Меня оч интересует вопрос, как может отразиться этот печальный факт на жизнь взрослого мужчины. Моего друга в детстве бросила собственная семья. Просто отдали на воспитание бабушке с дедушкой. При …
нет, я не теоретик, а знаю персонально такую семью , и вчера же читала про такие случаи. А осуждать, я вас не осуждаю, просто пытаюсь помочь. Зайдите в магазин или библиотеку и почитайте книги по детской психологии, а именно о том, как ребёнок воспринимает мир, когда его родители оставляют жить с бабушками, и вы сами убедитесь, что я не голословлю, да и вам самой интересно будет узнать.
Франческа, да я не спорю, просто я сама постоянно говорю с сыном на эту тему, и он мне говорит, что ему лучше с бабушкой и дедушкой (даже не с ними, а просто - в той квартире) потому что там садик, друзья, своя комната. Он бы мне обязательно сказал, если бы было что-то не так. Уверена, что когда он подрастет и сам сможет добираться до меня, то он мог бы жить со мной и самостоятельно ездить в школу, а при желании иногда оставаться у бабушки. Просто ему пока нужен присмотр, который я из-за работы не могу ему обеспечить. А с работой сложно, матерей с малолетними детьми не особо берут, а терять ее тоже не хочется. Меня на работу-то взяли, только когда убедились, что есть кому присматривать за дитем ичто я не буду постоянно отпрашиваться на больничные.
ну со мной так же было...пофиг мне на родителей и все, на остальном никак не отразилось, есть семья и лапочка дочка.
Страшная снаружи, добрая внутри, а сколько вашему сыну лет? У меня ситуация еще похлеще, сын уже 4 года (сейчас ему 7 лет) живет с бывшей свекровью в другом городе, я работаю в Москве, видимся соответственно 2-3 раза в месяц, ну в отпуск еще с собой беру...Думаю со временем к себе его забрать,а пока не замечаю, что ему там плохо, наоборот, всегда внимание и забота, а мои приезды - для него праздник))) Я считаю, что при тех обстоятельствах, в каких я оказалась, я поступила правильно, хотя большинство знакомых меня поначалу и осуждали. Сейчас слишком изменилась жизнь, ее темпы, надеюсь наши дети нас поймут!))))
Francheska, а дети из детдомов тоже вот так чувствуют всю жизнь? И у них тоже такие неразрешимые проблемы?
Увы, как ни печально, но в данной ситуации права Франческа. Говорю это вам, как мама вырастившая сына одна. Бабушка очень любит внука, но она не может дать то, что дает мама. То что сын считает слово "башка" страшным ругательством - не есть хорошо. 2 языка это замечательно, но увы совершенно не козырь в общении с ровесниками. Я очень давно живу на свете и у меня много примеров ровесников сына, которых вырастили любящие бабушки и дедушки...."Приходящая мама" для таких мальчиков не становится настоящей мамой, а остается приходящей. Мой сын очень взрослый, ему 24, он вырос и выучился в другой стране. И однажды я его спросила: "А что бы было, если бы ты остался с бабушкой и дедушкой, а я бы уехала, но потом бы мы стали богаты?" Знаете, что он ответил? " -"Я бы тебе этого никогда не простил..." Франческа права. ИМХО.
Автор, у меня был год назад такой молодой человек - его фактически бросила мать, коьгда ему было 16 лет, а до этого все тоже было далеко не идеально у них дома (отец повесился, отчим, драки и т.п. ), контакта с матерью у него на тот момент, когда мы встретились не было (ему было 22). Я
я думала, что он - нормальный парень, все это дело переживший... На самом деле он оказался очень жестоким и агрессивным человеком, через 3 месяца мы расстались. Я думаю, что причина расставания и состояла в его неблагополучной семье и в отношениях с матерью - он не научился любить и быть любимым, а мне было жаль своего времени и сил
Такого не бывает, ВЕСЬ ФОРУМ свидетельствует о том, что бросают детей только мужики. А матери только шуткуют с детьми так.
