Гость
Статьи
Дочки науч. работников …

Дочки науч. работников 80-х. Как сложилась ваша карьера?

Просто интересно много ли тут таких, и как профессия ваших родителей повлияла на вас? Стесняетесь, гордитесь? Берете пример или, наоборот, ни за что в НИИ работать не будете?

Ойка
9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Моя мама работала правда не в НИИ,а в проектном институте, но в головном и достаточно крупном.Работала она там давно, вот как институт закончила в 66 году, так и пришла туда молодым специалистом.Выросла до начальника отдела, так и работала там. Но за это время она стала достаточно известном специалистом в своей отрпасли, ее знают и с ней консультируются. Так что потом (5 лет назад) ее пригласили на работу в крупную нефтяную компанию,на очень и очень неплохие деньги, где она и работает до сих пор, несмотря на пенсионный возраст. Так что я по сравнению со своей мамой на сегодняшний день устроена-то похуже.. такой вот парадокс.

Зая

у меня папа в 80х был крайне перспективным ученым (ядерная физика), стал доцентом, преподавал... развалился союз и он со своей физикой стал на фиг никому не нужным:( А так была бы профессорская дочка на личной "Чайке" :))))))))

Но папа не потерялся в переломе и нашел себя в другой области, хотя преподавать не переставал и не перестанет, наверное - это дело для души:)

А я закончила инятитут год назад, со второго курса работаю, сейчас на тв, зарабатываю вполне нормально (не "рублевский" размах, но среди сверстников я вполшне успешна)... в общем, стараюсь не упасть в грязь лицом и папины достижения "оправдать" :)

Ойка

А мы уехали, потому что "наука не знает национальности" и я пошла по стопам родителей, правда в другой области

Кат

Успешно сложилась. Отец всю жизнь преподавал в институте и по сей день преподает. Не стесняюсь этого, не горжусь. Вобще странная постановка вопроса про гордость и стеснение. Гордиться можно нобелевской премией или великими дтижениями на найчном поприще, а таких как вы понимете единицы на миллион. Стесняться и подвано нечего. На мой взгляд, дети, стесняющиеся своих родителей - это серьезный пробел в воспитании.

В НИИ работать не буду, ибо далека от фундаментальных наук, а экономика - сфера моей деятельности - это только практика-практика и еще раз практика.

Гость

НИИ больше нет автор, мои родители оч хорошо зарабатывали, потом пришел алкаш и развалили все ***, в 90е естесственно денег им не платили, но все равно я родителями оч горжусь, сама с удовольствием ушла бы в кб какое нибудь, специальность из института позволяет, но таких кб в Москве не так много, там где хорошие зарплаты без связей не берут, а на зарплату в 10 тыс с высшим образованием стремно както идти да и с голоду подохнуть можно.

Ойка

Кат, вы не правильно поняли вопрос про стеснение. Не родителей,а профессии. Просто зарубежом заметно насколько более уважама профессия, вот я и спросила. Гордиться можно не только Нобелевской премией. Лауреаты науку не с чистого листа писали и открытия основывали часто на предыдущих, не столь groundbreaking работах.

Ойка

а что есть вместо НИИ? Мне приятель рассказывал, что с наукой лучше стало в последнее время в России, вроде и гранты появлись и жить лучше стало.

Зая

Ойка, по папиному опыту: и в 90е тоде платили. не всем и не за все, но платили и вполне не плохо:) Папа умудрялся и в 93-97 ездить по всему миру с научными проектами и получал за это очень хорошие деньги, квартиру даже смог на это купить (правда в 98-ом под шумок и сыграв на курсах, но кто считает:)))) ).

А те гранты. которые сейчас дают - полная фигня и фифиект фикции. Дают свои своим на свои расходы и не много :( реальная наукав в России сейчас, к сожалению, работает только в прикладных областях естественных монополий (нефть, газ, космос, электричество - расставлено по убыванию). Вот тут реальные возможности и деньги, неограниченное пространство для научного творчества. Но вот папа мой, например, через себя переступить не может. Сколько раз ему золотые горы сулили (и дали бы в легкую) всякие нефтянники-газовщики, он не пошел на сговор с совестью, когда понял, что именно от него хотят. А все остальное - только иммитация буйной деятельности, к сожалению.

В 90-е очень многое спонсировалось с запада, сейчас это прикрыли почти целеком. С одной стороны это объяснимо и даже правильно, с другой, "фанатикам" перекрыли кисловрод и заставили работать только на определенные интересы и нужды:(

Танюша

У меня папа до сих пор работает в НИИ.Приехал из деревни поступать в очень приличный институт,поступил,потом закончил аспирантуру,далее стал кандидатом,потом доктором наук-всё это досталось только своим трудом.Он-очень хороший специалист в своей области и даже редкий(узкий специалист),восстребован.Из каких-то привелегий-это только квартира,которую они с мамой получили ещё в 80ые(тогда многие получали от НИИ,заводов и т д) и всё.Мог бы уйти в крупную компанию,но не хочет,работает в своем коллективе уже более 30 лет,да и работа рядом с домом,нормально получает и ОБОЖАЕТ свою работу!Вот такая редкость))))Кстати,недавно в "Вестях" по России показывали ролик про исследования геологов на Камчатке.Так вот там он выступал))),нефть показывал!=)))Брат сейчас идёт по папиным стопам(в магистратуре сейчас),а я учусь на 3 курсе,у меня другой профиль,тоже могу пойти в науку,но пока не хочется)))

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: