Итак, интересен этот вопрос! Моя подруга смахнула рукавом шубы вазочку и вазочка разбилась. На нее налетели с призывом оплаты, она оплатила. А потом сказали, что оплачивать она не должна была! Как к …
По логике вещей,получается так: ВСЕ знают,что посетитель не обязан платить,если он разбил что-то в магазине НЕПРЕДНАМЕРЕННО.Значит,если Вас заставляют оплатить,значит,они вас ОБВИНЯЮТ в УМЫШЛЕННОСТИ вашего деяния,так как это единственная причина,по которой посетитель должен оплатить товар.ТО ЕСТЬ на вас КЛЕВЕЩУТ ! Это ли не причинение вам морального ущерба? В случае вашей победы в суде по делу разбитого товара,вы,значит,имеете право подать встречный иск на администрацию магазина за возмещение морального ущерба.Я так считаю.Кто что скажет?
..и теперь Евгения пойдет бить бутылки и вазы и требовать компенсации морального ущерба)))
Да,этим можно зарабатывать,но только конченый идиот будет заниматься этим специально)) Я к тому,что магазину не выгодны эти судебные тяжбы,поэтому стойте на своем,закон на вашей стороне,покупатель!:-)
46 Украсть покупатель не имеет права- воровство преследуется по закону, а издержки за разбитый товар, пусть ваше руководство вычитает из своей прибыли, накрутка на товар в магазинах выше крыши.
Нет, не должен. Ответственность за разбитую вазочку наступает, если только у вашей подруги был УМЫСЕЛ ее разбить.
54, права не имеет, но крадет. Некоторое время назад я работала на заправочной станции, при ней есть минимаркет. Каждые три месяца проводились инвентаризации и все недостачи покрывались из кармана мат. ответственных лиц - это управляющие, старшие смены, кассиры, работники бистро. Итоги этих инвентаризаций бывали самые разные от 15 - 20 т.р. до 250 - 300 т.р.
Например, приходил парень снимал с полки 4-х литровые канистры машинного масла, вешал по канистре на палец (по 4 канистры в каждой руке получалось) и на выход. Там его ждал сообщник в машине, вор рыбкой в распахнутую заднюю дверь, и только их и видели. Одна такая их ходка приносила ущерба 25 - 30 т.р., сколько раз еще они за три месяца приедут - неизвестно. По камерам слежения видны были и лица воров и номера машин (машин у них несколько было), и как воровство происходило. Знаете что в прокуратуре сказали? Видеозапись не является поводом для возбуждения уголовного дела. Всё, до свидания. А Вы говорите - преследуется по закону...
Плюс еще мелкие кражи прессы, жвачки-шоколада, напитков и прочего.
Понятно, что выручка одного дня с лихвой покрывает ущерб в 300 т.р., но Вы думаете высшее руководство это волнует?
Вообще, насколько я знаю, риск случайной гибели товара уже заложен в цене (по закону). Читаю как раз на эту тему дискуссию на форуме Космо http://forum.cosmo.ru/index.php?showtopic=117386&st=520 (ну это я уже до 27 страницы разборок дошла, кому интересно - читайте сначала)
магазин обычно имеет страховку на такие случаи. так что деньги за разбитый товар магазин может вернуть через нее.
За случайно разбитую/испорченную вещь посетитель не обязан возмещать ее стоимость!!! Пока вещь не оплачена покупателем на кассе, ответственность за ее сохранность несет магазин. Это кажется написано в правах потребителя.
Где-то я слышала, кажется в Часе суда, что моральный ущерб это когда есть вред здоровью, и лечение это и есть тот самый моральный ущерб, который можно компенсировать, помимо оплаты счетов за лечение. А нахамили - это ерунда. Юристы, подскажите, правда это или вымысел?
60 гость, лечение (если есть физические повреждения) это не моральный, моральный это когда обидели, оскорбили.
49 - моральный ущерб не можете, можете только иск о возмещении затрат и компенсации фактически потерянного времени - кажется, это так называется... точно не помню..
46 Vogue, в смысле, если украсть (а не разбить) закон тоже на стороне потребителя??
Один раз в "Пятерке" у меня из рук выскочила банка и разбилась (тележек свободных не было). Платить я оказалась, так как что-то где-то слышала, что не должна, но вот грамотно аргументировать не сумела(((( Боже, чего я о себе узнала!!! Да я и воровка, лишаю их детей куска хлеба, т.к. им платить придется, да вот мы придем к вам домой и тоже все крушить начнем... Вспомнила и опять психую.
Смела сумкой с нижней полки бутылку с уксусом лет 6 назад - заплатила 18 рублей. Хотели заставить убирать - не стала. Не знала тогда что не обязана была платить.
