В наш сумасшедший и жестокий век очень легко попасться на удочку к проходимцам . Обман добропорядочных граждан существует везде :в магазине , на работе(работадатель "кидает" ), агенства аренды - мошенники, интернет- магазины... Давайте делиться ,кто с чем сталкивался или знает как с ними бороться !!!
главное правило чтобы не попадаться- запомнить что бесплатный сыр бывает только в мышеловке
В октябрьском "Cosmo" целая статья посвященная всяческим махинациям,почитайте, очень познавательно
На эту тему столько передач! Примеров можно привести множество, не хватит места. Бороться с этим, по-моему, невозможно. Надо быть бдительной и не попадаться. Особенно касается пожилых. Скажите своим мамам, бабушкам, дедушкам - за них обидно и больно, когда их обманывают. Они более доверчивы.
Дело не только в доверчивости, это сладское слово - халява. Я не говорю, что у нас люди сплошь идиоты, просто это здорово действует психологически. Причем лохотронщики не дают жертве опомниться, потому что, если человек подумает, хотя бы 1 минуту, он откажется от этого сомнительного приза.
к примеры из старого - человек приезжает в другой город ,хочет снять квартиру идет в агенство аренды , они предлагают составить договор , вносится небольшая сумма денег потом ему предоставляют адреса квартир ,человек едет и ... не находит дома его просто не существует , он звонит в агенство ,хочет выяснить все
агенства либо такого уже не существует - поживились на доверчивых и сквозь землю провалились
ЛИБО находят это агенство и там им дают понять что деньги им не вернут и договор который они подписали предусматривает только информацию о свободных квартирах и агенства не несет ответственность за то что там нет никого , обычно у таких агенств очень хорошие покровители и даже если нанять адвоката и требовать возврат денег через суд то СЕБЕ выйдет дороже
Мой совет таков - доверять в нашей скотской жизни нельзя никому.Если уж зачастую обманывают и кидают люди, которых ты считал знакомыми или приятелями, что уже говорить про все этих кидал и мошенников, для которых единстенный сопосб заработка - это наипать другого.. Причем, здесь дело даже не в уровне доверчивости, или образованности человека, а просто каждый раз человек верит "не, ну это с другими может быть, меня не обманут, в этот раз все честно будет"... И ведутся. Сколько я навидалась таких, обманутых.. работала в коллективе с численностью около 400 человек в одном здании, грамотные люди, доктора наук, профессора, ловились на всякую туфту.. Бесплатный сыр только в мышеловке, пора бы уже нашему народу с этим смириться
ЛИБО находят это агенство и там им дают понять что деньги им не вернут и договор который они подписали предусматривает только информацию о свободных квартирах и агенства не несет ответственность за то что там нет никого , обычно у таких агенств очень хорошие покровители и даже если нанять адвоката и требовать возврат денег через суд то СЕБЕ выйдет дороже
Припевочка , расскажите подробнее
И еще в наше время всем необходимо знать законодательство ,но и это зачастую не спасает от мошенник
В яндексе набираем запрос, типа "лохотрон, кидалово" и читаем результаты по тематическим сайтам.
Ещё лохотрон сопровождается не бесплатным сыром, а системой вносить деньги куда-то за что-то заранее. Так делать не надо. Или в очень проверенных случаях. Не давайте денег за чью-то работу наперёд.
Я сталкивалась с таким кидаловом: у меня была карта "Экспобанк", на которую мне перечисляли зарплату. Два раза за полгода звонили с неизвестного номера на мой мобильный (и откуда только узнали?), представлялись сотрудниками банка и просили сказать номер карты. Спросила адрес офиса банка, сразу же бросили трубку.
Еще есть такой лохотрон: присылают по инету предложение положить на такой-то веб-кошелек любую сумму, и она вернется в двойном размере. Кладет "лох", допустим, 10 рублей - возвращается 20. Кладет 50 - придет 100. Кинет тыщу - не получит ничего. Про это рассказывали...
