Гость
Статьи
Мать-алкоголичка

Мать-алкоголичка

Проснулась сегодня ночью от шума в прихожей: мать снова пришла пьяная и не могла снять сапоги. А у меня уже никаких эмоций! Хотя, нет, вру: стыдно признаться, но я ненавижу свою мать! Я пыталась ей помочь в ее проблеме, но она не считает себя нездоровым человеком, и посылает меня куда подальше! Отец умер почти 8 лет назад, но их отношения не сложились, и после его смерти, мама только облегченно вздохнула. Квартиру менять она не хочет, а так уж сложилось, что она единственный собственник. Мама мечтает, что я в одно прекрасное время выйду замуж и свалю к мужу. Так погано на душе! Помогите найти выход из положения, может, девочки, что-нибудь посоветуете?

Дочь
243 ответа
Последний — Перейти
Рина

Выйти замуж и свалить к мужу! Очень сочувствую

Дочь

Рина, спасибо, конечно. Но замуж пока не планирую.

тоже самое

Та же история автор.

После смерти папы она стала пить еще больше.

Каждый день это слезы,уговоры, истерики, ультиматумы...

Как не странно с замужеством не стало легче. Конечно если не считать того, что живем теперь отдельно, но ненавидить её у меня не получается. Все равно болит душа постоянно о ней- как она, что ест, как самочувствие, не обижает ли кто......

Муж мой восхищается моему терпению и великодушию.Всячески поддерживает, помогает, участвует. Сейчас делаем у нее ремонт, хотя он ей нахрен не нужен. С моим уходом у нее теперь притон алкашей постоянный, муж мой уже силой выставлял их, я со слезами просила на спаивать мою мать, не оставлять меня сиротой..

Все бесполезно, рабочие там даже работать не хотят.

Это БОЛЕЗНЬ автор, это наш крест

Дочь

3, я бы очень хотела ее не ненавидеть. Когда она трезвая, она - нормальный человек, и мы с ней ровно общаемся. Честно говоря, у нас никогда с ней не было теплых отношений. Даже в детстве. Просто она считает факт моего рождения причиной всех своих несчастий.

Но самое ужасное, что она не хочет принимать факт своей болезни, говорит, что все кругом выпивают. Мол, она себя контролирует.

Можно капли Колме подливать ей.

У нас вот есть знакомые, которые время от времени проводят такие курсы своему родителю. Помогает, не пьет. Симптомы там оченно неприятные от приема алкоголя появляются.

но только надо чтоб у мамы не было проблем с сердечно-сосудистой системой

тоже самое

Да какой алкоголик признает , что он болен

_ Мама, давай пригласим врача, тебе прочистят кровь, пригласим нарколога, закодируем, хим защиту поставим, врач посоветует , как лучше...

на что(возмущенное)- Я не алкоголик! Я могу не пить! Куда это ты меня упрятать собралась

Когда не пьет она очень добрая, веселая, с юмором. Но это бывает все реже и реже.

Гость

Инге, сейчас и у 20-летних полно проблем с ССС (сердечно-сосудистой системой), а уж среди людей в возрасте - у каждого наверняка.

ну ваще в аннотации данного препарата написано, что оно должно применяться по назначению врача и с согласия пациента))

но смысл-то теряется... смысл-то в том, что алкоголику вдруг становится хреново после приема алкоголя. Ему говорят - ну что, допился? Видишь че с тобой проиходит?

ну, и все такое... алкоголик начинает бояццо за свою жизнь и бросает пить.

Вообще, вот я знаю, какие у моей мамы проблемы со здоровьем. Так что вполне вероятно, что автор тоже знает можно ли такое давать маме или нет.

Ах!

Лучше не надо.

Юляшка

Как много в России таких семей!!!! Я вхожу в это число, сколько себя помню, столько моя мать и пьет, сначала я жила с бабушкой, а когда она умерла я столкнулась со всем ужасом!!!! Пьянки, грязь, мужики, и ГОЛОД!!! Меня с братом одно время даже соседи подкармливали. Когда мне было 18, мать лишили материнских прав, я оформила на себя опекунство , стали платиь пособия, на хлеб и пшено хватало.. Но я выкарабкалась, я замужем, работаю, брат женился, а мать все пьет... и никакие лекарства, кодировки не помогают, наверное это судьба...

Гость

Запереть дома, чтоб сама выйти не смогла, и никто кроме вас войти не смог. Тут только технический момент-на вой сбегутся соседи, так что лучше всего изолировать на даче. Пару месяцев покукует-за ручку выводить на выгул. Насилие над личностью, итд. итп. но у алкоголиков личности нет.

