Гость
Статьи
Почему люди спиваются

Почему люди спиваются

Вопрос, наверно, в никуда. Просто больно. Сегодня не стало когда-то обожаемого мною родственника. Помню в детстве чувство замирания сердца, когда появлялся Он, он был мой старший друг, мой кумир. Почему человек спился - никто не понимает. Генетической предрасположенности нет - родители не пьяницы, только по праздникам в компании. Прошу: не надо тут оскорблений, если у кого появится желания. И так заливаюсь слезами - это боль всей родни. Он был человек-праздник, заводила. Начитанный и умный. Мне кажется, он как будто играл с этим пьянством и доигрался. Трудно объяснить. Но не понятно: почему спился. Начинаются душевные терзания: а вот если бы кто его силой приволок к наркологу... Но разве это возможно? Его все увещевали, заставляли идти лечиться, столько с ним разговаривали, а он упирался. Он не видел проблемы. А последние 3-4 года он перестал быть вменяемым, началась последняя стадия алкоголизма, когда уже поздно что-то менять. Однажды ему стало плохо, что он испугался за здоровье. Все решили, что наконец-то это его остановит, но...Это не остановило. И вот сегодня его не стало. Ну почему же люди спиваются - без генетики, без тяжёлых условий жизни, имея хорошую жену и сына? Карма что ль какая?

Автор
32 ответа
Последний — Перейти
Гость

Ну значит хреново ему жилось по его представлениям. Не озвучивал просто никому.

Уже жена

не стоит я думаю,думать,а точне сваливать.на внешние факторы.все завист от человека от него самого!!очень трудно, это пережить!крепитесь.страшно становится,что из-за этой или похожей причины теряешьч еловека..это очень тяжело, но к сожалению,ничего не поделать такова жизнь

Кошечка

(( если бы кто знал..это точно вопрос в никуда. гдето читала это кармические грехи какие-то

Shmuzzz

Автор, хрен его знает, почему так бывает. У меня мой любимый дядя такой же был, умнейший человек, душа компании, а пил как сапожник. Потом вроде бросил, а через год обнаружили рак легкого... ((( Может чего то не хватало в жизни, не знаю.

Alter ego

Как вы поняли, что он алкоголик?

Автор

Алтер Эго, вопрос мне? Странно, алкоголизм ни с чем не перепутаешь. у нашего родственника даже причина смерти стоит "алкоголизм последней стадии"...

Мне кажется, что человек может быть сколь угодно хорошим и компанейским, но он слаб. Он хороший, но он слабый. Нет воли к жизни, может какие-то сбои в генетике, когда инстинкт самосохранения отсутствует или ослаблен. Ведь бывает такое, что человек смертельно болен, знает об этом, но какрабкается из всех сил, иногда и выживает, побеждает болезнь. Ваш родственник, автор, не из таких, не захотел бороться, но и это не говорит о том, что он хуже других. Выбрал свой путь и прошел его, а там только Бог будет судить.

нация спивается :(((

это факт

когда ещё училась , у нас в группе из 25 человек только одна я не пьющая была в прямом смысле этого слова.

а остальные почти после каждой пары "пивасика" да "джинтоника" себе покупали

и это ещё на первом !!!!!!!! курсе.

утро, день , вечер, будни или праздник- без разницы, у каждого 3-го в руках какой-нибудь алкогольный напиток.

даже мамашки некоторые с пивом и каляской прогуливаются.

что ж удивительного ?

Гость

у меня так умер дядя. Умница, большой души человек, педант и интиллегент. Пил нечасто, но когда входил в запои - это был кошмар. Лечился, подшивался, разные методики - гипноз, иглоукалывание, лечился не только у нас, но и во Франции и Швейцарии. Следил за здоровьем когда не пил фанатично - капельницы, барокамеры, поддержка печени. И что? Умр выходя из запоя. острая сердечная недостаточность. Просто заснул и умер. Кто знает почему?! Генетически все непьющие, в семье все было, жил в свое удовольствие в нормальном понимании этого термина((( Жаль было безумно(((

Кошка**

3-4 ГОДА быть невменяемым? Это нонсенс...

