Мне 24 года. Я не выговариваю букву "р". Наверно в детстве родители поленились водить на занятия к логопеду. Теперь у меня ужасный комплекс. Ужасно стесняюсь этого. Дома еще ладно, а с незнакомыми …
Автор,я тоже немножко картавлю,но у меня не было таких заморочек как у вас .Окружающим,думаю,пофиг,в основном.Думаю у этого Ромы(имя которого вы стесняетесь произносить) своих забот хватает помимо вашей картавости.Да и у других тоже.Но я все равно буду искать логопеда.Думала,что в моем возрасте (я немного постарше вас) невозможно исправить эту "милую особенность.Но прочитала где-то,что актер Гоша Куценко исправил свое "р" на последних курсах театрального(!) ВУЗа.Да и другие тоже делали это в о взрослом возрасте.Вот так.
у нас кстати это семейное у папы ,а я вообще не слышу, что он как то не так произносит и у его сестры..я тож не замечала)))) наверное мы просто гарсируем , а не не произносим полностью
Я написала "доктор", потому что работала она в поликлинике, и заниматься я туда же ходила.
Автор, я не ывговаривала "ш" произносила как "ф" вот сама в уже в 9-ом классе, так долгомучилась все ж заговарила))) сначала выходил свист потом лучше.. Но я эту букву немного по другому произношу, иначе все арвно Ф........тка что рудитесь трудитесь, не слогопедоом . САМИ
А знаете, Автор, уверена - все у вас получится. Потому как вы адекватно воспринимаете свою картавость и отношение других людей к ней. У вас, к счастью, нет дубинноголовой уверенности, что этот недостаток очарователен, мил и обожаем всеми. Поверьте, людей, которые любят и ценят красивую речь, четкость артикуляции, правильные модуляции голоса, очень много. Нравится это кому-нибудь или нет, но правильная, чистая речь - это часть общей культуры человека. Пусть эта фраза несколько высокопарна, но она верна. Так что немедленно к логопеду. Правильно вам девочки сказали - ищите хорошего. А потом, научившись говорить эту самую "ррр", создадите тему "На горрре Арррарат рррастет крррупный виногрррад". Искренне - успехов.
Только самодисциплина и сила воли Вам поможет!
Я не выговаривала до 11 лет,потом бабушки сказали :"Замуж не возьмут",-маму наругали,что я картавая,я это слышала,что они говорили,с того дня начала себя дисциплинировать и говорю чисто сейчас абсолютно.
Автор,не знаю какой Вы человек,но я просто если знаю,что есть цель,то стискиваю зубы и иду к ней напролом.Поэтому и говорю-сила воли и самодисциплина,а не логопеды,вам помогут.
Света, спасибо большое.
Автор, скачайте из интернета простейшие упражнения для детей и занимайтесь, если нет возможности к логопеду ходить.
Знаю простейшее упражнение, пальцем или палочкой (можно щетину вытащить из зуб. щетки) водить под языком с лева на право или наоборот, как удобнее и произность при этом звух "л". Выходит "р".:) Так и научитесь постепенно правильно язык держать.
Одна женщина так восторгалась деффектом речи своей подруги,так назвала это,привожу дословно: "говорит как будто ручееёк,или будто во рту карамелька перекатывается"
Да,забавно.Смешно. Но если ты по настоящему любишь или дружишь с человеком,тебе его недостатки милы и любимы
Пошла к логопеду лет эдак в 24-26. Научилась говорить "р" достаточно быстро и совсем несложно, только надо заниматься упражнениями и дома. Так что вперрред - комплекс исчезнет и жизнь будет прекрррасна.
Ещё открою вам секрет,когда вы долгое время общаетесь с человеком, БУкву "Р" вы просто не замечаете, так как будто никакого деффекта нет. Конечно,если это не тяжёлая форма заикания,сильная картавость и переворачивание букв как в фильме "По семейным очстоятельствам"
"Я - логопед. Моё приФФание Вечить ЛЮфей"
-ТАК,кто у нас Буфет?
-Какой буфет?
-Не буфет,а буфет.
Или: Она на КИевской,а он на КИЕВской
я спросила у своих подруг однажды,как вам моя картавость.
-Какая?
