Гость
Статьи
А правда, что доброта …

А правда, что доброта это дар божий?

Может ли черствое сердце научится быть добрым, или что выросло, то выросло?

Гость
64 ответа
Последний — Перейти
Алина

нет, я думаю доброта она от рождения лио есть либо нет. научиться доброте нельзя. вежливости-да, чему-то еще что можно спутать с добротой-да.

Шестёрка

Быть добрым невыгодно.

Гость

Сделай добро, брось в море. Где это говорили?

Гость

Иногда человек становится добрым после огромной личной драмы. Когда так плохо, что НИКОМУ такого не пожелаешь.

Гость

3, где?

Гость3

Да я сама не знаю. Просто слышала, что так говорят и хотела узнать откуда это выражение.

Маруся

откуда не знаю, но смысл в том, что будучи добрым жить гораздо приятнее, чем в злобе и негативе, следовательно, человек должен быть вроде как счастливее наверно.. ну вот поэтому..

Жесть

АВтор, почему спросили? Вас кто-нибудь бросил?

Пам

Доброта - конечно, дар божий. Добрым быть лучше чем злым )) К добрым тянутся, доброму скорее помогут, чем злому, так он сам всегда приходит на выручку. Добрый распространяет вокруг себя хорошее, поэтому жить в этом мире ему проще и веселее )) Добрый обычно не замечает зла. Так что, давайте будем добрее ))))))

автор

Жесть, нет, вот думаю смогу я стать доброй, или нет?:)

автор

9, значит учится бесполезно?

Добрым быть хуже чем злым.
Добрый человек способен только на добрые поступки. А злой человек способен на добрые и злые поступки.

автор

4, не сказала бы, я думаю если я пережила что-то плохое, значит и другой переживёт и сюсюкать с ним не обязательно)

автор

12, А злой человек способен на добрые и злые поступки.

Может быть и способен, но будет ли он их совершать? вот в чём вопрос!

Гола Дрель

6, мультик такой был. Армянский, что ли. Добрый Э-э-эх назывался. что ли.

Ну конечно злой человек будет совершать добрые поступки, если ему это выгодно.

автор

16, тогда они по сути не добрые, это другое

Не ангел

Я верю в то, что люди меняются. И по отношению к доброте - тоже. У кого-то этот дар... врожденный что ли, у кого-то - пройдя через какие-то изменения-испытания. А в целом - в чем-то завидую добрым людям.

17 - тогда я не понимаю, что такое "добрый поступок"
Если я накормил ребенка для того, чтобы создать грамотный пиар своей фирме - это какой поступок? Ребенку от моего поступка хорошо стало?

автор

19, поступок хороший, но он не от чистого сердца, он по расчету, а я говорю о истинной доброте.

Что такое "истинная доброта", извините?
1) Совершение откровенно невыгодного поступка?
2) Совершение поступка, опираясь на какие-то приципы?
3) Думы о всеобщей справедливости?
Извините, я вас не понимаю.
Если мне хорошо кто-то сделал, то для меня этот человек добрый. "Истинно добрых" - это вы с какой позиции смотрите?

автор

1) да

2) можно и без принципов

3) так же что в "2", не обязательно

"Истинно добрых" - это вы с какой позиции смотрите? - это когда человек просто добрый, без выгоды для себя, который по-другому не может. Можно и без каких-то красочныых поступков, сойдет и по-мелочам. Который любит людей потому, что он их любит, а не потому что с этого ему будет какая-то выгода. Который любит жижнь, его всё устраивает и т.д....

Что-то у вас все в кучу. Но я в целом уловил.
Тогда быть злым - выгоднее, ибо, как мы уже говорили, злой совершает поступки выгодные для себя, а добрый - об этом не думает, а руководствуется своей любовью к людям.
Я не говорю о том, хорошо это или плохо. Я в данном случае рассматриваю именно выгоду для человека, общества.

автор

Пиноккио, я не спрашивала, что выгодней, вы не поняли, ясно что выгодно быть циничным и злым, я спрашивала можно ли научится быть по-настоящему добрым, или это врожденное качество, либо оно есть, либо нет?

Прохожая

У меня врожденное =)

just me

автор, я думаю это связанно с твои личностью + психологихеским восприятием мира + воспитанием. либо ты добрая, либо нет, но у добраты нет выгоды для себя любимого. мне кажется, что научиться доброте нельзя. согласно что не выгодно, но думаю это чувство души.

just me

кстати, вы мне понравились. вы подняли очень интересную тему :)

Холлии

Когда жизнь человека на колени ставит, сразу просыпается доброта и понимание.К сожалению, как только подымается как в анекдоте: Любовник с любовницей лежит в постели, муж приходит.Любовник прыгает с 14 этажа, летит и думает, господи спаси меня, никогда не буду жене изменять , она у меня самая лучшая, бес попутал....и т.д. Раз , в сугроб падает...встает..отряхивается...Блин, пока летишь, такие глупые мысли в голову лезут...

