Гость
Статьи
"Евгений Онегин" - как …

"Евгений Онегин" - как вы думаете, что было дальше?

Она ушла. Стоит Евгений,Как будто громом поражен.В какую бурю ощущенийТеперь он сердцем погружен!Но шпор внезапный звон раздался,И муж Татьянин показался,И здесь героя моего,В минуту, злую для …

Вэл
219 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Варька-развратница

Вы понимаете, что если после прочтения сего произведения осталось впечателние у большинства невнимательных (к коим себя я тоже вынуждена отнести), что муж у Таньки СТАРЫЙ и НИКАКОЙ, но, правда, небедный ВОЯКА, что она с ним по принуждению судьбы и этой судьбе покорилась, и сам Пушкин ее муженька успехи расписал так, что мало кто запомнил,что он вовсе не стар и не страшен, то наверное не в этом и вся соль! А в том, что она не любит она его и никогда не полюбит!... И даже не может сделать вид, чтобы окончательно Евгеше нос-то утереть! Какая-то грусть и тихое сожаление во всем ее последнем обращении к нему! Евгений - был единственным мужчиной, которого она могла полюбить по-настоящему, но вышло все так, как вышло. И хоть судьба ее внешне сложилась потом вполне благополучно, в душе ее осталась глухая ПУСТОТА! И этот триумф, эта победа ее никак не осчастливили, а наоборот - в чем-то огорчили еще больше! Одно дело, что ты - не тот типаж для любимого мужчины в приципе, не ЕГО ЖЕНЩИНА, а совсем другое, что тебя не разглядели и не захотели САМИ поработать над твоим лоском, а вот теперь сидит это *** на балу разинув рот, а тебе сдохнуть хочется, что эта любовь могла стать твоим единственным величайшим счастьем, а вместо этого отравила душу и всю жизнь! Вот в чем трагедия! Глубокие однолюбы все так кончают...........

Варька-развратница

А Олька-сестрица, наверняка, как все милые пустышки, вышла замуж потом, детей нарожала, растолстела и в деревню с таким же мужем боровом-помещиком уехала... С такими Ольками метаморфоз обычно сильных не случается! ;))))

Рупрexт

их девок:=из девок

Гость

бугааа гость ЖЖОШ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Murmura

Мне Безухов нравился. Он-то своего не упустил, перебесился и славу добыл, и поумнел, и женился по-нормальному, и детишек завел. Я себе мужа похожего искала, даже в очках:)

Народ, что вы Татьяне приписываете какой-то разврат. Она ленивая деревенская барынька скромного, но твердого патриархального воспитания. Отшил ее Онегин - она переплакала свои слезки в подушку и стала ждать устройства своей судьбы. Подвернулся генерал - стала генеральшей. А дальше "работала женой": надо блистать на балах, трепаться с послами - да не вопрос. Ей статус дорог, репутация ценна, родительское благословение не хухры, да это вам не Каренина -**ь. Евгений покрутился-покрутился вокруг нее - да и отстал. А что с ним дальше было, о том история умалчивает - или за границу умотал на воды, или сам в деревню свалил, там присмотрел себе "барышню-крестьянку" у соседей вдвое моложе Татьяны и женился, а там - засаленный халат, трубка, борзые, скучающая девочка-жена.

Murmura

Кстати, муж у Татьяны огого :)

Данунах!!! Евгений не главная, а всего лишь первая любовь Таньки... Забудет его как только любовника нормального заведет... А если у мужа аппарат работает, так Евгеша и рядом не стоял... У нее с ним секса-то не было...

Murmura

Ольга неинтересный персонаж. Повздыхала о Ленском, а потом встретила очередного филистера, который ей стишков напишет и с ним утешилась в законном браке - может, и по любви. Только у нее любовь неинтересная:)

Xorxelina

51 - да не была любовь целью их жизни! ( в сегодняшнем ее понимании)

потом муж подался в декабристы, она за ним в Сибирь последовала - это ей было интересней, чем заводить любовника и т.п.

так что не путайте Татьяну Ларину с собой, теперешним читательницам Космо, в самом деле, Элен Курагина вам ближе! :))

Murmura

57, и я о том же. А мне еще один вариант пришел в голову. О Татьяне с генералом можно второй роман писать - как она сперва считала себя жертвой, потом исполняла долг, потом начала присматриваться к мужу и видеть, что он с нее пылинки сдувает и любит беззаветно, потом... потом приперся бы снова плешивый опустившийся Онегин, наскандалил на очередном балу. Генерал вызвал бы его на тайную дуэль. И тут Татьяна бы поняла, что, блин, тудыть, а дороже мужа у нее и нет никого. А Онегин перед дуэлью получил бы от нее письмо, дескать, если мужу моему суждено умереть, то я прямиком в монастырь. Тут до него в третий раз бы дошло, что ему ничего не светит, и он вместо того, чтоб стреляться, сбежал бы из столицы, а по пути помог какому-нибудь подвернувшемуся декабристу, спас его жизнь, приписал бы себе авторство какого-нибудь монаршего пасквиля и пошел в Сибирь с легкой душой - страдать, по обычаю русского человека :)

Вэл

Я не оч. понимаю, откуда у Татьяны такая глубокая обида на Онегина, ну горечь - понимаю, а обида?
... и я любила вас, но что же,
Что в сердце вашем я нашла?

По сути дела, он ведь не был обязан ее безумно полюбить с первой же встречи. Ведь они виделись до ее безумной влюбленности ОДИН РАЗ. Все-таки он поступил, как джентельмен, даже сказал, что "кроме вас одной жены бы не искал иной", когда бы намеревался жениться... и не воспользовался, так сказать, ее наивностью...

19 - от типично мужское сужденье о женщинах - если богат, знатен и молод, то все равно кто именно жених.)))

Познавательная страничка

Онегин не отвергал Татьяну. Он флиртовал напропалую,("Я вас люблю любовью брата, И МОЖЕТ БЫТЬ, ЕЩЕ НЕЖНЕЙ") и нес милую чушь о неприспособленности к семейной жизни а она, наивная душа, приняла все за чистую монету.

Тоже за...

61 12.12.2008 20:55:53 | Вэл [1448193202]

Я не оч. понимаю, откуда у Татьяны такая глубокая обида на Онегина, ну горечь - понимаю, а обида?

Евгений на дне рождения Татьяна затеял флирт с Ольгой, чтобы отомстить Ленскому за то, что тот притащил его на семейный праздник. Чем сие закончилось, надеюсь, помните. Неужели даже обиды бы такое поведение у Вас не вызвало? Ведь и на Татьяну (на её празднике) - ноль внимания, с Ольгой - шуры-муры, да ещё и жениха сестры (хорошего мальчика) убил.

Форумные барышни и за меньшее порвали бы на британский флаг, а тут - и не обидься совсем )))

Не девочка

47--------------ВЫ ЛУЧШИЙ!!!!!!!:-))))))))))))))))))))))

Ёжа

Ну вариант про то, что Татьяна увидела, что ей муж действительно дорог, а Онегин оказался скандалистом и трусом, сбежал, засветился где-то и загремел в Сибирь, тоже ничего так! Ну а Ольга тоже не обабилась, муж ее продвинулся, стал появляться в свете, они с Татьяной очень сблизились!

Тоже за...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Van_Dyck_-_The_Madonna_of_the_donors.jpg

http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/b2003/hm4_1_29_0.html

а вот портрет Ольги на вззгляд Онегина (вандиковская (Ван Дейк) мадонна)

Тоже за...

http://s52.radikal.ru/i135/0812/05/f33c0f5377d2.jpg

Мне больше эта Мадонна нравится Ван Дейка. Красивая...

Тоже за...

В чертах у Ольги жизни нет, точь в точь в Вандиковой Мадонне.

Гость

51, Варька-развратница, какой "лоск" - порошок "лоск" что ли?

