Доброго времени суток! Для женского интернет-портала попросили сваять статью о наших соотечественниках в Германии, хотелось бы изложить все максимально правдиво, а не выдумывать, поэтому обращаюсь за помощью. Скажите, пожалуйста, уважаемые граждане, кто проживает в Германии: 1. Часто ли сталкивались вы с дискриминацией со стороны немцев при устройстве на работу, поступление в ВУЗ и пр. 2. Легко ли вам было найти друзей среди местных? 3.Терпимо ли относятся немцы к иммигрантам, у кого проблемы с языком? Провокационные комментарии, плиз, не писать, не до них. Спасибо за помощь!
1. нет 2. до сих пор нет друзей немцев, только знакомые. Слишком разные мы. 3. Всякое бывало, были такие каторые со злости чуть из окошка не выпрыгивали.
1. при поступлении на работу и немного на работе, зависит конечно от личных амбиций и работы:)). 2 есть только одна подруга немка, а так знакомые.3 если проблемы с языком, то вроде в любой стране будут относится нетерпимо..и в России к китайцам, и в Германии к русским:))
это для какого же вы портала пишите, если не секрет? ну ладно, отвечу, я сама, когда в универе училась, искала в рунете данные для своей курсовой. 1. нет, совсем нет, даже наоборот, в универах есть квота на иностранцев, меня с моими прекрасными русскими оценками взяли с распростертыми объятиями, правда я на soft studies шла. при приеме на работу (а я уже на третьей работе тут работаю) русский язык был наоборот всегда плюсом 2. среди мужчин - да очень легко, с русскоязычными же наоборот не могу общаться, даже из "контакта" ушла, ну не могу я их понты терпеть, а с женщинами я в принципе мало дружу, не веру в женскую дружбу (кроме 1 подруги детства). 3. скажу так - чем образованнее человек, тем он терпимее. от простых работяг приходилось негативную реакцию слышать, а люди с широким кругозором и соовт. хорошо образованные никогда виду не подавали, что им мой акцент мешает.
3, для cofe.ru, приложение "яблоко" женский журнал. Рубрика "Мы и они". Статья выйдет примерно через неделю. Спасибо за помощь!
пожалуйста! удачи в исследованиях!ты тоже социолог?
Нет, журналист я. Хотя социологию тоже обожаю! Особенно социологию конфликтов.
6 а я бакалаврскую по Пьеру Бурдье писала, интересуют меня соц. слои, классы и критерии их онределения
1. нет
2. да
3. да
1. нет. 2. можно сказать да, трудно. есть одна только немецкая подруга. с ней познакомились в больнице. короче люди знакомяться через что то. иностранцы сами живут своими мирками и своими кланами. теже турки или русские в их типичных русских районах, не все конечно но есть такое. сами иностранцы замкнутые и не идут на контакт. хотя замечаю легче познакомиться с иностранкой , чем с немкой. 3. да случается и замечаю , что говорят такое не образованные люди. люди образованные никогда и виду не покажут.
1. нет 2. да 3. так себе
автор, очень многое зависит еще от (федеральной) земли. поэтому мои ответы очень приблизительны
1. нет
2. до сих пор нет друзей из местних, только приятели
3. да
1. Я лично нет. Мне всегда удавалось убедить работодателей в том, что я лучше других соискателей (даже если они и немцы). В университетской среде, как и в профессиональной, в основном позитивное отношение (большую роль играет очень хороший немецкий язык). Но, как сказал гость 3 и гость 10, есть небольшие географические отличия (по федеральным землям, например, Бавария и Баден Вюртемберг - не самые гостеприимные земли), а также решающую роль играет уровень образования окружения (чем ниже стоят люди на соц. лестнице, тем более враждебно настроены они по отношению к иностранцам, да и вообще, ко всем. 2. Местные тоже делятся на а) открытых б) закрытых. С открытыми общение завязывается быстро, а с закрытыми - и в России не факт, что завяжется общение. Продолжение следует...