Зёбра

3, в мульте одном говорили.

Нэсти

А я часто молюсь ,чтобы Бог сделал мое сердце добрым, а душу чистой. Хоть и считаю себя не злым человеком, но уж если что не понравится, это капец всем.Знала одного мужчину, равнялась на него, но он уехал, а теперь и пример некому подать((
Холлии смешно ;))

С чего тут все взяли, что злым быть выгоднее? Злые и болеют чаще, и вообще от собственной злости чуть не лопнут.Выгоднее быть рациональным , расчетливым, умным в конце концов, но не злым.

Тень

Автор,а можно ли научиться состраданию, любви и т. д. ? Доброта необходима. Думаю, что ее надо в себе взращивать, не согласна, что невозможно приобрести то качество, которое принесет вам самой и окружающим благо. Ибо даже попытки к совершенствованию не остануться безплодными.

Гость

Доброта. Я думаю - это дар генетический. Растет и передается из поколения в поколение. И кто бы что тут не вещал ---- против генетики не попрешь, Господа!

Гость

абсолютно черствые люди добрыми никогда не будут, некоторые напрочь лишены чувства сострадания, такта. Сейчас вообще растут такие дегенераты, что им и родителей жалко не будет. Вон, в комсомолке вчера писали про юных детишек-сатанистов - убивали своих сверстников, издевались над трупами, расчленяли, поедали плоть... Ни капли раскаяния, естественно. Или как рассказывали про подростков, которые еще живого человека бросили лицом в вечный огонь... А если подходящей компании нет, то просто ходят по улицам, как злобные обезьянки и оскорбляют прохожих... Не-а, у таких с детства все атрофировано, потому что родители такие же, или почти такие же.

Вообще, тема интересная, спасибо автору.
Предположу, что все-таки врожденных качеств у человека нет. (Мозг у всех новорожденных различается лишь по массе, а не по взаимосвязям между нейронами). Поэтому, очень большое значение имеют семья и окружающая среда.
Забавной особенностью мозга является то, что после 10-12 лет он фактически перестает менятся. Поэтому, если в вас (как и в меня) не заложили изначальную доброту - то придется жить без нее и радоваться.

Мама

Правда. Смотрю на своих детей (а их у меня трое) и вижу, что двое активны, целеустремлённы, очень способны, пробиваются в жизни с трудом. А третья просто очень добрая. В детстве за ней малыши как овечки ходили, очень любили её. А сейчас она получает высшее и занятия начинаются ни то, ни сё - в 16.00. Многие, кто с ней учатся, бросили работу или учёбу. А дочку мою устроили на хорошую работу с неплохой зарплатой без всяких моих знакомств, да и нет их у меня. Вот и практическая польза от доброты. Хотя изначально дочка и не думала о выгоде.

Пам

Каждый человек рождается добрым и тянет к миру. Злым его может сделать окружение и среда. Так что, доброта - дар Божий, данный каждому от рождения

автор

Пам, значит ещё не все потерянно?)

Пам

Нет, конечно )))))))))

Пам

Автор, почему вас так заитересовал этот вопрос?

автор

40, да злая я, не люблю никого, никого мне ни жалко (ну только в очень редких случаях), вот думаю лечится это, или нет)

Думаю, что доброта во многом дается от природы. У меня ребенок старший, ну вот не может быть ему хорошо, если рядом человеку плохо. Младший из-за этого может из него веревки вить:) При этом сам по себе ребенок напрягаться совсем не любит, живет по принципу, что хочу то и ворочу, и эта его доброта - эгоизм чистой воды, ему так ХОРОШО:) (мне впрочем тоже).

Пам

Ваш случай лечится. потому что вы от своей злобы мучаетесь и хотите быть доброй ))))

Пам

Ваш случай лечится. потому что вы от своей злобы мучаетесь и хотите быть доброй ))))

автор

Пам, а способ лечения вы случайно не знаете?)

Пам

Знаю ;)

Пам

Начать лечение нужно с доброго поступка... Например, приютить у себя дома бездомного котенка

автор

Пам, не, животных в дом отпадают, у меня аллергия+своя собака) Но принцип понятен конечно, нужно нести добро в мир)))

Пам

ээээ, нет, автор. Так просто не отделаетесь теперь общими фразами ))) "ясно что выгодно быть циничным и злым" - это чьи слова?

та чьё имя мы не называем

я уверена, что чёрствое седрце может смягчится. всё зависит от жизненных обстоятельств. Например, ребёнок, кот. вырос в семье , где ему не давали и не показывали доброту, любовь тоже таким станет. а если например такая девушка встретит мужчину любвеобильного, с добрым сердцем, то живя постоянно рядом с ним тоже изменится. Но измениться просто так, наверное почти невозможно. Нужно чьё-то сильное влияние