я не знаю что со мной происходит- вожу машину давно, чувствую себя за рулем уверенноно как только выезжаю на мкад происходит что то странное -голова кружится,становится жарко, сердце учащенно бьется- такое чувство что грохнусь в обморок- иногда помогает на что-нибудь отвлечься-поговорить по тел, переключить радиостанцию- но мне реально страшно!!! поэтому на мкад стараюсь не выезжать-хотя иногда очень надо!!!! и еще странно что если на пассажирском сидении со мной кто то рядом сидит- такое не происходит! не такого и в других ситуациях в том числе и когда за рулем по городу езжу. похоже на паническую атаку вроде бы- но почему только на мкаде??? и как от этого избавится?????!!!!!
Давно машину водите?Очень странно......по моему на МКАДе то как раз ехай себе,да ехай по прямой,в нужных местах перестраивайся,вот если бы вы про центр написали.....там я тоже боюсь....
машину давно вожу и хорошо- техника меня вообще не беспокоит
похоже на паническую атаку, это психологическое
бред какой-то... если уверенны за рулем и давно водите - ничего не должны бояться. я люблю мкад, если пробок нет
автор, самое лучшее место на МКАДе в таком случае - второй ряд справа(меньше всего перестраиваться). странно, я боялась по центру ездить - а по МКАДу - никада не боялась (наверное, потому что живу около МКАДа и не ездить по нему - ну вообще нереально)
Когда я только начинала водить, тоже боялась МКАДа. Сейчас ежедневно проезжаю по нему 60 км. Бояться перестала. Так что только практика избавит Вас от страха. А по второму ряду справа ездят только фуры, не понимаю что там хорошего.
А я, товарищи, просто каменею в Лефортовском тоннеле! Вот где кошмар настоящий, после которого МКАД - каруселька детсадовская...
...Едешь по этой бесконечной норе, гул стоит замогильный, радио зловеще шипит, мобильник не работает, - сразу же вспоминаются легенды о том, что тоннель прорыт по местам каких-то захоронений, сколько там народу разбилось на ровном месте, в общем, одни страшилки. Я прямо леденею там! И стараюсь его избегать... И еще мне там почему-то страшно хочется в туалет, даже если я до этого совершенно не собиралась... Ужосмлин!
На МКАД - вторая полоса - беда, там грузовики, не надо туда. А вообще МКАД нонче - нормальная дорога, что там может быть страшного? А в Лефортовском туннеле лучше в левом ряду ехать, средний напрягает из-за боковой дистанции. Туннель расстояния скрадывает, но страшного ничего нет. А как вам Серебряноборский? спокойно?
наоборот если перестраиваюсь отвлекаюсь и лучше становится
а когда по прямой еду прям в ступор впадаю
да согласна- если б пришлось каждый день ездить- то привыкла бы стопудово- а пару раз в мес гдето надо ездить- и эти пару раз просто кошмар!!!
а так машину почти каждый день по городу вожу
вот уж правда, МКАД не так сложен для вождения, как вам кажется. Посетите Таганскую площадь. вот где радость.
наверно у меня паническая атака- но почему только в одном месте и когда я одна в машине?????
по центру езжу спокойно я ж писала
машину отлично вожу в самых жутких пробках
а мне нравится лефортовский тоннель. я представляю себя в звездолете,несущего сквозь красные кометы.
атвор, да он непривычки наверное. наработаете опыт, все будет ок.
Автор, а давно за рулем - это сколько? А по МКАДу для неуверенных в себе паникеров лучше всего в третьем ряду ехать: по первому припаркованные мешают и въезды-выезды напрягают, по второму фуры идут, по четвертому обгоняющие пятый ряд вихляются и на нем много вдавленной колеи, ну а по пятому сами понимаете - гнать надо уже совсем без страха. Так что вот вам и золотая середина - третий ряд.
А сколько лет вы за рулем? Я например 4 года, и ни МКАД, ни поездка в Питер, ничего меня не напрягает. А поначалу простой перекресток в ступор вводил))) Я думаю это от вашей неуверенности в своем водительском умении, от светофора к светофору и по-пробкам плестись, это фигня))) Могу посоветовать курсы экстремального вождения, после них сам черт не брат))))
Автор, Вы не одна такая, езжу 10 лет за рулем, МКАД терпеть не могу, ещё со времен, когда на ней освещения не было и дорога была по две полосы в каждую сторону, у меня тоже кружится голова, если есть возможность объезжаю. Какая то фобия.