Моего бывшего мужа родители оставили с рождения, до 5 лет его воспитывала бабушка. Ничего хорошего. Хотя первое впечатление -умен, харизматичен, потрясающее чувство юмора.
Для мужчины в жизни есть одна святость - мама. Лучше пусть её совсем не будет, чем будет абы что. Это огромная боль и утрата для души. ****и вы ****ди.
Такое творите. Все жить хорошо хочется. Сами потом за собой и расхлёбывайте.
Страшная снаружи, добрая внутри, у меня очень похожая ситуация. Правда я живу вместе с родителями и ребенком, но с работы прихожу поздно, остается только спать положить ребенка. Очень часто езжу в командировки на 1-2 недели. Родители частенько бурчат, что бросила ребенка. Тогда отвечаю - хотите, уволюсь и будем жить все на вашу пенсию? Замолкают на время. Вот сейчас уезжаю на 3 недели почти. Чувствую себя ужасно виноватой, а что делать?
У меня вопрос, а как сами ваши родители относятся к тому. что они присматривают за ребенком? И вы платите за присмотр или только на питание-одежду сына деньги даете?
Ситуаций бы таких не было, если бы мужчины не козлили и не шлялись (это основная причина разводов по формальной инициативе женщины), и занимались бы своей семьей, а не "хозяйством" в штанах. А так... расплодятся, побросают детей - а женщина во всем виновата, и если работает, но ребенка не видит - и если не работает, но с голоду помирает, и если на чужую няньку ребенка оставляет - и если на собственных родителей. Спрашивается - а где папаша этого ребенка? Почему он не обеспечивает ребенка настолько, чтобы мать имела возможность работать по облегченному графику и проводить основное время с ребенком? Ответ - папаше, по обыкновению, ***** ... а все претензии естественно, потом к матери - плохо воспитала, мало зарабатывала, штаны не удержала...
**** - н а с р а т ь
69. Значит матери мозг надо иметь кроме вагины. И использовать его чаще вагины.
Но ведь тут утверждается, что женщины очень вумные.
А как что -.....и тут умудлились на мужиков стрелки перевести:о) От хороших женщин мужики не козлят и не шастают. А если сама никакуша - так значит судьба у нее такая - с козлами и .тд.
Дмитрий, шастают от любых женщин. Принц Чарльз вон шастал даже от принцессы Дианы, а она вообще истинное воплощение добродетели.
А мужчине что, кроме нижней головы верхняя уже не нужна?
Дмитрий, вы за женщин не волнуйтесь - они-то уже не одно поколение подняли и воспитали, в самых трудных условиях. А вот как - это уже вопрос, который нужно задать мужчинам. Поскольку первоочередной проблемой в 90% этих ситуаций является уход мужа из семьи и перекладывание всей ответственности на плечи женщины.
Мне нигогда в голову не приходило обвинить БМ (отца моего сына), в том, что он что-то сделал не так...разные люди - разные потребности. Мне всегда хотелось от этой жизни бОльшего, расчитывала только на себя..
Проблема в том, что если ориентироваться только на психологические потребности ребенка (как пишет Франческа), нищей останешься НАВСЕГДА, может только в старости захочешь помощи от взрослого ребенка (выросшего с матерью, не обремененного комплексом "брошенности"), но как и чем он сможет помочь, если ты не смогла дать ему нормального образования, примера обеспеченной жизни?Думаю надо ориентироваться все таки на реалии современной жизни, капитализма нашего, а не психологические изыски времен совка)))))
Франческа, не нужно так дословно принимать все, что пишут в книгах и то, что отданный на воспитание бабушке и дедушке ребенок получит страшную в своей жизни псих травму не обязательное развитие событий. И не будьте так категоричны.