Дочь

12, знаете такое было - я ее запирала, вырубила все телефоны, отобрала ключи. С утра до вечера она просидела дома, не имея возможность общаться с кем бы то ни было. Да, таким образом я помогла ей выйти из запоя. Но перерывы между этими запоями становятся все короче и короче. Она не пьет 2-3 дня, видимо, отвращение немного испытывает к алкоголю, а потом потихоньку снова начинает небольшими порциями. и через несколько дней - очередной 2-х недельный запой. Насчет лекарств типа Колме, я боюсь ей давать. У нее похоже развивается диабет, к врачу идти не хочет.

Гость

Дочь, ну дык запирать надо не на неделю. А на месяц. Через пару недель оклемается,начнёт сама соображать. Тогда надо аккуратненько подвести под идею кодировки, мол верю, что сама пить не хочешь, но это чтоб тебе же легче было. Если не согласится, продержать ещё месяц, аккуртано и постоянно подводя к идее закодировки. Причём методы воздействия подбирать не нытьё-уговаривание-угрозы, а как с ребёнком-ах какая ты мамулечка красивая стала, похорошела, помолодела-похудела, ах как с тобой приятно общаться, оставайся такой, и далее меееедленно, чтоб не взбрыкнула. Если из запоя выходит и хотя бы пару недель держится, то есть шанс поиграть на женской гордости.

Заодно и на диету посадите, начинающийся диабет ещё вполне можно подправить сбалансированной диетой. И ещё, если у неё диабет начинается, пить ей категорически запрещается, начнёт торкать с утроенной силой, сгорит за год, учтите. У меня сосед молодой был-30 лет. Диабет только начинался, а тут он пить стал, причём не синячил вовсю, раз в пару недель с приятелями за картишками выпивал. В очередной раз выпив всего то три рюмки уже не проснулся. Диабетическая кома. Так что действуйте. Удачи вам. Иногда жёсткость оправдана.

Циничная дрянь

Совет ВАм уже дали - валить, и чем быстрее тем лучше.. Я в свое время так и сделала, собрала монатки и уехала к любимому мужчине, когда там не сложилось, через четыре года переехала к бабушке жить, но дома не жила 7 лет, наезжала пару раз в месяц посмотреть как там мама, после смерти материа жить тоже не смогла в квартире, поменяла.. А когда пожила с ней, особенно в последние годы, перед переездом, думала либо с ума сойду и в психушку попаду, либо в тюрьму /при моем характере последнее наиболее вероятно было/, сил просто не было, от постоянных пьянок, от постоянного ныканья денег /она всегда находила/, от истерик ее пьяных и т.д. и т.п. , а когда я уехала, она вообще в последний год с какими-то маргиналами общалась.. Короче мрак. Меры испробовала все, и я и обе моих бабушки /бабуля до сих пор говорит, что из всех трех штук, которых она видела, моя мама - самая золотая была, если бы не пила, до сих пор бы родители жили бы.../, были и кодировки, и уговоры, и угрозы, просто все. Бесполезно. Женщин от алкоголизма с запоями вылечить нереально. Это все разговоры, о том, что нужно помочь, уговорить, понять - в пользу бедных. Нужно бежать. Ничем не поможете, а психику себе сломаете. Я вот если честно до сих пор в этом плане ненормальная. Запах алкоголя для меня эквивалентен инъекции озверина. Ну какой нормальный человек будет упираться рогами в землю и требовать лечиться у мужчины, который выпил раз в полгода в день рождения друга?!!!

Дочь

15, некуда бежать!

Кошка

шлшг

Дочь

14, мы не привыкли сюсюкаться друг с другом, мои комплименты она не воспримет. Однажды она совсем не пила 2 недели, доказывая мне, что может не пить. Но это самый большой срок без спиртного. У нас с ней очень натянутые отношения, мы с ней словно поменялисиь ролями: она - моя дочь! Я с детства очень самостоятельная и к жизни более приспособленная, поэтому, бывает, я ей что-то советую, когда она обращается за помощью.

Циничная дрянь

16. Тогда я дам совет соответствующий моему нику в форуме. Ищите к кому бежать.Ищите. Пусть уж лучше нелюбимый временный мужчина, чем жизнь в таком кошмаре. Это пока две недели. Еще через пару лет, это будет один-два дня.. Человеческий облик будет потерян полностью.. ну а Ваше состояние будет постоянно полуистерическое..

Дочь

Временный мужчина? А что потом? Я с ним долго не смогу, придется уйти, а куда? Снова к ней? Понимаю Вас, Вы даете мне советы, впрочем, как я и просила. Но неужели маму не избавить от этой ужасной напасти? И никак ей не помочь?

