Здравствуйте. Хотелось бы узнать мнения и прогнозы экономистов или просто осведомленных людей по теме нынешнего кризиса из-за постоянно возрастающих в народе слухов о грядущей катострофе. Не хотелось …
Простые советы по выживанию - http://www.delyagin.ru/articles/4471.html
Конец ╚непадавшего поколения╩ - http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=1033&print
Раскажу оптимальный способ для обывателя. Летом, когда стали ползать слухи о надвигающейся ...опе для кредитно-банковской системе и "жирные коты" стали выводить деньги из банков, я все свободные деньги перегнал в евро по 36 рублей и часть купил в октябре уже чуть дороже. Потом закрыл в октябре рублёвый вклад в сбере (8,5% на 2 года! ха-ха!). тоже купил 50/50 долларов и евро. Сейчас часть зарплат снимаю с карты, часть держу на карте. В июле купил иномарку. На работе год всё будет ОК, потом не знаю, хотя госорганизация.
Сейчас курсы видите какие, фиг бы я эти деньги сохранил, а тем более преумножил. По то 8,5 % сберовских? Стоимость иномарок (произведённых) за рубежёми в наших автосалонах стала расти . Допустим раф 4 стоил летом 840-870 т.р, такая же комплектация сейчас 1230 р.
В 98 году я с друзьями студентами неплохо подработали на росте курсов. Он менялся так быстро, что в одном банке был курс продажи один. В другом цена покупки валюты больше чем продажи в первом. Бегали с одного банка на другой и навар в карман. Были бы у сменя в те времена большие деньги, тоже был бы больше навар.
Итого:
1. Как талдычат все деньги надо 50% в евро, 30%-доллары. 10%- наличкой рубли, 10% либо в банке, либо на карте чтоб быстро снять. Купив валюту записать курс её. После снижения курса как устойчивой тенденций - продать. Мы не олигархи, на главное сейчас сохранить. Вырастет ещё хорошо. Нет- 2-3 рубля с каждого евро погоды не делают ИМХО.
2. Ни в коем случае не брать кредит на недвижимость, включая комнату и землю.
У нас в городе с октября морг интенсивно пополняется такими кадрами. С работы уволили, платить нечем- суицид по пьяни или трезвости или инфаркт!
3. Если есть кредит- гасить, гасить, гасить.....быстро насколько возможно.
4. Вклад в валюте бесполезен. В случае полной Ж. государство в любой стране их замораживает (взять нельзя) или можно, но по строго установленному курсу. Допустим 1 евро- 35 руб.
5. есть ли смысл во вкладе в банеке? У нас Сбер- максимум вклад 10,5% на 2 года. В коммерческих банках максимум 13%. Инфляция (прогноз правительства, а он всегда занижен на 2009- 12-13%). В реальности в лучшем случае 20.
6. Если вы "менеджер по связям с общественностью" и иже с ними приобретите более простую, рабочую специальность. Я приобрёл спец. электрика, хотя сейчас совсем другая сфера и сугубол интеллектуальная деятельность.
7. Купить проуктов, но не спички соль и тд. А таких продуктов которые вы потребляете часто, но можно хранить и если всё наладиться просто их дольше есть. Я лично купил ящик тушёнки, коробку макарон, 5 литров масла, круп (кашу всё равно ем), специй. Дача есть, даже 2 - зелёную полянку в конце концов как в 90-е опять картофаном засажу.
Апакалепсиса пока не видно, Но подтянуть пояса придётся. И обезопасить себя тоже.
8. Не хранить наличную валюту в одном месте.
Гвоздь, ты всё знаешь, подскажи может от евро сейчас надо избавиться?
Мне кажется деньги сейчас ни к чему. Нужно натуральное хозяйство 2-3 года - свежее молоко, картошка, хлеб. и т.д. Лекарства надо купить. С деньгами - полная неизвестность.
Бартер - король сделок.
54
Такие вещи говорят на публику, только когда хочется закупиться дешевыми евро
хаха
Про деньги - их уже напечатали.
Зачем избавляться? Вчера ЦБ увиличил границы девальвации рубля, ожидать в 2009 г. выздоровления нашей "экономики" сложно. Колебания курса могут быть: вверх-вниз. Наметился стабильный тренд снижения- продаёте. Пока такого тренда нет. Ведь главное в таких условиях сохранить средства с минимальными потерями, если с небольшим ростом ещё лучше.
Все заверения политиков про выполнение соц. обязательств в любом случае, это туфта. Ещё старина Маркс говорил, что экономика базис, а политика надстройка, в т.ч. и социальная. Мало денег в бюджете от продажи ресурсов - мало соц программ. Продовольствием в случае форс-мажора нас обеспечат.А про посещение псевдосуши баров, покупку кредитных тачек, ипотеку, салоны красоты, дорогие загранпоездки ныне успешной (в этом смысле) части общества придётся забыть (не всем конечно). Меня всегда умиляла покупка мобилы в кредит, плазмы в кредит, дорогого авто в кредит, турпоездки в кредит. У меня у многих знакомых не по одному кредиту висит, сейчас не знают что делать, деньги перезанимают.