У вас такое бывало, когда мама что-то насоветует, вы это делаете и потом оказывается, что лучше бы не делали? У меня было несколько раз. Ведусь на её опыт и знания. По началу спорю и говорю что нельзя, не получится и пр., а она говорит "попробуй, попытка не пытка, ничего не потеряешь". Вот как попробую, так вечно попадаю в неприятные ситуации - каждый раз конфликтую с гос. органами, продавцами. Один из таких случаев произошёл недавно и пока не закончился. У меня чувство вины, что я этого не хотела, но сделала, потому что мама заставила. В глазах тех людей, я выгляжу наглой и нахальной. Хотя сама бы я этого не сделала, если бы не мама... Не сделай я так как она посоветовала, она бы потом меня пилила, что я нерешительная, непробивная.... На самом деле так и есть, нерешительная и непробивная. Может я этим хочу доказать, что я не такая, но что из этого получается... ((((
Уверенна, что ещё будут случаи, когда моё и мамино мнение будут расходиться. Теперь буду стараться поступать как я думаю, чтобы потом даже спустя несколько лет не оставалось неприятного осадка и чувство вины перед людьми. Иногда хватает смелости сказать, что я этого делать не буду. Тогда она отступает "ну, тебе виднее".
У вас были такие случаи? Как вы себя вели в таких ситуациях?
P.S. извиняюсь, что не привожу конкретные примеры, потому что историй несколько и придётся слишком долго писать.
Да.. мама меня в детстве учила... "а ты заплачь и отойди"
Девушка, ну так в чем проблема?Поступайте.как считаете нужным и набивайте свои шишки! А так очень удобно - есть на кого вину спихнуть!
Хи. Моя мама - настоящая леди, никогда не опустится до брани или хамства. Говорит, что не знает, почему я такая вышла. В папу, говорит.)) А я могу и приложить, и подраться даже. )
У меня был случай - но несколько другой.. даже не случай, а метод воспитания
Моя мама - когда я делала дома уборку - приходила с работы и типа ничего не замечала, а я трехкомнатную квартиру например два час вылизывала.. Хожу, хожу вокруг нее - а на ноль.
- Мам, ты разве ничего не замечаешь??
- Почему же - вижу, ты убралась, чисто, но ведь это должно быть нормой!!! Я же не хвалю тебя за то, что ты чистишь зубы..
Я уж точно так своему ребенку не говорю.. И более того - как вспомню - как меня после такой "нормы" ломало потом что-то вообще делать..
я всегда поступаю так, как сама хочу. это моя жизнь.
причем внешне никто не скажет даже, что я на это способна. прямо ангелок такой, в очечках, светленькая....)) поэтому люди считают возможным порой хамить. и тут... все и узнают мою истинную сущность...))) мама, когда я была маленькой, не верила, когда на меня мальчишки жаловались. )
Муромец Илья, ухты прикольная какая) не каждый день встретишь такую, ты прям уникум)
как-то, помню, идем с ней вместе, сектант какой-то привязался, хали-гали, типа, а не возьмете ли брошюрку за смешные деньги... Ну и я по привычке - Отвянь, придурок, говорю. Маме было неприятно. Это филолог, говорит, так выражается... как тинейджер... А уж про соседей вообще молчу. Когда мама жила в этой квартире, они доставать могли по-черному. И тут я переезжаю и... в общем, дала я им почувствовать разницу... они давай маме звонить на меня жаловаться...)) смешно...)) а маме стыдно было...)
Странно.. нашли чем хвастаться.. прикольная такая.. хамка.. - ничего личного - сами так сказали..
и смайликов куча - отвянь, придурок.. правильно маме стыдно-то было..
"Уверенна," - эй, фанатки русиша, некуй спать, айда подрастающее поколение воспитывать!
Афторша, тебе сколько лет?
10 - а давайте и правда о русише - разве бывает заглавная Ъ??? :)))
Ъеще кагъ
я чаще слушаю одну свою подругу, которая по жизни очень умная, чем маму. мама хоть и с жизненным опытом, однако в современной жизни, мне кажется, ориентируются лучше ровесники
мама например была очень против работы, на которой я сейчас работаю. а подруга посоветовала туда пойти, за что я ей благодарна - работа оказалась хорошая)
автор. а вам сколько лет-начнем с этого
9- так это вы там, на Арбате, с брошюркой, что ли, стояли? извиняйте, не признала! хали-гали.
Сказался все-таки на Фишке мамин перфекционизм. порочное воспитание.)
автор, этим, на мой взгляд и отличается дитё от взрослого. Дитё сделает так как советует мама. Подросток сделает всё наоборот по сравнению с тем, что посоветовала мама. Человек в младом возрасте если и сделает как советует мама, то, получив из-за этого звиздюлей, свалит всё на то, что мама не так посоветовала. А взрослый выслушает спокойно все советы, но поступать будет так, как подскажет собственная голова и не будет сваливать сыплящиеся звиздюли на советующего. Взрослейте - и будет вам щщастье.
когда меня брали в музыкальный проект, моя мама сказала что я как колода..... соответственно я отказалась. Иногда жалею конечно что не попробовала, но с годами все более спокойно к этому отношусь. Особенно когда читаю что там творится и каким местом потом песни записываются, если денег нет и нужен спонсор для альбома... Поэтому , все-таки , наверное, где-то в глубине души (очень глубоко) я рада, что так получилось))))
15 - нет, нет я за Вас больше переживаю.. Не ровен час не тому человеку так скажете.. а Вы в самом начале темы сами представились, так что цапаться с Вами не стану, если это привычный язык общения для Вас. Тоже, звиняйте..
Ах, да - и посмотрите в словаре - что такое перфекционизм.
Рыб-ка, провинциальные потуги на образованность не есть хорошее образование. я общаться лично с вами не стремилась, потому в ваших ярлыках не нуждалась. за меня не надо переживать. мещанство - оно всегда за всех переживает. Вы не знаете, что такое перфекционизм? стремление прыгнуть выше собственной головы, дорогуша.
20 - да Бог с Вами.. я просто считаю -- что нечем хвастаться когда вы пишете "А я могу и приложить, и подраться даже."
А мои провинциальные потуги, как Вы изволили выразится, мне позволяют хотя бы Вы с большой буквы писать.
А где у моей мамы было стремление прыгнуть выше головы? То, что она считала нормой чистоту?
Ну если только чистота для Вас - не норма. Прежде всего чистота общения.
Я бы на Вашем месте ответила хотя бы так - знаешь, Фиш-ка, а мне это жить помогает!
Ну да ради Бога! А слово "хамить" - это было взято из Вашей цитаты, где Вы себя описывали.
И поверьте, заносчивость вам точно не к лицу - блондинке в очках. И тем более гордиться своей столичностью - вообще смешно! Вы лично много усилий приложили - чтобы родиться в Москве? Да ладно, спокойной ночи Вам! Спор яйца выеденного не стоит, ей-богу..
Не ангел, пост 17, согласна 100%!
Извините, Автор, а Ваша мама успешна по жизни? (семья, карьера, наличие друзей). Моя мама, например, во многих вопросах для меня ну просто не авторитет, хоть и является моей самой близкой подругой:-) Но понимание этого пришло с годами (мне за 30).
Мне кажется, самое главное-быть в ладу с самой собой (как бы банально это не звучало). Учитывайте мнение мамы, но старайтесь ПОСТУПАТЬ по-своему. Не бойтесь набивать СВОИ шишки, ведь всё, что нас не убивает, делает нас сильнее! И любите и уважайте СЕБЯ в СВОЕЙ жизни!
я уже давно, еще со школы, родителей слушаю и киваю, но делаю по-своему, хотя бы потому, что мы абсолютно разные по характеру, целям и способностям. И, несмотря на любовь, они для меня не авторитеты, я не хочу жить как они и поэтому думаю своей головой. И все ошибки - мои собственные, даже обвинить некого.
А моя мама убеждена, что ее мнение-единственно правильно. И любые другие, отличающиеся от нее-заведомо ложные(( очень тяжелый человек, невыносимый просто(
3, и я такая же....Моя мама покладистая,неконфликтная,а я склочная и импульсивная....в папу)
Автор, слышали софизм: "не слушай ничьих советов, в том числе и мой"? Взвесьте все "за" и "против", прежде чем воспользоваться чьим-то советом. И еще по поводу советов вашей мамы, конечно, трудно судить об их полезности, не зная, что именно советовалось и при каких обстоятельствах, но, возможно, советы были не так уж и плохи, просто они были расчитаны на человека с другим характером, нежели ваш, с другой манерой поведения...Элемент наглости у одних людей смотрится органично, а у других - нет, поскольку он наносной. Вы, как я поняла, человек по природе мягкий и неконфликтный, вот и действуйте по жизни, исходя из ваших природных склонностей, не стоит "наглеть", если вам этого не дано.
имейте свое мнение , учитесь брать ответственность за свои поступки.
мама не виновата, у вас своя голова на плечах, будьте собой.
Муромец Илья, я так всегда говорю: На каждую маленькую с-чку найдётся большая. Вот так повыступаешь ты однажды, но не на хали-гали, а на кого посильнее, и получишь так, что мало не покажется. Свои хамоватые воступление хорошо бы подтверждать чёрным поясом по карате. а то неубедительно выглядишь.
У меня с мамой всегда мнения расходятся, а советами ее я перестала пользоваться еще в ранней юности, после того, как пару раз поступила как она сказала и получила нежелательные результаты. Сама принимаю решения, сама отвечаю за свои ошибки :) А при попытках мамы надавить на меня, отвечаю " я лучше знаю что сделать, так как это моя жизнь", зато никогда не обвиню ее, что она мне своими советами жизнь испортила и т.д. (часто слышу подобные жалобы на матерей от приятельниц)
Мама мудрее меня в миллирны или миллиарды раз,естессно,ее слушаю всегда.
