Захотелось мне порадовать свою свекровь и связать ей шаль ко дню рождения. Мужу заранее не сказала ничего ( и правильно сделала как выяснилось ))). Так вот, как-то вечерком, сижу вяжу эту шаль, настроение хорошее, предвкушаю как свекровь будет рада и все такое, а муж решил ей позвонить. А у нас в телефоне очень хороший динамик- разговор рядом сидящий слышит полностью. В процессе разговора свекровь у него спросила чем я занимаюсь - он сказал "вяжет", она - "что на этот раз?" , он - "да не знаю, похоже на платок". ЕЕ ответ меня убил )))) Она сказала - "платки только старые бабки вяжут". Ну муж быстро сухо попрощался, повесил трубку, я спрашиваю - ну что мама сказала? Он: да все хорошо. Я не сказала что я все слышала, но выводы сделала ))). Шаль я подарила своей маме )))))).
И зря! Продарили бы свекрови, обязательно в присутствии мужа, со словами: "целый месяц старалась, это сейчас так модно!". Свекровь бы совесть заела.
)))) если бы у меня были с ней в целом неплохие отношения я бы подарила с шуткой типа "посмотрите что связала вам старая бабка"
а в принципе свекрови бы не стала ничего вязать!
3 - да я уже тоже зареклась )))))))))))))))
1 - да как-то мне так себя жалко стало, если честно. Если человек не ценит вложенный труд, то и вещь ценить не будет. Я так думаю...
Автор, а в каком тоне это было сказано? Т.е. ну мало ли, надо выводы делать вообще какие у Вас с ней отношения. Странно, не просто так ведь Вы взялись шаль вязать, а потом прям одна такая фраза и все. В повседневной жизни вы ладите?
2 - отношения БЫЛИ неплохие )))). Но теперь мое отношение изменилось, как вы понимаете )))
Автор, 5, Вы что, не знаете анекдот про свекровь с невесткой? Как невестка моет полы, а свекровь все ходит мимо и говорит, что она моет не так, как надо. Невестка тогда спрашивает: "А как надо-то??" Свекровь :"Не знаю, как надо, но ты моешь не так!",))
Короче, не мечите бисер перед свиньями! Большинстов свекровей. включая Вашу. этого никогда не оценят!
Да, обидно. А мне вот ценен подарок, в который душа вложена, так радовалась, когда мне мама скатерть и салфетки сделала. Последнее время что-то больше конверты носят :(
6 - да мы к ней ездим раз в 2 месяца в гости на полдня - чай попьем, пообщаемся ни о чем и досвидос до след. раза. Шаль хотела подарить в знак уважения - за то что в нашу жизнь не лезет, а сказано было язвительным тоном. Ну о каком моем уважении теперь речь, если она не уважает меня...
Автор, так вот из-за этой фразы? Ну тоже странно... Часто ведь бывает ляпнут что-нибудь. Если так в целом отношения у вас хорошие были, с чего она так резко?
А про всех свекровей я б не зарекалась, все люди разные, вот мы тоже в будущем свекрови))
8 - вот имено про бисер я в тот момент и вспомнила )))))))))
О! Какая категоричность! Никаких шансов! Как ограничено! Гордиться нечем. Всегда можно испортить отношения... Ето все могут! Чем гордишься автор? Возможно свекровь после увиденного подарка, навсегда би изменила своё отношение к вязанию...
Ну вот и ответ! А то сначала представилось, что вы души в друг друге не чаете, любите-уважаете, а тут на те, фразочка... А так ниче, нормально, 2 раза в месяц на подня- чай попить...
"За то, что в нашу жизнь не лезет..." Сильная фраза, надо записать)))
автор если бы я узнала что кто то вяжет платок или шаль, сказала бы тоже самое))) для меня вязание удел бабушек (не в обиду вам, просто такое представление) автор посмейтесь над ситуацией вместе со свекровью, а хотя уже подарили шаль
Автор, а вы уверены, что оно вообще нужно было ей, ваше вязание? Дарите такие подарки тем, кто не равнодушен к вязанным вещам, например, или в этом толк знает. А если человек (не важно свекровь или не свекровь) изначально к этому равнодушен и оно у него ассоциируется только с бабками, то зачем копья ломать. если уж так хотели ей подарок сделать, то хотя бы узнали бы сначала ее предпочтения. Так что сами тоже хороши, в следующий раз думать будете,й прежде чем кого-то одаривать.
Я вот тоже увлекаюсь вырезанием лобзиком. Подарю ка я кому нибудь, и не дай Бог не понравится! Все! Конец общению, больше в мой дом не ногой! Свиньи!!!!!!!