Я думаю, тут основная проблема не в том, что ребенок автора будет чувствовать себя брошенным, а в том, что автор чувствую свою вину - за то, что ребенок не проводит с ней достаточного количетсва времени гипер опекает ребенка. С точки зрения мамы - что ребенок не знает, такого слова как башка это хорошо, а вот с точки дальнейшей адаптации ребенка в боществе этот девайс очень сонительный. Два языка, музей, выставкИ, домашнее воспитание - реалии жизни тоже надо знать и уметь постоять за себя. А откуда у него эти умения, если он даже слова башка не знает ))) А его сверстники знают, и будут же дразнить и нападать. У нас было два таких мальчика в школе - судьба их не завидна, травля одноклассниками, комплексы на всю жизнь, инфантильность, особо нечего не добились. У обоих самостоятельные, пробивные мамы. Но видно перестарались, переопекали. Автор, вам бы чуть сбавить обороты. НЕ надо чувствовать за собой вину, и как следвие создавать совсем уж типличные условия для вашего мальчика, это намного хуже.
меня отдала мать на воспитание бабушкам и дедушкам когда мне было 7 мес. так я бабушку мамой звала в 5 лет,а маму и папу. приезжавших ко мне раз в год - в упор не видела. они решили что бабушка плохо на меня влияет и забрали меня от них в 9 лет. это был кошмар! я хотела сбежать от них и один раз даже убежала на станцию, но денег на билет не было. поймали - высекли. ссекли меня постоянно, если не было за что - то просто так, для профилактики. училась я , кстати, на 4-5. родителей своих ненавижу и не общаюсь. живу дано отдельно (сначало по съемным, теперь в своей квартире). бабушке помагаю деньгами, дед умер. мне 28
на воспитании у бабушки-дедушки была с 7 месяцев..
у родителей были командировки, работа и проч.
очень люблю бабушку, дедушку, но комплексов в жизни(в подростковом одни, во взрослой другие) мне наделали кучу.
к родителям отношение....наверное как к родственникам... хотя и видела их не раз в год, но всегда ,даже находясь с ними чувствовала себя им ненужной, брошенной, не любимой.
знаете как хочется гулять не со старенькой бабушкой а смолодой мамой, чтоб на собрания приходили родители? чтоб бабушка которая волнуется больше чем надо, чувствуя на себе бОльшую, чем если бы это был ее ребенок ответсвенность, не ходила тебя встречать из школы.... можно много чего вспомнить и сказать, но скажу одно------ ребенок лет до пяти еще не понимает и не думает об этих вещах, а вот после...
не упустите момент!!!!!
Ну я вырос с бабушкой и дедом. Отец был военным, с матерью мотался по гарнизонам. Нет у меня никаких комплексов и проблем. Комплексы у тех, кому бабушки рассказывали, что родители-сволочи их бросили. А моя бабушка всегда уважительно отзывалась как о матери, так и о отце. Ну есть один момент, не воспринимаю я мать как старшую. Но не мне, не ей это не мешает.
А почему бу вам не сьехатьсиа с родителиами? Будете с ребенком каждуи день, одну квартиру сдаваите или продаите.
60 Леди, моему 6 лет. 68, да, я даю не только на продукты, но и покупаю все родителям, что они хотят - еду, одежду, просто даю определенную сумму денег в месяц, и ещетпериодически что-нибудь им привожу... Они сами предложили мне такой вариант, поскольку перпектива жить вчетвером на одну их пенсию в 3 тыс.руб не вдохновляла. Мать мне сама говорит, что даже нас с братом так не любила, как внука, потому что были молоды, надо было работать, делать карьеру и т.д. А теперь она всю любовь отдает моему сыну, т.е. то что когда-то я недополучила от мамы. Она целует ему пяточки перед сном, каждый пальчик... У меня даже слезы наворачиваются, ведь меня маленькую мать так не целовала перед сном... Зато она мне сейчас так помогает! Верю, что все повторяется и я смогу дать столько же любви своим внукам, когда мой сын будет пропадать на работе. У меня была няня, и помню, как ждала маму с работы. Но потом я поняла, что родители должны работать, а моя задача - хорошо учиться и быть самостоятельной. А няня... смотрела телевизор целыми днями, все лучше, чем бы мешала мне делать уроки..