Автор

Кошка, это не тем для таких как Вы, кому бы только сказать своё "фи", типа поумничать, а на самом деле продемонстрировать глупость. Вот что за люди, кто даже людям в несчастье плюют в душу. Явно юная девица, не знавшая жизни...

Гость

Здесь 2 аспекта проблемы - генетический и социальный

1. Есть старопьющие нации и младопьющие. Старопьющие это южане, у которых алкоголь в той или иной форме издревле под рукой. Тот же виноград, если перестоит, то может начать бродить прямо в ягоде. Эти народы никогда не испытывали нехватки алкоголя и особи, неустойчивые к нему быстро погибли, а у прочих генетически закрепилась выработка ферментов, расщепляющих спирт. На севере алкоголь был редкостью. Чтобы в наших условиях получить спиртное надо постараться. Например, размолоть зерно, выделить из него крахмал, получить из крахмала сахаросодержащую патоку, которую сбродить с помощью дрожжей. Чтобы в массовом порядке переводить хлеб на спирт в условиях постоянной угрозы голода надо быть конченным алкашом, но этим алкашом надо сначала стать и, потом, откуда у алкаша зерно в избытке. И все же кое-что в наших краях пили: привозное вино и медовуху (очень слабоалкогольный напиток). Чем севернее, тем меньше пили и тем менее устойчивее были народы к алкоголю. Поэтому у младопьющих северян очень быстро вырабатывается алкогольная зависимость.

Гость

2. Несмотря на генетическую предрасположенность к алкоголизму одни алкоголики, а другие нет. Те, кто не пьют при этом могут немедленно стать ими стоит им только начать употреблять. Т.е. непьющие родители не гарантия, просто они не стали пить. А дети могут стать. Причины инициации алкогольной зависимости 2: социальная среда и нереализованность потенциала. Когда все вокруг тебя пьют очень сложно этому противостоять. Ты откалываешься от коллектива, а человек животное социальное и стремиться не отколоться, а интегрироваться в коллектив, быть как все. И второе. Если человек ощущает, что ему не удается реализовать заложенные в нем возможности в нем копится стресс. Природой заложены два механизма реакции на стресс: нападение и бегство (когда на тебя нападают). Возможность проявлять агрессию подавляет социум, а бежать не от кого. Алкоголь это третий путь, позволяющий сымитировать иную реальность, где снятие стресса возможно.

Автор

Шумелка Мышь, Ваша версия мне близка.Вы, наверно, правы

Инфинити

Автор, примите мое сочувствие, я пережила вашу ситуацию, хотя боль останется со мной навсегда, я тоже искала ответ на этот вопрос, мне ближе и понятней оказалась позиция Гостя,14

Ксения

Это просто человек не может себя в руках держать. Слабый, надломленый. Плюс явно какой то брак в генетике, раннее поражение мозга, неправильное внутриутробное развитие. Это выясняеца на практике. Ранняя смерть, плохое повидение, пьяные драки, выступления, психозы. Пример: есенин, высоцкий, абдулов, извицкая, монро и т.д.

Деми

да гость, 14 прав вообщем

судя по мне так и есть

Рома

Я 5 лет пил и бросил! я победил!

Гость

Спиваются потому что на алкоголь у всех людей разная реакция

Ольга

Одним, для того чтобы спиться нужно много времени. Такие люди, как правило, от небольших доз пьянеют сразу. Другим же - времени нужно совсем мало и, при этом, они пьют большими дозами. У меня подруга спилась на глазах. Спилась так страшно, что даже больно говорить о ней. Таким как она алкоголь, при попадании в организм даёт нечто (это на биохимическом уровне и доказано учёными) такое, чему сопротивляться невозможно. Ни какая сила воли не способна это переломить. Либо тебе попало в рот и понеслось, либо ты даже не пробуешь сегодня, завтра, никогда... Они не могут пить мало. Алкоголь, в организме такого человека правит им, сопротивление бесполезно... Ужасно, правда? Выход один, но он есть. Не пытаться с этим бороться маленькими дозами, хорошей закуской, слабыми напитками. Ничего не поможет. Либо ты пьешь и это закончиться для тебя очень мучительно и до тошноты предсказуемо, либо не пьешь совсем. Такие, как моя подруга этого не понимают. Им кажется, что это не про них что у них всё по другому.