Автор, ну это вы уж слишком категорично и поспешно сделали свои выводы по отношению к свекрови! Судя по всему, вы еще слишком молодая, неопытная и несдержаная, и чуть что сразу зубки показываете. И, если, как говорите сами, отношения со свекрухой у вас были настолько нормальные, что даже как дань уважения к ней взялись за вязание шали в подарок, респект вашей свекрухи, которая УМЕЛА сохранять отношения с такой обидчивой (не сказать бы сварливой) невесткой, тем паче и в ваши отношения не вмешивалась!
Ну, подумаешь, ляпнула она, что вам не понравилось, быть может и в шутку даже!)))
Вам мой совет лично - не в обиду, а в дружбу, потому что я сама нахожусь и в роли невестки, и в роли тещи (а теща или свекровь - нет особой разницы!) уже успела побывать - не стоит разводить нюни по пустякам, а тем более обижаться на них! Будьте проще!
На самом деле, вам следовало бы, как уже тут сказали, подарить шаль ей со словами "от старой бабки" - и вы остались бы удовлетворены собой (и обиду бы как рукой сняло), и ей стало бы стыдно!
Правильно, автор. Битва до победного конца! Когда она закончится, убедитесь, что в ней есть победители.
А я поддерживаю автора. Свекрухи многие - люди непонятные, да и не ососбо нужные. Женатый сын - отрезаный ломоть. Маме позвонил, подарочек привёз - и досвидос, как говорит автор. Автор, не волнуйтесь, всё правильно сделали. Маме приятно, а Вам - спокойно. Не обращайте внимания, и всех делов.
Я понимаю, конешна, что деушка со всей душой хотела сделать подарок, а тут ей словно "наплевали в душу"... Но по большому счету она сама виновата в том, что вышел такой финал - а ведь что стоило всего лишь отнестись к словам свекрухи с юмором! :))
20, "Свекрухи многие - люди непонятные, да и не ососбо нужные" - неужели? А что же тогда невестки на свекровей внуков сбрасывают? И сильно обижаются, когда свекрови отказываются помогать с внуками.
20,А у моей знакомой сын не только ей подарочки дарит и звонит, но и деньгами помогает, так как свекруха не работает, на пенсии. Видать, не все еще отрезанный ломоть. И хорошо.
Пожилые женщины действительно вяжут платки.И усмотреть обиду в её словах мог только тот, кто хочет поссориться.Наверное,начиталась вумена про плохих свекровей,автор.Жаль свекровь-у женщины и в мыслях не было,наверняка, обижать вас.
По-моему, действительно вязанием занимаются только бабки. Еще не известно как вы связали. Мне, например, не нужен был бы такой вот подарок - вязаный платок. А свекровь хоть носит платки? Думайте, прежде чем что-то делать.
автор, а может если бы муж не "обозвал" вашу шаль платком, то и свекровь выразилась бы по другому))))
25 ну не правда)))) я тоже люблю вязать. и еще далеко не бабка
22, "А что же тогда невестки на свекровей внуков сбрасывают?" Я свою сверовь и близко к ребенку не подпущу! Так что - ненужные они с таким их отношением! Хоть им и хочется быть очень нужными.. исключительно своему сыну!))
Расскажу другой пример. Моя бывшая сваха (бывшая свекруха дочери) вяжет уже много лет, причем она настоящая мастерица в своей деле и может связать любую стильную вещь по последнему крику моды. Я терпеть не могу вязаные вещи, хоть они у нас и в моде, и ее занятие тоже в насмешку называю "старушечьим" - на что она никогда не обижается (мы с ней очень дружим и сейчас, после расставания детей). Моя дочь до этого не признавала вязания как и я. Однажды свекруха связала ей моднецкую кофточку, и доча с таким ликованием приняла подарок, что приятно порадовала нас обеих. Естессно, что и я бы отреагировала также на ее месте, потому и считаю в некоторой степени ее реакцию заслугой в своем правильном воспитании...))
Свекруха тоже была на седьмом небе от счастья от элементарной благодарности за свой подарок.
Причем я ей намекала раньше, что мы не любим вязаных вещей, а она просто настояла на своем и продолжала работать...
Подарок не остался в шкафу - доча с удовольствием носит блузку, а свекруха продолжала ее баловать своими вязаными (конечно, помимо других еще!) подарков!
28, пусть ваши дети (ребенок) вас не подпускает к своему чаду и на пушечный выстрел. Вот честное слово, от души вам этого желаю.