Гука , я просто хочу чтобы люди поделились своим опытом и историями
Василиса , а мои друзья кладут в день на разные волшебные кошельки и имеют доход 200 руб , мелочь но все же приятно
обычная лотерея где обещают авто..квартиры...большие суммы...это узаконенный лохотнрон.И не смотрите что народ выигрывает это все подстава..как в 90х если помните
Я не из России, но тоже расскажу о кидалове. Звонит мне женщина. Говорит, у нас бесплатный розыгрыш призов. Скажите мне: сколько лет вашей машине, вашему дивану и вам самим. Ну я без задней мысли говорю. Она: Поздравляю, вы выиграли эпилятор и фотоаппарат. Мы вам вышлем по почте приглашение и подтверждение выигрыша. Получаю я все это дело по почте. Оказывается это мебельный магазин проводит розыгрыш. Думаю, что-то здесь не так. Набираю название в Гугле. Мне сразу выдает:обман, кидалово. Начинаю читать. Выясняется, что уже множество людей приходили за "подарками". Их останавливали на кассе и говорили, что вы выиграли дополнительно скидку на 2000 евро в нашем магазине. Но! При покупке на сумму не менее 5000. Ну люди с радостью бежали выбирать мебель. Довольные приходили домой. А если кто догадывался потом посмотреть в интернете, то выяснялось, что эту же самую мебель можно купить в 2-3 раза дешевле. И оказывается, что у этого магазина есть договоренность, что купленный товар не возвращается. А люди на радостях бумаги просматривали по диагонали
а еще в начале века был очень интересный случай . Одна капризная старуха очень хотела дожить свои век в роскоши , так как денег на дорогую мебель не было , она заказала всё из ... картона обитого соответствующим материалом .Даже кровать ее была из картона !
только вчера выяснила как кинули в "Связном". Накопления по карте "Связной клуб" обесценились в 10(!) раз. Чтоб я еще раз туда пошла. Фигу.
ну... Даже если вы уверены, что вас очень сложно кинуть, все равно можно вляпаться. Меня так взяли "тепленькой". Стою, вернее, сижу в очерезди за паспортом в фойе в ОВИРЕ. А там, как правило, обстановка спокойная, торопиться некуда, уже с соседями парой слов перкинулись. И тут входит тетка: одета так из разряда "выбежала в магаз за пельменями- домасемерополавкам", но аккуратно, с пакетом в руках. И с безвыходным выражением лица просит разменять 1000 руб, которой в воздухе и потряхивает. И, сведя бровки домиком, нам (сидящим) в лица заглядывает. Я ни-ког-да не меняю незнакомым денег. Но тут на волне общей благости поменяла. И бдительность-то потеряна - дело-то в милиции происходит, не где-нибудь. Разменяла. И через секунду до меня доходит, что здесь дело нечесто. Я начала сверять теткины банкноты по 500 руб с настоящими, но разницы так и не обнаружила. Пилила себя потом полдня за то, что повелась. Фальшивки это были или нет, я так и не узнала. Зато сделала выводы.
Скорее всего, это были фальшивые деньги. Ну зачем в здании милиции, расположенной на отшибе, понадобилось срочно менять деньги?
или вот еще из свежего. Позвонили мне на моб, и спрашивают, моя ли это симка? Получив утвердительный ответ, представляются службой Билайна и начинают стирать про то, что "сбой компьютера, сим-карты блокируются и надо бы купить телефонную карточку и сообщить нам ее номер и тд". Бросаю трубку. Они перезванивают!!! С наглым заявлением, "ну что ж вы, уважаемый абонент, трубочки бросаете, мы ж о вас заботимся". Пришлось не постесняться в выражениях. То есть в данном случае перезвон=убеждению, что они не мошенники. Ага, охотно верим! :)))
Запятая , о тетке жесть конеЧНО .
НО бывает что вместо тысячи рублей человек получает сверток с пятьюсот рублями наверху а остальное бумажки и это в лучшем случае ( Как говорится , ловкость рук
Продолжение к посту 18 : так старуха отходит в мир иной и завещает свое чудесное поместье с "антикварной " мебелью своему племяннику . Молодой человек не ожидал такого подарка . Он собирался жить в нем , но потом понял что все искусственно : мебель оказалась картоной .КРЫША и кровля оказались ветхими .Предприимчивый молодой человек восстанавливает картонную мебель и " реставририет" дом .Продав его за бешеные деньги , он удаляется в Москву .Ничего не подозревающий новой хозяин восторгается домом и его "дорогой " мебелью
И тут понимает ,что вся эта роскошь всего лишь картон , но это не самое большее разочарование в поместье , он понимает что крыша и кровля ужасны и на их ремонт уйдет куча денег .Весной новый хозяин приступает к ремонту дома и продает его , тем самым оправдывая вложенные напрасно деньги .Еще один новый хозяин вначале просто восхищен домом его новой сверкающей крышей .Лезет на чердак и понимает что она из картона .)
