Здравствуйте.Даже не знаю,как начать. Начну издалека. Я родилась,когда моим родителям было уже за 30 (я-второй ребёнок). Мои родители-вторые и поздние дети в семьях.И так получилось, что когда родилась я (1989г),моей бабушке по папиной линии было уже 76 лет.У неё были провалы в памяти и вообще жила она довольно далеко от нас и умерла,когда мне было 5 лет. Папин отец умер в 1985г(был фронтовиком). По маминой линии,когда я родилась, бабушке было 65 лет, а дедушке 71.Так получилось,что общалась я только с родителями мамы (они жили недалеко). Но бабушка почти с самого моего рождения заболела синдромом паркинсона. Это болезнь,когда человек начинает плохо ходить,начинают трястись руки. В итоге,когда мне было где-то 10,бабушка не могла ни свободно ходить сама,ни даже вставать с постели.Единственное,что работало у неё хорошо-это голова,у неё почти до самой смерти была прекрасная память. Умерла она,когда мне было 14 лет. Болела она очень тяжело.Ухаживали моя мама за ней и тётя(ну и я помогала по мере сил). Ходила в туалет часто под себя или не доходя до туалета,у неё были пролежни,есть иногда сама не могла-тряслись руки. В общем,было очень тяжело. И я в то время как-то мало с ней разговаривала (как мне сейчас кажется),она мне рассказывала о своей молодости,но я как-то особо не запоминала эти рассказы, хотя мне всегда было интересно её слушать.
#
И что дальше? Интересно.
Афтар, пешы есчо!
круто
Блин, автор, не тормози. Мне спать скоро!
мне тоже было интересно её слушать: она иногда ТАКОЕ рассказывала! уши вяли
)))Так интересно!
Автор, для завершения смысла Вам стоит все-таки продолжить, не смущайтесь поступленных отзывов...
Автор, ну пишите же дальше !
Так,про старушачью болезни вы нам рассказали. Осталось только написать кто сколько раз ходил в туалет перед смертью и каким именно образом помер.
10, не надо все портить, Автор уснула, но утром напишет нам продолжение.
Извините,всё не вошло в одно сообщение. Вот продолжение
И вот когда она умерла,первый месяц после похорон у меня не было никаких эмоций,потом я тихо плакала по ночам. Месяца через три это прошло. А теперь, по прошествии нескольких лет я понимаю,что я очень похожа на свою бабушку(так многие родственники говорят и сама так считаю).
У нас схожий характер.Бабушка очень хорошо вязала,шила,вышивала.Я увлеклась этим же где-то как раз лет в 14.И сейчас (я занимаюсь в основном вышивкой и вязанием) я уже могу вязать красивые кофточки для себя,салфетки,вышиваю большие картины.И всё время думаю: "А что бы сказала моя бабушка?я думаю,ей бы понравилось". Она очень многое могла бы мне рассказать из своей жизни,а жизнь у неё была трудная,но интересная. Сейчас я занялась генеалогией,а бабушка столько информации знала!!!Так мама говорит, просто её этот вопрос как-то особо не интересовал. Бабушка была очень добрым человеком,любила детей и её любили дети(она работала учителем начальных классов), на похороны даже приходили ученики,которым было уже по 40 лет).На моём выпускном у многих ребят пришли кроме родителей ещё бабушки и дедушки,они гордились ими. Я окончила школу очень хорошо,сама поступила на бесплатное отделение престижного ВУЗа и так хотелось, чтобы бабушка знала об этом. Оа всегда говорила, что образование нужно обязательно. Было бы так здорово,если я прибежала к бабушке,а она порадовалась вместе со мной. С родителями у меня прекрасные отношения,я их очень люблю, они меня тоже,но ведь бабушка и дедушка-это же совсем другое.А у моего дедушки очень плохая память последние лет 5.Он даже не знает,где я учусь.И это не потому,что ему не было бы интересно,просто он уже очень старенький(ему 90),онникогда не спрашивает меня,как дела,чем я увлекаюсь,какие у меня друзья.я к этому уже привыкла.
. Вспоминается моя подружка,у которй на выпускной кроме родителей пришли 2 бабушки и дедушка,которые в ней души не чают. Она же была так зла на них.Она им специально не говорила время,когда начнётся выпускной!!!Дурочка,не понимает своего счастья. В общем,наверное,очень сумбурно написала,я даже сейчас пишу и плачу. В последние где-то полгода я всё чаще вспоминаю свою бабушку,понимаю,как мне её не хватает,сколько бы интересного она могла бы мне рассказать...часто плачу по этому поводу,только никому об этом не говорю. Мама и тётя бы поняли меня,но я не хочу их расстраивать лишний раз,поэтому высказалась здесь..Ещё раз извините за сумбур..