13 надо же, как у всех по-разному. а мне наоборот уютно в баварии - друзей тут нашла и мужа. а на севере как-то ни с кем не завязывалось
... 3. Нет. Не терпимо. И я считаю, что это ПРАВИЛЬНО. Миллионы русских немцев, приехавших особенно в последнее время, очень сильно испортили имидж русского (или, скажем политкорректно, российского) народа. Не беру всех под одну гребенку (есть наверняка и хорошие примеры), но очень много русских, НЕ работающих, а получающих социал (пособие по безработице), НЕ говорящих на хорошем немецком языке, НЕ уважающих страну, в которую так стремились, НЕ идущих на контакт с местным населениям, НЕ стремящихся ни к чему и уверенных, что все им принесут на блюдечке с голубой каемочкой...
Земля Северний Рейн - Wестф алия. Иностранзев полно, отношение нормалное, особенно к тем, кто старается интегрироватся в нем. обсчество. 1) нет; 2) да; 3) если иностранез, хот и коряво, но говорит на язике, его поймут, никто не издевается над ним.
Пардон за ошибки, пишу транслитом.
... И при всем при этом, не любящих Германию, жалующихся на то и на это. Немцы (самые смелые из них) на это им говорят: "Не нравится - идите домой". И я ПОЛНОСТЬЮ с этим согласна.
Я жила во многих странах, с разным менталитетом, и сейчас на момент написания этого поста а уже не в Германии. Все в итоге зависит от самого человека. Хочешь жить - умей жить. Ведь нет плохих или хороших наций, правда?
@13, мне там тоже неплохо было, и друзей много, и воспоминаний. Но на севере почему-то все же в общем больше понравилось. О вкусах не спорят. Удачи вам -)
to 17 а мне тут, на юге, природа больше нравится и еще их нац. костюмы, ну и конечно ПИВО!!!
@ 18
Ну вот видите, говорю же - дело вкуса. Я жила в Австрии, на горы насмотрелась (поэтому они меня не так впечатлили, видимо), а пиво я не люблю.
1-нет
2-да. За все годи только одна подруга русская, остальние-проверенние в трудностях и видержавшие испитание-немци
3- за более 10 лет проживание бил один случай, когда мне мой работодатель питался доказать, что все русские женшини-бл..ди. Бил мною послан. Но у него били свои проблеми-набирал на работу девченок молоденьких из восточное европи, чтоби потом им доказивать их некчемность. Все от него бистренько уходили
девчонок
1. Дискриминация сильная. 2. Друзья немецкие есть. 3. Относятся очень терпимо и сдержанно.
1. Нет, с дискриминацией не сталкивалась. Считаю, дискриминацией зачастую оправдываются люди, не выдержавшие конкуренции с местным населением. Сама попадала в такие ситуации, но не в обиде на работодателя - учусь, как Мандарин говорит, демонстрировать свои преимущества в конкурентной борьбе :)
2. Я замужем за местным немцем, так что друзьями он щедро со мной поделился. Своих личных за 2 года пока не завела.
3. Относятся хорошо, никто не угнетает :) Для статистики - земли Бавария, Тюрингия, Гамбург.
1. НЕт не сталкивалась. 2. Друзей немцев нет (но не потому что они немцы, а просто так сложилось) лучшая подруга полька и турчанка. Среди немцев много знакомых, у мужа (русского) друзья немцы. 3. к имигрантам с языковыми проблмами относятся везде пор азному..в восточной Германии плохо относятся, смотрят как на обезьяну если с акцентом говоришь, или по русски. В западной германии, особенно в Ruhrgebiet всем по барабану кто ты..люди дружелюбные и контактные. В НРВ в общем люди отличные и дружелюбные, в Гамбурге тоже все очень открытые.
Гамбург лучший город Германии! Оч теплое место (и похож на Пидер), нормальный такой портовый город, очень открытые люди и самая большая концентрация богатеньких буратин в зап. Европе (окромя ЛандОна)
а про Голландию можно - все-таки рядом...
1. с моей специальностью сталкиваться пришлось только в гос.органах - ибо с двойным гражданством туда не берут. остальным не до капризов - программисты нынче в цене. 2. местные нас не просто не любят, а ненавидят. так что друзей раз-два и обчелся. мы прохи тем, что слишком хороши. но этого никогда не высказывают, дискриминация очень завуалированная. больше всего их бесит то, что я не поливаю говном свою страну и не превозношу до небес их голландию. мой патриотизм, то есть. 3. нет, не терпимо. но это нормально - одно дело, когда у тебя акцент, другое дело - когда ты живешь в стране и не можешь пары слов связать. акцент - не проблема, второе - да, проблема. а гражданство и нормальную работу вообще без языка не получить. и правильно.