Не считая того, что могу проехать 1200 км без смены вполне спокойно, а вот МКАД не навижу.
16 посоветуйте! А то у меня дочь права получила, а на дорогу выпускать ее боюсь!
Чему на этих курсах учат? Во что это выливается? и каков реальный результат? "Полицейский разворот" не интересует :)
7 )))) притормозите и пописайте!
а вообще я тож всего этого боюсь
13 упаси оспади - в звездолете,несущего сквозь красные кометы.
21, страшно стало?))))))))))))) объезжайте)))
Гость 19, не рискуйте, ни в коем случае никаких курсов экстрима, пока нормально машину водить не научится. Это только для продвинутых опытных водителей. Лучше оплатите ей дополнительно инструктора и пусть приобретет как можно больше практики. "Сам черт не брат" - неправильная установка ИМХО, ставку надо делать на безопасность прежде всего, а после курсов экстрима у неопытной девушки может возникнуть необоснованная иллюзия собственной крутости и желание сделать что-нибудь такое-эдакое на дороге без какой-либо на то необходимости. Не знаю как реально водит Liza, но 4 года - это едва-едва созревший водитель. Потому что первый год - страхи еще и старательные попытки преодолеть свою неуверенность, довольно пугливая, но все-таки аккуратная езда. Второй год - езда уже более грамотная, и уже не такая пугливая. Но тут наступает 3 год - самый опасный! - полная иллюзия своей крутизны и неуязвимости. Грамотность забывается в ущерб уверенности в своей опытности. Ну вот где-то на 4 год вождения уже не побоюсь садиться на пассажирское место :))) Примерно так :)))))
23. Это я все понимаю. Сам за рулем 17 лет. И только на 17-ом году впервые попал в ДТП. Расслабился. Конечно, меня в первую очередь интересует безопасность. А эти курсы экстремального вождения на самом деле бывают ступенчатыми, и начальная ступень там - просто повышение мастерства, а никакой не экстрим. Вот об этом и хотелось бы узнать у того, кто реально через это прошел
По поводу курсов. Это были не в прямом смысле слова курсы. Просто мне нужно было сесть заруль и ездить по городу, на права сдала а ездить боялась, как и все))) Муж нанял такого "экстримала", и он 10 дней со мной занимался, это было что-то!!! Он научил меня как действовать в различных ситуациях, с каждым занятием я становилась все увереннее. Короче за 4 года ни одной!! аварии (тьфу, тьфу, тьфу), и стиль вождения у меня мужской, агрессивный, но в Москве без этого никуда, иначе будешь всю жизнь в парвом ряду ездить и бояться.
25 Спасибо, понятно. Обнадеживает, но мою ситуацию не облегчает :)
Плохому танцору всегда ноги мешают.Вожу 18 лет-нигде ездить не страшно. никакие "боковые дистанции" не напрягают.
За мкадом жизни нет. Вот боится, на грани балансирует.
24, я ходила на такие. точнее у меня был однодневный тренинг. если бы было больше времени, то водила бы намного лучше. но все равно осталась очень довольна.
Автор, вам нужна "докатка" - просто занятия с инструктором для получивших права, или, как уже советовали, курсы экстремального вождения на начальном этапе. Чувствовать себя будете увереннее. А вообще мкад - лучшая дорога во всей москве - светофоров нет, перекрестков нет, указатели огромные - за километр видно, выбоин мало. Я, наоборот, ненавижу город за плохие дороги и слишком мелкие указатели с названиями улиц, их можно читать только на небольшой скорости, мешая другим. А по мкаду и за городом ездить - красота.
Ага, а у меня в тоннелях такое происходит:( Машину вожу 12 лет, за рулем каждый день.
А еще все время боюсь заблудиться, т.к. страдаю топографическим критинизмом))
Видно, у всех свои фобии...
Я сначала МКАДА боялась как огня, первый выезд вцепилась в руль намертво. Но я вообще за рулем пару месяцев после 5-летнего перерыва. Почти чайник.
Так вот, думаю, это от непривычки ехать большое расстояние на скорости без передышек на светофорах.
