неужели такую примитивную истину надо осознать только в 26 лет? А самостоятельно не пытались строить собственную жизнь?
Ну, ты ду Ра обыкновенная и что?
очень круто взять и во всем обвинить друих людей!! ваша проблема в том что вы всю вину перекладываете на других и с такими темпами всегда несчастной будете. Вас что били, издевались, не кормили, образования не дали??? постыдились бы
За что стыдиться? Не за что. По факту, бабушка и мама виноваты в том,что автор не может завести себе нормальную семью и устроить свою личную жизнь. Вины автора поста тут нет никакой. А бабушка с мамой виноваты в том, что испортили человеку психику и теперь из-за них у автора вагон и маленькая тележка проблем с доверием к мужчинам, например,и другим что упоминала автор.
Мое мнение: сама себя накрутила. Не важно, что было раньше. Ты уже взрослая. Мать любила тебя и, полагаю, любит. Занимайся собой, а не своими тараканами в голове. В конце концов могла бы съехать от них и жить своей жизнью. Но, видимо, не хотелось оставлять уют и комфорт. Еще не повзрослела. Прямо так каждый день и воевали мать с бабушкой. Удивительно. Это семечки, если узнаешь, что другие перенесли, не имея ни бабушки, ни матери. Они тебя уберегли от многих неприятностей в жизни.
17, если бы все было так просто психологи уже давно остались бы без работы ... Вы не представляете , как близкие иногда зомбируют . Перепрограммировать себя можно . Но это долгий путь . И я считаю - автор молодец , что сделала первый шаг . Понимая , что есть такая проблема легче избавиться , и прийти к гармонии .
Психологи были без работы все предыдущие два тысячелетия. И...люди жили, и выходили замуж легко.
если бы вы не понимали, что с вами проивсходит - это была бы проблема. А так - вы знаете, что комплекс неполноценности вам внушили насильно, на самом деле никаких недостатков у вас нет - чего боимся?
Есть у автора недостаток. Один. Инфантилизм называется. Автору нечего делать, куча свободного времени.
И подсознательная установка - "я этого достойна".
А почему "этого" у меня нет? - Так из-за токсов(мамы и бабушки).
Фсе. Круг замкнулся.