Согласна с Вот так 17! Я терпеть не могу вещи, вязаные из мохера, шерсти и т.д. - короче, колючие и щипучие свитера, шарфы и прочее. Моя мама любит вязать, поэтому дарила мне такие подарки. Ну, сказала я ей 1 раз, что не ношу такие вещи, она не поняла толком, снова че-нить свяжет и подарит - понимаю ведь, что человек старается, хочет сделать приятное, но и себя пересилить не могу. Во второй раз я ей просто показала, что эти вещи лежат в пакетике на полке в шкафу, с тех пор она перестала. Зато вещи, которые мама мне шьет, ношу с удовольствием. Поэтому, автор, хочу заметить - не спешите приписывать свекрови самые плохие качества, Вам был сделан намек, который Вы правильно поняли, потому что перенаправили подарок нужному адресату. Если хотите сделать подарок, который свекрови действительно понравится, поинтересуйтесь для начала, что ей нравится, в чем она нуждается. Универсальных подарков не бывает. Вот если Вам свекровь подарит панталоны до колена, считая их необходимой вещью в гардеробе каждой уважающей себя женщины в зимнее время, будете ли вы их носить?
Кстати, ребенок ведь не только ваш, но и вашего мужа, не так ли? или он права голоса не имеет? ))))
Счас расскажу свою историю. Поехали мы как то с мужем на дачу, а родители его должны были приехать на другой день, ну я чтобы облегчить готовку на завтра свекрови решила приготовить суп гороховый. Я знаю, что они едят все нежирное и папа мужа любит не густой суп. И что из этого вышла. Наварила супа из постной говядины, а так как я сама люблю густые супы, то очень боялась, что у меня он получится такой как всегда густой, поэтому и бульона сделала побольше и вечером мы с мужем немного подъели гущи, так как мне показалось что суп все таки очень густой получился. Наступил обед в субботу. Подошла свекровь разливать суп и как начнет причитать, что что это за суп такой жидкий и что есть то там нечего и вот иди сам (своему мужу) наливай, я даже не знаю, что там вычерпывать.Я сижу, а у меня слезы в глазах, так и не удержалась разревелась за столом, хотела как лучше, старалась, всю ночь боялась, что суп загустеет к утру. Ну конечно все это потом в шутку обратили. Но выводы я для себя сделала и больше никогда ничего не порываюсь готовить и муж ьтак же советовал. Может суп и действительно жидкий вышел, но там это все поднимать на смех, а потом по другой родне рассказывать - как то не очень тактично.
Счас расскажу свою историю. Поехали мы как то с мужем на дачу, а родители его должны были приехать на другой день, ну я чтобы облегчить готовку на завтра свекрови решила приготовить суп гороховый. Я знаю, что они едят все нежирное и папа мужа любит не густой суп. И что из этого вышла. Наварила супа из постной говядины, а так как я сама люблю густые супы, то очень боялась, что у меня он получится такой как всегда густой, поэтому и бульона сделала побольше и вечером мы с мужем немного подъели гущи, так как мне показалось что суп все таки очень густой получился. Наступил обед в субботу. Подошла свекровь разливать суп и как начнет причитать, что что это за суп такой жидкий и что есть то там нечего и вот иди сам (своему мужу) наливай, я даже не знаю, что там вычерпывать.Я сижу, а у меня слезы в глазах, так и не удержалась разревелась за столом, хотела как лучше, старалась, всю ночь боялась, что суп загустеет к утру. Ну конечно все это потом в шутку обратили. Но выводы я для себя сделала и больше никогда ничего не порываюсь готовить и муж ьтак же советовал. Может суп и действительно жидкий вышел, но там это все поднимать на смех, а потом по другой родне рассказывать - как то не очень тактично.
35, эк вас затроило от горохового супа!... :))
Баба Фрося! Помимо мохера, шерсти и разных зимних колючих видов пряж, существуют еще и совершенно другого качества вязальные нитки, из которых можно создавать и летние платья (совершенно потрясных фасонов), и даже купальники! Вы вот найдите для своей мамы такие, и пусть вяжет вам от души самые крутые вещички!
Тетя, я в курсе)))))) Я и сама могу связать че-нить из таких вот мягких вязальных ниток, правда вяжу очень редко. Но моя мама почему-то отдает предпочтение именно колючим пряжам, считая, что только они предназначены для теплых зимних вещей.
Расскажу историю своей подруги. Связала она своему свекру джемпер, подарила на ДР - тот рад был очень, носил его гордо, пока свекровь его не постирала... в стиральной машине, в горячей воде... Рукава вытянулись, а перед со спинкой стали короче и их перекосило (подружка старалась. вязала поперек диагональным рисунком). Понятно что носить ЭТО было уже нельзя - только выкинуть и забыть. А добрая свекровь отвезла ЭТО на дачу, и всем гостям показывала что это - подарок невестки свекру, добваляя при этом "Ну девочка-то старалась..."
дык вы ей и скажите: Мама, долой зимние вещи фф топку! Даешь легкие и стильные! ))
(раз уж ей так нравится вязать для своей дочи, так пусть вяжет то, что доче действительно понравится!))))