Дело было в поезде этим летом. В пять часов утра в купе стучится проводник( не нашего вагона, но чел в форме проводника), говорит: *Вы знаете, у нас поезде произошло ЧП, у пассажиров из соседнего купе украли все деньги, которые они везли на отдых. Менялы зашли ночью якобы поменять рубли на гривны, а ваши соседи и попались. И теперь вместо денег у них в руках бумажки. А там дети... Вы смотрите, не попадитесь. И большая просьба, сколько сможете, помогите им, я хожу по всему вагону, никто не отказал еще...* Ну, у нас все деньги были на карточке, а с собой 5тысяч одной бумажкой, и тысяча мелочью. Говорю, будет остановка, раменяю денюжу и обязательно помогу. Он мне предлагает сразу разменять, что насторожило. Вежливо отказываюсь. Утро. Выхожу из купе, а там уже собрание, кого и на сколько развели. Говорят, таким образом этот лже проводник неплохо наварился...Меньше тысячи никто не давал....После таких разводок помогать никому не захочешь...
гость 27 , да уж ! А почему люди которые отдали ему деньги не захотели лично вручить их "пострадавшим " ?
Так время то 5 утра неспроста выбрано...
27 со мной произошло то же самое и тоже этим летом.Только это было три часа дня и дядя был в обычной одежде(во наглость то!!).Начал бредятину нести какою то про циган обворовывающих вагоны.Я послушала молча эту историю,что бы не обидно было(старается ведь стоит дядя),гривой сидела махала для пущей уверенности,а потом молча говорю " Спасибо,но я в Москве про этот случай уже в газете прочитала,и по телеку народ предупредили." Ну ооочень расстроеный и с красной мордой ему пришлось удалиться.
мы когда ехали в поезде - нас наша же проводница и предупредила, что такое бывает и сказала - будьте осторожнее. ну мы само собой - ухо востро.
а насчет закона - это точно подметили. у меня муж юрист, ну и я тоже разбираюсь немного. Однажды к нам пришли мормоны и под видом бесплатных курсов английского языка пытались к себе в гости зазвать. Мой первый вопрос - вы организация или частное лицо? Учредительные документы есть? Покажите копию свидетельства о регистрации и разрешение на деятельность иностранной организации на территории России. Может оно конечно такие документы и не нужны, но их как ветром сдуло :)))
А еще приходят всякие впариватели бесплатных утюгов за бешеные деньги. Я их сразу спрашиваю - где сертификат качества? а где кассовый аппарат? если вы с меня деньги берете, должны мне чек выдать. ну и се, разговор на этом закончился.
рассказываю...
Довольно распространенный обман. Пример: Приходит СМС на мобильник с предложением отписаться от СПАМ-рассылки... Да, уж, и такое часто бывает. Спамеры, добрались и до телефонов, это факт. Для отписки вам предлагается отправить "бесплатное" СМС определённого содержания (чаще всего это набор цифр) на один из коротких номеров (например: 1171 или 5005) и перейти по полученной в ответ ссылке, для того чтобы вычеркнуть себя любимого из СПАМ-листа. Ссылка скорее всего и придёт, но если у вас на балансе было рублей 30, в интернет вы залезть уже не сможете, так как СМС на такой номер оценивается в среднем 3-5 долларов, и от СПАМа вас это не оградит, а вот кошелёк облегчит заметно. Не обязательно что придёт такое содержание, может придти что-то типа: ?Акция от ?Ваш Оператор?, день бесплатной связи, чтобы принять участие нужно отправить ?бесплатное?, такое-то на номер такой-то. Существует масса обманных текстов, и многое также зависит от умственных способностей мошенников.
Развод по Украински.
Пример: Лохотрон на отдыхе. Значит отдыхают чуваки на озере, вялятся... Неожиданно раздаётся звонок, и незнакомый чувак/чувиха, просят срочно сделать передозвон кому нибудь из родственников (ребёнок заболел, тёща умерла, квартира сгорела и т.д.). Ну чувак впопыхах звонит, там его успокаивают, мол всё нормально, Вася, не горюй, ничего не случилось... Чувак начинает отходить... Но ненадолго... После проверки своего баланса к нему приходит "Кандрат", а там недалеко и до "Радика"... На балансе глубокий минус... В своей сети 1-2 минуты стоит примерно 1 гривна. Сам же набираешь номер. А денег улетело раз в 10 больше.
