Она ушла. Стоит Евгений,Как будто громом поражен.В какую бурю ощущенийТеперь он сердцем погружен!Но шпор внезапный звон раздался,И муж Татьянин показался,И здесь героя моего,В минуту, злую для …
Вы понимаете, что если после прочтения сего произведения осталось впечателние у большинства невнимательных (к коим себя я тоже вынуждена отнести), что муж у Таньки СТАРЫЙ и НИКАКОЙ, но, правда, небедный ВОЯКА, что она с ним по принуждению судьбы и этой судьбе покорилась, и сам Пушкин ее муженька успехи расписал так, что мало кто запомнил,что он вовсе не стар и не страшен, то наверное не в этом и вся соль! А в том, что она не любит она его и никогда не полюбит!... И даже не может сделать вид, чтобы окончательно Евгеше нос-то утереть! Какая-то грусть и тихое сожаление во всем ее последнем обращении к нему! Евгений - был единственным мужчиной, которого она могла полюбить по-настоящему, но вышло все так, как вышло. И хоть судьба ее внешне сложилась потом вполне благополучно, в душе ее осталась глухая ПУСТОТА! И этот триумф, эта победа ее никак не осчастливили, а наоборот - в чем-то огорчили еще больше! Одно дело, что ты - не тот типаж для любимого мужчины в приципе, не ЕГО ЖЕНЩИНА, а совсем другое, что тебя не разглядели и не захотели САМИ поработать над твоим лоском, а вот теперь сидит это *** на балу разинув рот, а тебе сдохнуть хочется, что эта любовь могла стать твоим единственным величайшим счастьем, а вместо этого отравила душу и всю жизнь! Вот в чем трагедия! Глубокие однолюбы все так кончают...........
А Олька-сестрица, наверняка, как все милые пустышки, вышла замуж потом, детей нарожала, растолстела и в деревню с таким же мужем боровом-помещиком уехала... С такими Ольками метаморфоз обычно сильных не случается! ;))))
их девок:=из девок
бугааа гость ЖЖОШ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне Безухов нравился. Он-то своего не упустил, перебесился и славу добыл, и поумнел, и женился по-нормальному, и детишек завел. Я себе мужа похожего искала, даже в очках:)
Народ, что вы Татьяне приписываете какой-то разврат. Она ленивая деревенская барынька скромного, но твердого патриархального воспитания. Отшил ее Онегин - она переплакала свои слезки в подушку и стала ждать устройства своей судьбы. Подвернулся генерал - стала генеральшей. А дальше "работала женой": надо блистать на балах, трепаться с послами - да не вопрос. Ей статус дорог, репутация ценна, родительское благословение не хухры, да это вам не Каренина -**ь. Евгений покрутился-покрутился вокруг нее - да и отстал. А что с ним дальше было, о том история умалчивает - или за границу умотал на воды, или сам в деревню свалил, там присмотрел себе "барышню-крестьянку" у соседей вдвое моложе Татьяны и женился, а там - засаленный халат, трубка, борзые, скучающая девочка-жена.
Кстати, муж у Татьяны огого :)
Данунах!!! Евгений не главная, а всего лишь первая любовь Таньки... Забудет его как только любовника нормального заведет... А если у мужа аппарат работает, так Евгеша и рядом не стоял... У нее с ним секса-то не было...
Ольга неинтересный персонаж. Повздыхала о Ленском, а потом встретила очередного филистера, который ей стишков напишет и с ним утешилась в законном браке - может, и по любви. Только у нее любовь неинтересная:)
51 - да не была любовь целью их жизни! ( в сегодняшнем ее понимании)
потом муж подался в декабристы, она за ним в Сибирь последовала - это ей было интересней, чем заводить любовника и т.п.
так что не путайте Татьяну Ларину с собой, теперешним читательницам Космо, в самом деле, Элен Курагина вам ближе! :))
57, и я о том же. А мне еще один вариант пришел в голову. О Татьяне с генералом можно второй роман писать - как она сперва считала себя жертвой, потом исполняла долг, потом начала присматриваться к мужу и видеть, что он с нее пылинки сдувает и любит беззаветно, потом... потом приперся бы снова плешивый опустившийся Онегин, наскандалил на очередном балу. Генерал вызвал бы его на тайную дуэль. И тут Татьяна бы поняла, что, блин, тудыть, а дороже мужа у нее и нет никого. А Онегин перед дуэлью получил бы от нее письмо, дескать, если мужу моему суждено умереть, то я прямиком в монастырь. Тут до него в третий раз бы дошло, что ему ничего не светит, и он вместо того, чтоб стреляться, сбежал бы из столицы, а по пути помог какому-нибудь подвернувшемуся декабристу, спас его жизнь, приписал бы себе авторство какого-нибудь монаршего пасквиля и пошел в Сибирь с легкой душой - страдать, по обычаю русского человека :)
Я не оч. понимаю, откуда у Татьяны такая глубокая обида на Онегина, ну горечь - понимаю, а обида?
... и я любила вас, но что же,
Что в сердце вашем я нашла?
По сути дела, он ведь не был обязан ее безумно полюбить с первой же встречи. Ведь они виделись до ее безумной влюбленности ОДИН РАЗ. Все-таки он поступил, как джентельмен, даже сказал, что "кроме вас одной жены бы не искал иной", когда бы намеревался жениться... и не воспользовался, так сказать, ее наивностью...
19 - от типично мужское сужденье о женщинах - если богат, знатен и молод, то все равно кто именно жених.)))
Онегин не отвергал Татьяну. Он флиртовал напропалую,("Я вас люблю любовью брата, И МОЖЕТ БЫТЬ, ЕЩЕ НЕЖНЕЙ") и нес милую чушь о неприспособленности к семейной жизни а она, наивная душа, приняла все за чистую монету.
61 12.12.2008 20:55:53 | Вэл [1448193202]
Я не оч. понимаю, откуда у Татьяны такая глубокая обида на Онегина, ну горечь - понимаю, а обида?
Евгений на дне рождения Татьяна затеял флирт с Ольгой, чтобы отомстить Ленскому за то, что тот притащил его на семейный праздник. Чем сие закончилось, надеюсь, помните. Неужели даже обиды бы такое поведение у Вас не вызвало? Ведь и на Татьяну (на её празднике) - ноль внимания, с Ольгой - шуры-муры, да ещё и жениха сестры (хорошего мальчика) убил.
Форумные барышни и за меньшее порвали бы на британский флаг, а тут - и не обидься совсем )))
47--------------ВЫ ЛУЧШИЙ!!!!!!!:-))))))))))))))))))))))
Ну вариант про то, что Татьяна увидела, что ей муж действительно дорог, а Онегин оказался скандалистом и трусом, сбежал, засветился где-то и загремел в Сибирь, тоже ничего так! Ну а Ольга тоже не обабилась, муж ее продвинулся, стал появляться в свете, они с Татьяной очень сблизились!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Van_Dyck_-_The_Madonna_of_the_donors.jpg
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/b2003/hm4_1_29_0.html
а вот портрет Ольги на вззгляд Онегина (вандиковская (Ван Дейк) мадонна)
http://s52.radikal.ru/i135/0812/05/f33c0f5377d2.jpg
Мне больше эта Мадонна нравится Ван Дейка. Красивая...
В чертах у Ольги жизни нет, точь в точь в Вандиковой Мадонне.
51, Варька-развратница, какой "лоск" - порошок "лоск" что ли?
Да стиранное у меня усе, стиранное, правда в заплатках местами.
(Татьяна Ларина)
http://www.stihi.ru/poems/2005/12/05-280.html
там много интересного про Онегина
Да ничего не случилось далее. Екнуло в груди, как при встрече с первой любовью. Это я про Татьяну. Когда Татьяна написала письмо и ее вежливо ( и совершенно справедливо отшили) ей было 13 лет. какая тут любовь? Онегин не педофил, все правильно сделал.
То есть 13-летнюю Татьяну "отшить" - это молодец Онегин, а как с Ольгой флиртовать, которой и того меньше - это милое дело.
http://antimantikora.livejournal.com/16204.html
Интересный взгляд на роман
Не было 13 лет Татьяне. Не было. Она спросила у няньки - как, мол, у тебя с любовью было? Нянька - в эти леты кака така любовь, меня со свету сжила бы свекровь. Т. е. к Татьяниному возрасту у няньки была уже свекровь. Татьяна не унимается - а как же ты венчалась? Тут-то нянька и сказала, что венчалась она в 13 лет, а мужу её и того было меньше. И всё.
А "Она любила Ричардсона
Не потому, чтобы прочла,
Не потому, чтоб Грандисона
Она Ловласу предпочла;
Но в старину княжна Алина, Ее московская кузина..." - это вообще о матушке Татьяны.
Татьяне было лет 17, сестре - лет 16. Я так полагаю. В 16 лет девочек начинают вывозить по балам, искать им женихов. Татьяну тоже повезли вскоре после замужества Ольги.
Забудьте о педофилиии. Всё было чинно. Ольга - невеста, Татьяна - старшая сестра, значит, тоже созрела для замужества.
