Посоветуйте что бы вы сделали?
Ситуация такова что родители оставили мужу квартиру, а сами перебрались в другую в другом городе. Вроде мы так все решили. Все были довольны.
Тут сестра свекрови решила продавать квартиру и покупать большую в еще строящемся доме. Дом недостроен и жить ей типа негде. И она слезно просит сестру (свекровь) пустить ее к нам, пока достроят ее дом. Свекровь не может отказать ей и пускает (разговор о нескольких месяцах, а потом сеструха обещается что съедут в новую квартиру). Она (сестра свекрови) начинает вести себя как хозяйка у нас. Вы тут типа тоже такие же жильцы как и мы. Это квартира моей сестры, я тут буду жить с мужем....
Как бы вы поступили в этой ситуации? )
пыСЫ: хоть квартира записана на свекровь, на самом деле это квартира свекра (он продавал свою от родителей и покупал эту)
А муж, как на это реагирует???? Мой бы сразу поговорил со своей мамой.
и сестра знает, на кого квартира записана... ))) действительно, пусть муж разбирается - его родственники
Свекр вправе распоряжаться своей квартирой, как хочет. Пустить туда ещё десяток родственников. Вы с мужем только жильцы в ней, с сестрой свекрови у вас равные права.
Была бы я вашим мужем, то поговорила бы с матерью и отцом, что такой вариант неприемлем и я против устройства из квартиры коммуналки. Родители отказали в просьбе - я бы (на месте сына) собрала свои монатки и переехала на съемную, со всеми вытекающими. Только скорее всего, ваш муж безвольный теленок и не станет перечить своим родителям, а будет мычать невразумительно, что вы же семья и нельзя тетку в беде бросать. Поэтому, уже на вашем месте, я бы предложила мужу разрулить ситуацию - или он ставит родителей перед фактом, что тетя не будет жить с вами, либо вы с ним переезжаете из этой квартиры, либо (наверное, самый реальный и единственный вариант) собрала бы свои вещи и съехала (откуда-то ведь вы приехали к мужу) и сказала бы мужу, что вернусь, когда тетя освободит квартиру.
Пардон, свекровь вправе распоряжаться, если официально она - владелец жилья.
Нет, они не такие же жильцы, они у Вас приютились, потому что им жить нигде, они дожидаются свою квартиру. А у вас есть где жить √ квартира родителей, которую вы потом унаследуете, если вы ее не покупали это еще ничего не значит. Поэтому эту позицию и гните... Определите ее место (полку) в холодильнике, скажите когда она может стирать и .т.д. И видите себя вы как хозяйка. Ваши интересы можете отстоять только вы ( с мужем) и никто другой.
4 согласна!
Ну потерпите несколько месяцев, не обращайте внимание на неё. Скоро уедет. А на скандал идти не надо.
Кстати, уже понятно изначально, что в семье ненормальные отношения. Раз родители так поступают с жильем, в котором живет родной сын. У нас в семье такое было бы просто невозможно.
Гость 4. Я бы не стала рисковать отношениями с мужем. А вот съезжать на сьёмную квартиру вдвоём, возможно, автору придётся.
Моя бы свекровь сказала, что сейчас в этой квартире живут молодые с ними и договаривайся пустят они на время или нет. А так бы не сделала.
Люди, конечно и свекровь и свекр имеют право распоряжаться. Только какие-то странные отношения в семье - сначала говорят, живите, это ваше теперь, а потом говорят - потеснитесь, мы к вам тетку доселяем.
10 и оставить квартиру на радость "новоселам"? с какого перепугу?
Х. Ну это ещё вопрос, унаследуют они квартиру родителей, или нет. Может свекровь решит её сестре завещать.
13, Дина, тогда у вас есть еще один вариант, которым, вы, скорее всего, воспользуетесь - терпеть, молчать в тряпочку и негодовать в душе и на форуме)))
блин с такими родственниками врагов не надо! автор, оч сочувствую! тут, однозначно, муж должен разбираться. когда еще этот дом сдадут? и достроят ли его вообще (кризис, вообще-то на дворе!)? сестра свекрови охамела вконец...
кстати,а квартплату кто платит? и за свет/газ? привлекайте к этому делу сестру свекрови! будет против - укажите ей на свое место в этом доме
Как я посмотрю, у большинства серьезные проблемы с родственниками. и все-таки родители должны были бы думать прежде всего о своем сыне, о его семье. И держаться данного слова. Автор! А может, вам сказать, что планируете ребенка, дескать, тесно будет и некомфортно?
Дина! Насколько я поняла, вы с мужем всего лишь квартиранты в квартире свекрови, то есть ни у Вас , ни у Вашего мужа нет никаких прав на жильё. Владелец квартиры вправе поселить туда любого, кого захочет. Устраивает всё - воспользуйтесь советом поста 15 "терпеть, молчать в тряпочку и негодовать в душе и на форуме". Не устраивает совместное проживание - снимайте другое жильё или покупайте собственное. Возможно сын и родная сестра занимают одинаковое место в сердце свекрови. Почему Вы считаете, что у вас должен быть приоритет?
я думаю, сын-то по-любому роднее! тем более, сестра решила улучшить свою жилищную ситуацию. ей не просто жить негде - она продает (или продала) свою квартиру, чтобы въехать в новый дом. почему кто-то должен быть стеснен из-за того, что эта сестра не продумала ситуацию? коза!
подчеркиваю! квартира свекра и была куплена на его деньги. На жену записал имущество в силу обстоятельств! тем не менее сестра его жены уже полноправно заселяется в эту квартиру считая это раз имущество ее сестры то она имеет право тут жить. Муж в этой квартире прописан.
Дина, дело здесь не в том кому принадлежит квартира, а в отношениях между членами семьи. Тетка так ведет себя, потому что ей позволили так себя вести. Если бы родители мужа отказали сестре в проживании, то фиг бы она заселилась. Разруливать ситуацию должен ваш муж со своими родителями.
По поводу чья квартира свёкра или свекрови даже говорить нечего, у них семья, раз решили записать квартиру на свекровь, значит она её. Сестру я так понимаю пустили из жалости, я бы скорее всего тоже бы пустила пожить к своему сыну (он ещё мелочный, но теоритически) сестру в подобной ситуации, но только с его согласия, хотя и попыталась бы его на это уговорить. Что говорит ваш муж, наверняка всё делалось с его согласия? Это ведь его родная тётя, а не чужая баба как для вас. Что значит сестра чувствует себя хозяйкой? В чём это проявляется? Платит ли она кварплату, покупает еду и прочее?
23 Муся есть разница, как вы ведете себя в гостях, и как вы ведете себя у себя дома.
Еду она покупает себе сама. За квартиру дала 2 тыщи. Втащили в квартиру все свои шмотки, мебель коробки. Меня сама идея умиляет - улучшать свои жилищные условия за счет ухудшения их другим. Нет чтобы подумать как снять квартиру на этот период, если решились на операции с недвижимостью. А так поставили вас перед фактом - мы свою квартиру продали нам негде жить, принимайте нас. Ну не сгорел же у них дом.
Возможно я себя накручиваю, но факт "хозяйствования" проявляется в мелочах. То коробку с мусора накидает, то вещь без просу возьмет и переложит. То еще что.
Выживать родственников втихую. С родней по другому нельзя. Лучше всего начать с того чтобы создать реальное неудобство своему мужу. Сейчас все строительные проэкты тормозятся. Хорошо если их дом с квартирой вообще сдадут. А то так и останитесь жить в коммуналке.
Автор, сын, конечно, родной, но сестра тоже не посторонняя. А уж если свекрови придется выбирать между вами и сестрой, то выбор, как вы сами наверно понимаете, очевиден. Вы ей жена сына, а жен может быть много. Поэтому вам лучше или молчать, или требовать квартиру с ваших родителей или снимать.
Дина, я бы создала им ужасные условия существования. Сами бы сбежали.
По-моему вы опаздали, одно дело не впустить людей в квартиру, другое пустить, а потом выгнать. Ваша свекровь никогда на это не пойдёт, тут вы сплоховали, скорее всего бурный протест вплоть до ухода из дому на плане обсуждения этой ситуации вам бы помог, а сейчас всё не в вашу пользу. Другое дело - поставить точки над и, ваши вещи только ваши, пусть свою мебель переставляет и т.д. Надеюсь, вам осталось не долго мучаться, но вам не позавидуешь однозначно.
мдааааааааа((((
а муж то чо говорит?
Надо сделать так чтобы у свекрови был выбор не между сестрой и невесткой. А между сестрой и сыном. А невестка как раз должна быть в стороне. До-о-обрая и невиноватая.
30, это почти невозможно, т.к. сыновья очень редко открыто конфликтуют с матерью. Тем более сын и сам знает, что квартира не его, а мамина.
А автору хочу посоветовать направить свою энергию в другое русло, а именно: на покупку своего жилья. Где не будет позы свекрови "это моя квартира" и не будет такого неприятного момента, как проблемы с мужем и перспектива оказаться за порогом через энное количество совместно прожитых лет.