27, чето вы мутите. как это она разбила флакон с парфюмом, он же в коробке?? Ради эксперимента попробуйте уроните флакон в коробке, уверяю вас, он не разобьется.
Мало того, что в коробке, там еще сам флакон из толстого стекла. Вот бутылку со спиртным разбить таким образом можно, а парфюм - нет.
Значит так.
Как бухгалтер с торговым образованием говорю- не должна!!!
Существуют нормы на порчу,бой и т.д. товара.
В продовольствии- усушка,утруска и тоже бой.
как ни смешно это звучит.
Поэтому.Разбитый товар складывается в отдельную коробку. Раз в квартал,полугодие,год- нужное подчеркнуть- проводится подсчет в процентном соотношении от товарооборота,сколько товара можно списать на бой. Если получается нужное количество,составляется акт комиссии и производится списание.
Я,кстати,тоже разбивала,но меня на мякине не проведешь.)))
Нет. Недавно в передаче "час суда" был такой случай. Не должен покупатель был платить.
Вобщем, по правилам, магазин должен был вызвать милицию, а та оформить протокол, далее магазин обвиняет Вас в преднамеренной порче товара, поднимаются все видеокамеры и на пленке видят, что вы это делали нечаянно и Вас отпускают с миром.
Взять вас за руку, подвести к кассе и заставить оплатить не имеют права, говорите, что денег нет ти т.п.
А вообще, магазин такой товар обычно возвращает поставщику, то есть, сам магазин убытка не несет, несет поставщик, а у них это все(просрок, убытки, возврат) в цену заложено изначальную.
А вообще, сама как то по молодости лет разбила коньяк Арарат за 600 рублей, заставили заплатить, глупая была-не знала.
69 Тоже врешь. Поставщику возвращается только некачественный изначально товар,если гарантия прописана в договоре купли-продажи. При поступлении и оприходовании товара на склад,а также расчете за него,право собственности переходит к магазину,а дальше- проблемы магазина.
Фелисия. Сама ты врешь, чушка, за речью следи. Ты кому обьясняешь, директору магазина. Может, в том киоске, где ты пивом торгуешь, так и делают, и просроком торгуют, даты перебивая, а во всех нормальных суперах возвращаются даже излишки товара, которые в свое время не были проданы, иначе ни один нормальный уважающий себя супермаркет договоры не составляет и товар не берет. Берут что попало только ларьки-уличники.
72 Ежик,ты *** чтоли??? Я главбухом вообще-то работаю и имею торговое образование. А ты,лоханка,точно в ларьке сидишь - судя по твоему тексту. Не пинди.
ни один нормальный уважающий себя супермаркет договоры не составляет и товар не берет - это ваще . Точно дура. Разговор с неадекватными дурами ниже моего достоинства.
72 Упреждая твои вопли,сразу скажу- пройди-ка нах..,дорогая. Я тебе больше отвечать не стану,можещь хоть обос..ться тут.
мдя...вот и поговорили)))
72, ага, вы нам неделю назад поставили 300 кг мяса, его никто не купил и оно стухло, забирайте обратно
девочки, не ссорьтесь)))))
Если товар стоял так, что подвергался удару.. грубо гвооря, вы его случайно задели, так как он плохо стоял, то не должны.
В любом случае, это решает суди свидетели.
Фелис 71, +1. Только не точно. Поставщик иногда принимает товар с истекшим сроком годности. Но не все и не всегда. Зависит от отношений.
По теме: Это есть в Законе о защите прав потребителя.. Но не могу найти книжицу и статью точно указать. Но там про то, что собственник САм поставил свой товар в опасное положение. Сам и отвечает.
Но если у вас товар из рук выпал и это было преднамеренно или просто неуклюже, хотя товар стоял нормально, то должны.
За нахамили вам.. вроде и как должны заплатить, елси вы это сможете документативно подтвердить.... Вот такая фигня.
Интересный вопрос автор подняла)
Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
То есть в договоре купли-продажи может быть указано, что покупатель несет матереальную ответственность за порчу товара в магазине до момента его приобретения.
Персонал пытается заставить покупателей оплатить разбитый товар, т. к. во многих магазинах эти убытки возмещают из кармана продавцов смены. Поэтому, как пожаловался кто-то на ветке, продавцы и вопили,что их детей обижают.
В некоторых магазинах существуют потери, которые в конце месяца при расчете прибыли списывают на естественную убыль (бой, усушку и т.п.), которая составляет определенный процент от продаж. Но бывает и так, что в магазине так много воруют, что убытки в несколько раз превышают процент естественной убыли. Вот в таких магазинах и пытаются все списать с продавцов, ведь не владельцу предприятия из своего кармана это компенсировать.
Так никто и не ответил толком... Вот у меня был случай в бутике дорогого муранского стекла,вазочки там всякие и т.п.)Захожу туда,там один только продавец,стоит за кассой и треплется с покупательницей.Никакого консультанта больше нет... Попросить показать некого,приходится брать самой,на меня ноль внимания,я там все перетрогала, она и слова не сказала,что нельзя,мол,трогать,потом взяла вазочку,а ценника не вижу,нет нигде,думаю,наклонить,чтоб посмотреть внизу и тут крышка слетает(а она такая ,декоративная оказалась,то есть чисто сверху слегка накрывалась,а выглядела будто плотно сидит в вазе) и при легком наклоне тут же полетела вниз,она задела все что можно было....Слава богу, другие товары не повредились,но от крышки с внутренней стороны откололся маленький кусочек(ваза стоила не хухры-мухры,а 9 тысяч!) Тут ,значит,сразу оказалось ,что в магазине этом руками ниче трогать нельзя и вообще заметили,что покупатель уже 15 минут ждет консультанта.Короче менеджер предложила 30-процентную скидку и чтоб я купила.Иначе милиция и т.д. Я заплатила тыщу р. в залог ,оставила паспортные данные все и ушла,поскольку никто меня так не выпускал,прибежали горилла-охранник и менеджер. Мой друг на след день купил у них эту вазу со скидкой.Вопрос такой: Что если я не задела,а тупо выронила товар(хотя,я и не совсем выронила, с товара соскользнула крышка,которую,вообще-то,мерчендайзеру следовало просто положить рядом с вазой,учитывая,что она еле держится в ней ) Мне кажется,в таких дорогих магазинах должен быть бдительно смотрящий консультант,который по первому же вашему взгляду должен тут же спросить,а не показать ли вам чего-нибудь,а не игнорировать вас и ваше самовольное лазание по полкам,где все такое хрупкое и дорогое.Кто виноват по закону? Я или консультант,которому пофиг. И еще другой вопрос: Что если нет скрытой камеры и нет свидетелей,как суд докажет вашу неумышленность? Буду рада ответам тех,кто ТОЧНО знает! Заранее благодарю.
http://jetem.ru/archive/index.php/t-22641.html
Почитайте
Евгения, как докажет умышленность я не знаю (хотя она+подруга ее свидетели, + вы скажете, что так сделали), но если бы там была камера эта же.. то виноваты ВЫ. Это однозначно. То, что крышка была вроде как незаметна и консультант (вы же его не звали?) не подошел к вам, не явялется оправданием вашей невнимательности и нерасторопности. из ВАШИХ рук выпало. Вы виноваты. Тем более, вы не звали консультанта. Скидку вам из благодарности дали, можно сказать.
да и не у умышленности дело. Можно неумышленно убить человека, а наказание все ранво будет.
Алла 83, вы видимо далеки от бытности работы магазинов.
Евгения, не надо было платить! Ни тысячу, ни со скидкой! Если товар нельзя трогать руками, то он должен стоять на закрытом прилавке. Только продавец мог бы показать вам , его передав из рук в руки! Над прилавком, если бы что-то особенно ценное и хрупкое-то еще и специально мягкую подкладку под товар. А так - не платить и все. Я попадала в историю 2 раза в Рамсторе, один раз шла с тележкой, и рукавом с широкой манжетой из меха тронула прилавок, на котором стояли декоративные бутылочки с овощами внутри в каком-то сиропе или в чем там они плавают (помните, одно время было модно разных цветов такие бутылки-банки, везде их продавали. И этот прилавок весь упал на пол и разбился. Я на месте застыла и прямо офигела - в голове пронеслось - муж прибьет, там на фиг знает скока денег, потом увидела, что на пальто эта жидкость капнула, еще больше расстроилась. Прибежали охранники, уборщики, продавцы, стали все это дело поднимать-убирать. И все. Слова никто не сказал. Второй раз тож в Рамсторе. В прошлом году, взяла кувшин, а ручка такая неудобная, он у меня из рук прям на пол и вдребезги. Кувшин копеечный, прибежал охранник, стал у всех спрашивать -кто разбил, кто разбил. Народу было мало (утро, рабочий день), но все же люди вокруг были. Никто ухом не повел ну и я тоже. Но ушла побыстрее, не хотелось нервы трепать.
Моя подруга в ранней молодости работала в магазине самообслуживания и рассказывала, что это обязанность продавцов разложить товар так, чтобы никто его не стряхнул, не свалил. Ну и про процент на порчу и бой. Ее саму как-то раз в Стокмане пытались на деньги развести, она чайничек разбила, она их вежливо так отправила по нужному адресу и все.
обязанность продавцов разложить товар так, чтобы никто его не стряхнул, не свалил
Да, это правда. Но у Евгении в истории совсем другое. И вы не заплатили за кувшин тока из-за того, что никто не указал на вас.
Про процент на бой и тп смешно читать. ей богу, не быть вам олиграхами..:))
Там куча растяп таких ходит.. что ж теперь, за всех магазину платить?:))
А чем история Евгении отличается от моей? Я бы если и указали не заплатила. Плюс, у них камер полным-полно в магазине, если б очень надо было, то быстро бы вычислили кто из посетителей разбил. Если бы продавец подошла к Евгении как только та в магазин вошла-да, проблемы бы не было. Девушка , видимо, чем-то более важным была занята, а поплатилась за это Евгения. Или может продавец-консультант не должен помощь предлагать? Если у вас все такие покупатели как Евгения, то конечно вы давно алигарх, куда нам, наставить вазочек по n-тысяч и заставлять потом покупать. Алигархи. блин.
Куча растяп, на минуточку так, те самые лохи-покупатели, которые вам денежку за ваши вазочки платят.
Плахая, у меня нет покупателей. Я просто держала свой магазин. Знаю изнутри таак сказать))
Про продавца и помощь вообще не в тему, да должен. Но мы разбираем ИНУЮ ситуацию. И не факт, что продавец там не болтал,а кому-то помогал. Или.. ДОКАЖИТЕ обратное?:))
Но вот случай Евгении-это 100% она виновата.
Плахая, я не читала вашу историю, ГДЕ она?
ой извините, Плахая, вам повезло. Если нарушитель закона не поплатися один раз, это не значит, что все остальные также будут прощены. Вы прото убегали от ответственности. И они не зохотели связываться. Не подумали. Ну и если бы из ВАШИХ рук упала банка с вареньем, то вы ДОЛЖНЫ оплатить точно ее
просто вообще, если покупатель отказывается платить (может добровольно), то это нужно делать через суд. Не ругаться с вами, не выслушивать ваши гордые "Я послала", а вызвать милицию, все оформить как положено, подать в суд..А вот это оч трудно.. Хотя.. может если проучить такую как вы.:) Оплатите вещь(камеры+свидетели+показания)+судебные расходы. И это в прессу пустить. Чтоб другим неповадно было. Нет закона о защите продавцов, но вот о потребителях есть. и оч невыгодные для продавцов порой.:))
Так что, смело отказывайтесь платить!:) Врял ли кто-то в суд обратиться и начнет милицию вызывать (продавцы не грамотны обычно). А если вас задерживают, оскорбляют, то вызывайте милицию.. и хоть заявление пишите.. Но помните, что жизнь-это бумеранг...
Но Вы останетесь не наказаны не потому что вы ПРАВИЛЬНАЯ такая и НЕТ ЗАКОНА, а потому что геморойно это.. По судам ходить.:))
Бумерангом все к нам возвратится,
Реку жизни не перейдешь,
В этой жизни все может случиться,
Что посеешь-то и пожнешь.:))) (с)
Краля, это вы мне? Рамстор мне за химчистку должен был заплатить. Она не из дешевых, кстати. Поставили прямо в проходе прилавок с бьющимся товаром, хорошо, что свалила я, взрослая женщина. А если бы ребенок бежал по проходу? И стекло бы на него? Стопор у колес не защелкнули и все. Типа так и надо? Так что, Краля, не надо рассказывать какие все продавцы белые и пушистые.
Краля, у меня высшее образование, специальность товароведение и экспертиза товаров. Я работа в крупных и средних розничных и оптовых торговых сетях, там везде было списание на естественную убыль (оно может иметь разное название, но смысл остается тот же), повторюсь абсолютно везде. Я прекрасно знаю, как в небольших магазинах предприниматели нарушают законы и права своих работников, как нарушается трудовой, налоговый, гражданский кодекс, не говоря уже обо всем остальном. Плохо то, что, как вы правильно заметили, мы привыкли считать такую бытность нормой. Но речь в этой теме как раз шла о том, как должно быть, а не как все делают.
А мы недавно с мужем в магазине взяли торт, а возле кассы он у нас упал и развалился, так его быстро убрали и сразу же нам другой принесли, за испорченный торт никто даже слова не сказала.
Леха! Ты тупой урод! Козел, ***... Я продавщицу не защищаю, но ты поступил, как чмошни последний! Нашел, как воспитывать... Бедная девка щас пол-года без ЗП пахать будет!!! В таких случаях надо к руководству обращаться и доводить до их сведения а не гадить! Во истину говорят, что дуракам закон не писан!!!!