вопрос скорее к юристам или кто сталкивался с подобной ситуацией. Дело в том , что человека никто не может найти уже 2 года ( возможно и нет в живых , т.к . с головой не все в порядке было.вообщем никто не знает) и есть на руках завещание . Так вот..хочется узнать какие дальнейшие действия. Когда в таком случае завещание вступает в силу?
пока не найдут не вступит. (по-моему так)
5 лет, вроде...поищите в гугле
Вам нужно написать заявление в милицию, о пропаже человека. Если в течение 5 лет не найдется, то человека признают умершим, по-моему через суд, если я не ошибаюсь. 5 лет начинает считаться с даты заявления о пропаже человека. Готовьтесь к тому (если заявление о пропаже не подали сразу) что от милиции последует вопрос, где Вы были 2 года?
Пропавший без вести человек официально считается умершим спустя 5 лет. Когда будет это заключение о смерти, будет рассматриваться завещание. А лучше обратитесь к юристу.
Кстати, если с головой не в порядке официально, то могут быть проблемы с завещанием. Мой совет, не говорить в милиции и в других компетентных органах, что у завещателя с головой не в порядке. И еще, завещание за эти 2 года человек мог сто раз переписать. Юридическую силу имеет последний вариант завещания.
http://www.slovarik.info/lawyer/102/55178.html
- вот ссылочку нашла хорошую
По истечение 5 лет с даты исчезновелния человека подаета заявление в суд о признании такого-то умершим. Суд делает запросы в ОВД, ЖЭК, больницы, военкомат (если это мужчина) по месту жительства пропавшего. Если пропавший за последние пять лет туда не обращался, то суд выносит решение о признании его умершим. Дата вступления судебного решения в силу будет считаться датой смерти и датой открытия наследства соответсвенно.
В соответствии с гражданским законодательством (Гражданский Кодекс РФ) в подобных случаях гражданина можно признать или безвестно отсутствующим или умершим. Во всех случаях требуется решение суда. Если гражданин отсутствует в месте его пребывания (постоянного места жительства) более года, а принятые меры розыска результатов не дали, суд может вынести решение о признании его безвестно отсутствующим. Если о гражданине ничего не известно более трех лет по решению суда он может быть признан умершим (если он пропал при обстоятельствах угрожавших его жизни, то через шесть месяцев). Только в этом случае вступит в силу завещание.
Вступит в силу и можно оформлять наследство. Кроме докуиентов из милиции о результатах розыска потребуются ответы из миграционной службы трех субъектов РФ: по месту жительства гражданина, по месту его рождения и по месту его проживания до переезда к последнему месту жительства. Оформить исковое заявление лучше всего с помощью адвоката юридической консультации, иначе суд может вернуть исковое заявление как неверно оформленное. Удачи.
Мой отец пропал без вести. В доме был только прописан . Его сестра умерла спустя два года. Дом ей был подарен их общими родителями. Сестра отца завещала дом не родственному лицу. Что мне делать , как племяннице и единственной наследнице по родству?