Один раз только немного промахнулись,и то!!!не так ужасно,просто меня немного простило,хоть и дорого выглядело,когда мне сменили образ на барби-girl.а так-мама всегда права!это даже не обсуждается.
Влюбленная, а как ваш муж на это смотрит? Или он тоже вашу маму слушает всегда?
"Из Америки",на смегу имиджа?:)Я с ним в том образе и познакомилась)))))Сейчас ему больше нравиЦЦа:) А если по теме того,что я маму слушаю-нормально,она всегда на его стороне))))А его мама всегда на моей стороне)))Он к моим часто летает,так мама там ему выготавливает не хуже,чем я))))))
мне мама никогда не давала неправильных советов. Она у меня умница, и вообще считает, что каждый человек (в т.ч. и ее дочь - то бишь я) должен прежде всего думать собственной головой. Так меня и воспитывала. Очень ей за это благодарна!
я маму не слушаю вообще никогда после такого случая. Гинеколог нашел эрозию. Я спрашиваю - что это?. Она мне - это что-то с печенью.
А еще она меня настойчиво убеждала, что учить иностранный язык необязательно.
Ну и еще куча подобной фигни.
31- а у тебя даже имент, смотрю, нет. и на форуме трусишь... а ты попробуй, нахами мне при встрече, узнаешь...)))
Я совершенно спокойно могу здорово накостылять следующим уродам, которые : бьют слабого, бьют или обижают животное (такого вообще не пожалею), оскоббили меня или моих близких площадной бранью, крадут мой кошелек, вторглись в мое жилище, вредят моему бизнесу, пристают, когда я этого не желаю, слишком любопытным и агрессивным соседям, а также моему второму мужу, если я когда-нибудь его еще встречу.)))) с остальными я - мирное и обаятельное создание. )) и очень веселое.)
у меня такого не случалось....очень люблю маму, она мудрая женщина и все её советы + привитые привычки и мировоззрение с детства очень помогают в жизни.
Мне мама говорит" Слушай меня,я плохого не посоветую". Я ее,конечно,слушаю,но поступаю по-своему и ВСЕГДА оказываюсь права.
ну и на фига вы делаете так, как вам мама советует, если уже не раз оказывались из-за этого в неприятных ситуациях?
У меня раньше ситуация была как у вас. Читаю- и многое сходиться. Даже сейчас, полностью отделившись и став самостоятельным человеком,продолжаю испытывать давление с ее стороны. ...Просто она свой жизненный опыт навязывает, не понимая, чтоэтотопыт не всегда хороший. позитивный, не подходящий к реальному времени. Если вы будете подвергатьсяее влиянию, скорее всего, ваша жизнь по типу сложиться как у нее. Можно перенять у нее те моменты, которые в жизни принесли хорошие результаты....Но лучше полагаться на себя, чтобы в случае неудач не обвинять ее. Конечно, давление мамы трудно побороть,потому что она мать и ты чувствуешь быть обязанным ей..........Я потеряла работу,благодаря ее учениям, а когда ее не слушала, то у меня дажн было продвижение по службе.. И сейчас она считает, что сделала доброе дело
....И разбиралась я с гос. органами, и с др., т.к. считала,что это норма.И потому что не было др. примеров перед глазами. Пока сама не осознала, чти бывают др. пути (и примеры) взаимодействия с обществом. И у меня было, когда поле битвы уляжется, а конфликт уже разделяет меня с людьми, с которыми дальше жить, работатья, общаться.К которым еще надо будет не раз обращаться....И это создает проблемы, чтобы улучшить свою жизнь, достигнуть в ней...Очень жалею, что между матерью и работой пришлось выбрать мать. Типо морально перед ней хорошо...
У меня было то же самое. Когда была студенткой - была возможность стать в будущем аспиранткой и т.д., то есть сделать научную карьеру но родная мама сказала-зачем оно тебе надо!Я послушалась маме ведь виднее! Через много лет предлагали перспективную работу- снова послушалась: мама сказала, что зачем она тебе нужна! Даже когда ходила беременна вторым ребёнком мама сказала, что по этой жизни второй лишняя тяжесть.Но я родила и очень хорошо, не послушалась... мне уже много лет, с работой мне не везёт и я с грустью вспоминаю упущенные возможности
(продолжение) Даже когда по молодости у меня возникали конфликты на работе - мама не подсказывала как их сгладить, а подталкивала к их продолжению А я слушалась и конфликтовала В личной жизни было что то подобное: и муж мой по её словам плох (мы иногда ругались, было всякое), и свекровь колдунья, теперь говорит что колдунья была бабушка, а теперь соседи колдуют и хотят залезть к ней в квартиру. Было что с жалобами ходила к прокурору. Вот.
Теперь у меня взрослый сын и подрастает дочь. Оглядываясь назад, я говорю им: делайте так, как считаете нужным. Любой шаг будет правильным. Главное-что он ваш, это ТОЛЬКО ВАШ личный выбор, и в любом случае вы будете правы Вы научитесь чувствовать ситуацию и твёрдо стоять на ногах. Самостоятельно.А долг мамы - любить и поддерживать своих детей в любом их выборе.