Мне нужно проехать ровно половину МКАД и дальше еще по Новой Риге 30 километров - там тоже скорость большая. После где-то 5 поездок страх уменьшается, скорость начинает расти. Скажем, сначала 70 воспринималось как на грани фола, теперь уже от 80 до 90 спокойно переносится, без паники и холодного пота.
Я думаю, практика поможет справиться.
По МКАД нужно ездить так - выезжаешь, аккуратно перестраиваешься до третьего, центрального ряда, и едешь по нему, как на детской карусели - только прямо и по кругу:)
Во втором остаются фуры, в четвертом-пятом все гоняют быстрее, в первом-втором много съездов и въездов. Так что занимайте третий и вперед. Даже если будете в нем ехать около 70, ничего страшного, вас все обогонят.
А у меня страх парковки в незнакомых местах:)
Мне нужно в центре бывать. Тверская, Никитская и т.д. Мне кажется, там припарковаться нереально. Поэтому либо не езжу туда, либо паркуюсь там, где знаю обстановку. И потом долго иду пешком.
А вот ехать и искать место - мой страх и комплекс. Особенно в узких переулках в центре, типа как в районе Патриарших - ужас. Там все друг друга царапают постоянно. Как с этим быть?
за рулем 7 лет
кстати по новой риге нормально езжу!!!
блик мне кажется ничего страшного что пройдетесь 10 мин- для центра это нормально
с парковкой там действительно просто ***
за мкад жизни нет- ржу:))
Мкадофобия))
За рулем - год! МКАДа не боюсь, даже люблю, а вот центр.... Надо мне доехать до м. Пролетарская, а ехать, видимо через Вышеупомянутую Таганскую площадь, вот и оттягиваю момент и , в конце концов , поеду на метро. А еще у меня страх заблудиться, очень этого боюсь. Как справиться?
36, я тоже живу на Рязанском, а ездить мне на Тверскую. Эту Таганскую площадь объезжаю нафиг - езжу по набережной.
Я даже когда машины не было, когда в такси ездила, всегда думала - дурдом, а не площадь. Все едут друг поперек друга. Таганская площадь - это как площадь, по-моему, Звезды в Париже - самая сложная в городе.
Но мне кажется, ее можно как-то объехать, выберите другой маршрут.
А еще есть место, мною нелюбимое - когда вниз по Тверской и поворачивать налево и дальше к Лубянке - вот там тоже жесть, рядность не соблюдают, а поворот крутой, а еще едут справа, которые по идее должны уступить дорогу, но я их все равно боюсь.
блин а я в этих местах как рыба в воде!
у меня реально мкадофобия!
Тоже после 11-летнего стажа фобии появились, и Лефортовский тоннель, который старательно объезжаю, иногда теряя время от этого ,(Строгинского тоннеля эта фобия, как ни странно, не касается), и МКАД и трешка, но это - иногда. Сделала вывод - что нервы лечтить надо. А пару лет назад еще - как истребитель гоняла.
Автор - я вам про МКАД технологию рассказала, попробуйте. Третий ряд и стабильная скорость - что сложного с вашим-то стажем?
А вот вы мне теперь расскажите, как стать рыбой в воде в этих местах? У меня вот центро-фобия! Давайте помогать друг другу советами, что ли:)
Дамы, отставить фобии!
Может, это и правда нервное? Конечно, вождение по Москве не для слабонервных, но чтобы после 11 лет стажа фобии наживать - это ни к чему! Аутотрениг, здоровый образ жизни, позитивные эмоции и т.п. А откровенно страшные места действительно можно объезжать - ну не всем дано, все же вождение - это серьезный навык. Это даже отдельная профессия. Не нужно к себе завышенных требований. Себя нужно любить и поддерживать.
Блик, я по центру не боюсь, поскольку живу в центре и ездить тут же начинала. Вообще заметила, что страшно - это когда долго едешь по прямой на скорости и одновременно оцениваешь ситуцию вокруг. А в пробках в центре ,я как рыба в воде, здесь на страхи расслабляться некогда. Я здесь и похулиганить и втереться иногда и подрезать могу по настроению и необходимостию
***** - а я чаще езжу к родителям за город, ровно половина мкад+30км по Новой Риге, шоссе хорошее и очень скоростное. И мне это кажется более легким, чем ездить на работу на Тверскую с моей Рязанки. Там встал в один ряд и едешь, ну иногда обгоняешь грузовики или тихоходы старенькие.