Циничная дрянь

20. Маму избавить невозможно. Она может избавиться от этого ТОЛЬКО сама, для этого нужна огромная сила воли, и огромное желание, но обычно эти два фактора появляются только тогда, когда возникают уже ну очень серьезные проблемы и в жизни и со здоровьем. Я лично из всех знакомых, друзей, родственников, у кого в семье были подобные напасти знаю ТОЛЬКО два случая, когда люди бросали пить. Это долгий процесс. Сразу отказаться от алкоголя не получалось, люди годами боролись. Первый случай женщина - еле вырвалась, кодировалась в течение четырех лет, потом уже не понадобилось, тяга окончательно пропала. Второй случай мужчина - четыре года занял отказ от спиртного, но мотивация возникла только когда жизнь просто практически рухнула, и варианта было два. 1. Погибать в алкогольной пучине. 2. Строить жизнь заново. Чаще всего люди выбырают 1й путь, а не 2й, потому что второй - это очень, очень непросто. Это отказ от всего окружения, это позывы выпить, это срывы иногда, и начинание все сначала. В одиночку невозможно, но и обрекать другого человека на мучения живя рядом по такому сценарию - это свинство, это делать другого человека созависимым. Я была в свое время этим самым человеком, готовым помочь /нет, не для мамы,мамы уже не было /. Тяжелая роль, очень. Я до сих пор называю себя кличкой "Бульдог на привязи".. Это к тому, что я почти три года работала этим самым бульдогом, таким элементом устрашения.

Циничная дрянь

к. 21.И к сожалению Вы не сможете помочь маме, именно потому, что вы дочь. Чтобы человека серьезно "взять за глотку" /ну опять жаргон бульдога/, нужно быть для человека авторитетом и реально олицетворять в его глазах "Последний шанс на спасенье", но для матери вы дочь, т.е. изначально вы ниже, и не авторитетны.

Дочь

Самое ужасное, как я писала, что и бежать-то некуда((! Остается просто жить как соседи в коммунальной квартире. Не обращать внимания? Получится ли?

Сын

Абсолютно такая же ситуация как у вас, но за исключением того, что отец жив и брат есть. Старший брат давно на неё забил. У отца были проблемы с алкоголем в 90-х но смог побороть и сейчас работает и не плохо зарабатывает. Мать пьет уже лет 15-20. Я не помню её, когда бы она не пила хотя бы год. Сейчас живём так: начался месяц, вроде нормально всё хорошо, а иногда даже отлично и в это самое время она "приходит" просто никакой. Мне стыдно, отцу стыдно, но перепробывали всё и лечили и кодировали раза 3 или 4 и уговаривали, она не признаёт что больная, когда её домой довели грязную, она ботинки снимала минут 20, а когда трезвой стал говорить она сказала, что я всё вру. Когда выпьет то происходит полная диградация человека. Приходится всё прятать, закрывать, следить и это иногда так накаляет, что в голову такое лезет... Она уже меня не воспринимает, злиться что я всё прячу, но больше никак нельзя, мне стыдно перед соседями, перед родственниками, перед всем, что я не могу ничего изменить, но люди зачастую не понимают проблему и начинают осуждать, но выхода нет, если она сама не захочет то всё, никакой психолог не поможет.
Ладно, обо всём не напишешь...
Могу посоветовать только терпите, учитесь, как только найдёте стабильную работу с заработком позволяющим хоть как нибудь прожить, уходите. Этому человеку уже никто не поможет. Запомните когда она для вас была матерью и ждите или пока не попадёт в больницу, что потом просто физически не сможет пить или на кладбище. Платите за квартиру и покупайте продукты.

Дочь

К сожалению, остается только терпеть. Моя мать живет у меня (она приехала из СНГ после смерти отца). Она алкоголичка, и муж тоже. Выгнать я их не могу, мать - из-за чувство долга, хотя у нас никогда не было теплых отношений, муж - не хочет уходить. Ушла бы сама, да только некуда. Благодарю только Бога, что меня избавил от этой пагубной страсти, и молю, чтобы Он мне дал сил вырастить сына.

Сын

http://notdrink.ru - посетите этот ресурс

Лена

Вот сидела сейчас в Инете. Опять накатили воспоминания о детстве.

А тут нашла Ваш топик.

У моей матери был так называемый "производственный" алкоголизм, на работе НАДО выпить, а дома потом тоже продолжалось, или с "друзьями".

Говорить об этом нельзя было, она вся такая молодец, содержала семью.

Личная жизнь матери не сложилась. Моего отца выгнала, он был, по ее мнению "лох", с другими мужиками тоже не ужилась.

Большую часть времени я жила с бабушкой.

Есть старший брат; живет отдельно давно.

Мать сейчас уже не может пить с утра до вечера, ей 70-ть лет. Большую часть времени живет на даче недалеко от Москвы.

Но иногда выпивает.

Хочу сказать о моем "видении" проблемы: это наш крест. Я верующая, и мне легче нести его, но даже если нет сильной веры в Бога, то все равно нужно верить в хорошее, и быть "вопреки" обстоятельствам.

Бог дает каждому то, что человек может вынести, и если есть такие испытания - вы сильный человек, иначе бы уже давно не выдержали бы.

Сколько "тепличных" деток, из хороших семей, выросли с папой и мамой, а не становятся достойными людьми, а вы еще и за своих родителей переживаете!

Я очень желаю Вам счастья, потому что знаю, что такое страдать, стыдиться своей матери, видеть как она из любимого, безумно дорогого существа "Мамочки" становится быдлом, ругается матом, извергает злобу...

У меня довольно удачно сложилась, по современным понятиям, жизнь, кто-то говорит, что за терпение:)

Лена

(продолжение)

Два высших образования, сейчас двое деток, муж замечательный. Мы живем в достатке.

Мать проживает с нами. Хотели разъехаться, но смирились. Дома она уже так не пьет, боится мужа моего:) "Зажигает" на даче:(

Но бросать ее не хотим. Совесть сожрет.

Мой муж не сразу смирился с этим. Когда увидел впервые мать, был в культурном "шоке". Он из очень хорошей семьи. А я совсем не похожа на дочь алкоголички:) Образованная, внешность симпатичная:)

Зато теперь моя свекровь мне как "вторая" мама.

Потерпите, Вы не знаете, как дальше сложится Ваша жизнь, и хотя боль остается, потому что всегда остается "за что?", но и страдания не бывают никогда напрасными:)

А наш закаленный характер очень нужен в жизни, потому что вряд ли может уже сломать:)

ИМХО

Я

моя мать алкоголичка и постоянно впадает в истерику. раньше мучала отца, потом он ушел. она стала мучать меня. я вытаскивала ее из бомжатников, искала с милицией, уходила из дома к бабушке если у нее тусовалась свора пьяных мужиков. долго в моей жизни все было не радужно. я ее очень любила и не верила ее подругом в один годас заявлявшим-она тебя не любит. Из-за нее мне пришлось уйти из дома, а потом она долгое время меня не пускала. Теперь мы живем в соседних домах, но нашей семье приходится жить с бабушкой. Она ее любит слепо так как я когда-то к ней относилась. Так же ищет по вечерам на улице и шарахается к ней при каждом случайном телефонном звонке. Бабушка все время сплетничает с ней про меня, а мать считае, что все ей должны. Вот сейчас она мне позвонила и опять начала просить об одолжении. На отказ получила скандал.

Я считаю, что едиственный способ-это финасово не зависить от нее.

Я

я очень страдала. сейчас тоже в душе тяжело. я выучилась на психолога-хотела разобраться в себе.

даже сама ходила к психологу. из-за детских и подростковых страданий-есть перекосы. Я часто нервничаю, иногда не могу себе ответить на элементарные вопросы, на которые детям дают ответы мамы. Ни когда не чувствовала от нее нежности. Всегда мне этого не доставала. Долгое время не могла поверить, что она меня не любит. Но такие опастности, которым она меня подвергала, такое насрательское отношение на меня, на мою психику, те скандалы, что она провоцирует-помогают поверить и оценить ситуацию. Это больно, когда мать тебя не любит!

Тут рано или поздно прихдится делать выбор или посвятить себя такому человеку и схохнуть с ним или уходить. Я ушла и очень рада! Я точно знаю, что она довела бы меня до ручки и с каждым очередным общение убеждаюсь в этом. Надо набраться сил и вычеркнуть ее из своей жизни!

Гость

Привет а сколько тебе лет??а мама всю жизнь пьёт или так??

