Терпеть не могу, когда пишут безграмотно!!!! Блин, ну не прошу я мегаграмотности, но мы же все учились в школе...ладно слэнг, ладно все эти "ладненько, понятненько...", но иногда так напишут в аське, …
да, и кстати не факт что и их не редактировали!!!!!!!!!
Ну, не знаю, мы по работе постоянно общаемся с людьми. И друг друга поправляем обычно - если не туда кто-то вдруг ставит ударение. И никаких обид... Какие обиды, ты с человеком общаешься и несешь *** какую-нибудь "звОнишь", "докУмент" или там "дОговор". Фу. Сразу возникают сомнения в твоей профпригодности.
По большому счёту мне всё равно, если кто-то пишет "кАрова" - это его/её личная половая драма, так сказать. Другое дело, что у меня тоже зрительная память больше всего развита, и, я несмотря на свою "врождённую" грамотность, однажды с ужасом поймала себя на том, что тупо сижу в форуме над этими пресловутыми "девчЁнками" и думаю: "А как же, блин, правильно?" :(
*хе-хе, запятульку пропустила перед "несмотря" :)))
Бабочка Шоколадница, абсолютна согласна с Вами
Есть ошибки, которые вполне простительны. Запятые в сложных предложениях, слова сложные. Но когда люди не знают, как пишется "не" с глаголами, путают -тся и -ться, меня это раздражает. Хотя на форумах, в аське и т.п. никогда не поправляю. За одним исключением: когда пишут "попробЫвать". Это для меня предел издевательств над русским языком!
По-моему, дико звереют как раз не поправляющие (это можно делать вполне ненавязчиво), а именно поправляемые, как будто, обратив внимание на их безграмотность, их уличили в чем-то непотребном, очень обидном. Чем бы наоборот радоваться, что им указали, что "обсалютно", "оборт", "дипресия", "зделать", "не какова" и пр. производят нехорошее впечатление и этого можно избежать в будущем, они переходят на откровенное уже хамство. Безграмотность и быдловый уровень воспитанности идут, как правило, рука об руку.
ДК, очень точно подмечено. Нормальный человек реагирует адекватно на исправление его ошибок, если он таковые допустил. Моя мама рассказывала случай, который она на всю жизнь запомнила, когда она училась в институте как-то на одной из лекций на глазах у огромной аудитории преподователь поправил ее "не взади, а сзади", прямо перед всей аудиторией, так бедная мама до сих пор помнит как ей было стыдно и неловко, ну и естественно ошибку свою запомнила, и, что характерно, на преподователя злобу не затаила, несмотря на позорище. А тут иногда прямо кидаются на тебя если исправишь
Неприятно, когда пишут совсем без знания языка: "С покойны ночи", "Патаму чта так нада"... Не думала, что такие есть, но встречаются. Вот это как-то.. жалко их становиться что ли. И тоже опасаюь, что на меня из-за развития зрительной памяти это влияет.:(((
Чаще всего встречаю: "мое деньрождение", "ковточка" и "в постеле"