Моей маме 58 лет. Всю жизнь она испытывала сильный недостаток в деньгах. Помню, как мы с ней голодали, собирали щавель и варили суп из крапивы. Когда мне было 17, я привлекла внимание обеспеченного …
Муха, я о том,что что в бывш. СССР, что сегодня в России - Вы, не желая оказаться в нищете, понесете деньги в банк, наш советский, самый надежный в мире. А кто даст гарантию, что эти же деньги в их сегодняшнем эквиваленте этот банк Вам выдаст когда-либо? В России я бы на это не полагалась. Впрочем, это тема для другой дискуссии.
ДК, да вот как раз щас в США тоже не сильно назад отдают
ДК, согласна с Вами полностью. Но я не в России. И у нас тут, наоборот, идет политика стимулирования накопления средств, так как население поголовно в долгах, как в шелках, и никто не думает о пенсионном обеспечении.
Муха, я тоже не в России. В России я бы в банк регулярно не носила и на золотые дожди когда-либо не надеялась.
Может, дело в том, что мне ничего в жизни не давалось бесплатно, все всегда зарабатывали я и мой муж сами? Это же во всем прослеживается. Например, покупка машины. У нас были и есть деньги на новую, причем не в кредит, а сразу наличными. Но поскольку машина первая и поскольку надо еще думать о жилье, то мы купили подержанную. Ездит как ласточка и на вид как новенькая, но факт остается фактом. И есть брат мужа, который зарабатывает меньше моего мужа, а жена его вообще не работает, но он считает, что б/у не для него и купил новую. Но у брата есть подаренная родителями квартира, то есть у него меньше забот по жизни. И он МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ себе расслабиться, не только финансово, но и просто морально. Он просто привык, что у него всегда все хорошо. По словам мужа, он по жизни такой барин был (его слова) - ничем не заморачивался, родители за него даже коммунальные платежи платили в его 30 с лишним лет. Поэтому и позиция в жизни другая выработалась. А у меня и у мужа - по-другому. Это не значит, что один счастливее другого, но отношение к деньгам явно разное. Кстати, детей своих я воспитываю в том ключе, что деньги будут и что нам их всегда хватит. Не могу забыть, как часто моя мама в детстве постоянно вставляла в разговор "А на что мы будем жить" или "Вообще-то это стоит денег", хотя, повторю, мы никогда не голодали и не ходили в обносках и мама в самые тяжелыые перестроечные времена имела нормальную работу.
54, ДК, это точно. Но есть же и международные банки - в них вроде надежнее? У свекров немало накоплений в рублях - и они переживают, что Сбербанк гарантирует, кажется, только первые 100 000 рублей на вкладе?
А вообще, я заметила, что мозги сразу встают на место, когда покупашь хорошую, красивую, дорогую вещь. Где-то я слышала, что надо жить чуть-чуть не по средствам - тогда и будешь стремиться к этому, более высокому уровню жизни, а не привыкать к более низкому.
Муха, соглашусь. Здесь уже действуют принципы "Трансерфинга" (увлекаюсь им), т.е. сами создаем себе реальность. Хотим, и не только хотим (все хотят!), а и видим себя на лучшем финансовом уровне, - и этот уровень создается. Конечно, на диване сами тоже не сидим. Вижу это на множестве примеров. Если настраивать себя на то, что позволить себе не можем, отложим, подождем лучших времен, - будем ждать лучших времен, пребывая в худших. Сама себя учу это преодолевать.
ДК, про трансерфирг слышу не в первый и не в десятый раз :) - видимо, надо-таки взяться за эту книгу и попытаться изучить. На самом деле, речь не столько о том, что ждешь лучших времен и пребываешь в худших. Некоторым на самом деле комфортно с тем, что они имеют. Вот например, я знаю четко, чего мне не хватает: дома побольше, чтобы у детей было по своей комнате, чтобы была гостиная, столовая и небольшой офис, так как я работаю из дома, плюс сад. Не особая роскошь по местным меркам, скорее нормальные условия жизни - вот к этому стремлюсь совершенно сознательно. И когда появится возможность их создать, я буду к ним готова финансово. Второе, чего не хватает - чтобы заказы по работе поступали чаще и чтобы соответственно, было больше свободных денег. Хотя, повторю, мы себе ни в чем не отказываем - но если денег будет больше, можно будет оставлять больше на будущее свое (пенсия и пр.) и детей. Вот, пожалуй, все. Я не испытываю стресса из-за того, что у меня, например, Мазда, а не БМВ, или что туфли стоят не 300 долларов, а 100. Честно, для меня это не принципиально, поэтому К ЭТОМУ я не стремлюсь и в долги из-за этого точно не залезу. Допускаю, что кто-то сочтет это психологией нищеты - мол, как это можно не хотеть классную тачку. Но при этом я люблю хорошую косметику, обожаю сумки Mulberry, не манкирую уходом за собой в салоне, мои дети красиво одеты и ходят во все кружки/на все мероприятия, какие хотят, я не скуплюсь и на дополнительное образование для них. Я никогда не лишу их поездки в сафари-парк только по той причине, что это дорого. Ну и что, что дорого? Так что у всех свои мерки.
