Может ли черствое сердце научится быть добрым, или что выросло, то выросло?
Итак, быть циничным и злым - плохо, мерзко, очень невыгодно, никакой пользы, одни минусы, противен сам себе и окружающим. Это вам должно стать понятно, как два + два )))) А нужно быть добрым, но с твердым характером.
та чьё имя мы не называем, вы правы - нужно окружить себя дорыми хорошими людьми, попасть под их влияние )))))))
Лучше быть злой :(((( Я добрый и чистый человек, всю жизнь мне встречаются люди, которые мне хотят показать что этот мир грязен, зол и аморален. Раньше , когда совсем молоденькой была, рушился мир чуть ли не каждый день от предательства и вранья , а теперь я вроде бы и добрая, но сдачи могу так дать - мало не покажется :))
Автор, когда я была моложе, я была оч злой. Меня мама не любила, она с моим младшим братом дружили против меня, и из дома выгоняли. Ну где уж тут доброй быть я была несчастной, озлобленной девочкой. Потом я замуж вышла, но чувство одиночества не проходило, а так хотелось, чтобы были близкие люди рядом. Вот когда дети родились, я почувствовала это счастье - быть нужной. Мир стал гораздо добрее ко мне, а я к нему. Сейчас дети взрослые и удивляют меня хорошим отношением. Иногда мне кажется, что я этого не заслужила, но что есть, то есть.
15, мульт называется "Ух ты, говорящая рыба".
Автор, Пам и все, а ситуация наоборот - когда изначально добрый и сострадательный человек ожесточается и становится эгоистичным и равнодушным?
Думаю, что да, доброта - это Божий дар. Но он может быть дан в любой момент нашей жизни, не обязательно при рождении. ...хотя, что для вас значит слово "доброта"?
Мне кажется, можно стать добрым, работая над собой. Ещё легче - стараться брать пример с добрых людей реальных и, если нет таких рядом, взятых из литературы. Хороший пример - детская книга "Поллианна" Элинор Портер. Я её прочитала, будучи взрослой, и она меня по хорошему шокировала.
Гостья, тогда немного "расширим" вопрос. Потребность в том, чтобы быть добрым, желание работать над собой с тем, чтобы добрым стать, - это Божий дар? ...или спросим глобально - желание творить добро, это Божий дар? В Библии написано: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменеия и ни тени перемены." (Иак. 1:17) "Может ли черствое сердце...?" перефразирую так "Захочет ли черствое сердце стать добрым?"
Сначала скажу, что для меня доброта.
Доброта - она не от слабости, когда человек идёт на поводу у людей, заискивает перед ними , или просто не в силах сказать "нет". Доброта - она от силы, избытка души, от любви к людям, природе, жизни.
Да, наверное, доброта - это любовь.
Приведу евангельские строки о любви, которые мне очень нравятся:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
"Захочет ли черствое сердце стать добрым?"
Автор захотела. Если вы хотите сказать, что это произошло не без помощи божьей, то я согласна. Помните Цой пел: "Между землёй и небом - война". Идёт война за наши души, и как злой человек может стать добрым, так и наоборот.
По моему, человек может воспитать себя, не без помощи ангелов конечно.))))
Это вполне выполнимо - мы можем заставить себя силой воли, для начала, не сплетничать, не жадничать, не стремиться везде и во всём и во что бы то ни стало быть первыми...
То есть я хочу сказать , что не надо отчаиваться, если по вашему мнению, вы с детства не были добрыми, и сидеть сложа руки и ждать пока доброта - дар Божий вдруг свалится на вас с небес то же не надо, да и, наверное, бессмысленно. Терпение и труд всё перетрут. :)
"Легче делать добро, чем быть добрым". Не помню, кто сказал. Но в тютельку.
60, да точно. +100
61, да, да, мы можем менять только себя и отвечать за себя, кто нам помешает, только мы сами.