73 - интересно, а из них хоть кто-нибудь книгу-то всё же прочёл?
Дожив без цели, без трудов
До ДВАДЦАТЬ ШЕСТИ годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
"...1803 - вероятный год рождения Татьяны.
Летом 1820 г. Татьяне было 17 лет. См. возражения П Вяземскому 29 ноября 1824 г. в ответ на замечания относительно противоречий в письме Татьяны Онегину: "...письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!" (XIII, 125).
Ольга, младшая сестра Татьяны, в 1820 г. была невестой Ленского.
По нормам той эпохи она, вероятнее всего, была несколько моложе его и одновременно ей не могло быть меньше 15 лет. Вероятнее всего, ей было 16 лет. Татьяна, видимо, была старше Ольги на год..."
А вот ссылка, откуда это взято http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LOTMAN/ONEGIN/PREFACE.HTM#P02
XVII
╚Не спится, няня: здесь так душно!
Открой окно да сядь ко мне╩.
- Что, Таня, что с тобой? - ╚Мне скучно,
Поговорим о старине╩.
- О чем же, Таня? Я, бывало,
Хранила в памяти не мало
Старинных былей, небылиц
Про злых духов и про девиц;
А нынче все мне тёмно, Таня:
Что знала, то забыла. Да,
Пришла худая череда!
Зашибло... - ╚Расскажи мне, няня,
Про ваши старые года:
Была ты влюблена тогда?╩
XVIII
- И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь. -
╚Да как же ты венчалась, няня?╩
- Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели.
XIX
И вот ввели в семью чужую...
Да ты не слушаешь меня... -
╚Ах, няня, няня, я тоскую,
Мне тошно, милая моя:
Я плакать, я рыдать готова!..╩
- Дитя мое, ты нездорова;
Господь помилуй и спаси!
Чего ты хочешь, попроси...
Дай окроплю святой водою,
Ты вся горишь... - ╚Я не больна:
Я... знаешь, няня... влюблена╩.
- Дитя мое, господь с тобою! -
И няня девушку с мольбой
Крестила дряхлою рукой.
Тоже за, а читать оригинал произведения многие считают ниже своего достоинства. Ведь любое сочинение можно из инета скачать. Это в моем детстве приходилось читать не только сам роман, но и горы критической литературы по нему. Хорошо, если это был Евгений Онегин, а ведь приходилось еще и такой бред, как у Чернышвского читать :(
Вот из этого невинного диалога девушки с дряхлой старушкой педофилические выводы могут делать только прожженные Губерты )))
Ада, да. Тогда и таких вопросов бы не было - что дальше? Либо ничего, либо - Анна Каренина. Читайте и думайте )))
Кстати о Карениной, прочитав ее в 16 лет заодно с "Войной и миром", я не поняла из-за чего весь сыр-бор и с какого перепуга она легла под поезд. И только перечитав спустя 12 лет, уже сама пережив многое и имея личный негативный жизненный опыт, поняла душевный разлад и метания Карениной, поняла, что в ее тогдашнем психическом смятенном состоянии, самоубийство действительно могло показаться единственным выходом.
Если муж Татьяны примерно ровесник Онегина и генерал, значит, он героически проявил себя в войне с Наполеоном 1812 года (ему в это время от 18 до 22 лет), потом разглядел в Татьяне бриллиант, огранил его, дал достойную оправу - сделал её, как Пигмалион Галатею - и тут-то Евгений узрел, что он потерял.
XLVI
Их дочки Таню обнимают.
Младые грации Москвы51
Сначала молча озирают
Татьяну с ног до головы;
Ее находят что-то странной,
Провинциальной и жеманной,
И что-то бледной и худой,
А впрочем, очень недурной;
Потом, покорствуя природе,
Дружатся с ней, к себе ведут,
Цалуют, нежно руки жмут,
Взбивают кудри ей по моде
И поверяют нараспев
Сердечны тайны, тайны дев,
XLVII
Чужие и свои победы,
Надежды, шалости, мечты.
- отношения со столичными штучками.
А я "Онегина" любила и люблю.
Что там могло бы быть-не знаю...
Возможно, Татьяна и дальше будет жить с мужем, не любя его,тихо страдая, а Онегин будет постепенно сходить с ума, или впадать дальше в депрессию,
или спиваться, или как-то пытаться заполнить пустоту.
А, возможно, Татьяна-таки не устоит, и Онегин, удовлетворив свое уязвленное мужское самолюбие, со временем потеряет к ней всякий интерес.