Я своей маме не стесняюсь (и свекрови тоже, хотя та токо вид делает, что готова на все ради своих внуков) говорить, что пусть лучше ничего нам из шмоток не покупает, даже детям - потому что мы все уже далеко не малыши, которому можно напялить что угодно по моде и собственному вкусу. Я уже и сама затрудняюсь порой купить доче что-нить из одежды, боюсь, вдруг не понравится! Так что ничего противоестесственного в этом нет, я ведь и автору говорю - быть проще не только в отношениях со свекрухой, но и вообще по жизни!
Да, Автор, в истории с вашей подругой, свекровь, конечно, оторвалась по полной на своей невестке, изначальный подарок которой просто приревновала к своему мужу! )))
Зато как "интеллигентно" она это сделала! :))
Тетя 40 - вот-вот, неуместно рассматривать свекровь как средоточие вселенского зла только из-за того, что она не разделяет пристрастия невестки к вязаным вещам))))))) Бывают, конечно, действительно злые свекрови, но тут сильно постараться нужно, а у автора все намного безобиднее.
30,32 - а чего вы так категорично, я например, тоже свою свекрынду на пушечный выстрел к ребенку не подпускаю, а про свекра я вообще молчу. Как я могу доверить ребенка, к которому она сама никогда не подошла, через полгода после рождения, ходила говорила, что ее внук вообще нагулянный и прочее ***** лила. А здесь "драсте-пожалуйста"? Фиг ей! И свекр, которого я трезвого никогда в жизни не видела, который курит при ребенке в квартире!!!!!, моей!!!! квартире, и говорит, что его отец, курил при нем, он курил при моем муже, и все здоровы, а здесь типа фифа появилась (это я) и нельзя!!! Бред! Если у вас нормальные свекры, или вы нормальная свекровь, то не нужно всех под себя обобщать! И чего-то там желать. Не боязно, что бумерангом может???????
Хаха))) тема прикольная)) Автор, забудьте и живите дальше в свое удовольствие))
Баба Ф рося, давайте я мамами "поменяемся". У меня столько проектов, а никто вязать не берется. У самой же терпения не хватает:-)
Да тут автор как раз уловила на уровне чувств неприязнь, а вязание и подарок здесь не при чем. Это обычная практика. "А что делает невестка? Ничего? Ох она и лентяйка!... Ах, вяжет? (блин, сама-то вязать не умею)... а что вяжет? Платок! Фи! Только бабки такое носят!" Потом они сладким голосом поют: "Ой, у ребеночка сопельки? Бедненький, а невестка куда смотрит? Какое лекарство? Да она у тебя совсем бестолковая и тарелки нельзя ставить в сушку, не вытерев полотенцем... " и пошло-поехало.
46, вы правы, бывают и такие свекровки-лицемерки, конечно, только в своем первом посте Автор писала, что у них отношения нормальные, и ее свекруха, вроде как в их жизнь не вмешивается, а значит и таких ситуаций не наблюдается... ну просто случился маленький прокольчик с "платком", хотя, если бы муж и назвал его "шалью", мож и этого эксцесса бы не было:)))
ну и правильно автор!
вязаная своими руками вещь - слишком душевный подарок, ваша свекровь его не заслуживает,
и молодец, что всё поняла после одной фразы.
47 - хотя, если бы муж и назвал его "шалью", мож и этого эксцесса бы не было:))""""""
НЕ ФИГА! наивные вы..
я никогда не была сторонницей дружбы со свекровками, и первая моя и вторая те еще птицы, вечно ко мне придирались (а я такая хорошая, нет, ну правда:))) и я тоже думала, что там уже ниче не исправить, что если свекровка злая, то ты хоть на изнанку вывернись, все будешь дурой, но недавно я свое мнение поменяла, и вот какое наблюдение мне помогло: свекровку можно перевоспитать, не мытьем, так катанем, как говорится. мой например сторонница все делать своими руками, ну там печь- готовить и т.д. а я не пеку, ну вот не пеку и все, готовлю неплохо, но не пеку. мой муж любит сладкое, но ему надо худеть, и он даже рад, что в доме у нас не бывает пирогов, т.е меньше соблазна. а на праздники мы покупаем торты, я заказываю у хороших кондитеров, недешево конечно, но пару раз в год можно себе позволить и вкусно очень. так вот она к нам ходила и все рожу кривила, типа че это. но потом привыкла - видит, моему мужу нравится, всем гостям нравится, и правда как хороший кондитер не сделать самому. в последний раз даже попросила кусок с собой взять, так вкусно ей было и теперь ни слова против покупного, а раньше всем родственникам трезвонила типа какая я плохая не пеку. недавно даже спросила, где я брала торт последний раз. т.е мораль такова - надо тихо с улыбкой гнуть свю линию. главное, чтоб муж был на вашей стороне, и ниче смирится она, куда ей деваться?