76, если вы про меня, то я не автор, просто меня задела эта тема. Про ругательства он все знает, просто у нас в семье не ругаются и он такие слова не приемлет. В группе он общается с вменямыми ребятами, из разряда "ботаников". Думала съехаться, но там мало места, да и от работы дальше., просто я буду им мешать ранними сборами, и сама не смогу уснуть, еще я по вечерам работаю тоже. Да, боюсь, что потом его будут спрашивать, почему мама не живет с ним. Вот про папу-то не спрашивают - крутит любовь с другой. А мама на работе, у меня одних командировок было за этот месяц три, 28-го снова улетаю!!! Как с такими ритмами быть нормальной матерью? А другой работы нет, я переводчик. Пробовала на дому, но без трудовой книжки перебиваться случайными непостоянными заработками я позволить себе не могу - надо кормить сына и платить за квартиру.
Выходит, детки все равно срадают, а что делать, если жизнь ставит нас в такую позу, папа сделал ноги, и расхлебывать все одной? Думаю, вот брошу я работу, не смогу дать хорошего образования сыну, пойдет он в ПТУ, если конечно поступит, ведь ему будут недоступны кружки, курсы, кино, компьютер, хорошие книги... Или поднапрячься, пока есть силы, выучить его, выкормть и поставить на ноги? Непутевый сын всегда упрекнет мать: за бедность ли, за то, что бросила, за то, что родила.. А хороший - просто обнимет. Так что неизвестно, что лучше. Зато я жду отпуска и мечтаю не о море, не о салонах красоты, не о Канарах и курортных романах, а о том, что я проведу отпуск с сынулей.
83если бросила - это плохо,а если не бросила,то значит не бросила,не переживайте так,главное,чтоб ребенок не чувствовал себя брошенным
Я замужем за таким вот брошенным уже 15 лет, Боже сколько ж надо терпения и любви!!!!! До сих пор в день по 50 раз спрашивает ты меня любишь, ты со мной навсегда, его бешеная неадекватная ревность просто ЗАДОЛБАЛА, порой я его ненавижу. Но он такой, как вам сказать, такой искренний что ли, такой настоящий.И меня слушает как ... даже не знаю с чем сравнить, как собака что ли.С маманей его отношения да никаких, а ему ведь уже за сорокет, и свекрови под 70.Живут как то люди как черви слепые-ни сказок про них не расскажут, ни песен про них не споют.Зато мы стараемся так жить, что б сын свои внукам, а потом, Бог даст, и внуки чтобы рассказывали, какие у них были дед с бабкой и вот такие и этакие, и сякие и всякие.
Франческа, под вас косят или это вы собственной персоной на других ветках ведете себя, как умолишенная, фонтанируя оскорблениями? А то здесь читаю, нормальный вроде человек...
31, А ты думаешь, что это сразу вылезает? Нееет, это потом, лет в 25, когда мозги уже начнут появляться и твой сын начнет переосмысливать свою жизнь вот тогда и начнутся у него размышления на тему, а мать то меня сбагрила, не хотела со мной жить, а хотела, как проще. Будет обида, будет 100% только он этого не покажет, может, когда нибудь, в порыве злости вырвется это...не желаю вам этого. Сужу по себе. Меня мать вот так на деда с бабкой кинула, да-да, именно кинула, и плевать, что приходила каждый день Я ХОТЕЛА ПОЙТИ С НЕЙ ДОМОЙ, а не жить с бабушкой-дедушкой. Вот именно, что не хватало ИМЕННО МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ, и никакие дедушки ее не заменят. ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, КУКУШКА!
