Как вы считаете, должен ли сын выплачивать кредиты матери? Свекровь несколько лет назад набрала кредитов в разных банках. Сначала платила, потом перестала... Сейчас несколько банков подали не нее в суд. Кому-то платит, по кому-то копится пеня и так уже не один год. Каждый месяц звонит и просит денег: говорит надо срочно, сегодня последний день платежа, а я была на больничном/в отпуске/плату за квартиру подняли и тп. На что она брала кредиты, не признается категорически. Начинае рыдать и не говорит... Живет в нищенских условиях, хотя зарплата для ее города, нормальная... Муж ей не отказывает, выяснять на что она их брала не хочет. Говорит, ему так проще. А я боюсь того, что через год она позвонит и скажет: у нас тут квартиру отбирают за долги, дай ка мне тыщ 200... И самое интересное, что она продолжает брать кредиты. Куда деваются эти деньги - не понятно... скажите, можеть я жадная? Но мне вроде денег то не жалко: если б сказала: купите мне утюг например, или добавьте, я раковину поменяю я бы ла бы не против... А так у меня создается впечатление, что меня обманывают без конца и жду постоянно от нее очередных выпадок.
Платите дальше, она ещё больше кредитов наберёт. Уж если вы платите за неё, то должны знать за что.
Вот ***** старая. Манипуляторша. Шлите ее лесом, а кредит ей никто не даст, потому как старые наккуратно погашаются. Плачет она. ***, убила бы!
Поручители указываются в документах официально и присутствуют на сделке, т.е. тем самым выражают свое согласие на случай того, что будут платить за заемщика в случае чего. Вас никто заставить не может
А у вас нет выхода. Или платить или мамо переедет к вам, когда за долги все имущество отберут.
Советую выяснить по каждому кредиту сумму задолженности и по возможности оплатить хотя бы те, по которым большая просрочка + писать письма в банки с просьбой простить пени... Не дай Бог с маой что-то случится, все равно платить придется мужу, как наследнику. Сама в банке работаю, не раз видела, как старушки приходили платить за детей, которые либо не платят, либо умерли. И никто этим старушкам долг не простил. Наследники в любом случае обязаны платить. Так что советую не закрывать на это глаза, а ехать к матери и все конкретно выяснять. Иначе ее долги рано или поздно станут вашими!!!
А пени даже по минимальному кредиту со временем могут в разы превысить его первоначальный размер. Сочувствую Автор, но советую не закрывать на это глаза, а решать проблему, причем срочно
Я 5, почему долги должны стать долгами автора - они же не поручители, живут порознь и т.п.? На мой взгляд, Булавка права. Кредиты даются или под имущество или под поручителей или (если бизнесс-кредит) под проект. А если свекровь ещё и работает - то в любом случае по решению суда у неё из з/п будут вычитать (если состоится суд), а дети тут при чем? ____ Автор, и ещё: почему ей дают кредиты при неблагоприятной кредитной истории? Она вас не дурит часом?
А на приобретение утюга, по-моему, поручители не нужны?
заберите у нее паспорт нафиг
пусть решает с вами денежные вопросы загодя, а не пост-фактум ставит вас перед фактом
а долги по кредитам переходят к наследникам в случае смерти того, кто кредит брал.
7: сейчас комм.банки дают всем и на всё. а потом перепродают долги тем, кто эти долги вышибет.
Девочки, то что мы не поручители, понятно... Но она же ему мать и если обратиться он не сможет ей отказать в помощи. Здесь уже вопро сморальных устоев мужа: типа мама выростила, я не могу ее бросить в трудной ситуации... Кредиты дают как выяснилось правда всем подряд, и плевать хотели банки на ее кредитную историю... Что, правда долги по кредитам преходят по наследству???
А когда начинаешь с ней что то выяснять, она начинает рыдать, говорит это не ваше дело, я много не прошу... А дело не в том, сколько она просит, а в доверии и невозможности нам строить планы на будующее при подобном ее образе жизни
7 имеется в виду, что если сын будет вступать в наследство, то унаследует не только имущество, но и ее долги
да на фиг не нужно ее наследство, лишь бы нас не трогала, сил уже нет никаких...
"все равно платить придется мужу, как наследнику" - ну, это только если он в наследство вступать будет, может у нее и нет ничего в собственности.
Если у нее собственности нет, то чего с нее взять, и даже если и есть но одна квартира, в которой она проживает, тоже никто не отберет. Могут, кстатит, посадить ее за уклонение от погашения задолженности, ну, это не факт...
А она, случаем, не пьет, на учете у психиатра не состоит? А то можно ее признать ограниченно дееспособной и, следовательно, она не сможет совершать сделки...
А вы разве не знали, что не только мат. блага по наследству передаются, но и долги. Так что вам этот процесс надо контролировать. Пусть покажет документы по кредитам. Соберитесь вместе, обговорите, как решать эту проблему. А то это не дело, вслепую что-то таи оплачивать. Если она ведёт себя, как ребёнок, вы-то взрослые люди, не разводите детсад.
она не пьет, вроде.. Но ведет себя так, что я б правда ее к психиатру отвела. Мы живем в разных городах, муж не поедет по дурикам ее водить, да она и сама не пойдет. И еще: у нее младшая дочь с ДЦП на попечении и если она не будет работь, то все это добро на нас свалиться. Так что признавать недееспособной тоже не выход.
kotik всем и на все на дают, если только может Русский стандарт дать, у них политика рисков наименее консервативна, и то сомневаюсь....либо местный банчок типа "Рога и копыта". Нормальному банку нет резона выдать кредит заведомо неплатежеспособному заемщику и потом продавать его с дисконтом коллекторам.
Автор, лучше съездить разобраться со свекровью. Женщина без головы, кредиты в итоге платите Вы, значит должны владеть ситуацией: насколько у нее много долгов, все таки на что она брала кредиты, плачет это она конечно молодец, но пусть рассказывает. Возможно, в крайнем случае, вам нужно будет обратиться с письмом в местные банки, думаю, их не так много, о том, чтобы ей не предоставляли кредит.
Потому что в нашей стране есть такое понятие, как наследник!! А наследуется к сожалению не только имущество, нои долги!!! Я это говорю потому, что знаю! А кредиты давным давно дают безо всяких поручителей. Посмотрите в инете. Таких кредитов полно! Не думаю, что за свекровь кто-то ручался, она брала эти кредиты наверняка САМА.
Да при чем тут вступление в наследство? он как блихайший родственник по умолчанию наследник и никто у него спрашивать не будет хочет он вступать в такое наследство или нет... не верите, проконсультируйтесь у юриста
например, при четырех делах в суде, ей в феврале этого года дали кредит а УРСА банке. Город маленький, в банках работают знакомые, знакомые знакомых, родственники...
выясните на что кредиты, любой ценой и скоректируйте траты.Может она врет про кредиты, а деньги идут на лечение дочери,Дцп-это серьезно и деньги нужны немаленькие.Если зарплата у нее нормальная для ее города, а живет как нищая, значит или пьет от безысходности или что то с дочкой осложнилось
ой, сорри "Автор" перешло с другой темы
nuts 18: близкий родственник вашего мужа с ДЦП? бегите от мужа без оглядки и срочно. вы что? это ж генетические уродства. шанс вашего ребенка родится с ДЦП - 50 на 50
нет - 100% не с дочкой. по поводу ее полезни она особо не заморачивается
да, возможно она тратится на лечение дочери, но, в любом случае, то что вам ничего не говорит, это очень плохо, может ее разводят на какие "супер средства", поэтому не говорит, боится.
to anna ДЦП не обязательно генная мутация
мда...УРСА вроде приличный банк, сама знаю людей оттуда
nuts, что значит "не обязательно"? вы готовы так рисковать? нафига вам все это?
ваш муж с таким "приданным" вам ноги должен целовать каждый день только за то, что вы с ним.
Дождитесь пока какойнито банк спишет долг, не сумея взыскать деньги. Тогда толжны перестать давать новые.
У нас так с соседом произошло. Его как только не разыскивали ,как только не пытались взять с него деньги - а у него нету - и продать нечего, даж жилье в котором он живет не его. Списали долг. С тех пор кредиты ему больше не давали.
32 это не ее случай: она же официально работает, зп получает
Платить то все равно не может...
Или у нее уже по исполнительному листу снимают долги?
Вы бы подробности выяснили
Да, есть решение суда, ну и соответственно исполнительный лист... Я мало знаю, она мне не рассказывает. Муж, повторюсь, занял пассивную позицию..
Надо бы выяснить куда деньги идут.
Я бы не поленилась нанять кого-нибудь поискать - типа сыщиков - нет в их городе - пришлите их своего города, сейчас это достаточно распространено, надо просто поискать. .
Может беда у нее какая - чего бы ей плакать.
И действительно дело не в сумме - а что дальше.
Как бы не вышло все еще хуже.
Если не знаете - то и денег не давайте.
Может у нее вообще ни одного кредита, и она прсто так из вас деньги тянет.
Прежде чем помогать - надо разобраться в ситуации. Все вяснить, обговорить, какие у нее планы, на что кредиты, как можно расплатиться не побираясь.
Кредиты есть точно: две папки с документами толщиной см по 5 я их видела. Начинаешь спрашивать, говорить отказывается категорически: начинает истерить...
Кстати, по поводу того, что кредиты кому попало не дают: она в документах такую ахинею понаписала: типа образование высшее неоконченное (на самом деле - 10 классов средней школы + 1 курс заочки института), квартира в собственности (квартира не приватизированная), живет в гражданском браке (это тоже не правда). Так что ничего не проверяют... или это только ей так повезло...
Скажите ей, что рассмотрите вопрос с помощью только после выяснения всех подробностей.
Начинает истерить - прекращайте разговор.
По-настоящему понадобятся деньги - все скажет.
Она знает, что муж ей даст. Я с ней разговаривала, она божиться, что никогда больше не попросит. А через пару недель опять звонит и он ей дает.
Это детский сад со стороны вашего мужа. Дело даже не в самих суммах. Вы здорово подставляетесь.
21, это вы проконсультируйтесь у юриста, прежде чем умные советы давать. "Наследников по умолчанию" не бывает, и сын может отказаться от наследства после смерти матери, оформив это у нотариуса - в результате не получит ни активов, ни пассивов.
С мужем разбиратсья надо в первую очерередь, значит, а не со свекровью.
А о каких суммах идет речь? Совершенно не понятно. А то "даем, даем", прям озолотили, а на самом деле может 5 тысяч руб. раз в три месяца.
Была у нас сотрудница. Кредиты ее преследовали примерно так как вашу свекровь. Наша руководительница помогла ей один раз погасить все кредиты, через полгода у нее опять четыре кредита по шестьдесят тысяч руб. В конце концов выяснилось что она играет на автоматах. Давали ей кредиты безо всяких проблем. Мелкие потребительские кредиты не просто дают, а буквально навязывают.
46! вот! только что хотела сказать! В первую очередь надо выяснить, на кредиты ли она тратит деньги. Просто моя собственная тетушка - умная дама, хоть и на пенсии, одна из моих любимых родтсвенниц - как-то вляпалась в автоматы. Мы в шоке были - она всю свою пенсию просаживала, а потом плела что-то на тему - сумку украли, в магазине обсчитали и пр. Вскрылось это всё только через полгода, да и то случайно. Поэтому надо сначала решить, куда деньги идут. Может её вообще шантажирует кто :)
Может, её кто-то шантажирует за прошлые грехи? Почему она не делиться информацией о том, на что берёт кредиты?
скорее всего она берет потребительские кредиты - я сама работаю в банке - с этим проблем нет. есть еще перекрестные продажи - это когда тебе в магазе бытовой техники карточку кредитную втюхивают с определенным лимитом на ней. трать - не хочу. только там проценты варварские...короче мама ваша в дерьме ..и скорее всего деньги эти она проигрывает - я тоже про автоматы сразу подумала.
денег не давать - с кредитами разобраться. хотя можете и не разбираться - если муж ваш наследовать от нее ничего не собирается. если человек вступает в наследство - ему переходят не только имущество но и долги умершего. не наследуйте - и все. пусть сама расхлебывает. навязать вашему мужу оплату долга не сможет ни один коллектор, ни один суд.
Жаба - поддерживаю! Автор, не важно, куда мама вашего супруга берет кредиты, если вы претендуете на ее имущество - как наследники - это одна песня, если нет, вы вправе не вступть в него, все претензии будут только к непосредственному должнику. Если в кредитном договоре вы и ваш супруг не указаны как поручители - не ваша это забота. Я думаю, платить надо заканчивать. Но возможно, это будет стоить вам отношений с мужем. Проблемы родственников - не есть ваши проблемы. И еще, ну так, на заметку, не вздумайте вносить платежи в кассу от своего имени, потому что при разбирательстве дознавательные органы очень интересует вопрос: кто вносит деньги. Может особых проблем и не возникнет в вашем случае, но нервная система пошатнётся, однозначно! Далее вам будет сложно получить для СЕБЯ деньги у банка, т.к. ваша родственница наверняка попадет в "черный список". К сожалению, банки полагают, что у осинки не родятся апельсинки!