Итак, интересен этот вопрос! Моя подруга смахнула рукавом шубы вазочку и вазочка разбилась. На нее налетели с призывом оплаты, она оплатила. А потом сказали, что оплачивать она не должна была! Как к этому вопросу подходить??
нет конечно!
1, а кто по Вашему должен заплатить за это?
я всегда думала, что должны
Платить не должны, а вот юридическое обоснование сейчас не могу вспомнить
Не знаю,как там по закону, но если платит не тот,кто разбил-то кто тогда?
Мне самой интересно.
Обязать заплатить может только суд. Если вы специально смахнули - будете платить, но это должны доказать. Если вещь стояла, скажем, ненадёжно, то платить вы не обязаны. В любом случае, всё через суд!
НЕ ДОЛЖЕН ПО ЗАКОНУ. Ну понятно, что если человек взял в руки и бросил на пол, то здесь явно умышленная порча товара, а если случайно задел, т.к. полки стоят на таком расстоянии, что одному протиснуться невозможно, то извиняйте. И заставить Вас возместить ущерб может только суд, а не продавцы и охранники магазина. Так что если вы разбили что-то дорогое, а продавец вымогает у вас деньги , предложите вызвать милицию , составить протокол и возмещать убытки через суд. Увидите, что вас сразу же отпустят, потому что эта процедура грозит магазину проверкой. Ну еще и пусть докажут , что вы это разбили, может , вещь уже была сломана или разбита. В общем, сразу деньги не отдавайте. Таков закон, к счастью для покупателей, к несчастью продавцов.
блин, а я всегда думала, что обязана заплатить. теперь буду знать
"Статья 459 ГК РФ согласно которой риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Поэтому пока Вы не оплатили товар и пронесли его за кассу, риск лежит на магазине, а намерения специально разбить его у Вас не было."
хм.. тоже не знал.. спасибо..
У меня подобная ситуация была в Рамсторе. Я рассматривала бутылку вина, и она у меня выскользнула из рук и разбилась. тут же возник охранник и начал по рации общаться с администратором, я слышу как администратор говорит охраннику: "предложите ей оплатить эту бутылку". но я не стала этого делать, мы пошли к администратору, и все быстро уладилось. Я объяснила, что уронила бутылку непреднамеренно:))))
Правильно, пока товар не оплачен покупателем, он находится в собственности магазин, который и обязан обеспечить его сохранность. Если вы что-то разбили, то все равно виноват магазин, т.к. неудачно разместил товар.
Я один раз снесла напрочь стенд со всякими жвачками, конфетками, елочными игрушками и прочей хренью. Все это рассыпалось и побилось! Мне даже было предложено все собрать и разбитое оплатить. Я только посмеялась над такой наглостью :)))
однозначно нет
а вообще таких случаев полно!
чем нужно руководствоваться и на что опираться в подобных ситуациях? ГК? Что почитать?
Рассказываю случай который произошел этим летом: моя подруга (бывшая славо Богу),в 7Континенте разбила дорогие Виски (бутылку) цена было около 2 т.р ,на нее налетел менеджер и начал типо заставлять оплатить,но я будучи просветленным человеком сразу же ей сказала о правах потребителей,где ясно сказано что на территории магазина платит магазин вне территории покупатель(естественно),помимо случаев когда покупатель намеренно разбил или испортил товар,или если товар уже у покупателя в руках и он его выронил.У менеджера отвисла губа от удивления)))) мало того я еще накричала на них что они такие напитки должны ставить в нормальные стеллажки где не возможно задеть или скинуть задницей как это было в нашей ситуации.Менеджер промолчала а мы спокойно ушли ни чего не оплатив.Поэтому люди не будьте дураками ! знайте свои права,магазин не в праве Вас заставить оплатить !!!!
Когда я разбила бутылку баржоми(за 12 р) )))) то я просто взяла такую же и оплатила сразу две,потому что цена смешная и скандалить из -за 12 р для меня не солидно.Почитайте права потребителей там много очень много полезного и познавательного! )
12, 16 так непонятно что-то, если из рук выпала бутылка и разбилась, за неё платить или нет?
17-мне тож интересно:)
а вообще-не знала,спасибо просветили:)
Не знаю как сейчас, но лет 5 назад, во множестве сетей, алкоголь ставили намерено так, чтобы он валился от небольшово толчка или неосторожного движения. Таким образом поднимали продажи.
Интересный ньюанс - сотрудники охраны магазина не имеют права задерживать Вас, более того прикасаться, затруднять проход итд - ни при каких раскладах. Даже если я бью другого человека, будь то женщина, или старушка - его обязанность доложить о случившемся и наблюдать.
Именно поэтому я всегда игнорирую их. В регионах не прокатывает, но там страшно - еще п-лей вкатят ни за что ни про что, разбирайся потом с этими вахтерами.
20 прикол))) а зачем тогда они вобще там нужны?
товарищи, где про всё это можно почитать?? в каком официальном документе?
ликос. Как зачем? - Чтобы сообщить вовремя в милицию например. Он может преследовать вора, сообщая координаты милиционерам, но не задерживать его.
В ашане у меня из корзины выскользнула бутылка с вином (это я так корзину нагрузила, а бутылка сверху лежала). Взяла другую и пошла дальше, ко мне даже никто не подошел. В Красном Кубе разбила, случайно задев, какую-то игрушку. Пытались развести на то, чтобы заплатила. Я естественно, не заплатила. Но мне тоже интересно: если банка, бутылка и т.д. выпала из рук и разбилась - платить надо?
СЛО (20), а они так делают. На моей старой работе обдолбанный нарк-посетитель начал барным стулом избивать девушку-кассира - этот.... охранник стоял и наблюдал.
Все правильно писали выше: заплатить за испорченный товар в торговом зале может вынудить только суд. Ну, или совесть.
А я вот какой прикольный момент наблюдала однажды в парфюмерном магазине. Девушка передала кассиру деньги за духи и, пока та их пересчитывала, девушка каким-то макаром уронила флакон и разбила его.
Тут и возник спор, достойный диспута юристов: можно ли, в такой ситуации, считать покупку совершенной? Продавцы заявляли, что - да: девушка-то фактически рассчиталась за товар. А та (грамотная попалась) утверждала, что - нет: чек-то по кассе еще не был пробит - и требовала вернуть деньги обратно.
От хде Соломон нужен был.
Да, ничего не должны. помню в бутике мне нахамила девчонка продавщица, это был магазин дорогих подарков. Ну я (случайно) и задел корабль в бутылке, цена была тысяч 25, нагло рассмеялся и ушел. На продавщицу было страшно смотреть)))
не пойду в магазин работать...даже вещевой)))))
Леха, да ты крутой перец, как я погляжу. Как ты продавщицу смело сделал.
Леха, как она Вам нахамила?
Понятно, спасибо всем! Теперь, люди, все знайте, что вы магазу ничего не должны, пока не оплатите покупки!:)) Ура!
Во первых когда я пришел. она трепалась минуты 2 по телефону. причем не по работе, а когда я терпеливо дождался концы этого игнора и попросил показать такую то вещь, на что получил ответ, вы что сами взять не можете. Ну я и взял))
Концы-конца))
Vogue, 26. Правильно - он встрянет и охранное агенство лишится лицензии.
СЛО, так я и не говорю, что должен встрять... но он даже ментов не вызвал, гадина! Он посто смотрел, а когда его спросили потом почему он не вызвал милицию, сказал - не догадался и тупо лыбился при этом.
Леха, получается - за что боролась, на то и напоролась. )
По поводу этих охранников, мне вообще кажется это неправильным чисто-по-человечески если так.... Какого фига их там ставить, если они уполномочены только таращиться и вызывать милицию ... А милиция может приехать через 2 часа. Бред какой-то!!!
У нас в супермаркете мужчина свалил банку сметаны, она разбилась и испачкала ему брюки. Он не орал, не возмущался, претензий вообще не предъявлял. Но администрация магазина оплатила ему химчистку и подарила огромный торт в качестве извинения.
некоторые знают свои права и обязанности-некоторые нет и тут же начинают их ""качать"!это еще и касается темы"хамят продавцы",которые заставляют сдачу менять самим((
Доходчиво всем объясняю по закону: платить не надо, если вы разбили вещь случайно и никто не имеет право вас заставить платить. Кто же должен платить? Никто, издержки за счет магазина
А вот в Перекрестке в Новогиреево внизу есть отдел с всяким барахлом, и там стоят вазу по 20 штук на метр и дорогущие сервизы, а люди толпами ходят и точно раз в день это бьется. Но у них написано, что за порчу товара отвечают посетители магазина (хотя понятно, это вне закона). Я боюсь туда ходить, там реально все сломать сразу можно.
Что в таком случае делать?
Гость 43, эти приписки не имеют никакой юридической силы. Закон есть закон, а подобной отсебятины они сколько угодно написать могут, хотя тот, кто закона не знает, явно на это попадется.
барсик, ну я тогда туда пойду и буду попой крутить ради интереса. =)
Вода морская, только "издержки за счет магазина" бывают, как правило, за счет продавца, кассира и т.д. А это, знаете ли, обидно, поскольку покупатель может не только разбить-сломать, но еще и украсть, что, кстати, бывает гораздо чаще. А закон в этом плане на стороне потребителя, к сожалению.
Я свалила орхидею, весь грунт из горшка высыпался, продавцы начали ахать-охать. Я говорю,что куплю её. А потом решила купить две другие, а эту не брать - и ничего, они не возражали. Хотя они, конечно,в плюсе оказались
Гость [1652546201], да уж! Особенно, если в шубе туда....))))
Товарищи! А мне вот что интересно:Если я не плачу на месте и провожу дело через суд и его выиграваю,могу ли я подать после этого встречный иск магазину на возмещение мне морального ущерба?! Ведь суд доказалал мою невиновность.Значит,я теперь морально пострадавшая от магазина и его наглых нападков.Имею ли я право,в случае со случайно разбитой вазой требовать возмещения моих моральных издержек?
Ведь,на сколько я знаю,в суд можно подать на продавца даже если он вам просто нахамил и суд стребует с него за причиненный вам моральный ущерб.(об этом нам рассказывал преподаватель по праву в институте) Просто людям лень связываться и они хавают молча хамское отношение.А в случае,когда вы что-то разбили,хамства "выше крыши"!(