А в пробках мне не то чтобы страшно, скорость ведь маленькая, мне не страшно, а скажем так, стремно, боюсь поцарапать кого-то (сильно разбить ведь маловероятно когда скорость маленькая).
Плюс в центре часто меняют в переулках знаки, то односторонее делают, то отменяют, едешь себе, а тут бац - встречная машина, вчера знак был, сегодня на него пакет намотали. И парковка - это что-то. А машина у меня немаленькая....
Плюс еще боюсь сложные места, где всякие стрелки, круговые, плюс еще трамваи едут. И еще в темноте в дождь-слякоть.
Блик, я поняла, у нас разные мотивации страха. Я боюсь за свою шкурку в машине, а ты за машину и за саму ситуацию. Ну это, я так, образно.
Я, кстати, когда езжу на большой машине меньше боюсь, потому что мне она кажется более устойчивой. Вот я на ней как раз тоже по Новой риге в Звенигород и езжу. А по Москве, по центру я езжу на маленькой машинке, из соображений парковки и мне не так боязно ее царапать как большую.
Вот тут говорят о курсах, думаю, может мне оно надо. Может - это какой естественный барьер у меня возник. Может, возрастной, если бояться стала :(
***, у меня седан, новый, конечно, я тоже боюсь за свою шкурку, но вроде как не самая опасная машина, подушки есть и т.п., то есть страх можно умом снижать за счет всех этих доводов.
Я действительно больше опасаюсь того, что я - чайник, дороги не очень знаю, что могу мешать другим, или могу кого-то зацепить. В общем, сплошной альтруизм:) Типа - а вдруг буду парковаться и зацеплю кого-нибудь?
Кстати, насчет возраста это правда. Я права когда 10 лет назад получала, меня из-за руля палкой нужно было выгонять, ездила на девятках, шкоде фелиции и прочих ручных старых машинах и была совершенно счастлива:) Сейчас машина комфортабельная и более управляемая, но страху очень много, особенно в первый месяц.
42 во-во вы прям про меня написали- когда долго едешь на скорости по прямой -то страшно!
а в городе нет- потому что светофоры и люди вокруг ходят
я тоже машину не боюсь поцарапать- а за себя опасаюсь!
такое чувство- что сознание потеряю когда на мкаде еду
блик ну поцарапаете вы кого-ниб- ниче страшного- главное что с вами все в порядке- у нас с вами разные ситуации- у меня фобия а у вас недостаток техники
Автор, я бы на вашем месте просто стала ездить, невзирая на страх. Собственно, я так и делала. Тут без разницы, когда ехать. Иногда на МКАДе пробки, так вам будет не страшно на маленькой скорости, зато привыкнете к обстановке, к самому мкаду.
Помню, летом ехала в огромной длинной пробке на МКАД, фуры кругом, ползут, перестраиваются.
И где-то такой как столб большой круглый с буквами наверху М К А Д.
А мне было видно только буквы А Д.
Я еду в холодном поту и думаю - это и правда АД.:))) Вы главное поймите - там встречные машины вам не грозят, там ведь отбойник. То есть столкновение в лобовую на большой скорости - исключено. А ведь это самое худшее. Держите скорость в районе 70, с вашим стажем она не должна сильно напрягать.
46 у меня тоже фобия про потерю сознания за рулём. особенно в тоннелях. в лефортовский и строгинский вообще не суюсь. сразу леденящий ужас какой то.
в строгинском тоннеле делаю музыку на полную громкость, тапку в пол и побыстрее проехать. сначала вроде думали что под москварекой будет проходить, вот иногда и кажется, что стены ща рухнут и от воды придется убегать)
а больше всего боюсь пробки в тоннеле и один раз попала перед ригой в пятницу вечером, вот ужасу натерпелась)))
в лефортовском была пару раз, название говорящее, не оч приятно там(
49 хе тапку в пол и побыстрее не получицца) там ограничения и камеры! плетёшься 60 и слушаешь как серце бухает вместо музыки. радио там не ловит.
пробка в тоннеле это вообще кошмар. задраить все люки и респиратор на нос. тёмные очки на глаза - и как будто не тут. 50 грамм в бардачке на крайняк.