Маринко

хм... Автор, если вы свалите из дома - она 100% квартиру пропьет. Сделайте хотя бы так, чтобы она вас боялась. У меня отец-алкоголик, бухал так, что не заметил как я выросла. Мать умерла уже давно, а этот козел теперь боится меня как огня. Он живет с бабушкой (своей матерью). Уже (ттт) 2 года не пьет вообще... 5 лет назад стал бояться приходить домой пьяным - прятался, закрывался в своей комнате, сразу ложился спать, чтобы побыстрее отойти. Когда пил, я приходила с младшим братом (брата он, правда, почему-то не боится, но брала для поддержки), я ТАКОЕ ему устраивала, что он потом неделю минимум заикался, а брат меня наоборот от него оттаскивал, хотя я минимум вдвое меньше и слабее него. Видимо, страх появился на контрасте - мы были такими маленькими, жалкими, безответными, а теперь он стареет, становится слабее, а мы взрослые. Брата или сестры у вас нет, как я поняла, устройте разгон с соседом, подругой или другом - крепкими физически и морально устойчивыми. Главное, чтобы вы были не одна - по-другому вы не сможете на нее повлиять, 200%. А там, глядишь, она вас и полюбит, как мама. Это закон психологии. Главное прекратите ее бояться и уважать, качайте по-наглому свои права, даже если у вас их нет. Помните - у алкоголиков происходят необратимые изменения в личности, они ОЧЕНЬ ведомы, если вы сейчас не возьмете ситуацию в свои руки, это сделает кто-нибудь другой!!! Пусть она будет бояться, зато будет здорова, жива и под вашим контролем. Вам нужно подавить ее - устанавливайте свои правила, запрещайте. Я не вижу другого выхода. Сейчас наш папаша готов сделать все что угодно - достаточно слова - моего или брата. И к слову - хоть квартиру не пропил, он тоже собственник.

Маринко

я говорю абсолютно серьезно, наркоманов можно вылечить только таким путем, а алкоголизм - точно такая же зависимость. Причем у женщин лечится ОЧЕНЬ трудно (мужика проще вылечить). Представьте себя навроде дрессировщицы, а ее - вроде животного. Методом кнута. Хорошо себя ведет - можете с ней поговорить ласково, рассказать ей что-нибудь о себе, спросить совета (это будет очень важно для нее, у меня папаша просто млел, когда после скандалов я начинала с ним разговаривать на равных, без истерик, и стремился сохранить эти отношения), а там глядишь - и заслужит к себе уважение и человеческое отношение. Но на это нужно время и смелость... хотя поверьте, один раз закатите, и дальше будете сами чувствовать прилив сил при виде пьяных гостей.

Маринко

что касается притона в квартире - это мы тоже проходили. Тогда еще жили в одной квартире, но уже был коммуналка. Мы с братом раскидывали эти притоны - как вспомню, вздрогну. Брат еще мелкий был, учился в школе, помню, пришел домой со школы, дома - гости (а я на работе еще была),в квартире туман от сигаретного дыма, звон стаканов, так он уже сам от меня понахватался, зашел к нему в комнату, водку на голову вылил, дружкам сказал выматываться нахрен, а у папаши отобрал паспорт и все документы (вот до этого я сама не додумывалась никогда, потом хвалила брата), и выкинул его вместе со всеми со словами - бухайте на улице. Когда я уже начала беситься (к слову сказать, я к той квартире вообще никакого отношения не имела, даже не была там прописана, жила с братом, т.к. он был еще маленьким, а мама уже умерла, а права качала - мама дорогая.... щас бы так не смогла наверное обнаглеть, доводили просто), то "гости" сами стали бояться приходить к нам в дом. Я не стеснялась - заходила в комнату, швыряла в окно бутылки и мобильники, звонила 02 на их глазах и орала, что у меня дома постронние - воры, у меня пропали вещи (кстати, однажды нас и вправду обнесли, по мелочи, но неприятно) и т.д. Сколько раз брат эту пьянь за шкварник вышвыривал. Мы просто реально обнаглели. Последний раз (давно это было, года 4 назад) папаша пришел "под шафе", зашел в квартиру, подошел ко мне и попросил разрешения, чтобы какой-то его друг преночевал одну ночь. Я твердо сказала "нет". Потом сказала, что и его в таком виде не пущу - будет ночевать на лестнице. Я могу - он знает. Однажды просидел на лестнице всю ночь - про***л ключи, а я дверь не открыла и отключила звонок. Вот так-то... А что делать... А по жизни я белая и пушистая, отрываюсь только на алкашах. Вы кстати из Питера? если что - пишите enkely@list.ru

Маринко

желаю вам сил, мужества - ой как пригодится.... и наглости. Знаю, надо набраться... я сама по жизни очень неконфликтная, после скандала, даже самого маленького, отхожу сутками - трясутся руки, падает давление, начинаю задыхаться. За себя постоять не умею вообще... но вот так вот жизнь меня закалить решила. Тяжело мне это все давалось, курить сильно начала в тот период времени, до сих пор не могу бросить. Но зато жизнь принесла свои плоды. Все-таки брату там еще жить, в этой квартире - пока больше негде.