Да стиранное у меня усе, стиранное, правда в заплатках местами.

(Татьяна Ларина)

гость

http://www.stihi.ru/poems/2005/12/05-280.html

там много интересного про Онегина

тритэ

Да ничего не случилось далее. Екнуло в груди, как при встрече с первой любовью. Это я про Татьяну. Когда Татьяна написала письмо и ее вежливо ( и совершенно справедливо отшили) ей было 13 лет. какая тут любовь? Онегин не педофил, все правильно сделал.

Огуречик-огуречик

То есть 13-летнюю Татьяну "отшить" - это молодец Онегин, а как с Ольгой флиртовать, которой и того меньше - это милое дело.

Огуречик-огуречик

http://antimantikora.livejournal.com/16204.html
Интересный взгляд на роман

Тоже за...

Не было 13 лет Татьяне. Не было. Она спросила у няньки - как, мол, у тебя с любовью было? Нянька - в эти леты кака така любовь, меня со свету сжила бы свекровь. Т. е. к Татьяниному возрасту у няньки была уже свекровь. Татьяна не унимается - а как же ты венчалась? Тут-то нянька и сказала, что венчалась она в 13 лет, а мужу её и того было меньше. И всё.

Тоже за...

А "Она любила Ричардсона

Не потому, чтобы прочла,

Не потому, чтоб Грандисона

Она Ловласу предпочла;

Но в старину княжна Алина, Ее московская кузина..." - это вообще о матушке Татьяны.

Тоже за...

Татьяне было лет 17, сестре - лет 16. Я так полагаю. В 16 лет девочек начинают вывозить по балам, искать им женихов. Татьяну тоже повезли вскоре после замужества Ольги.

Тоже за...

Забудьте о педофилиии. Всё было чинно. Ольга - невеста, Татьяна - старшая сестра, значит, тоже созрела для замужества.

Тоже за...

73 - интересно, а из них хоть кто-нибудь книгу-то всё же прочёл?

Дожив без цели, без трудов

До ДВАДЦАТЬ ШЕСТИ годов,

Томясь в бездействии досуга

Без службы, без жены, без дел,

Ничем заняться не умел.

Ада

"...1803 - вероятный год рождения Татьяны.
Летом 1820 г. Татьяне было 17 лет. См. возражения П Вяземскому 29 ноября 1824 г. в ответ на замечания относительно противоречий в письме Татьяны Онегину: "...письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!" (XIII, 125).
Ольга, младшая сестра Татьяны, в 1820 г. была невестой Ленского.
По нормам той эпохи она, вероятнее всего, была несколько моложе его и одновременно ей не могло быть меньше 15 лет. Вероятнее всего, ей было 16 лет. Татьяна, видимо, была старше Ольги на год..."
А вот ссылка, откуда это взято http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LOTMAN/ONEGIN/PREFACE.HTM#P02

Тоже за...

XVII

╚Не спится, няня: здесь так душно!

Открой окно да сядь ко мне╩.

- Что, Таня, что с тобой? - ╚Мне скучно,

Поговорим о старине╩.

- О чем же, Таня? Я, бывало,

Хранила в памяти не мало

Старинных былей, небылиц

Про злых духов и про девиц;

А нынче все мне тёмно, Таня:

Что знала, то забыла. Да,

Пришла худая череда!

Зашибло... - ╚Расскажи мне, няня,

Про ваши старые года:

Была ты влюблена тогда?╩

XVIII

- И, полно, Таня! В эти лета

Мы не слыхали про любовь;

А то бы согнала со света

Меня покойница свекровь. -

╚Да как же ты венчалась, няня?╩

- Так, видно, бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Недели две ходила сваха

К моей родне, и наконец

Благословил меня отец.

Я горько плакала со страха,

Мне с плачем косу расплели

Да с пеньем в церковь повели.

XIX

И вот ввели в семью чужую...

