Гость
Статьи
Что сильнее …

Что сильнее материнский инстинкт или инстинкт самосохранения?

Как вы думаете?Прошу ответить только тех у кого есть дети.

Автор
218 ответов
Последний — Перейти
Yanta

Лично для меня материнский инстинкт.

Н.к

А что вас сподвигло на страшный вопрос такой?!

Смотрела фильм про 2 мировую, фашистов-евреев-геноцид-газовые камеры. Это ужасно, там в камерах где были родители с детьми, когда началась газация, взрослые тянулись к вентиляционным решеткам на потолке, топчась по собственным маленьким детям. Я думаю, их сознание наверное покинуло, и остались только инстинкты в это время, выходит инстинкт самосохранение сильнее. Пусть не стоит перед людьми никогда такой выбор.

Самосохранения.

Ржевская

Однозначно материнский. А инстинкт самосохранения вообще не такой уж и сильный.

Ржевская

2 А вот интересно, это очевидцы описывали - из тех, кто побывал в газовой камере? Это все - сочинения современных журналистов. Нынче и не такое придумать могут.

ням ням

ну как хоть можно такие страшные вопросы создавать!!!!

Виталий

4 тогда, почему многие матери выбирают агрессивную противоотцовскую политику при воспитании детей, в случае развода с мужем - отцом ребенка? что движет ими тогда? тоже материнский инстинкт?

puzzy

у меня пока детей нет, но уверена, что материнский сильнее

Гость

Инстинкт самосохранения сильнее. А у некоторых мамашек материнский инстинкт и вовсе отсутствует.

Гость

Бывает, что в старости мать впадает в маразм и не узнает собственных детей. Однако при этом не забывает есть, пить, т.е., инстинкт самосохранения остается.

Ржевская

7 Виталий Это смотря какой отец был. Если нормальный - то глупость и желание отомстить. Ни материнский инстинкт, ни самосохранение тут не при чем. Но ведь бывают отцы такие, что детям с ними лучше не общаться. Тогда наверное оба инстинкта вместе - например, если папа любил воспитывать детей и жену с помощью физической силы.

Н.к

5 А в фильме про это рассказывал нацист, который был там начальником

Ржевская

10 Гость. Опять возражу. Общалась я близко с такой бабушкой в маразме. Она открывала окно на 8 этаже, вставала на подоконник и кричала на улицу. Не есть могла по нескольку дней - чуть не силой кормили. Нет в маразме инстинкта самосохранения или очень ослаблен.

Ржевская

5 Н.К. И вы ему поверили. Помните басню Волк и ягненок? "У сильного всегда бессильный виноват". Надо же себя чем-то оправдать! Вот и получается - правильно мы их истребляли, они же были "недолюди" - детей своих не жалели! Нормальная нацистская позиция.

Гость

13, ну так выжила же бабулька, в конце концов, не подвел инстинкт)) А насильно кормить вообще сомнительное занятие, организм лучше знает, что ему надо.

Булавка+

оба в равной степени (ну это чтобы никому не было обидно)

Ржевская

15 Выжила она потому, что мы с сестрой ее регулярно оттуда снимали. А по поводу кормления, все это контролировалось врачом. Это я коротко рассказываю, а там долгая истори была и грустная, незачем тут подробно все пересказывать. Ничего организм в таком состоянии уже не знает, уж поверьте очевидцу.

Гость

17, я верю в здравый смысл. Который говорит о том, что инстинкт самосохранения первичен. Иначе некому было бы рожать детей и защищать их в первые годы жизни. Ребенку нужна здоровая и жизнеспособная мать. Недаром, когда тревога во время войны, по правилам противогаз одевает сначала мать, а потом она надевает противогаз на ребенка.

Ржевская

18 Гость Потому и ввели такое правило, что мамку тянет сначала на ребенка маску надеть, а это неверно. Если бы автоматически надевали сначала на себя, в правиле не было бы нужды.

грустная

Я считаю что материнский! Я за свою дочку готова на все, лишь бы у нее всегда все было хорошо и она была счастлива!

Гость

19, ну вот видите, значит, неправильно "мамки" себя ведут. Подводит их материнский инстинкт. Потому что спасенный ею ребенок погибнет без матери.

Гость

О,я тоже об этом думала.Сейчас кажется однозначно материнский(у меня дочь).А если мозги отключатся,как 2 говорит?? Нет.Всё-таки материнский точно!!!