-Ну,я же не выговариваю букву "Р"
-Да? Правда? А ну как,скажи!...Совсем не слышно,мягко говоришь,но ты же её проговариваешь. Если бы она совсем отсутсвовала,мы бы заметили:)
Автор, живите так будто выговариваете. Не можете выговорить , но это же не отражается на умственных способностях. Но у вас кажется отразилось - комплекс себе выдумали.
Ой, Автор, у меня куча друзей, которые не выговаривают))) сейчас сидела вспоминала) никто и внимания не обращает. Как-то подружка сказала: "Я первая доклад не хочу делать, я же не выговариваю "р", стесняюсь..." Я в шоке была. Полчаса объсняла, что вообще впервые обратила внимание, что она не выговаривает букву, что никто вообще не акцентирует внимания на этом, все взрослые люди.
Я в детстве (лет до 13) сама не выговаривала, в школе выбирала стихи, в которых меньше буквы "р". Правда, у меня это аудиально приобретено было, т.к. мама тоже не выговаривала. Лет с пяти логопедов шесть-семь сменила, ничего не менялось, мама уже научилась выговаривать, самостоятельно занимаясь по моим упражнениям. Потом уже в 7 классе пошла к логопеду и месяца за 2 научилась.
Автор,учите французский и уезжайте жить в Париж
Пъйивет, автой. Так и живи, ничего стъхашного. Если вы пъйиятны в общении, то эта ваша особенность - пъосто маленькая изюминка, типа :)
Единственное, что меня бесит в дикции - это хохляцки-картавая буква "р". Она как "рррллл" выходит. От такого меня аж передергивает. Остальное можно терпеть. Некоторые дефекты даже нравятся.
Не знаю, какой именно врач этим занимается, наверное, хирург. Можно подрезать "уздечку" под языком. Заживает быстро, картавость пропадает.
73, все, что во рту - это к стоматологу, уздечка в том числе.
комментов не читала. звучит довольно мило. не виду смысла исправлять, если вы не диктор, общественно известное лицо и пр.
я бы исправила. Ходила бы к нескольким логопедам. Мне в детстве, слава богу, исправили.
Если голос приятный - то не так уж портит.
А если еще и голос не очень, и эта картавость - ничего хорошего:(
Я вот стесняюсь, что у меня голос детский какой-то, высокий слишком(( Как-то взяла трубку, а меня спрашивают "Я с взрослым человеком разговариваю?"((( а мне 23 года((
Ну я стараюсь ниже голос сделать. ПРоблема тож...
Я даже внимание не обращаю, если кто-то кортавит.
Но вот у нас на работе был такой случай. Идет совещание, обсуждают чего-то там и тут встает шеф и начинает рассказывать о том как он ездил в Европу и был там на каком-то производстве и т.д. При этом он плохо выговаривает букву "Л", все слова на л получаются вроде: лошадь - "уошадь", лодка - "уодка", а "Р" произносит как это делают французы. Во время его рассказа встает одна новенькая девочка, работает у нас неделю (она не знает, кто это), грубо его обрывает и начинает ему выговаривать, мол, мне вас слушать противно, как так можно кортавить, как вас вообще взяли такого дефективного на работу, сидите лучше молча - не позортесь и вообще вы мyдак и т.д. Конечно через минуту этой девочки уже с нами не было.
Мы потом долго понять не могли, причины такой нелюбви к людям, которые плохо выговаривают некоторые буквы и пришли к выводу, что она просто ***.
Но, считаю, что дикторы и теле/радио ведущие должны разговаривать без таких косяков.
"Я вот стесняюсь, что у меня голос детский какой-то"
Кури, бухай и все исправишь!
" Но если ты по настоящему любишь или дружишь с человеком,тебе его недостатки милы и любимы."
У меня есть подруга-логопед, работает в детской поликлинике. Однажды я присутствовала на одном ее занятии. Приходит мама с мальчиком. Логопед спрашивает у мамы как ребенок разговаривает, все ли звуки выговаривает. Мама говорит, что хорошо разговаривает и звуки все выговаривает. Логопед просит мальчика повторять за ней слова - Зайка, Цапля, Собака, Лампа. У ребенка такая каша во рту, что я лично ничего не поняла. Ну а когда логопед попросила повторить слова "аллигатор" и "аэроплан", то язык у мальчика сломался окончательно. Логопед спрашивает у мамочки: "Что же вы говорите, что ребенок все звуки говорит?" На что мамочка возмущенно: "А что? Мне все понятно!"