Да ты не слушаешь меня... -

╚Ах, няня, няня, я тоскую,

Мне тошно, милая моя:

Я плакать, я рыдать готова!..╩

- Дитя мое, ты нездорова;

Господь помилуй и спаси!

Чего ты хочешь, попроси...

Дай окроплю святой водою,

Ты вся горишь... - ╚Я не больна:

Я... знаешь, няня... влюблена╩.

- Дитя мое, господь с тобою! -

И няня девушку с мольбой

Крестила дряхлою рукой.

Ада

Тоже за, а читать оригинал произведения многие считают ниже своего достоинства. Ведь любое сочинение можно из инета скачать. Это в моем детстве приходилось читать не только сам роман, но и горы критической литературы по нему. Хорошо, если это был Евгений Онегин, а ведь приходилось еще и такой бред, как у Чернышвского читать :(

Тоже за...

Вот из этого невинного диалога девушки с дряхлой старушкой педофилические выводы могут делать только прожженные Губерты )))

Тоже за...

Ада, да. Тогда и таких вопросов бы не было - что дальше? Либо ничего, либо - Анна Каренина. Читайте и думайте )))

Ада

Кстати о Карениной, прочитав ее в 16 лет заодно с "Войной и миром", я не поняла из-за чего весь сыр-бор и с какого перепуга она легла под поезд. И только перечитав спустя 12 лет, уже сама пережив многое и имея личный негативный жизненный опыт, поняла душевный разлад и метания Карениной, поняла, что в ее тогдашнем психическом смятенном состоянии, самоубийство действительно могло показаться единственным выходом.

Тоже за...

Если муж Татьяны примерно ровесник Онегина и генерал, значит, он героически проявил себя в войне с Наполеоном 1812 года (ему в это время от 18 до 22 лет), потом разглядел в Татьяне бриллиант, огранил его, дал достойную оправу - сделал её, как Пигмалион Галатею - и тут-то Евгений узрел, что он потерял.

Тоже за...

XLVI

Их дочки Таню обнимают.

Младые грации Москвы51

Сначала молча озирают

Татьяну с ног до головы;

Ее находят что-то странной,

Провинциальной и жеманной,

И что-то бледной и худой,

А впрочем, очень недурной;

Потом, покорствуя природе,

Дружатся с ней, к себе ведут,

Цалуют, нежно руки жмут,

Взбивают кудри ей по моде

И поверяют нараспев

Сердечны тайны, тайны дев,

XLVII

Чужие и свои победы,

Надежды, шалости, мечты.

- отношения со столичными штучками.

Mirven

А я "Онегина" любила и люблю.

Что там могло бы быть-не знаю...

Возможно, Татьяна и дальше будет жить с мужем, не любя его,тихо страдая, а Онегин будет постепенно сходить с ума, или впадать дальше в депрессию,

или спиваться, или как-то пытаться заполнить пустоту.

А, возможно, Татьяна-таки не устоит, и Онегин, удовлетворив свое уязвленное мужское самолюбие, со временем потеряет к ней всякий интерес.

Собственно, одной из причин, почему она его избегает,является именно это. Татьяна подозревает ( и не без оснований), что, скорее всего, Онегин любить не может, что движет им именно уязвленное мужское самолюбие, о чем она ему, практически, прямо и говорит.

Mirven

О, тут уже Варька-развратница написала что-то похожее.

Правда, у меня совершенно другое отношение к Татьяне и вообще к этому произведению.

Был окрик в баре

Eugene! One gin!

Был окрик в баре

Ничего не было, оссподя. Татьяна ему (Онегину) была нужна не особенно, просто как приключение. Родила детишек, прожила стандартную жизнь. Скончалась на руках у любящих внуков. Буэээ. Не дай мне судьба такой убогой судьбы. Ольга (сестра) - то же самое. Правда, та была без мозгов, поэтому допускаю интрижку с каким-нибудь офицером.

Был окрик в баре

85 да ничего он не узрел. Просто он от скуки уже не знает, в какую дыру засунуть свои органы, голову там и прочее.

