Гость
Статьи
Как вежливо …

Как вежливо отказывать?

Тема из серии сапожник без сапог.
Я заканчиваю психологический, довольно неплохо разбираюсь в межличностных отношениях, всегда знаю, что сказать и подсказать и этим почти все мои подруги очень нещадно пользуются(( Аська, звонки с просьбами помочь, успокоить, объяснить, обиды на отказы...(( Умение слушать стало большой проблемой для меня самой...((

У кого-нибудь есть еще такие же проблемы, как отказываете? Ведь это не просто люди с улицы, это друзья, которые считают, что ты круглосуточно должен помогать...

Психологиня
17 ответов
Последний — Перейти
Гость

а что на этот счет сказано в психологических книгах?

Жилетка это надолго)

А отказывать очень просто нужно говорить я занят/занята

Гость

Обратись к психологу

Психологиня

Begemot, так и говорю - и обижаются...Дело в том, что с некоторыми моими подругами мы общаемся уже лет 10 и я стараюсь помочь, но когда этого от меня хотят всегда и в любое время суток...

Психологиня, говорить занята нужно не постоянно а сначала через три раза, потом через два, потом через раз и звонить будут меньше. Процесс где то на полгода в зависимости от количества звонящих. Можно варьировать, говорить о своих проблемах, ну и т.п.

Звонят вот с проблема МЧ бросил, а у мя проблема куда больше с варенья пенку не снял. Приемчиков то немеряно для отказов. Тока скучно потом будет когда всех разгоните.

Психологиня

Begemot, спасибо за понимание))

Я не хочу никого разгонять, хочу , чтобы люди интересовались в начале, удобно ли мне разговаривать...И при отрицательном ответе воспринимали его спокойно...

Иногда перебивают просто на полуслове...

Психологиня, не, не получится пожалуй) Интересовались сначала, это уже за деньги только открывайте контору)) А так, вот это неудобство с отрыванием от дел это плата за то примущество которое Вы имеете. Они дают Вам чувство востребованности, нужности. Это немало. Вы всегда должны слушать даже в 5 утра. Вот я как то не поехал ночью к одной, хотя просила ведь, да и мог я поехать вобщем то. Жалею иногда, хотя уж лет немало прошло.

Не ангел

просто, когда у меня нет настроения или времени говорить, я говорю "у тебя 5 мин, зай, потом я убегу". И через 5 мин прерываю на полуслове и говорю "извини, пора". Мои не обижаются - когда у меня время и желание есть, я могу и по часу болтать.

Гость

Где это видано, чтобы врач (пусть вы не врач, но все-таки) отказывался помогать. Вы сами выбрали себе такую профессию. А потом, как вы собираетесь пациентов-клиентов насобирать для практики?

Гость

10, с психологом как правило не поболтать намереваются. Как же прервать на полуслове?

Гость

Не сажайте себе на плечи чужых обезьянок. Будте откровенны с людьми. Скажыте им чесно, у меня нет времени, болит голова, я устала с работы. Я работаю с компами, раньше друзья пробовали меня дёргать по поводу вирусов, или инсталляцый. Я просто сразу сказала что после работы работать не могу. Лучше я вам заплачу за ремонт и отдахну. Естественно денег они с меня не взяли и отвалили. Изредка лезут, но этод даже приятно - поднимает мою значимость и даёт мне повод к ним тоже обратится по делу.

Гость

Учитесь прирывать на полуслове, есть люди которые смотрят в глаза и делают вид большой важности, предлагают вам присесть и всем своим видом связывают вас. Если вы уже сели и слушаете, и предвидите драмму с кучей вопросов на два часа, и бесплатный рабочий овертаим, то пересильте себя и скажыте откравенно: Извени что прирву тебя, но я очень устаю после работы / учобы, мне хочется отдахнуть, давай может кагда нибудь потом погаварим. Если человек воспример эту откравенность неодекватно, то фиг с ним. Я потеряла знакомую изза того что не сказала ей во время что её балтавйня меня устаёт, в итоге я стала её избегать и она обиделась. теперь я всем говорю сразу, очень стараюсь.

Сапоги без сапожника

Автор, а попробуйте назначать "пациентам" удобное для себя время. Типа, душа моя, сейчас я никак не могу, очень занята - выщипываю брови/улетаю на Луну/пью горькую и т.д., а вот в среду от 18.00 до 19.00 между разведённой Катей и суицидным Петей я вся твоя. Хм, как-то двусмысленно получилось про Катю и Петю. :) Ну да ладно, вы меня поняли, думаю. По ходу, проблема в том, что вы "нижняя". Но ведь изначально это вы им нужны, а не наоборот. Отсюда и танцуйте. Устанавливайте свои правила игры. А то получается, что вы подставляете шею, а потом обижаетесь, что на неё садятся. Кстати, при таком подходе эгоцентричные халявщики либо отсеются и отправятся на поиски более доступных шей, либо зауважают и будут являться ровно в 18.00 как штык. :) Удачи.

Не ангел

12, речь шла о друзьях, а не о клиентах. Друзей и близких (по неписанным законам консультирования) в клиенты не берут. Ну и кроме того, работа с клиентом - это работа. И рьязательно - оплачиваемая работа (это важно как для консультанта, так и для клиента).

полста и огурчик!

Так и говоришь... хирурги не делают операции своим родственникам, так и психологи не имеют права решать проблемы скоих друзей. Мне же неудобно брать с вас, дорогие мои деньги, так что идите к другим...да потеряете чатьс друзей, ну и что..не бывает такого чтоб всю жизнь с одиним и теми же друзями с детского садика до гробовой доски дружила

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: