Может быть многим это и покажется смешным, но я не знаю что делать? Дело в том, что я боюсь денег. Я испытываю реальный дискомфорт, когда мне приходится брать в руки сколько - нибудь значительную сумму денег, считать деньги для меня ещё более мучительно и у меня возникает сильное желание сразу передать их кому-нибудь или как то избавиться от них. В принципе жена и другие мои близкие знают об этом, посмеиваются про себя надо мной и стараются не давать мне в руки крупные суммы денег, чтобы я не мучался. Но последнее время, по характеру моей деятельности мне приходится иметь дело с наличкой ... И представьте себе эту нелепую ситуацию: я нормально веду деловые переговоры, нормально подписываю договор, но как доходит дело до того, чтобы взять в руки наличку, пересчитать её и поделить между участниками сделки ... меня начинает клинить. Я с трудом заставляю себя взять в руки деньги и тут же пытаюсь передать их кому-то другому, чтобы он сделал это. Кто-нибудь кроме меня сталкивался с чем-то подобным? И как вообще от этого можно избавиться?
Инфекцию от купюр боитесь получить или что? Я не люблю купюры т.к. они грязные и воняют, а новые краской пачкают.
тоже терпеть не могу наличку, даже зарплату в конверте могу на несколько дней оставить на работе, влом нести домой
и никогда не пересчитываю пачки денег, ненавижу. Муж считает. В магазине просто слежу за купюрами, что выкладывают на блюдечко и сама не считаю свои деньги в кошельке никогда
Да... Я вот смотрела передачу про фобии. Там один мужик боялся КЕТЧУПА. Каждый раз при виде этого соуса в магазине или у кого-то на столе, то у него просто истерика начиналась. Не один врач не мог понять в чём дело пока его мамаша не призналась, что когда её сын был ещё грудной, то она случайно пролила на него кетчуп. Вот так вот...
Хрематофобия ≈ боязнь прикасаться к деньгам (часто в сочетании с мезофобией)
Мезофобия ≈ навязчивый страх заражения, попадания инфекции и последующего заболевания.
терпеть не можете - давайте мне!
Нет, оно явно не сопряжено со страхом заражения. Кстати мелкие купюры я ношу с собою и пользуюсь ими абсолютно спокойно. Проблема возникает когда купюр много.
5 - спасибо, теперь хоть буду знать как эта *** называется. Ещё бы знать что с нею делать?
Вообще не люблю иметь дело с деньгами, непосредственными расчетами и т.д.
Попробуйте делать это в перчатках (дома). А на работе поручите секретарше, бухгалтеру, кассиру в конце концов. Везде где можно расплачивайтесь картой. И сходите к психиатру на всякий случай.
я думаю, психологи бы сказали, что вы подсознательно чувствуете вину - например, получаете деньги а сами не уверены в том, что вы их заслужили... что вы достойны этого заработка...
пользуйтесь банковской картой и этих проблем не будет :)
А я такая же.. и тоже не от страха,что они грязные.Вот терпеть не могу иметь дело с деньгами наличными и тоже по работе приходится. Я просто вздохнула облегченно,когда зарплату стали на карты переводить,где можно расплачиваюсь картами и снимаю минимум в крайнем случае. У меня этот страх из-за моей растеряшистости)))Мне постоянно кажется,что я могу потерять эту сумму или у меня ее вытащат или еще чего.. а карта что,заблокировал,восстановил и все деньги целы.Вот вчера премию дали наличкой,внушительная сумма,я прямо вся инекрвничалась пока домой ехала.. кстати так и не знаю сколько там,не считала
со страхом микробов никак не связано, мелкие замызганные купюры я даже люблю) Но расплачиваюсь почти всегда картой, снимаю с нее разве что по 100-200 рублей
Надо же какие у людей проблемы...Как интересно. А я вот люблю, и ничего не могу с этим поделать))).
У меня другая фобия - не выйду из дому без наличных денег в кошельке, причём не люблю когда денег впритык.
15, а вот у меня в точности наоборот, денег всегда впритык до копейки) вчера не хватило на молоко за 28 рублей, купила за 26
15, +1 даже когда надо за хлебом сбегать, зная точную его цену всеравно беру на несколько рублей больше... про крупные покупки я вобще молчу...)
а у меня наоборот - никогда не могу остановиться и не подержать денег, даже чужих. Люблю все - и тысячные, и десятки стопками, и монетки.
у меня эта фобия. Автор, а не связано ли это с тем, что у вас вытаскивали крупную сумму? у меня похоже с этим - вытащили из сумки деньги клиентов. Я тоже бизнесом занимаюсь. Но однажды передала деньги работнику для пересчёта, а потом касса не досчитала одной купюры. С наличкой больше никаких дел не имею.
у меня никогда не вытаскивали, вообще не припомню ни одного случая потери денег. Возможно потому что не знаю, сколько их должно быть) Хотя недавно платила за покупку в кассу фирмы, кассир деньги пересчитала не сразу, занята была, потом позвонила, сказала, я мало дала. Очень неприятно было, вызвала меня, начала кассу снимать и все это с такой брезгливой рожей. Все правильно в кассе было.
6 и мне
Озадаченный, вам вряд ли удасться вспомнить когда возник ваш страх, и даже не страх, а навязчивое дискомфортное состояние. Вариантов несколько, и наиболее вероятный выглядит примерно так -
вас могли наказать в глубоком детстве за совершенный проступок именно с деньгами(детская кража, находка крупной суммы денег и как результат- стыд наказания, страх прилюдного осуждения (наш организм помнит не только психологический
аспект, но и физиологический, оттуда боязнь покраснения и, как следствие,
вегетососудистые расстройства).
Может, ваша собака "порылась" именно там? ))