Вам просто не хватает близкого человека, старшего наставника, друга,вот вы и придумываете идеализируете бабушку, это путь ухода от реальности....
Гость,я думаю,не совсем так. Моя мама и тётя-очень близкие для меня люди. Совет, понимание и поддержку я могу найти у них в любое время дня и ночи
Ну кому это интересно выслушивать про чужую бабушку???? Своих проблем полно
*** бесит слово сумбур
Крись, ну КТО тебя заставляет??? Прям как в анекдоте. "Милиция,там голие женшини!" - "Да где? Нету же" - "А ви на стул встаньте и в окошко загляните!"
автор, к вас хорошая семья, вы выйдете замуж и у вас тоже будет все хорошо.
не печальтесь.
Ерунду понаписали. Никому неинтересно читать этот бред.
автор, вы написали, что родились в 1989 году, значит вам сейчас 19 лет. а потом вы пишете, что ваша бабушка умерла пять лет назад, когда вам было 5 лет. получается, что вам сейчас десять?! нестыковочка, автор...
23, 5 лет ей было, когда умерла мама отца. А история про маму её матери.
Хорхелина,спасибо за поддержку. Мне просто нужно было выговориться,я понимаю,что ничего не изменишь..
Я просто удивляюсь,какое количество злых людей на форуме. Не хотите,никто не заставляет это читать. Неужели вы действительно такие жестокие?
Я Вас очень хорошо понимаю, Автор. Я вот с ужасом думаю, что моей бабушке уже очень много лет... в марте умерла другая моя бабушка. Очень не хватает их, когда уходят. И вот понимаешь, что нужно успеть как можно боьше тепла дать, но толком и не знаешь как. дни проходят и проходят. и все равно будет казаться, что чего-то недодали им.
Вы можете молиться за ее душу, и ей там будет еще лучше.
Девушка на каблуках, Вы правы.
Автор, так бывает у чувствительных людей, со временем и с возрастом вы ощущаете потерю только острее. У меня в тот момент, когда умерла моя бабушка( 2 года назад), небыло такого чувства потери, как сейчас. Я большая девочка, у меня двое детей у самой, а её так не хватает, только сейчас понимаю, как без неё плохо. Тоже пишу и плачу. Я понимаю Вас. Вспоминайте её почаще.
спустя много лет допёрло однако.........
пойдите на кладбище.
просто проведайте.
мне так легче, бабушка умерла 8 месяцев назад, я с ней постоянно разговариваю, она мне снится, очень скучаю за ней.
но когда прихожу на кладбище - становится чуть легче, хоть и продолжаю скучать за ней.
...девушки, время летит так быстро и незаметно, что вы и не заметите, как сами станете бабушками, чесслово! Это только в молодости кажется, что -ооой, как еще долго до старости! неа, не долго! Мои бабушки умерли давно и я себя до сих пор корю, что была глупа и легкомысленна и не слушала их, когда они начинали мне рассказывать о своей жизни, о жизни своих родителей и т.п. И когда умерла моя мама я с ужасом поняла - вот теперь я стою ОДНА на пороге дома, называемом ЖИЗНЬ, И УЖЕ НАСТАЁТ МОЯ ОЧЕРЕДЬ ШАГНУТЬ В БЕЗДНУ НЕБЫТИЯ... Жизнь каждого поколения становится интересной спустя многие годы, поэтому не гнушайтесь выслушивать своих бабушек и мам об их жизни. молодости. Запишите родословную, интересные истории, зем занимались ваши предки. Это такое увлекательно занятие! Я вот недавно закончила "книгу" о своем детстве. Моя взрослая дочь читала и плакала... Она очень многого не знала, ведь я описывала чувства и эмоции, которые я испытывала будучи еще ребенком и которые сохранились у меня в душе! Конечно, написано без редактирования и корректирования, а так, как смогла. Но, когда я это перечитываю, передо мной как живые предстают мои бабушки, родители, родственники и я сама - маленькая, зашуганная, наивная девочка... И так тепло делается на душе, будто прокрутила назад "киноплёнку" жизни.
Автор, конечно бабушку вспоминать надо, но плачете вы от того, что еще молоды,у вас нет проблем, которые могли вас по настоящему занять, вот вы и тратите свои силы зазря.Подумайте о том как вы проживете свою жизнь , с кем у вас есть? ...годы идут...а вы дурью маетесь....
Я бабушку свою то же люблю, царство ей небесное, но вы пишите о явной глупости вашего характера.