Собственно, одной из причин, почему она его избегает,является именно это. Татьяна подозревает ( и не без оснований), что, скорее всего, Онегин любить не может, что движет им именно уязвленное мужское самолюбие, о чем она ему, практически, прямо и говорит.
О, тут уже Варька-развратница написала что-то похожее.
Правда, у меня совершенно другое отношение к Татьяне и вообще к этому произведению.
Eugene! One gin!
Ничего не было, оссподя. Татьяна ему (Онегину) была нужна не особенно, просто как приключение. Родила детишек, прожила стандартную жизнь. Скончалась на руках у любящих внуков. Буэээ. Не дай мне судьба такой убогой судьбы. Ольга (сестра) - то же самое. Правда, та была без мозгов, поэтому допускаю интрижку с каким-нибудь офицером.
85 да ничего он не узрел. Просто он от скуки уже не знает, в какую дыру засунуть свои органы, голову там и прочее.
61, у нее обида от того, что романтические идеалы в голове. Дурацкое воспитание. А он, козел, не соответствует. Ах - как он посмел...
61, 62, 91. Слова Онегина о своей неприспособленности к семейной жизни-это не чушь, а чистая правда. Он сказал Татььяне все как есть, и поступил правильно.
А Татьяна обиделась на Онегина даже не за его отказ (она как раз понимала :"Я не ропщу-зачем роптать? Не может он мне счастья дать"), а за то, что он ей еще и мораль при этом почитал, что совершенно излишне.
И, тем более, ей показалось странным, что он ее не полюбил тогда, в деревне, когда она была свободна, а именно, когда она стала замужней светской львицей и имела успех. То есть, во внезапной любви(???) к ней Онегина она увидела только очередной каприз, подкрепленный уязвленным самолюбием: как это так? Как эта девчонка, которая в меня была по уши влюблена, теперь в мою сторону и не смотрит? Должна быть моей-и точка! А что потом?Очень вероятно, что поматросит и бросит.
Был окрик в баре, а какую небанальную жизнь Вы рассчитываете прожить? И где будет о ней написано?
Судьба Татьяны трагична. Жизнь принесла ей много разочарований, она не нашла в жизни того, к чему стремилась своей возвышенной душой, но не изменила себе. Это очень цельный, сильный, волевой женский характер.
С кого же нарисован "Татьяны милый идеал?" До сих пор идут споры об этом. Одни литературоведы утверждают, что это Мария Раевская, вышедшая замуж за Волконского и разделившая его судьбу в Сибири. Другие утверждают, что это жена декабриста Фонвизина.
Был окрик в баре, вспомнила фильм "Улицы в огне".
"За что тебя арестовали?"
"Устроила драку в баре."
"Люблю стильных девушек!" - очень нестандартно )))
Тоже за..., я не собираюсь светить своей "небанальной" - в какой-от среде абсолютно банальной - жизнью на страницах произведений. Оставлю эту сомнительную честь другим.
http://www.lectures.edu.ru/default.asp?ob_no=17191
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.hrono.info/img/lica/raevskaya_marnik.jpg&imgrefurl=http://www.hrono.info/biograf/bio_we/volkonska_mn.html&h=336&w=250&sz=16&tbnid=1UE7VYLLn58J::&tbnh=119&tbnw=89&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F%2B%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2582&hl=ru&usg=__wrg5gFZIYjm_FQEyVOf6KCG_mZI=&sa=X&oi=image_result&resnum=1&ct=image&cd=1
Так могла бы выглядеть Татьяна. И такая же у неё могла бы быть судьба.
А я в чем-то готова согласиться с "окрик в баре", что Татьяна в чем-то вполне обыкновенная девушка, так же как и Онегин - стандартный такой господин, просто Пушкин описывает их с таким талантом, пониманием и любовью, что они кажеться нам натурами из ряда вон...
Взять хотя бы Татьяну... ну как это знакомо - обчитавшаяся французских романов провинциальная девица безумно влюбляется в ПЕРВОГО ВСТРЕЧНОГО, по сути, столичного франта.)))
И вы помните, что толчком к татьяниной влюбленности стали вовсе не красоты Онегина или его таланты - а пересуды соседей: вот, мол, к Татьяне посватался жених, что, мол, о свадьбе все уж решено и отложено за тем, что модных колец не достали.)))
99 конечно,это обычные люди,никто и не говорил,что они из ряда вон,и сам Пушкин тоже),а вот про толчки),так начинаются очень многие влюбленности - а что если...а как он на меня посмотрел...а вдруг...а что это возле этой девушки парни крутятся,что-то в ней есть...Да мало ли,вся любовь в голове и начинается,остальное просто страсти