Настрадалась с мамашей

почитала..наткнулась на свой пост -неделю назад писала, прочитала и ужаснулась. просто посмотрела со стороны на свою жизнь раньше. Самое горькое, что до сих пор не могу отойти от всех тех бед, которые с матерью мне приходилось пережить. Она живет в соседнем доме и постоянно пытается мне гадить. Хорошие отношения уже поддерживать не получается, я очень старалась-мирилась с ней и дарила подарки даже без поводов, но стоит поговорить с ней в двоем-она сразу меняется в лице и тоне. Я моментально вспоминаю ту злую, противную бабу, которая по своей тупости столько бед приченила и так мучила, меня передергивает. А когда с бодуна-она начинает звонить, ныть и не давно даже говорила, что будет хорошей мамой. Мне тяжело делать так, как пишут некоторые, хотя в сове время тоже приходилось плескать поило в рожу, толкаться и выгонять ее мужиков из дома, но вот признаться себя в душе, что у меня нет матери не получается еще.

Внешне все нормально, но в душе меня что-то мучает. Я нервная раздражительная и очень самокритичная. Не понимаю, почему не могу к себя так относиться, как другие. Может это от того, что мать не относилась ко мне с нежностью?? Одна девушка написала, что задыхается-у меня та е фигня бывает. В последнее время даже чаще. Стоит только понервничать-плохо себя чувствую. Как научиться любить себя, разрешать себе то, что не разрешали в детсвте? У меня столько тараканов в голове...Куда их девать...иногда даже смотрю на красивую одежду в магазине и деньги на нее есть, а купить что-то мешает. Будто внутри что-то говорит, что я этого не достойна. Я знаю, что это не так, но справиться бывает тяжело. Я понимаю, что это дурное влияние моей матери так сказывается. Она мне много завидовала и гадила и по этому у меня не складыаются отношения с женьщинами ее возроста и типажа-особенно на работе.

Настрадалась с мамашей

От этого много проблем было раньше. Не знаю, как с этим справляться. Расскажите, какие у вас проблемы из-за воспитания матерей алкоголичек, как боритесь с внутренними запретами. Моя мать бухает сколько ее помню, но не так, как многие, а типа в приличных компаниях или на работе-с этого начиналось, ну а потом запой. Если увидеть ее просто -не подумаешь, что алкоголичка и такая *****.

Вероника

у меня мамаша тоже алкоголичка. и я ее ненавижу и говорю об этом открыто и без стыда. к сожалению, нам приходится сейчас жить с ней, но я верю, что мы однажды мы разменяем эту квартиру и пусть она живет, как ей хочется.

моя мама-алкоголик, много я здесь похожих ситуаций прочитала,только в моем случае - я ее ОЧЕНЬ сильно ЛЮБЛЮ и не представляю свою жизнь без нее...Сколько раз я слышала: "я не алкоголик; я выпила потому что : переживаю за вас, не спала всю ночь,никто меня не любит,твой отчим со мной давно не спит,просто скучно" и ее ЛЮБИМОЕ - "мне было плохо" (по ее мнению все лечится водкой, а лекарства - это яд). мы живем вчетвером я, мой муж, мама, мой отчим (они в браке 21 год). Я борюсь с ее алкоголизмом лет 10 уже. Недавно из-за алкоголя она потеряла работу, как только она засела дома - мне тоже пришлось уволиться (сидеть и переживать на работе: где она, что делает, закрыла ли она :воду, газ, дверь в квартиру - вытерпеть я не смогла).В будни пытаюсь за ней смотреть, а выходные она с отчимом уезжает на дачу и там НАЖИРАЕТСЯ. Пробывала с ним поговорить (ну мол следи за ней, не давай ей пить и прочее)ответ один- "ты что ее не знаешь, она деньги украла и пока я спал - купила себе бутылку".Иногда с ней пьет, только он в выходные выпьет, а в будни работает, а она без тормозов.Меня это так бесит сам с ней выпьет, а потом мне звонит и жалуется на нее - мол устроила истерику, домой ехать не хочет, я ее сейчас здесь брошу и т.д.Когда она трезвая - это один человек, как выпьет совсем другой. Я УСТАЛА, иногда слез просто нет...Руки опускаются...Какая это боль видеть маму- "ТАКОЙ". Причем она считает меня своим врагом, как же я ей пить не даю...Такие вещи мне иногда говорит. Вообщем сижу реву...и некому и нечему нам помочь.... Если бы я ее не любила или , как многие пишут, даже ненавидела, наверно просто ушла...

XXXx

Моя мама пьет уже третий год. Прочитав это, я увидела почти все то, что происходит у меня дома... Честно так жить не возможно, от запоя до запоя, постоянное вранье, тратит кучи денег которых и так ни на что не хватает, и "хорошие" подруги, которые всегда помогут с этим делом. Друзей не осталось, с родственниками всеми она поссорилась, меня из за бутылки пива может начать бить или выгонять из дома. Мать нажралась таблеток, папа её откачал, я понимаю, что ужасно так думать, но в голове возникают мысли, что лучше бы тогда ее не спасли... Больше всего жалко отца, который не смотря ни на что, на все пьянство и измену, любит её больше всего на свете... Все уговоры, таблетки и т.д. пустая трата времени и денег. Не предствляю сколько еще предстоит жить в этом аду.