У моей тети было нечто подобное. Она бездетная пенсионерка (65 лет), но ей помогали брат и сестра и мы племянники. На все крики, вопли, ничего не надо, все дорого. Стало НАМНОГО лучше после того как она съездила за границу. Всего-то автобусный тур по Скандинавии, а эффект поразительный :))) С одеждой произошел сдвиг, когда я ей подарила сертификат в Marks&Spencer, ведь если не потратишь деньги пропадут :)))
а у мну после почти года в полубезденежных условиях психология нищеты вернулась, там сэкономить здесь сэкономить...кароче дурдом.
61, может, это не так уж плохо? Смысл разбрасывать деньги?
60 Lady, о!!!! Сертификат! Я дура, не додумалась, ведь в Stockmann есть сертификаты и в Sephora. Большое спасибо!
Хотя... она постарается купить и припрятать... охохох... ладно, пойду убеждать на Трускавец согласиться.
Нда, у меня таже песТня с бабушкой. Хотя после войны жила она в Эстонии, была модницей (там с товарами таких проблем не было). А сейчас... Уже когда ей лет 60 было, старалась старые платья не выбрасывать - а вдруг мне сгодится (хотя уже тогда было очевидно, что я в маму фигурой, т.е. высокая и худенькая). Потом больше: дарим ей красивые полотенца, а то она тряпкамит посуду вытирает, так она в шкаф прячет, мол, нам останутся. Пришлось тряпки выбросить. Или там белье хоршое покупаем - тоже в шкаф, мол,мы с мамой бум носить. Ничего, что у бабушки размер огромный, а у мамы -2, у меня - вообще 1-й. И большой груди у нас никогда не будет. С техникой бытовой так. Новое подарить - припрячет и будет причитать, мол, дорого. А мы дарим без коробки, говорим, что мол, это бу, якобы мы решили технику поменять и ей отдаем.
Аделаида, а Вы, правда, скажите. что путевка профсозная, или что это, мол, лучших работников (т.е. Вас) премировали путевкой.
аффтару: нет, это не лечится. мало того: с возрастом оно еще более усугубляется!!!!!
моим старикам уже за 70, и это тихий ужас...
Моей маме 65 лет.. в сентябре будет 66. Абсолютно адаптировалась к нашей реальности, в 60 лет пошла работать в нефтяную компанию (каждый год как пенсионерка продлевает контракт). А тоже раньше жила достаточно бедно, но вот та как ваши не экономит... и недавно сказала, это наше время лучше, потому что вам тут (это я и брат) хорошо, а значит и мне спокойно.Она у меня объездила весь мир за последние пять лет... исключительно на свои деньги. Я пытаюсь что-то впихнуть, отбрыкивается просто, говорит , что сама зарабатывает. Вдова уже 13 лет,живет одна.. последнего кавалера отбрила год назад))) Говорит ничего себе... жениться он хочет)))Счас.. буду я с ним делить квартиру и дачу.. дяденьке было 68 лет))
Мария, вы очень умная. Правильно, экономинки у нас нет. Кризис и дефолт грядут. Так что нужно готовиться
А мне мама рассказывала, как ее прабабушка, пережившая голод еще в гражданскую войну перед отечественной войной никогда не выбрасывала хлеб - сушила, складывала в мешок и
держала в кладовке. Когда началась война у нее скопилось несколько таких мешков, она потом ела сама, кормила семью и соседских детей. Так что не угадаешь!))))
А я все выбрасываю, часто и нужное в мусоропровод летит со свистом!)))
А насчет счетов в банке .... отдельная песня. Есть они, конечно, но никакой уверенности, что не потеряем. Во времена дефолта часть сбережений пропала.