девочки, нельзя трагедизировать уход из жизни родственников в преклонном возрасте и убиваться по этому поводу всю свою жизнь. Жизнь имеет начало и конец, поэтому нужно чуть философски смотреть на этот вопрос и радоваться, что человек прожил долгую, интересную жизнь, хотя и трудную. Это равносильно ежедневно горевать об ушедшем дне, о прошедшем лете. Правильно выше было сказано - лучше направить свои эмоции на живущих с вами рядом людей. А об упокоении души ушедших от нас любимых и дорогих сердцу людях - ходите в церковь и ставьте свечи. Сходите на кладбище и приберите могилку. Подайте милостыню бабушкам у церкви. Отдайте ненужную детскую одежду в приют.
Автор не плачте! Всё таки остались какие-то воспоминания! Мне если честно было очень интересно вас читать!:)
Помните свою бабушку сходите на могилу!Помолитесь за её упокой,но жизнь продолжается!
Спасибо всем. У меня интересная,насыщенная жизнь,ну просто сами по себе эти мысли приходят,не каждый день,но бывает. просто странно,что ещё год назад я как-то нормально к этому относилось,а сейчас прям до слёз доходит,когда воспоминания нахлынут. Сама понимаю,что так нельзя. Надеюсь,это пройдёт.
не плачЬте
Автор конечно пройдёт!=)
Думайте о здоровье родителей!
Проводите время с ними больше!
СКЗ, в точку,согласна абсолютно!
Автор,я двух дедушек,2 бабушек(одну родную,другую-двоюродную)и 2 прабабушек потеряла почти в одно мгновение. Че мне уж тогда говорить?:))Семья-самое ценное в жизни человека,ну,вера(на первом месте)и семья. Все остальное-пустое.Так вот,у вас есть мама,папа,тетя итд. Живите и радуйтесь жизни,если будете жить хорошо,то в промежуточном мире,где души ожидают Судного дня и где сейчас ваши родственники,им будет лучше.Чем больше блага сделаете,тем больше им зачтется.Ну,и вам :) И ,к тому же,все равно ВСЕ там будем.И Вы умрете,и я. И,пока ждать будем Судного дня будем с семьями своими,да и в Судный день тоже.Не печальтесь. В свое время свидитесь.
Мир вам и покой в семье.
Автор, Девочка прекрасная, не плачьте и не убивайтесь о том, что не смогли в свое время посвятить своей бабушке должное внимание - все мы в таком возрасте являемся очень большими эгоистами, и наши предки (мамы-папы-дедушки-бабушки) по большому счету должны понимать нас, если они на самом деле являются для нас любящими и заботливыми существами - вот когда вам самой будет больше 40, поймете о чем я говорю! А пока радуйтесь и наслаждайтесь жизнью, храня в своем сердце светлую память о своих предках, благодаря которым вы и имеете возможность жить и дышать, и поминайте всегда как усопших, так и живых только добрым словом, и ни в коем случае ни за что никогда не держите в дуще обиды на своих родных!
И будет вам щастье! )))
С искренней любовью !
Автор, это бесконечно грустно, но какое же счастье, что у Вас была такая бабушка, и что Вы так ее любите. Пусть светлая память такой и останется. Ваша бабушка прожила интересную жизнь, у нее осталась прекрасная внучка. Уход неизбежен, с этим можно только смириться. И сохранить память и любовь.
СЗК!!!
Я помню, вы выкладывали начало этой книги здесь на Пробе Пера! Мне очень понравилось. Вы обязательно должны опубликовать в инете всю летопись целиком!
Тут раньше был раздел ПП на сайте, кроме форума. А сейчас что-то не видно...
а я думаю, что бабушка помогает автору оттуда
41,42,45-спасибо)
Спасибо. девочки, за добрые слова в мой адрес! Если кому интересно - могу прислать свою "книгу" почитать. Вот только я не знаю, как "выложить" в интернете книжку?
Я хочу почитать!
СЗК, вот сюда можно.
http://www.woman.ru/writing/literature/articles/
Нужно отправить писание свое редактору сайта а потом дать нам ссылочку. :) На форуме!
Мой дед умер несколько лет назад, тоже кстати от синдрома Паркинсона. Он всегда делал самые лучшие травяные чаи на свете. Сам разные травы собирал, сам сушил. Был у меня один самый любимый чай из его коллекции, который умел делать только дед и никто больше другой. Где бы я не находилась после, никто меня таким чаем больше не угощал. Я многие годы искала эту траву, название которой так никогда и не успела спросить у него. Чего только не перепробовала за последние годым, но всё не то! И вот буквально на этой недели, я наткнулась в инете на один рецепт с кучей приправ. Пошла в магазин, закупилась. Открыла значит одну коробочку с розмарином и меня как по башке ударило - это же тот самый запах, который я уже столько лет ищу!! И сразу же восмопинания навеяли. Сейча сижу и пью чаёк с розмарином и деда вспоминаю.