Что имеет мошенник: Афера заключается в следующем: 1 ) приобретают короткие номера с повышенной тарификацией, около 30 гривен минута, операторов UMC, Jeans, Киевстар, ACE&BASE и Djuice. 2 ) делается переадресация с любого мобильного на короткий номер. 3) заключается договор о предоставлении многоканального номера и с коротких номеров делается переадресация на многоканальный номер. 4 ) набирают не застенчивых молодых людей которые просят позвонить. У каждого есть свой пароль для учета заработанных денег. Вот такой незатейливый способ отъёма денег у своих сограждан придумали ушлые Украинские ребята. В общем имеют ребята на такой афере неплохо.
Самый распространённый вид лохотрона. Вам предлагают купить программу - автосборщшик, которая будет собирать деньги с сайтов на ваш кошелёк. Причём стоимость такой программы может быть в несколько раз меньше, чем программа собирает за несколько часов. Например: стоимость 10$, а собирает 80$ за час. Казалось бы - явное кидалово, но несмотря на это стремление к халяве побеждает, и пользователи покупают такие программы. Также авторы таких сайтов всячески стараются вас заверить в том, что программа работает. Для этого они могут повесить на свой сайт различные аттестаты, которые конечно липовые. Сайты даже могут быть на платном хостинге, иметь хороший дизайн и прекрасно написанный текст. Это всё естественно делается для того, чтобы у вас не осталось никаких сомнений что программа работает. Рабочие автосборщики бывают ! Но никто на шару вам 80$ не даст! Соберете в лучшем случае пару рублей за несколько дней...
ГОСТЬ 33 -35 это конкретные примеры ?
Маргаритка, это то ,что очень распространено...конкретно сталкивалась с тем,что предлагали купить вышеозначенную программу , я , естественно , игнор полный .А материалы из старого , меня как-то интересовал этот вопрос
ДА уж в нашем современном мире обман сплошь и рядом а ухищрениям их нет предела
Лучше вообще не связываться с подобными и помнить (как многие здесь подметили ,что бесплатный сыр только в мышеловке_) , а также - скупой платит дважды !
А на отдыхе я сама частенько бывает прошу позвонить и многие дают ) Сама я как -то раз тоже давала ,хорошо что обошлось , но теперь буду знать что и такое бывает
Обычный лохотронтна работе. Отработанная схема "честного" отъема денег при прохождении медицинской комиссии: гинеколог - сдаешь мазок на флору, он приходит с очень плохим результатом, тебе портят карту нехорошей записью и отправляют лечиться, ты покупаешь таблетки, лечишься , через недельку сдаешь тот же мазок =- о-ппа, он отличный;). Но, вам теперь надо сдать 350 рубликов, якобы за лечение. Когда я сказала, что у меня не может быть плохого мазка по причине, что во первых, я подстраховалась и сдала мазочек три дня назад у своего гинеколога и ТОЙ лаболатории нет смысла не доверять,- он был отличный, во вторых,затем для точной чистоты перед тем пользовалась свечками Тержинан, в-третьих, половых контактов у меня не было - за один день флора ТАК не испортиться!, тетечка осклабилась и сказала, что там у нас все так меняется;) и для ЧЕГО я ей это все рассказываю.... Разводят так всех девушек. Я потом созвонилась с другими девушками - у всех была одинаковая история. Речь идет о клинике ЦЕНТРАВИА. Большинство девушек там обирают на вполне "законных" основаниях:(((((((.
не так давно пришла смс примерно следующего содержания: "на счет поступило 200 руб. Евросеть". Странно, думаю, наверное кто-то ошибся. Хотя, к чему эта смс-как? деньги просто приходят и все. На всякий случай проверяю баланс - нет, как было 72 рубля, так и осталось. Следом приходит другая смска, что-то типа: "Нечаянно закинула денюжку не на тот номер, верните пожалуйста". и номер телефона. Странно, думаю - когда я "случайно закидывала", мне возвращал сам оператор. Проверяю баланс - 72 рубля. Послала на х.