Есть и другие, такие, кто пьёт и якобы может контролировать себя, не льстите себе - это неправда. Контролируете в данном случае не вы, а ваш организм. А у вашего организма просто защита лучше работает, алкоголь не вызывает в вас такого ощущение, как в первом случае. Да приятно, да расслабляет, но чем больше вы пьёте, тем меньше вам хочется, так как вас начинает тошнить, у вас раскалывается голова и всё такое. Защита организма - одним словом. Реакция на алкоголь разная вот и всё. До банальности просто. Но... если вы не внимаете голосу вашего организма,да, вы те везунчики, которые могут употреблять алкоголь, берегитесь - вас ожидает тоже самое, но только позже. Расплата для всех одна. Я думаю вам не надо приводить примеры из жизни. Ведь их слишком много...

Гость

я

Гость

здравствуйте! я ваша гостья, мне сейчас очень плохо, душа разрывается, сердце мается, ночами не сплю, всегда смотрю на телефон, я последнее время пристрастилась к алкоголю, он затухает мою боль, знаю что он не помогает, только хуже делает, но терпеть такое у меня нет сил, лучше перенести физическую боль, чем моральную. как быть? не могу и не хочу себя заставить чем-либо, мысли покоя не дают. знаю в церковь надо, станет легче, но опять же не иду. меня буд-то жрут изнутри.....Валентина

Алиса

случайно забрела на ветку.... я спиваюсь вы не поверите - мне 24... я достаточно успешная девушка - руководитель пресс-службы, журналист с будущим ( как выражаются коллеги)... но я так устала жить для других...так устала от одиночества, что пристрастилась к алкоголю. Сначала, это, казалось, разбавляло палитру красок моего жалкого существования, позже - превратилось в "доброго друга", а впоследствии - болезнь... теперь под угрозой все! жизнь(которую я ненавижу), карьера (которую я ненавижу), одиночество (которое я ненавижу)...

Каменщик Влад

Здравствуйте, всем.Почему спиваемся, а очень просто , ищем успокоения, решения своих проблем, любых, и в радости и в горе.Да вы посмотрите, Господь, дал нам всего два варианта наслаждения , это -гармония Души и Тела, и они. у нас только теоретически совпадают, а практически, очень редко.не отделимые понятия,если оградить одно от другого, результат ясен.Все богатство человечества кроется в этом.Будет проявлен интерес, отвечу........

маричка

а я не сказать что спиваюсь но попиваю частенько,с друзьями,но в основном одна, чтоб никто не догадался.просто всё задолбало, депрессия, одиночество, нет работы, здоровье итд... короче если не снимать это напряжение алкоголем, то можно сойти с ума!

Санька

Я по ходу тоже спиваюсь. И защел сюда случайно чтобы понять причины. А видимых причин нет! Свой успешный бизнес, семья, и ты. Перед дочкой и женой очень неудобно((( а обьяснить причины не могу

Виктор

Я сам стал алкоголиком, попал на самое дно, потерял абсолютно ВСЕ!!! имущество. Абсолютно все!!! Со мной случилась настоящая социальная смерть. Я пытался понять, ну как же я из успешного авторитетного бизнесмена превратился в пьяницу, от которого люди на улице шарахаются? КАК??? Бог послал мне шанс, девушку, которая меня полюбила. Подобрала, так скажем. Я воспрял. Но запои случались. Меня терзала - как так вышло??? Я начал ковыряться в психологии, разобрал всю свою жизнь по полочкам и нашёл таки тот момент, то событие, когда я прокатился вниз. Спился за 4 года. Сейчас мне 34. К чему я все пишу? К тому самому, что когда я потерял ту самую гармонию Души и Тела, все и началось. Получив ответ на свой вопрос, я ЗАХОТЕЛ ЖИТЬ. Сейчас я выпивают действительно ИНОГДА, но пьянства не предвидится, дай Бог. Я хочу обратиться к людям, которые хотят, но не могут избавиться от этого недуга. Разберитесь в себе, найдите причину, определите момент в своей жизни, когда это все началось, где вы совершили ошибку? Я очень надеюсь, что моя статья поможет людям и таких смертей будет меньше.