Автор, моей маме столько же лет, сколько вашей. Мы не голодали, но жили скромно, она учительница, папы нет. При совке учителям хорошо платили, даже тратить было некуда - ничего не продавалось, а вот после совка стало трудно. Мама мне всегда последнее отдавала, денег нет, а она займет и купит туфли новые итальянские или там магнитофон, хотя стоило это очень дорого для нас. Теперь мой черед ее баловать, и я вас очень хорошо понимаю. Она у меня работает, хоть и на пенсии, но себе ничего не покупает, только продукты, да бабушке оплачивает лекарства и все, что ей надо, а остальное откладывает "для меня". Я денег у нее не беру, она огорчается. Мы живем далеко друг от друга, так что видимся в среднем раз в год. Ну я выход такой нашла - просто покупаю ей сама все, не спрашивая. Про цену вру иногда, если заранее, а если уже купила, то говорю - она потом гордится, вот мол мне доча какие подарки дорогие делает )))) А вообще, ищите способ баловать мамулю, кого еще, как не ее, любимую. Любовью, лаской, растопите ее сердце, приучайте к подаркам, к тому, что можно не только отдавать, но и получать... У меня подруги в основном такие же как я, а недавно была смешная ситуация. Сидели девочками и обсуждали, что одна из нас, не имея в новой квартире мебели, повезла маму, которая приехала из пригорода, "одеться" и одела ее на 100 тысяч рублей. Одна возмутилась - мол, разве это нормально, когда дома сидеть не на чем и спишь на полу на матрасе, одевать маму, да еще на такие суммы? надо сначала мебель купить! мы все переглянулись и говорим - да, мы бы так же сделали. Деваушка осталась непонятой, короче :)))
Все, девочки, отправила ее в Трускавец, 26 уезжает! Ууф! Чего мне это стоило, вообще жуть! пришлось наврать, что поездку мне дали на работе, что я оплатила только 30% и уже оплатила, то есть если она не поедет - деньги сгорят. Спасибо за советы всем!
Автор, всё лечиться! Как тут уже сказали любовью и лаской. У меня тоже мама на себе экономит, про папу вообще молчу (ест что отдадут, хотя работает в 66 лет), говорит что только на такое ( г-но) зарабатываю.
Я им просто смотрю в глаза и говорю:"Ну неужели вы не достойны (съесть, выпить, сходить на концерт и прочее...), они так задумываются....и находят что достойны...Мама как то гибче....отец со скрипом...но переделываются...))
74, Аделаида, молодец! Так держать! Потихоньку мама Ваша начнет привыкать к хорошей жизни. У моей мамы после посещения санаториев резко изменилась позиция (в лучшую сторону)ю Там, знаете ли, как раз и собираются люди, которые себя любят, заботятся о своем здоровье. И ваша мама к ним потянется..
Девчонки.. вот мой пост 68. Мой мамусик только что вернулся с круиза на лайнере по разным странам.. восемь или девять стран, я даже не поняла. Там и Англия и Германия и Голландия.. и еще что-то. И это в 65 лет. И она это купила втихую и меня поставила перед фактом за неделю, вроде как я еду.. Ладно бы одна, там такой кружок девушек за шестьдесят, кто вдовы, кто разведены, вообщем одинокие женщины в возрасте и дружат чуть ли ни со школы.. Их поехало шесть человек подружек в этот круиз. Нашли контору со скидками для пенсионерок, взяли каюту самую дешевую и рванули..Вот приехали и взахлеб мне расскказывали, какие артисты в круизе этом их развлекали))) И старший Пресняков и еще кто-то.. Ну там контингент был видимо весь в районе от пятидесяти и выше и они себя чувствовали в своей тарелке.. еще успели и романы какие-то закрутить))
77, как здорово! А вот мы свекровь никак не можем уговорить даже паспорт сделать для загранки! А ведь без ее личного присутствия паспорт не сделаешь, тут уж не слукавишь, не обманешь.
Не хочет никуда ехать, не носит вещи, которые мы покупаем, все висит, лежит в шкафу, бережет. Если я не выкину какую-нибудь тряпку, будет носить до дыр, зашивать и штопать!
Сделали ей ремонт от и до, повесили новые шторы. Прихожу - новые занавески в шкафу, на окнах старое тряпье! Ну что такое?! Так обидно! И непрошибаема!
А вот моя мамочка поехала бы в путешествие, но они с папой в другом городе живут, очень далеко от меня. Его совсем нельзя оставить, после инсульта и травмы нужен постоянный уход.
Муха, ая вас очень понимаю, я тоже фрилансер, но живу в России и без мужа, зато с ребёнком. Я тоже люблю копить деньги - это мой личный Стабфонд :))) Я знаю, что если какие перебои с заработками, то у меня как минимум не накопиться долгов (телефоны, ЖКХ, эл.энергия, школа, кредит был - оплата в первую очередь) и будет на что поддерживать жизнеобеспечение - проезд, продукты, мелочи какие-то. Накопительства вещей не люблю, регулярно перетряхиваю гардероб и отдаю что куда: детское - подругам, родне, ещё приличную одёжку - в деревню и на дачу брату, свитера там какие, футболки - ещё от мужа остались, или в социальную контору отношу. Покупать вещи приноровилась на распродажах - экономлю здорово, покупая новые! и модные хорошие вещи. Дочке сапожки - за 2300 вместо 4600, костюм за 900 вместо 1800, себе жакет за 1300 вместо первоначальноых 3000. Я не в бутиках одеваюсь конечно (если кто-то сочтёт эти цены мелкими), но во вполне приличных магазинах, тот же Саваж, Глэнс... Была в Питере недавно - народ по этим же отделам и толкётся. Хотя хочеться (и стремлюсь) всё-таки к лучшей жизни. Но наверное, никогда уже не буду относиться к деньгам бездумно, не считая выгоду от экономии...