Был окрик в баре

61, у нее обида от того, что романтические идеалы в голове. Дурацкое воспитание. А он, козел, не соответствует. Ах - как он посмел...

Mirven

61, 62, 91. Слова Онегина о своей неприспособленности к семейной жизни-это не чушь, а чистая правда. Он сказал Татььяне все как есть, и поступил правильно.

А Татьяна обиделась на Онегина даже не за его отказ (она как раз понимала :"Я не ропщу-зачем роптать? Не может он мне счастья дать"), а за то, что он ей еще и мораль при этом почитал, что совершенно излишне.

И, тем более, ей показалось странным, что он ее не полюбил тогда, в деревне, когда она была свободна, а именно, когда она стала замужней светской львицей и имела успех. То есть, во внезапной любви(???) к ней Онегина она увидела только очередной каприз, подкрепленный уязвленным самолюбием: как это так? Как эта девчонка, которая в меня была по уши влюблена, теперь в мою сторону и не смотрит? Должна быть моей-и точка! А что потом?Очень вероятно, что поматросит и бросит.

Тоже за...

Был окрик в баре, а какую небанальную жизнь Вы рассчитываете прожить? И где будет о ней написано?

Тоже за...

Судьба Татьяны трагична. Жизнь принесла ей много разочарований, она не нашла в жизни того, к чему стремилась своей возвышенной душой, но не изменила себе. Это очень цельный, сильный, волевой женский характер.

С кого же нарисован "Татьяны милый идеал?" До сих пор идут споры об этом. Одни литературоведы утверждают, что это Мария Раевская, вышедшая замуж за Волконского и разделившая его судьбу в Сибири. Другие утверждают, что это жена декабриста Фонвизина.

Тоже за...

Был окрик в баре, вспомнила фильм "Улицы в огне".

"За что тебя арестовали?"

"Устроила драку в баре."

"Люблю стильных девушек!" - очень нестандартно )))

Был окрик в баре

Тоже за..., я не собираюсь светить своей "небанальной" - в какой-от среде абсолютно банальной - жизнью на страницах произведений. Оставлю эту сомнительную честь другим.

Тоже за...

http://www.lectures.edu.ru/default.asp?ob_no=17191

http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.hrono.info/img/lica/raevskaya_marnik.jpg&imgrefurl=http://www.hrono.info/biograf/bio_we/volkonska_mn.html&h=336&w=250&sz=16&tbnid=1UE7VYLLn58J::&tbnh=119&tbnw=89&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B5%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F%2B%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2582&hl=ru&usg=__wrg5gFZIYjm_FQEyVOf6KCG_mZI=&sa=X&oi=image_result&resnum=1&ct=image&cd=1

Так могла бы выглядеть Татьяна. И такая же у неё могла бы быть судьба.

Вэл

А я в чем-то готова согласиться с "окрик в баре", что Татьяна в чем-то вполне обыкновенная девушка, так же как и Онегин - стандартный такой господин, просто Пушкин описывает их с таким талантом, пониманием и любовью, что они кажеться нам натурами из ряда вон...
Взять хотя бы Татьяну... ну как это знакомо - обчитавшаяся французских романов провинциальная девица безумно влюбляется в ПЕРВОГО ВСТРЕЧНОГО, по сути, столичного франта.)))
И вы помните, что толчком к татьяниной влюбленности стали вовсе не красоты Онегина или его таланты - а пересуды соседей: вот, мол, к Татьяне посватался жених, что, мол, о свадьбе все уж решено и отложено за тем, что модных колец не достали.)))

Терская

99 конечно,это обычные люди,никто и не говорил,что они из ряда вон,и сам Пушкин тоже),а вот про толчки),так начинаются очень многие влюбленности - а что если...а как он на меня посмотрел...а вдруг...а что это возле этой девушки парни крутятся,что-то в ней есть...Да мало ли,вся любовь в голове и начинается,остальное просто страсти