Miledi

моя мама умерла в 2002 году от алкоголизма... и болезни сопутствующих этому заболеванию. Из-за этого мы лишились квартиры, часто в доме не было еды. Ужасный период. Врагу не пожелаешь. Постоянный мат, вонь в квартире, выкляньвание денег на бутылку. Один раз она в пьяном угаре шварныла в меня разбитой бутылкой и попала в ногу. У меня до сих пор шрам на ноге остался. Мама раньше работала в школе, где я училась. Была очень умная, красивая, образованная, добрая и заботливая. постепенно она стала превращаться в животное, ничего не соображающее, гадящее под себя, бранящееся и ворующее по мелочам. Наверно это ужасно, но я до сих пор не могу простить ее. Проститеп, наболело. Я никому никогда не рассказывала об этом. ПРошло много времени, все изменилось, я выщла замуж, родилась дочка, а вот всплыло почему то...

Бесспорно, у меня проблемы с психикой, я в то время очень сильно страдала от всяких комплексов и от стыда. Это ужасно, но если б тогда в 2004 году все не закончилось, врядли я бы сейчас могла это писать. Было несколько суициидальных попыток...И постоянное, не покидающее чувство стыда...

Катя

девочки. у мея похожая ситуация была. жила я с матерью болела он алкоголизмом.все пропивала а раньше была очень заботливой образованной женщиной. умерла она 11 лет назад. я очень хотела избавится ото всего этого ужаса. а теперь до сих пор не могу простить себя за эту циничность. прошу прошенья у Бога. а если все вернуть не знаю что было бы. за что дают такие испытания детям?...

Волк-одиночка

Да да..знакомо и мне все это..мать пьет уже лет 10..все началось с того,когда у нее родился мертвый ребенок..нас было двое в животике,я выжила,а он-к сожалению..после этого начались пьянки..даже не пьянки..извините,начался Хаус!Отец с ней не справлялся,от бессилия даже бил ее..но ей было все равно..она ругалась,доказывала что не пьет и то что мы все враги номер 1,а она такая вся святая..блин..я реально уже не выдерживала,нервы ни к черту,иногда тоже выпивала,но сразу опомнилась и поклялась,что никогда в рот этой дряни не возьму..сестра давно живет сама по себе..ей не до матери..отец умер в 2006 ..осталась только я,бабушка и отчим..отчим очень хороший человек,поддерживает ее,надеется на лучшее..но я знаю,что это болезнь не излечимая..я очень очень очень люблю свою маму..я хочу чтобы она была счастлива..но пока она этого не захочет,никто не сможет ей помочь..

Рита,15 лет.

Алексаньдер

Привет ! Почитал стало легче незнаю почему но легче не от того что кто так же страдает как я а наверно потому что что сдесь тебя поймут не упрекнут как я это бывает слышу от друзей положи в больницу закадируй и.т.д я незнаю что может помоч моей маме пьет она уже лет 14 сегодня вот снова забрали с приступом белой горячки сил уже нет слез нет яб наверно ушел тока не куда скока было разговором да всё что написано выше ничего не помогает как тото писал чтоб бил свою мать и потом себя венил так и я бывает это нечасто но не остается просто сил ты как зверь просто не понимаеш ничего вокруг я себя после этого просто не навижу как так ударить МАМУ ищу себе оправдания сегодня опять подумал как бог допускает такое я перестаю в него верить щас вот опять придется ездить к ней больницу я её ненавижу (больницу) этот запах меня тресет когда я туда захожу смотрю на свою мать сижу и чуть не плачу слушаю что она говорит как же это тяжело ну немного хорошего о маме когда она трезвая она за одинь день делает стока дел что я даже не понимаю как ей хватает просто физических сил а она совсем другой человек ончень чистоплотная но когда начинаются запою это уже не человек грязный один мат злость я незнаю от куда у неё сткоа злости паганная водка я понимаю что всему этому скора придет конец мне трудно это осозновать не все идет к тому я нахожу выход тока в спорте после всех скандалов иду бегать в парк или кататься на велосипеде и становится легче снимаю таким способом н априжение вот наверно и выскзался мне так легче Спасибо ! ВСЕМ огромного терпения я думаю что впереди должно быть лучше что нас не убивает делает нас сильнее