Каждый вечер, провожая ее взглядом из окна в горле стояла горечь...что она не взяла меня с собой ДОМОЙ. Тоже обьясняла мне потом тем, что работать надо было и все такое. МНЕ ПЛЕВАТЬ!!! ЭТО НЕ ОТГОВОРКА!!!
Отношения с ней нормальные, НО...близости нет, той близости, которую надо заслужить, а это значит не бросать на кого то и все равно, насколько тяжело, этому поступку нет оправдания. У меня все, жду камни... Мне уже и так досталось в жизни, отец бросил, мать вроде и не бросала, но и не особо занималась мной... Так что мне уже все равно...
85, вот вот, результат налицо...
Как же жить???Вдвоём с сыном в съёмной комнате,зато он видет вечно уставшую мать и ещё при этом злую?Ну уж нет!!!Лучше дома,с бабушкой,в своей комнате.А вырастит и не поймёт,как приходилось быть и мамой и папой,тогда извините.Извольте выйти вон, сынок!!!А я ещё молодая и всё мне надо и в том числе дать путёвку своему мальчику...(комплексы!Ну надо же!Да какие комплексы в нашей стране?)
Страшнаиа/добраиа,
По моему вам лутше всего продать 2 квартиру, и купить что то побольше и жить всем вместе.
Я знаю одного человека.У него ситуация тоже в семье очень непростая. В молодости папа часто бил маму, в т.ч. и по голове (и головой об бетонный забор).Затем папа ушел из семьи,оставив маму беременной. Удары по голове для женщины не прошли бесследно.Вскоре после рождения ребенка у нее стала прогрессировать шизофрения. Поначалу периодами-месяц в больнице,полгода дома.Что вытворяла с ребенком больная на голову мама-можете предствить.Например-выносила в возрасте несколько месяцев на улицу на мороз ,брала за ножку и переворачивала вверх ногами, держа за ногу. Очень хотела устроить свою личную жизнь,каждую неделю меняя мужчин. Ребенок заброшен,единственные,кто о нем заботились-бабушка с дедушкой. Когда ребенку было лет 5 маму на постоянно забрали в психушку. Он вырос,маму не винит,конечно( она же больная),но горечь от того, что ,когда она еще была относительно нормальная,им не занималась,осталась. Человек вырос семьянином, семья для него -главное. И,что самое интересное,он тянется к отцу, к тому самому,который бросил его до его рождения.
надо же. Моя знакомая в 18 лет родила сынишку и бросила его бабке в 2 года..... сама укатала во Францию. Сечас парню 17 лет. Он обожает мать (хотя ни разу в жизни ее не видел и даже не слышал ее голоса!!!). Он защищает ее, если говорят про нее плохое. Да кстати отца у него тоже нет (он с ним не общается) и сын его НЕНАВИДИТ, желает ему смерти за то, что он броил одну его мать беременную (им). Но мать им с бабулей денюшки посылает каждый месяц, отец вообще позабыл сына. Кстати, парень - классный!! Очень красивый, окончил школу с красным дипломом, много друзей у него и все девчонки вешаются.
Побольше бы таких мам, как Франческа! Полностью с тобой согласна.
КАК ЖЕ БЫВАЮТ ИНОГДА ЛЮДИ ЗЛЫ
!ФРАНЧЕСКА с ДУБИНУШКОЙ!!!КАК ВЫ ПРЕЗРЕНЫ!!!!!КАК ВАС ЖАЛЬ ВЫ ЖЕ МОРАЛЬНЫЕ НЕДОДЕЛКИ!ВАС ТО ЧТО ЗА МУСОР ВОСПИТАЛ?
я читала что самая больная психика у детей, которых в переходный возраст родители от себя отпихивают. Лет в 13- 14. Вот где самые уродцы потом получаются.
