Мне 24 года. Я не выговариваю букву "р". Наверно в детстве родители поленились водить на занятия к логопеду. Теперь у меня ужасный комплекс. Ужасно стесняюсь этого. Дома еще ладно, а с незнакомыми …
мне 8 я не выговариваю букву р
Советую петь английские песни.Да,выучить несколько.Любимых,т.к. в английском языке существуют слова с некоторой необходимостью поднимать язык вверх,к небу,то же самое слово children)до сих пор не могу понять английский-произносят они р,или нет)))в любом случае,мне помогло)
дорогие не переживайте.посмотрите телик...например ИНТЕРНЫ...в этом не чего такого нет.у кого то ноги кривые,кто то вообще все слова глатает.есть много зноменитых с такой проблемой.
и я буду знаменитой;)
А к логопеду пойти не судьба? Есть упражнения. Но их надо делать регулярно и не менее 6 месяцев, исправление гарантировано. Можно еще уздечку подъязычную подрезать, еслиона короткая. Операция простая, челюстно-лицевой хирург проконсультирует.
а я тоже не выгавариваю р а мне ***!
всегда считала кортавящих сексуальными))) проколола язык, и так получилось, что немного на р спотыкаюсь и балдею, штангу не выну, мне нравится моя речь)))
не парьтесь!
мне уже 18-а я не могу говорить букву- Р-а даже не хочу не с кем общаяться и за свой проблеммы буквой
мне 17 я не выговариваю р. мне не нравится а друзья без ума как я говорю.брр
Мой Отчем тоже в детстве не мог выговаривать букву "Р". Сейчас ему 41 год и прекрасно говорит букву "Р". Так что это со временем у кого-то может и пройдет.
вот точно такая же ситуация! что делать,а??!
Уважаемый автор.
Всю жизнь не выговариваю "р". Звук поставлен, но в разговоре использовать его практически не могу.
К тому у меня лопоухость, если можно так сказал.
Да, в детстве были неудобства и с тем, и с другим. А теперь я даже не хочу исправлять это. Оба недостатка стали моими особенностями.
Благо, отказался от операции, так что девушкам мои ушки нравятся.
А "р" не ставлю, учу английский и французский. Причем во французском даже не пришлось ставить произношения французского "р" - вот вам и плюс xD
а меня бесит такие как ты дахера разветые чтоли
автор просто забейте и будте сами собой
мне в детстве уздечку подрезали=-((((((((((((((((((
Добрый день! Подскажите! Помогите! Мне 31 год, научился дома читая книги в слух с интонацией выговаривать Р, но оно протяжное, типа РРР, не твёрдое, помогите упражнениями и советами, как сделать твёрдое, что бы можно было уже использовать в жизни, а то многие слова заменяю, а в бизнесе и при разговоре с клиентами для убеждения нужно использовать все орудия! СПС!
В школе вызывали к доске рассказывать басню Лебедь, Щука и Рак, это самый страшный день в моей жизни!
у меня такой же комплекс был до 18 лет, реально очень мешло жить, особенно когда в школе училась из-за этого серой мышкой была потому что стеснялась общаться ,уже думала что всю жизнь так буду мучиться.
А потом всётаки нашла хорошего логопеда, полгода занятий, самоконтроля и сейчас говорю уже нормально как все))) очень рада. Так что во взрослом возросте тоже можно исправить звукопроизношение, только нужно желание большое ))) так что удачи)
А меня вообще РРРРаздрожает моя РРРР!!!!!!!!!!!это просто ужас!!!ну я понимаю,что у некоторых это получается чень мило....у некоторых даже нравится как получается!!!это не мой случай!!! ну меня не дразнят по этому поводу,потому что я пытаюсь себя вести не как какой нибудь ботаник!!!а так у меня полно этих друцей!!!!всё они меня любят!!!!просто при знакомстве спрашивают:а ты что не проговариваешь эту букву???...ну и всё!!! ну бывает иногда,когда кто-то пытается переучить...ужасно просто!!!так раздрожает,вот неужели они думают,что смогут даже если не помог логопед....ну вот я начала искать в интернете...и знате,у меня уже есть продвыжения!!!!я так рада!!!
У меня те же проблемы. Но мне уже 47 лет,наверное перучиваться поздно.Стесняюсь произносить слова с этой буквой и вообще...мало того,я еще 15 лет пела с таким произношением,ужас!
Добрый день! Подскажите! Помогите! Мне 31 год, научился дома читая книги в слух с интонацией выговаривать Р, но оно протяжное, типа РРР, не твёрдое, помогите упражнениями и советами, как сделать твёрдое?
под лежачий камень не течет вода
робите над собой, и днем и ночью и бог даст
Да по мне так фигня) не парьтесь, сам переучиться пытаюсь, но только по своему желанию, с друзьями по этому поводу проблем нет, наоборот, обычно что-то рассказываю всем я чаще) да и к тому же в этом плюсы есть - вас никогда не примут за стервозную или опасную потому что сложно представить картавого бандита или аферистку)
Здравствуйте, мне 15 и я тоже не выговариваю твердую "р". К логопеду нет возможности ехать, т. к. живем в поселке. Из-за того что я ее не выговариваю, не могу даже элементарно здороваться с людьми, поэтому многие взрослые потом высказывают родителям: "а она что, здороваться не умеет?" хотя они не понимают ничего. говорю тихо, и слова с это проклятой буквой глотаю и язык при ее произношении заплетается. подскажите пожалуйста эффективные упражнения, я не знаю как так жить!
научился дома читая книги в слух с интонацией выговаривать Р, но оно протяжное, типа РРР, не твёрдое, помогите упражнениями и советами, как сделать твёрдое?
Добрый день.
Мне кажется эту проблему с буквой Р всё-таки надо решать!я и сама пытаюсь выговорить эту противную букву,но пока не очень получается...у меня получается как бы горлом произносить данный звук...а это не правильно!в компании жутко не удобно произносить слова с Р...а ещё у прекрасный голос!когда меня просят спеть что -нибудь,то я отказываюсь,оправдываясь,что у меня вообще слуха нет!но друзья похоже не замечают этого!!!только это успокаивает ...)так вот.Ещё мне очень нравится один молодой человек!его зовут Роман...Он уже предлагал стать больше ,чем друзьями,но я отказалась...точнее согласилась!но мы с ним встречались 1 день!и я сказала ,что я не хочу быть с ним...хотя до сих пор хочу!!!вот такая вот сложная жизнь кортавых)
вот теперь ищу свой ответ в интернете....что то уже получается....)
мне 23, в 22 ездил в Испанию на 5 месяцев, владею языком в совершенстве, благодоря чему именно там и научился правельно и твердо произносить букву "Р", хотя раньше этим не комплексовал)
Мне 16 лет и я тоже не выговариваю букву "Р".. Ну скорее я ее плохо выговариваю и получается французкий акцент.... логопед не помог и так вот живу, но вся беда в том, что я учу итальянский язык и там очень много буквы "Р" и у меня получается не очень правильное произношение....но я впринципе не жалуюсь. Я работаю над собой и впоследствии изучения языка исправлюсь
привет всем, мне 21 год, тоже не выговариваю "рр",ни мягкий ни твердый, если кому не секрет ,посоветуйте пожалуйста логопедич. центр в москве, по разумным ценам.
пошла я к логопеду, на счет этой проблемы курс (стандартный) 32 т.р. стоит!
Я там чуть не упала+ ко всему коктейль с живыми витаминами, т вомплекс отдельных витаминок выходят около 2т. на месяц!!! я В ШОКЕ!!!!! на чем люди деньги делают! я конечно понимаю что там и умение говорить перед публикой и то сё, но это же бешеные деньги, хотела занять, кредит взять, одумалась и сама на сайтах порылась, сейчас вот учусь самоучка вообщем!)
я тоже р не выговариваю,у меня это наследственное)))))у меня папа не выговаривает.....в детстве к логопеду водили,не помог,но у меня никогда комплексов по этому поводу не было))))))
ХЕ НЕ УМЕЕТ 24 ЛЕТНЯЯ ГОВОРИТЬ БУКВУ РРРРР ХА-ХА-ХА
Привет автор! Мне почти 17 я не могу выговорить букву р. Эта буква для меня очень сложна. Когда я общаюсь с друзьями не которые меня понимают, а некоторые перекривляют. Помоги пожалуйста мне справиться с моей речью. Подскажи как можно самой научится выговаривать. Когда у меня что нибудь спрашивают я подбираю слова другое что бы ответить.