Анастасия

Мне 14. У меня мать пить много начала не так давно. Она сама понимает, что это проблема..Но пока не может выбраться. Дело в том, что у неё абсолютно нет никакой силы воли. Хочет кодироваться, но не хочет чтоб что-то вшивали ей. Хочет гипноз. Самое ужасное-это то,мы живём вместе в одной комнате! А во второй бабушка-алкоголичка та ещё. Я прекрасно понимаю, что во многом её вина- бабушки. Она никчёмный человек. Но свою мать я спасти хочу. Она довольно известный сценарист, зарабатывает по четверти миллиона в месяц, очень много для меня делает..Но отдыхать с ней или находиться с ней в квартире, когда у неё отпуск-это что-то. Она боится пить,потому что боится потерять своего МЧ в Питере. Она может не пить неделю, а потом опять начать. Мы несколько раз вызывали врачей, чтоб выводили из запоев.. Но она на этот же день начинала пить. Я не верю, что ситуация безнадёжная..Но всё равно она такой для меня выглядит((

настрадалась

Так стремно еще не было. Я постаралась с ней помириться, дарила подарки,общалась, все опять как всегда-старается влезть в душу, когда я болела долго выспрашивала, как я себя чувствую, а когда узнала, что не важно, сказала, мне вроде того-если болит значит за дело.

настрадалась

Общаться с ней не возможно! Она стала черствая-есть хорошее настроение, позовет в гости, а нет или мужик у нее так скажет НЕТ! Мне конечно все то обидно, но я себя успокаиваю тем, что все нормально и главное не лезет ко мне.

И так все было вроде нормальноя..бац и опять запой, запоем это сложно называть достаточно чуток и крыша в дороге, а потом пошла за пивом и шмякнулась лицом об землю. Я захожу, а она с огромной болячкой на лице и так мне обидно стало. Лето, погода, обращаю внимание на дам ее возраста, гуляют, дела, бегут с овоськами, наверное заботятся о ко

настрадалась

м-то, живут, а она сидит все время дома, а потом как прогуляется-налопается.

Так она отходила по своей обычной системе-корвалол и общение с бабушкой, которая живет с нами, а торчит все время у нее-заботливая, души в ней не чаит, прыгает за ней, как за ползнком, готовит, чаи подаетя, а она как королева валяется в печали на диване...вот в один из таких дней бабушка возьми мне и позвони. Принеси говорит корвалол, у меня с этим словом и тем более запахом начинает колбасить. Много раз я бегала в аптеку, когда жила с ней, помню очередь там, а я стою и чуть не трясет меня от того, что надо мне купить его скорей и бегом бежать к королеве нашей, а то она без него задыхается. Вот внушила себе и глушит его пачками...так много лет было, после ее пьянок дома воняло этим корвалолом-ужасный запах. Ну вот я принесла его и вспомнилось вся эта беготня во круг ее величества. Беготня включала ночные отправления за пивом (страшно вспомнить), за корвалолом, за сигаретами и многое другое травмирующее психику и с виду простое, но вызывающее воспоминания о ее пьянстве. Ну я принесла его и сказала, что бегать не собираюсь, а то она бухает и развлекается, а тут бегай за ней, сказала, что я уже набегалась за долгие годыыыыыы. А она вместо спасибо, с барского плеча типа иди вали. Я ушла, а потом она мне звонит и начинает свою песню, про то, что я ей якобы должна, что она меня родила (это по ее мнению подвиг за который ребенок всю жизнь должен батрачить

настрадалась

Сегодня я даже сама звонила в 03 и в больницу после того, как она позвонила мне и сказала" ты знаешь, что мне оооочень плохо".Я говорю "нет" она "мне очень плохо и больно. это ты виновата все из-за тебя". Потом бабушка взяла трубку, сказала, что она не в себе. А слышу я это от нее постоянно. Знаете, если человеку говорит, что он свинья, он захрюкает. Так же и я. Она постоянно слышу от нее, что я в чем-то виновата, конкретную причину вины мне не сообщается, за то говорит она с злобой. И не смотря на то, что она так плохо ко мне относится, продолжает мнея доставать, я все равно за нее переживаю. А еще больше переживаютот чувства вины. Я головой понимаю,что ноа его создает, что бы манипулировать, но душа моя сомневается иногда и я понимаю, что я хорошая, что другая бросила бы ее давно или ненавидилая как многие тут пишут, но я не тношусь кней плохо, а хочу что бы у нее все было нормально, но она ком нене лезла. Я даже могу ее не видеть, яне скучаю, просто,я знпю-у нее все нормально и все.

Miledi

Чувство ненависти появляется, когда живешь с алкоголиком на одной площади, когда понимаешь, что тебе просто некуда от этого не дется, в силу возраста или иных причин. Когда ты изо дня в день сталкиваешься со всем этим смрадом и понимаешь, что сам превращаеся в некое существо, способное ненавидеть самого близкого тебе человека.