Н.к

14 Не было такой линии-кто прав , а кто виноват. Констатция факта: опыты надо людьми показали какой инстинкт первичнее, вне зависимости от национальности. Конечно, я понимаю, кино художественное, и может быть многое надумано, я-то пример привела наглядно показать, что сущность такого вопроса очень жестока, врагу не пожелаешь.

Ржевская

21 Естесственно, неправильно. А инстинкты, вопреки распространенному мнению, часто подводят. Потому человек и стал "царем природы", что у него помимо инстинктов еще рассудок развился. Сейчас, правда, обратный процесс пошел, увы.

маду.

****дский какой вопрос... Интересно, а у автора этого идиотизма есть дети? Нормальная мать и даже отец не спросят такого.У отцов материнского инстинкта нема, так вывод? Если бы у родителей был сильнее инстинкт самосохранения, большинство детей просто до года не доживали бы.

Ржевская

23 Н.к. Да не принимайте близко к сердцу. Ничего никакие опыты не показали, ибо проводились одним "экспериментатором", стало быть результаты необъективны. Некоторые психологи считают, что первичны инстинкты размножения и агрессии к себе подобным. Не знаю насколько это верно, но есть такое мнение. А по поводу инстинктов у Шаламова есть хороший рассказ - только тоже страшный.

Гость

когда мы попали в аварию (давно, автомобильных стульчиков не было), я закрывала телом ребенка, как могла, в такой ситуации не думаешь ни о чем, а просто действуешь. к счастью, обошлось без серьезных травм. но вывод однозначный: материнский инстинкт сильнее. в ситуации с противогазом - мать может задержать дыхание, а ребенок не сообразит, ему противогаз нужнее - значит, ее инстинкт действет правильно. имхо

Гость

24, это человек-то стал царем природы? Посмотрите, что человек сделал с природой. Человек только губит природу, рубит сук, на котором сидит. Где вы тут рассудок усмотрели? А инстинкты в жизни европейского человека очень маленькую роль играют, это да.

маду.

Ммля королева в возмущении. Мать не считает по-большеё части ребенка кем - то отдельным. Ребенок для матери - продолжение собственного организма, ну как второе сердце ну тупорылым конечно этого не понять.Когда машина на переходе летит в мать с ребенком - мать инстинктивно выкидывае ребенка за пределы дороги, сама зачастую не успевая увернуться. На какого хрена в газовые камеры заглядывать? Эти люди уже ответить за себя не могут, а наплести здесь про них всё что угодно можно.

Грета- кореной москаль

есть даже такая народная мудрость :Если крикнуть "пожар" незамужняя деушка кидается к шкатулке с драгоценностями, а замужняя к детям

маду.

А когда детей хоронят мать в невменяемом состоянии в могилу лезет, рядом ложится. И тот кто напишет здесь, что это спектакль, пусть руки отсохнут.

...

Материнский инстинкт сильнее. Даже эксперимента такой ставили: на автотренажере сажали мать в машину, ребенка рядом, и создавали полную иллюзию близкого столкновения.В 100 случаях из 100 мать прикрывала ребенка, вместо того,чтобы спасаться самой.

Дуняшка

материнского инстинкта не существует. Это миф придуманный социумом. Но существует инстинкт самосохранения. Забота о потомстве это тоже инстинкт самосохранения - забота о сохранении своих собственных генах в следующих поколениях. С другой стороны не у всех инстинкт самосохранения очень ярко выражен. Такие люди (к примеру) не задумываясь полезут в пекло спасать не знакомого человека, а так же пожертвуют жизнью ради собственного ребенка. Другая личность не сделает ни того ни другого, потому что инстинкт собственного физического самосохранения сильнее. ......... Кстати навыки заботы о потомстве , интерес к этому не являются инстинктом. Это во многом опыт собственного детства. Отвергнутый в младенчестве детеныш животного не будет заботливой мамой, а скорее тоже отвергнет своего потомка. Но человек тем и отличается , что у него есть социум (установки и разум общества) и в лучшем случае свой собственный интеллект , есть возможность не переносить самый негативный опыт детства на свою семью. ........ Среди девочек, выросших в детдомах большинство не могут создать полноценную семью, очень многие бросают своих детей.