Нас с матерью бросил отец когда мне было 2 года, мать уехала на заработки, оставила меня на бабушку. Приезжала раз в месяц, или раз в два месяца на несколько дней...Когда бабушка умерла (мне было 12) отдала на воспитание няне. Потом забрала через год к себе, но никакой любви от нее никогда не было, унижала, оскарбляла, потом пыталась загладить свою вину хорошим отношением, но я ее уже начала ненавидеть в душе...Постоянная смена любовников, одному из которых позволила командовать мной...Сейчас мне 22, В итоге полная ненависть к матери и отчуждение. Люди не становитесь такими тварями!
З.ы. теперь она все время говорит что я ее не люблю, плохо к ней отношусь, и вообще брошу ее на старости лет...видимо по себе судит=(( Хотя я бы ее не бросила на старости лет...видимо боится к себе такого же отношение какое сама когда то дала...
Я до 8 лет рос с бабушкой-дедушкой, потом с 8 до 17 с мамой, но она вечно где-то была не со мной и я был сам по себе, в 17 лет отправили одного в другую страну на учёбу и я в ней остался. Общение всегда было просто никакое, много раз старался его с ней наладить, но всегда упирался в её эгоизм и равнодушие. Хотя она по своему меня любила, старалась приодеть и т.д. Сейчас мне 38, общения с матерью ноль, не могу сказать что её ненавижу, но обижен на неё до конца жизни и сделаю всё что бы не быть как она.
Сообщение было удалено
А если ваш сын женится на невестке,которая не собирается скидывать своих детей на вас,а предпочтет растить их сама?Будете свекровью,навязывающей свое общество,советы и помощь когда не просят?
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Извините что беспокою, я хотела у Вас спросить как сложились ваши с сыном отношения? прошло 10 лет, изменения в лучшую сторону или сын в обиде на Вас? Сама сейчас в вашем положений, пришлось выйти на работу, сын временно на воспитании у моих родителей (у бабушке и дедушке). Каждый день разговариваем по тел./видеозвонки. Вижу что сын обижен, что оставила его, уехала. Работа в др.городе, отец ребенка оставил нас во время моей беременности. Сыночка люблю, долгожданный ребенок. Мои Родители души не чаят в нем, балуют его. Временно оставила, т.к. пока не решу вопрос с жильем, работа не устаканится, место в садике не найду, примерно пол года побудет с бабушкой и дедушкой, потом сразу заберу. Он и бабушку с дедушкой любит, без них он не может. Ему 2 года и уже все понимает. Заранее благодарю!
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Извините что беспокою, я хотела у Вас спросить как сложились ваши с сыном отношения? прошло 10 лет, изменения в лучшую сторону или сын в обиде на Вас? Сама сейчас в вашем положений, пришлось выйти на работу, сын временно на воспитании у моих родителей (у бабушке и дедушке). Каждый день разговариваем по тел./видеозвонки. Вижу что сын обижен, что оставила его, уехала. Работа в др.городе, отец ребенка оставил нас во время моей беременности. Сыночка люблю, долгожданный ребенок. Мои Родители души не чаят в нем, балуют его. Временно оставила, т.к. пока не решу вопрос с жильем, работа не устаканится, место в садике не найду, примерно пол года побудет с бабушкой и дедушкой, потом сразу заберу. Он и бабушку с дедушкой любит, без них он не может. Ему 2 года и уже все понимает. Заранее благодарю!
55, это вы теоретик. На практике же у всех все по-разному. Ну что ж, буду нести свой крест, но зато умру спокойно, зная, что я делала для своего ребенка все, что могла, работала честно, не воровала, не убивала, ни под кого не ложилась и обеспечивала честный кусок хлеба не только ему, но и родителям. По крайней мере сыну не будет за меня стыдно, а уж будет он меня любить и будут ли у него комплексы - время покажет. Конечно, я переживаю за то, что "бросила" сына, но так вышло. Судить будет тольк Бог и сам сын.
Здравствуйте. Прошло .16, лет. А расскажите как у Вас? Читаю и на вашей стороне