Мне 21 год и я тоже не выговаривую эту букву. В детстве ходида к логопеду - не помогло, наверное мало усилий прилагала. Сейчас заново пытаюсь переучиться и правильно поставить свою дикцию. Моя работа связана с выступлениями и нужна четкая и чистая речь. Кстати речь больше и лучше воспринимается, если у тебя она выразительная: без кортавости и проглатывания букв.... Пробуйте.
здравствуйте меня зовут гавхарой уже мне 16 лет я немогу вы говаривать букву р помогите мне пожалуйста выговаривать букву р жду ответа
я тоже не выговариваю. и очень стесняюсь этого
да чо вы,ааа
вон даже Катя Самбука страшно картавит
ничё же
живет
мне 16 лет, год ходила к логопеду и почему-то не получается выговаривать Р.
твёрдая буква ещё ничего, а мягкая караул...что делать?
а мне почему та нравится когда девушка картавит))
самбука тож немнога картавит и ничего))
Сообщение было удалено
Ваш текст слушай, мне тоже двенадцать лет, и как не странно я тоже учусь в 7 классе. Ну вот я тоже не могу выговорить букву р, изза этого меня дразнят. И мне еще пообещали то что если я научусь выговаривать букву, тогда мне подарят айпад.
а когда я говорю букву "р" то все меня обсмеевают и показывают пальцем! Я днём и ночью не могу успокоится.....(
Мне 19. букву Р когда говорю в словах выговариваю редко, хотя рычать у меня получается хорошо. И последнее время меня это стало раздражать так как на работе много общаюсь с клиентами И становится не ловко когда сам за собой замечаешь что не получилось сказать четко. Ну вообще просто решил поделиться мыслями на эту тему. Сам ближайшее время буду переучиваться. А что до моего отношения к тем у кого есть подобные проблемы то мне как то все равно. Хотя я могу сказать что если симпатичная девушка картавит это выглядит даже мило, но я такой случай видел только 1 раз =)
Сообщение было удалено
Ваш текст Я тоже не выговариваю,у меня Р,как у французов.Наверно мне повезло,мужу нравится,остальные либо не замечают,либо делают вид,в любом случае,спасибо большое людям за понимание и деликатность.Самой мне режет слух когда я слышу свою или чужую кортавость!дочку целый год таскала к логопеду,хотя Р у неё было лучше,чем Л,Ш,Щ,В,Ч.БЛИН думала чокнусь,опять повезло с педагогом.Теперь сына начну водить и собой займусь.И всем советую начать,главное не лениться,как это часто делаю я)))
я сказал это своим друзьям и они иногда прикрывают меня но не всегда
класный сайт
мне 12 лет не выговариваю букву Р пробую её сказать вместо этого получается какаета не внятная бурда незнаю что делатьььь
ИЗ за этого начинаю комплексовать и говорить как можно меньше
То же не выговариваю букву Р.
Раньше невыговаривал и Л (внекоторых словах было пиближено к в) но сам научилса за пару дней пробуя по разному выговаривать слова в (20 лет).
С" Р" - так и неполучилось звук больше похож на Г чем на Р. В школе гдето в классе 4-5 ходил к логопеду по поводу Р но она сказала что ничего уже не сделаеш не исправиш произношение, видимо видимо на букву Х логопед был.
До сих пор плохо произношу Р но на этом незаморачиваюсь, не один такой, а если коку и ненравится посылаю куда подальше. Да и когда общаесся неодинраз с людьми они уже необращают на дифект внимания и вполне сносно понимают.
я в школьном возрасте сама научила себя выговаривать букву л. Как-то интуитивно разработала методику. Во-первых, молча (с закрытым ртом), как бы мысленно, произносила слова где есть буква л, во-вторых пела вслух и мысленно, пыталась выговорить это злосчастное Л. Между прочим, результат не заставил себя ждать. Потом даже не понимала почему так сложно было произносить Л. Удачи!
Да, не тот был логопед. Даже взрослый сам может научится выговаривать звук "Р". Поделайте специальные упражнения (они все описаны в ин-те). Положите язык между губами, сильно дуйте, чтобы выработать вибрацию языка. Всех упражнений не напишешь, поищите. Я логопед, если что пишите.
Сообщение было удалено
Ваш текст Добрый день Анонимочка ! Вы пишете, что логопед, интересно у вас проконсультироваться, не выговаривал, тренируюсь три раза в неделю, скороговорки и чтение, прогресс, Р-протяжное, как сделать нормальный звук?
Посоветуйте упражнения, я будущий оратор, нужно чёткое произношение!
и координаты если можно, маил или скайп.