Леньчик

материнский, конечно

Гость

Как-то смотрела документальный фильм о Хиросиме. Там выжившие либо рассказывали сами о событиях, либо их свидетельства озвучивали актеры. Поразила история одной женщины. После разрушения дома она смогла выбраться, а ребенок остался под завалом, вытащить его было невозможно. Приближался пожар, и находиться там становилось опасно для жизни. Ребенок плакал, и она тоже плакала, но все же оставила (!!!) его и ушла. Эта женщина плакала, повторяла, что она плохая мать, но она не смогла остаться. Очень тяжелый фильм.

Син

Самосохранения. Испытала на себе. Правда мне кажется что материнского инстинкта нет вообще.

Син

"Ребенок для матери - продолжение собственного организма" чушь. полная чушь.

маду.

Син, чушь - находится у вас в черепной коробке.

маду.

22.12.2008 10:38:04 | Син [1840032394]

Самосохранения. Испытала на себе. Правда мне кажется что материнского инстинкта нет вообще.

Не вздумайте родить кого-нибудь... У идиотов (в медицинском смысле этого слова) нет ни одного инстинкта ни другого. Вдруг дети в Вас пойдут.....

маду.

22.12.2008 10:22:35 | Гость [346920745]

Как-то смотрела документальный фильм о Хиросиме. Там выжившие либо рассказывали сами о событиях, либо их свидетельства озвучивали актеры. Поразила история одной женщины. После разрушения дома она смогла выбраться, а ребенок остался под завалом, вытащить его было невозможно. Приближался пожар, и находиться там становилось опасно для жизни. Ребенок плакал, и она тоже плакала, но все же оставила (!!!) его и ушла. Эта женщина плакала, повторяла, что она плохая мать, но она не смогла остаться. Очень тяжелый фильм.

Так-же поступила-бы????

маду.

Мрррак!!!!! Как много людей с больной психикой. Уж казалось бы на такой вопрс ответ однозначный. Ан нет - мир всё-же полон уродов.

Fly

Материнский, конечно.

Сладкая

Тоже думаю, что материнский, даже убедилась в этом на собственном опыте...
Но вот что приходит в голову, страшные рассказы о Голодоморе в 33 году на Украине, и документальные свидедельства , как матери ели своих детей, страшное время....и тогда инстинкт самосохранения оказался сильнее....

Гость

40, я изложила информацию, стараясь не давать ей никакой оценки. Не понимаю Вашей агрессии. На форуме трепаться любая горазда, какая она замечательная и оскорблять других.

Дуняшка

Маду. Просто есть люди думающие, сопоставляющие факты из своей жизни и жизни других. А есть , для которых общепринятая мораль всегда будет их собственной моралью. ...... Материнского инстинкта не существует - это факт доказанный научно и статистически. Имеющие грамотное психологическое образование об этом знают, но особо не распространяются. Да потому что "Материнский инстинкт" относится к социальным ограничениям таким как ограничение на убийство, на тяжелую агрессию, на деградацию в пьянстве, на воровство и т д. Если бы не было подобных социальных установок , норм, социума, общества не существовало бы как такового. ............ Лично из моего опыта. В совсем маленьком возрасте я была два раза при смерти из-за тяжелой аллергии. Врачи оба раза утверждали, что надежды нет. Но можно меня оставить в больнице и там обо мне "позаботятся". Но моя мать отказывалась от врачебной помощи и вытаскивала с того света фанатической заботой. Тем не менее , когда я была здорова истязала, избивала, калечила , выплескивала агрессию просто так . Причем насколько я ее хорошо знаю, она из тех кто будет кричать - уроды. Которая осудит , которая обожает нести МОРАЛЬ в общество.

Дуняшка

Поэтому я всегда за разум, за осознанно-полезное и логичное поведение.

Дуняшка

к посту 40. Она правильно поступила. Ребенку помочь ничем не смогла. От того что они бы погибли вместе никому легче не стало. Зато она может родить еще и не одного. ..... По такому принципу действуют врачи, когда встает вопрос - либо мать, либо жизнь плода.

Ведьмочка

наверно зависит от конкретного человека, у меня материнский, я думаю.

Син

маду, вы очень агрессивны а моему сыну 12 лет, и это не часть меня. Это отдельная личность, которая хочет сидеть за компом и смотрит на девчонок:) а вы напоминаете мне одну из этих чокнутых мамаш-кенгуру, которые 24 часа таскают детей в слингах и суют им в рот свои сиси до школы.

Син

К посту 40 конечно правильно поступила, что лучше, 2 трупа или один?