Мне 24 года. Я не выговариваю букву "р". Наверно в детстве родители поленились водить на занятия к логопеду. Теперь у меня ужасный комплекс. Ужасно стесняюсь этого. Дома еще ладно, а с незнакомыми …
я даже не знаю в каком положении должен находиться язык про произношении РР
Я до 17 не выговаривала Р, не то чтобы совсем не выговаривала., мягкая Р не нормально, но все же как-то получалась. А вот твердая Р вообще никак. Окружающие не особо обращади на это внимание, но вот самой ужасно не приятно. Особенно в музыкальной школе, когда я пела в хоре мое жуткое Р резко било по ушам(((
Однажды все-таки я решила научиться как следует выговаривать эту злосчастную Р. Я прочитала кучу "полезных советов" в нете, выучила скороговорки и подолгу делала всякие упражнения перед зеркалом пока язык от усталости не занемеет., и нифига ниче не получалось((( и я все бросила. Хотя, иногда я просто проговаривала всякие слова где есть Р, особенно которые начинаются на ДР и ТР (друг, труба, дрова) и однажды вдруг обнаружила что у меня получилось сказать чистую, правильную Р. ооо какая радость и гордость охватила меня тогда. это случилось как-то перед обедом когда я сказала братишке : иди помой РУКИ))))
Конечно это не значит, что после этого я сразу перестала картавить, я продолжила работать над собой, и со временем все получилось!))
Такчто запаситесь терпением, если хотите научитья выговаривать Р)))
Удачи))))
для тех кто произносит Р горлом, обычные упражнения только усугубят дело. надо пользоваться как уже писали выше- упражнения где из звука зззз переходишь в нейтральную рррр.
надо часто тренироваться!все ok будет.
Дело не в произношении, а в физиологии....многим известно что причиной невыговаривания буквы "р" является уздечка языка, короткая не достает до зубов при произношении. Этот дефект,как я читала,легко исправить.делается надрез на этой самой уздечке,по-моему даже под местным наркозом.....так же существуют специальные гимнастики для разработки этой самой уздечки..почитайте в интернете...
Привет всем! Мне 11 лет . У меня такая же проблема как и у вас . Раньше в детском саду у логопеда я пыталась , но не получалось ! В 1 классе ни кто не обращал на это внимания . Но в других классах стало намного хуже ! Учителя как будто специально при всем классе застовляют читать трудные для меня слова ! Я просто их проклинаю , какие же они сволочи ! Все же знают какие дети жестокие в этом веке . Люди скиньте пожалуйста кто нибудь ссылку или подскажите что делать !
Сообщение было удалено
полностью с вами согласна!!! учителя ныне такими тварями стали!знают же...а все равно так делают.
а что делать не картавому человеку!???
Люди!помогите!я не картавлю.я просто выговариваю р как Л.
подскажите кто нибудь упражнения !
Сообщение было удалено
а что такого, относятся так же как ко всем, или ныне в школе картавому вообще оценки получать не надо? больше накручиваете себе. у нас и заики читали, и ничего,все выжили.
Сообщение было удалено
Родителей спроси куда к логопеду сходить, тебе ж 11, не поздно еще в детскую поликлинику сходить.
Мне 24, и только благодаря скороговоркам и (!) отказу от курения. начинает получаться отлично её выговаривать. проблемы были именно в твёрдых Р (Рыба, сервер и т.д.) А начинаю курить, опять картавлю =) Знаю что бред походу это только мой случай.
Кстати жить вообще не мешает, дочка Кристинка. Её имя отлично говорю
Сообщение было удалено
Та же фигня.Но наверное что тут уже поделаеш
Выговаривать "р" можно научиться в любом возрасте. Проверено на практике. Ме 28 лет. Только-только закончила введение и автоматизацию звука р. Говорю уже просто и бегло со звуком р. Подробнее здесь http://frolen068.wix.com/rvrechi
Но все же, могу сказать, что и с картавой "р" живется нормально. И во многих случаях очень неплохо. Я знаю людей с прекрасной дикцией, которые добились меньше меня. И их жизнь менее интересна. Воспрос счастья и самореализации не завязан на дикции. Потому, если видите в этом необходимость - то можно поправить. Главное задаться целью. Я вот курить бросить не могу - это большая проблема. Хотя, теперь думаю, что серьезно задамся этим вопросом. И все обязательно получится.
Всем удачи!
Простите, что в тексте куча ошибок... Спать очень хочется :)
Сообщение было удалено
аллен карр легкий способ бросить курить вам в помощь
мне 17. И у меня та же проблема. Жить не хочется просто(( Вот так то вот. Не одна вы такая.
Незнаю, помоему это даже прикольно!Я тоже не выговариваю букву "р" в 7 классе даже обижалась на одноклассников потому что они меня передразнивали.Я поначалу не понимала что им нравится как я произношу многие слова!А сейчас я учусь в 8 классе они так же надо мной "смеются" даже некоторые хотят говорит как я ,то есть картавить.Моему парню очень нравиться как я произношу различные слова.Хоть в его имени нет буквы "р", но пока мы идем по улице он постоянно просит меня что-нибудь сказать с буквой "р".И мы вместе смеемся.Я думаю то что в этом нет ничего такого!!!
заходите на мою группу в контакте , я вам все объясню )) http://vk.com/club54563634
Это все не трудно 1 час в день заниматься и через неделю результат обеспечен ))в общем там все написано ))
В 12 лет я тоже не выговаривала. Мне сейчас 16 лет. Помню меня вызвали пересказать рассказ. Я р не выговаривала и все ржали надо мной. Я тренировалась несколько месяцев и стала говорить нормально)
Сообщение было удалено
У наших логопедов такие цены, что за 3 года занятий мне нужно будет квартиру продать...
мне 23, тоже не выговариваю Р, такие же чувства как у автора ,в школе ни кто не дразнил,в детстве ходила к логопеду не помогло. но мужа зовут Сережа, поначалу вообще не называла его по имени -стеснялась,хотя ему нравится как я говорю. с чужими людьми не могу общаться в полной мере заменяю слова с буквой Р, из-за этого торможу и кажусь глупой, скоро поиду к логопеду надеюсь она мне поможет.
Сообщение было удалено
мне тоже 12 и я тоже в 7 классе и меня дразнят я еще в добавок маленького роста потому что младше всех
мне 23 года, аналогичная проблема(((не выговариваю ни мягкую ни твердую, хочу пойти к логопеду. никто не подскажет в Москве есть хороший логопед для взрослого???для данной проблемы
я теж не вимовляла р Ё л,але сама старалась вчитись робила вправи Ё вуаля навчилась.Головне старатись Ё хотЁти Ё все буде добре.
Может просто обратиться к специалисту и исправить эту проблему??? Опять же, не стоит на этом зацикливаться, так как люди, которые с Вами общаются будут больше на это обращать внимание, если Вы будете постоянно на этом сосредотачиваться. И вообще, лично я, если веду беседу с человеком, у которого есть некоторые проблемы с дикцией, замечаю это только в самом начале, потом просто перестаю, потому что это совершенно не критично и не вызывает никакого дискомфорта.
Я не могу выговорить нормальное р, если я произношу его в словах оно получается с небольшим звуком горла и затяжное: ррр. Изза этого при общении с кем либо я не произношу его.
"привет.мне 18,тоже не выговариваю эту букву Р.очень напрягает,не где не выступаю,боюсь знакомиться,думаю что меня не поймут.хотя по жизни активная,а это круто тормозит."
Здравствуйте! мне уже без малого 34 и не могу выговаривать Р и это большой мой комплекс по жизни. Вместо буквы Р у меня ваще толи Ж толи З. Я заметил ,что у меня постановка языка ваще не правильная (кончик языка ставлю к нижнему небу вместо верхнего).Одно дело общатся с родственниками или с друзьями, так ведь мне приходитсья по роду деятельности выступать перед слушателями. Когда мне было 18 лет один человек мне сказал ,что если в детстве не исправили , то сейчас поздно. На форумах читаю,что многие научились говорить Р и в 20 и 28 лет , что дает некую надежду всетаки взять верх.
Я когда почитала вашу историю мне это очень напомнило меня,я тоже не могу произносить букву Р ,а точнее произношу её гортанью.Конечно я тоже переживаю по этому поводу но в школе разговариваю так как и говорю только с чужими людьми я чувствую себя неловко,Ну а так я просто не обращаю на это внимание,ведь много таких людей и поэтому то что вы не произносите букву Р не стоит из этого делать большую проблему(Дарья 14 лет)
То же мне беда.Я букву "Л" не выговариваю, и ни че,не стесняюсь этого,смотря как к этому относиться....
Я вот букву х не выговариваю и когда кокого нибудь наглого посылаю, вроде икаю, получается забавно
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
39, у меня грассирование на французский манер. Сын старший ходил в логопедический садик (сейчас уже школу закончил), не помогло. Дочь 5 лет водим к логопеду-надеюсь очень надеюсь поставить р, т.к. в детстве тоже была круглой отличницей и стеснялась выступать на публике. Считаю это дефект речи, надо исправлять, самой мне уже поздно.
А кому нибудь помогло?
Сообщение было удалено
Кто-то, может, и не замечает, а меня от картавости аж типать начинает. Однажды рядом со мной сидела коллега, у которой большая часть работы сводилась к телефонным переговорам — так вот я всерьёз опасалась, что она захлебнётся.
Автор, вы столько усилий тратите на поддержание своего комплекса — направьте их на борьбу с ним. Всем мир.
Меня зовут Настя.Мне 10 лет.Я красивая,умная,отличница в классе.Я практически выговариваю эту букву,но если так прислушаться я её плохо говорю.В будущем я хочу стать актрисой,но не знаю получится или нет...Автор,помогите пожалуйста.Очень буду благодарна!
Мне 10 лет.Я красивая,умная,отличница в классе.Буква "р" у меня получается и не плохо и не хорошо.Но к этому некто не придирается.В будущем я хочу стать актрисой,но не знаю получится или нет...Автор помогите.Очень буду благодарна!!!
мне 16 лет,я не выговариваю р и у меня из-за этого комплекс я стесняюсь разговаривать с незнакомыми людьми
Сообщение было удалено
Почему не идёте к логопеду? У меня в прошлом году ставил Р парень 25 лет, который получил повышение на работе и ему нужно было представляться партнёрам, клиентам и другим важным людям. А у него Р ив имени, и в отчестве, и в фамилии. Поставили за 3 месяца. Говорит отлично!
Та же фигня собственно в детстве очень хорошо говорил, все буквы выговаривал, но в 3м класе стал носить пластинку чтобы выровнять зубы(мама заставила) и после того Р больше не могу выговорить, с логопедом запустил как-то, а уже мне 17ть лет и я не знаю что и делать, может давайте единомышленныки соберемся в группу, или в скайп, вконтакте и обсудим ето что ли, решим проблему, кто желает, буду рад. Пишите мне на почту, там и обсудим onik1-1@mail.ru
Кстати говоря ГОРЛОВОЕ произношение Р очень много сил отбирает. В рУсской речи много слов с Р и усталость от такого произношения Колоссальная , я реально почувствовал Огромную разницу, Языком намного легче стало разговаривать.
Просто улет ! Учитесь и трудитесь . Я теперь могу 2 способами говорить Р ,на французско-немецкий манер (горлом , картаво ) и по-Русскийи - бодро, чисто и звонко Р!
У меня тоже ужас. Пытаюсь контролировать "непроизношение буквы р",но ни хрена ни получается.
Не выговарила букву Р тоже,совсем малость занималась у логопеда, которая сказала , подрезать подъязычную уздечку , врач- стоматолог чик и все. но и после этого картавила , т.к не занималась ни грамма , но разговорилась только в 16 лет, когда сама стала произносить слова с буквой Р.
Всем привет! мда..столько почитала, даже не думала что я не одна такая!! проблемная буква Р встречается мне по всюду, и если раньше я была просто школьницей, студенткой , то сейчас мне прям стРёмно даже на работе! Очень люблю работу и нравится очень,но эта буква мне оочень мешает!! Особенно в том что у меня есть парень, которого фамилия из 5 букв и в ней 2 буквы Р...и как ему объяснить что меня бесит его фамилия?!...ААаа но после прочитанного я думаю нужно срочно засучить рукава и вперед..
К рогопеду!
ну занималась я с логопедом и что? Всё без толку, я ещё и заикаюсь ( в детстве сильнее было) но сейчас не так уже сильно. раз невылечивается,- пусть будет фишкой, так и вышло по жизни.