До этого момента я думала, что можно не выговаривать только "р". Оказывается, можно так же не выговаривать "л", "с", "з", "ц", шипяшие.
А еще как-то эта подруга рассказывала, как однажды летела в самолете, и впереди нее сидел мужик и весь полет что-то рассказывал своему соседу, а она сидела и думала: "Какая же ужасная дикция у этого мужика!" Но не могла абстрагироваться, т.к. это у нее профессиональное качество - замечать чужие огрехи в произношении.
С тех пор я как-то тоже стала замечать, что люди говорят неправильно. И действительно это бьет по ушам.
Кстати, у меня муж - стоматолог, так он первым делом человеку в рот смотрит, какие у него зубы. Так же как парикмахер смотрит на прическу собеседника, ну и т.д. Издержки профессии.
Варианта два - или пойти к логопеду и заниматься и заниматься, или просто перестать комплексовать!
Мне 23 года и тоже р говорю на французский манер. Но особо не комплексую. Ну хотелось бы, конечно, научиться, но это не самое ужасное, мне не мешает! Хотя отдельно сказать р или отдельно сказать слово с ним могу, но это получается очень медленно, а в разговорной речи с нормальным темпом никак. Причем когда пою, могу часто произносить правильно, а как начну по привычке трещать - ну ни в какую! Получается настолько неестественно и с интонацией как у робота, если и попытаюсь. Так что забила на это и говорю как могу! И если другие картавят. мне это по ушам не бьет, отношусь спокойно - так же как и к гхекающему диалекту, для меня это звучит почти как вариант нормы! Зато французский учу, там все звучит как надо! :)))
Картавые люди вызывают во мне неприязнь,очень режет ухо. Вообще дефекты речи для меня ассоциируются с признаками недоразвитости
Ужасно неприятно, если не выговаривают букву р, Это не есть правильно и мило, как пытаются вас убедить автор, у меня ещё вдобавок ассоциация вызывает, что у человека полный рот слюней, и ему мешает четко сказать "Р" Вообщем только к логопеду! А вот если человек вместо ш говорит ф, это умора, на меня ржач нападает. Но все равно, тот кто имеет дефекты в речи, многие их всерьез не принимают.
Не отчаивайтесь!!! Никогда не поздно это исправить!Я сама этим страдала, пережила насмешки и издевки! К логопедам не обращалась.А в 16 лет имея пламенное желание, практиковалась перед зеркалом(почему-то произносила слово-берёза) наблюдала за работой язычка:) В-общем, с практикой к 18 годам произносила уже чёткое р-р-р.
Сейчас мне 24,рычу любимому в ушко,но его больше заводит,когда рычу немного картавя...:) Девочки, в конце концов это не самое страшное и поправимое!!!Пробуйте,практикуйтесь!
У меня муж не выговаривае р.Дак,я ,считаю это такой милой особенностью,что никогда бы не согласилась с исправлением оной.
85, ужасно, конечно, когда тетка не выговаривает Р. Но когда взрослый дяИнька, это кошмар. Хорошо, неопытная, что он вам достался. Я бы от него бежала как черт от ладана. Ненавижу картавых и шепелявых мужиков.
НУ вЫ ДАЁТЕ, БЛИН...Люди без рук, без ног жвут и радуются жизни, а Вы на такой херне сама заморачиваетесь и нам голову морочите. Я тоже всю жизнь не выговариваю, и к логопеду ходила, пофигу всё. я еще и букву "Л" не выговариваю . бу га га . смешно самой , блин. Ну и чё))??? у меня и без этого проблем хватает . Потные руки, прыщавая рожа и низкий иммунитет. однако, даже при таком раскладе я очень даже ничего))) и вообще никогда не заморачивалась на этот счёт даже в школе
86. А из-за таких , как Вы, у таких людей, как автор, вся жизнь-один сплошной комплекс. можно подумать, Вы -идеал. 100 пудов сидите ,небось, в задрыпаном халате , вся такая крутая, сутками дома, борщи готовите , а муж вас в х...не ставит. А здесь, где вас никто не видит, можно повыё...
а еще 82 и 83 ... аха ха ха... посмешили, Боже мой, как много на свете дураков. Чем больше живу, чем больше удивляюсь.
И все мужчины отмечают, что им очень нра , как я не выговариваю.
Автор, прикрывайте эту темку, а то тут собираются одни дураки
Точно клиника...
Автор я могу помочь вам советом и порекомендовать хорошего специалиста. Напишите мне на эл. почту asvatalova@mail.ru
БУ ГА ГА
27 лет Кто поможет (не выговариваю " Р " ) Буду типа оратором с вашей помощью или нет избавлюсь от этой проблемы Если че - век не забуду ! Совет скиньте на мэйл 5645@list.ru
Это дефект, который можно исправить, а не заболевание! Какая-то недоразвитость в этом есть, когда взрослый человек не говорит чисто. И правильно кто-то из девушек говорил - это комично и несерьезно.
Автор, у Вас все получится=))
недоразвитые те, кто на это обращает и внимание и берет на себя слишком много. Вы кто, Бог? Люди, кто вы такие? Жалкие циники все до одного. Все так легко и просто осуждаете человека за какую-то херь. "Не судите, да не судимы будите". А если ваши дети не будут что-то там выговаривать? или родятся с физическими дефектами? Интересно, Вы будете так же рассуждать о некой "недоразвитости"?
мне 22, я тоже не выговариваю Р, пару раз ходила к логопеду (в детский сад), когда узнала что тетя логопед, никак времени не было, но для себя усвоила упражнения, как правильно все делать. Но опять к сожалению забросила все, ненадолго хватило. Хочу опять начать все заново, все равно видно было, что даже такие элементарные упражнения помогают. Мне не мешает это, но когда мне дали послушать звонок с клиентами, мне стало стыдно. А у нас в компании все звонки прослушиваются, и неудобно очень, когда тебя не понимают иногда, из-зи того что неправильно звучит слово. ПОЭТОМУ НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ. НАДО ЗАНИМАТЬСЯ
У меня тоже с "р" косяк, но особо не заморачиваюсь, девченкам нравится :)
Просто не не надо обращать на это внимание.И другие тоже не станут. Надо быть выше этого.Картавите?Зат есть изюминка....Пусть даже и такая...
38, при Твёрдом "Р" язык в бугорки за зубами упирается, а при мягком "РЬ" подвигается ближе к зубам и приподнимается выше к нёбу. Важен ровный поток воздуха; при правильном произношении и потоке воздуха вибрация отдаётся в темечко.
Вот мне 14 и не воговариваю. к логопеду хожу но не помогает....
та за бей на ето мне 18 я тож невиговариваю все слова с р мне нихто не чо не говорил нащёт етого некогда ну разве сам что то думал по началу стеснялся знакомится, а потом стал над етим не задумуватся и всё норм)
мне 18, тоже такая же проблема, не получаеться, до 15 лет незнаю что даже Невыговариваю эту букву, а потом сказали, услышал себя со стороны,Это стало для меня большим комплексом, некоторые дразнили, а некоторые нет, некоторым просто было пофиг. Родители к этой проблеме в серьёз не подходили, говорили нечего страшного, таких как ты миллионы, а всё равно обидно, в принцепе проблем с девушками нет, хотя по лицам видно, что им смешно, лично мне кажеться что всё можно исправить, лишь бы захотеть.... это самое главное, лично я занимаюсь этой проблемой и делаю некоторые успехи)))
Меня всегда раздражали люди с каким-нибудь деффектом речи. Ну не могу я слушать речь человека, не выговаривающего половину алфавита! Всегда думаю: неужели родители в детстве своего ребенка не слышали, раз допустили до такого, что человек и в 40 лет не может чисто разговаривать? Только без обид)))
А в прошлом году пошла на вождение и досталася нам очаровательниший инструктор, который не выговаривал букву "р". Он говорил с таким милым французским прононсом, что я заслушивалась... (оказывается, это называется "грассировать"! Не знала...) Я даже в него влюбиться умудрилась, такое на меня впечатление произвел его "французский"))) Но видите сами, не выговаривать "р" можно по-разному. У одних это действительно получается очаровательно, других же слушать невозможно. Наверное, вам стоит все-таки послушать совета бывалых людей и обратиться к логопеду.