Гость

Люди спиваются потому что радоваться жизни без алкоголя не умеют. Человек который счастлив не нуждается в дополнительных стимуляторах типо алкоголя или наркотиков.

Серж
Гость

Люди спиваются потому что радоваться жизни без алкоголя не умеют. Человек который счастлив не нуждается в дополнительных стимуляторах типо алкоголя или наркотиков.

Плюсую. Только сначала алкоголь навязывается человеку стихийно и социальнозависимо, а потом уже без него никак - естественная радость без дозы просто не проявляется.

На глазах у меня спилось большое количество людей, тех, кто не бросил хотя бы в молодости. Одни влачат жизнь с диагнозами. Другие не вылезают из больниц. Третьи не вылезают из мест заключения, что на пользу, в общем-то. А ведь есть и те, кто уже умер. И всё это начиналось и происходило в молодом возрасте - 20-30 лет...

Гость

Поддерживаю. Только сначала алкоголь навязывается человеку стихийно и социальнозависимо, а потом уже без него никак - естественная радость без дозы просто не проявляется.

На глазах у меня спилось большое количество людей, тех, кто не бросил хотя бы в молодости. Одни влачат жизнь с диагнозами. Другие не вылезают из больниц. Третьи не вылезают из мест заключения, что на пользу, в общем-то. А ведь есть и те, кто уже умер. И всё это начиналось и происходило в молодом возрасте - 20-30 лет...

Гость
Серж

Плюсую. Только сначала алкоголь навязывается человеку стихийно и социальнозависимо, а потом уже без него никак - естественная радость без дозы просто не проявляется.

Да это так… с алкоголем легче все переносится… поэтому и спиваются.. конечно в жизни значит что- то не устраивает… это точно… с алкоголем легче он реальность стирает.. поэтому люди пьют… душа компании и все такое… да может он такое пережил… соотнести может справиться… и бесполезно от этого лечить- пока человек сам не захочет… вот вопрос когда это превращается уже в беду… но можно понемногу пить… одни пьют… другие едят как не в себя… это чревоугодие… человек не может устоять перед этим… как и секс… некоторые спят со всеми подряд… некоторые убивают… насилуют… издеваются… человек существо слабое… соблазны везде… клнечно это не оправдание… но факт… так что никто никогда не ответит почему человек пьёт… но пить можно по разному… а умереть можно от всего…

У меня все родственники спились и дальние и близкие, теперь родной брат зависим, и я боюсь за своего маленького сына, то что алкоголизм передается это 100% до кучи у мужа отец тоже алкоголик спился, так что наш сын будет подвержен тяге к алкоголю(.... но я не об этом, я о своем отце, он тоже спился, и я росла и видела все стадии этой зависимости от и до, как человек боролся, как лечился, как опять спивался, и опять заново.... как пытался оправдаться, и опять спивался. На самом деле это очень страшно, видеть как человек медленно умирает, сам копает себе могилу, это понимаешь через много лет когда отца уже не стало, если бы все вернуть назад я бы много хотела ему рассказать и проводила бы больше времени. Только однажды он признался - что он по жизни внутри в душе очень слабый человек, каждый божий день он просыпался с мыслями о вине, засыпал с этими мыслями, кушал с этими мыслями, работал с этими мыслями, существовал с мыслями о вине, и было настолько колоссально тяжело противостоять этой тяги.... это наверное не поймешь пока сам не испытаешь.... человек хочет но не может... как бы идет естественный отбор - слабые духом спиваюся, колятся и тд. Но умер он легко просто уснул сильно пьяный на улице зимой! Жалко конечно таких зависимых людей, сначала и злость на них и ненависть, ну почему я могу не пить а ты все время хочешь вина, чем мы отличаемся??? И только со временем понимаешь как это страшно, и становится жалко!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: