Гость
Статьи
"Психология …

"Психология нищеты" у пожилых людей - излечимо ли?

Моей маме 58 лет. Всю жизнь она испытывала сильный недостаток в деньгах. Помню, как мы с ней голодали, собирали щавель и варили суп из крапивы. Когда мне было 17, я привлекла внимание обеспеченного …

Аделаида
79 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ДК

Муха, я о том,что что в бывш. СССР, что сегодня в России - Вы, не желая оказаться в нищете, понесете деньги в банк, наш советский, самый надежный в мире. А кто даст гарантию, что эти же деньги в их сегодняшнем эквиваленте этот банк Вам выдаст когда-либо? В России я бы на это не полагалась. Впрочем, это тема для другой дискуссии.

Мадам Овечкинс

ДК, да вот как раз щас в США тоже не сильно назад отдают

Муха

ДК, согласна с Вами полностью. Но я не в России. И у нас тут, наоборот, идет политика стимулирования накопления средств, так как население поголовно в долгах, как в шелках, и никто не думает о пенсионном обеспечении.

ДК

Муха, я тоже не в России. В России я бы в банк регулярно не носила и на золотые дожди когда-либо не надеялась.

Муха

Может, дело в том, что мне ничего в жизни не давалось бесплатно, все всегда зарабатывали я и мой муж сами? Это же во всем прослеживается. Например, покупка машины. У нас были и есть деньги на новую, причем не в кредит, а сразу наличными. Но поскольку машина первая и поскольку надо еще думать о жилье, то мы купили подержанную. Ездит как ласточка и на вид как новенькая, но факт остается фактом. И есть брат мужа, который зарабатывает меньше моего мужа, а жена его вообще не работает, но он считает, что б/у не для него и купил новую. Но у брата есть подаренная родителями квартира, то есть у него меньше забот по жизни. И он МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ себе расслабиться, не только финансово, но и просто морально. Он просто привык, что у него всегда все хорошо. По словам мужа, он по жизни такой барин был (его слова) - ничем не заморачивался, родители за него даже коммунальные платежи платили в его 30 с лишним лет. Поэтому и позиция в жизни другая выработалась. А у меня и у мужа - по-другому. Это не значит, что один счастливее другого, но отношение к деньгам явно разное. Кстати, детей своих я воспитываю в том ключе, что деньги будут и что нам их всегда хватит. Не могу забыть, как часто моя мама в детстве постоянно вставляла в разговор "А на что мы будем жить" или "Вообще-то это стоит денег", хотя, повторю, мы никогда не голодали и не ходили в обносках и мама в самые тяжелыые перестроечные времена имела нормальную работу.

Муха

54, ДК, это точно. Но есть же и международные банки - в них вроде надежнее? У свекров немало накоплений в рублях - и они переживают, что Сбербанк гарантирует, кажется, только первые 100 000 рублей на вкладе?

Муха

А вообще, я заметила, что мозги сразу встают на место, когда покупашь хорошую, красивую, дорогую вещь. Где-то я слышала, что надо жить чуть-чуть не по средствам - тогда и будешь стремиться к этому, более высокому уровню жизни, а не привыкать к более низкому.

ДК

Муха, соглашусь. Здесь уже действуют принципы "Трансерфинга" (увлекаюсь им), т.е. сами создаем себе реальность. Хотим, и не только хотим (все хотят!), а и видим себя на лучшем финансовом уровне, - и этот уровень создается. Конечно, на диване сами тоже не сидим. Вижу это на множестве примеров. Если настраивать себя на то, что позволить себе не можем, отложим, подождем лучших времен, - будем ждать лучших времен, пребывая в худших. Сама себя учу это преодолевать.

Муха

ДК, про трансерфирг слышу не в первый и не в десятый раз :) - видимо, надо-таки взяться за эту книгу и попытаться изучить. На самом деле, речь не столько о том, что ждешь лучших времен и пребываешь в худших. Некоторым на самом деле комфортно с тем, что они имеют. Вот например, я знаю четко, чего мне не хватает: дома побольше, чтобы у детей было по своей комнате, чтобы была гостиная, столовая и небольшой офис, так как я работаю из дома, плюс сад. Не особая роскошь по местным меркам, скорее нормальные условия жизни - вот к этому стремлюсь совершенно сознательно. И когда появится возможность их создать, я буду к ним готова финансово. Второе, чего не хватает - чтобы заказы по работе поступали чаще и чтобы соответственно, было больше свободных денег. Хотя, повторю, мы себе ни в чем не отказываем - но если денег будет больше, можно будет оставлять больше на будущее свое (пенсия и пр.) и детей. Вот, пожалуй, все. Я не испытываю стресса из-за того, что у меня, например, Мазда, а не БМВ, или что туфли стоят не 300 долларов, а 100. Честно, для меня это не принципиально, поэтому К ЭТОМУ я не стремлюсь и в долги из-за этого точно не залезу. Допускаю, что кто-то сочтет это психологией нищеты - мол, как это можно не хотеть классную тачку. Но при этом я люблю хорошую косметику, обожаю сумки Mulberry, не манкирую уходом за собой в салоне, мои дети красиво одеты и ходят во все кружки/на все мероприятия, какие хотят, я не скуплюсь и на дополнительное образование для них. Я никогда не лишу их поездки в сафари-парк только по той причине, что это дорого. Ну и что, что дорого? Так что у всех свои мерки.

Lady

У моей тети было нечто подобное. Она бездетная пенсионерка (65 лет), но ей помогали брат и сестра и мы племянники. На все крики, вопли, ничего не надо, все дорого. Стало НАМНОГО лучше после того как она съездила за границу. Всего-то автобусный тур по Скандинавии, а эффект поразительный :))) С одеждой произошел сдвиг, когда я ей подарила сертификат в Marks&Spencer, ведь если не потратишь деньги пропадут :)))

левровод

а у мну после почти года в полубезденежных условиях психология нищеты вернулась, там сэкономить здесь сэкономить...кароче дурдом.

Муха

61, может, это не так уж плохо? Смысл разбрасывать деньги?

Аделаида

60 Lady, о!!!! Сертификат! Я дура, не додумалась, ведь в Stockmann есть сертификаты и в Sephora. Большое спасибо!

Аделаида

Хотя... она постарается купить и припрятать... охохох... ладно, пойду убеждать на Трускавец согласиться.

Татуся

Нда, у меня таже песТня с бабушкой. Хотя после войны жила она в Эстонии, была модницей (там с товарами таких проблем не было). А сейчас... Уже когда ей лет 60 было, старалась старые платья не выбрасывать - а вдруг мне сгодится (хотя уже тогда было очевидно, что я в маму фигурой, т.е. высокая и худенькая). Потом больше: дарим ей красивые полотенца, а то она тряпкамит посуду вытирает, так она в шкаф прячет, мол, нам останутся. Пришлось тряпки выбросить. Или там белье хоршое покупаем - тоже в шкаф, мол,мы с мамой бум носить. Ничего, что у бабушки размер огромный, а у мамы -2, у меня - вообще 1-й. И большой груди у нас никогда не будет. С техникой бытовой так. Новое подарить - припрячет и будет причитать, мол, дорого. А мы дарим без коробки, говорим, что мол, это бу, якобы мы решили технику поменять и ей отдаем.

Татуся

Аделаида, а Вы, правда, скажите. что путевка профсозная, или что это, мол, лучших работников (т.е. Вас) премировали путевкой.

Гость

аффтару: нет, это не лечится. мало того: с возрастом оно еще более усугубляется!!!!!

моим старикам уже за 70, и это тихий ужас...

Гость

Моей маме 65 лет.. в сентябре будет 66. Абсолютно адаптировалась к нашей реальности, в 60 лет пошла работать в нефтяную компанию (каждый год как пенсионерка продлевает контракт). А тоже раньше жила достаточно бедно, но вот та как ваши не экономит... и недавно сказала, это наше время лучше, потому что вам тут (это я и брат) хорошо, а значит и мне спокойно.Она у меня объездила весь мир за последние пять лет... исключительно на свои деньги. Я пытаюсь что-то впихнуть, отбрыкивается просто, говорит , что сама зарабатывает. Вдова уже 13 лет,живет одна.. последнего кавалера отбрила год назад))) Говорит ничего себе... жениться он хочет)))Счас.. буду я с ним делить квартиру и дачу.. дяденьке было 68 лет))

Фрр

Мария, вы очень умная. Правильно, экономинки у нас нет. Кризис и дефолт грядут. Так что нужно готовиться

Анся

А мне мама рассказывала, как ее прабабушка, пережившая голод еще в гражданскую войну перед отечественной войной никогда не выбрасывала хлеб - сушила, складывала в мешок и
держала в кладовке. Когда началась война у нее скопилось несколько таких мешков, она потом ела сама, кормила семью и соседских детей. Так что не угадаешь!))))

Анся

А я все выбрасываю, часто и нужное в мусоропровод летит со свистом!)))

Анся

А насчет счетов в банке .... отдельная песня. Есть они, конечно, но никакой уверенности, что не потеряем. Во времена дефолта часть сбережений пропала.

Йа-Понка

Автор, моей маме столько же лет, сколько вашей. Мы не голодали, но жили скромно, она учительница, папы нет. При совке учителям хорошо платили, даже тратить было некуда - ничего не продавалось, а вот после совка стало трудно. Мама мне всегда последнее отдавала, денег нет, а она займет и купит туфли новые итальянские или там магнитофон, хотя стоило это очень дорого для нас. Теперь мой черед ее баловать, и я вас очень хорошо понимаю. Она у меня работает, хоть и на пенсии, но себе ничего не покупает, только продукты, да бабушке оплачивает лекарства и все, что ей надо, а остальное откладывает "для меня". Я денег у нее не беру, она огорчается. Мы живем далеко друг от друга, так что видимся в среднем раз в год. Ну я выход такой нашла - просто покупаю ей сама все, не спрашивая. Про цену вру иногда, если заранее, а если уже купила, то говорю - она потом гордится, вот мол мне доча какие подарки дорогие делает )))) А вообще, ищите способ баловать мамулю, кого еще, как не ее, любимую. Любовью, лаской, растопите ее сердце, приучайте к подаркам, к тому, что можно не только отдавать, но и получать... У меня подруги в основном такие же как я, а недавно была смешная ситуация. Сидели девочками и обсуждали, что одна из нас, не имея в новой квартире мебели, повезла маму, которая приехала из пригорода, "одеться" и одела ее на 100 тысяч рублей. Одна возмутилась - мол, разве это нормально, когда дома сидеть не на чем и спишь на полу на матрасе, одевать маму, да еще на такие суммы? надо сначала мебель купить! мы все переглянулись и говорим - да, мы бы так же сделали. Деваушка осталась непонятой, короче :)))

Аделаида

Все, девочки, отправила ее в Трускавец, 26 уезжает! Ууф! Чего мне это стоило, вообще жуть! пришлось наврать, что поездку мне дали на работе, что я оплатила только 30% и уже оплатила, то есть если она не поедет - деньги сгорят. Спасибо за советы всем!

Гость

Автор, всё лечиться! Как тут уже сказали любовью и лаской. У меня тоже мама на себе экономит, про папу вообще молчу (ест что отдадут, хотя работает в 66 лет), говорит что только на такое ( г-но) зарабатываю.

Я им просто смотрю в глаза и говорю:"Ну неужели вы не достойны (съесть, выпить, сходить на концерт и прочее...), они так задумываются....и находят что достойны...Мама как то гибче....отец со скрипом...но переделываются...))

Гость

74, Аделаида, молодец! Так держать! Потихоньку мама Ваша начнет привыкать к хорошей жизни. У моей мамы после посещения санаториев резко изменилась позиция (в лучшую сторону)ю Там, знаете ли, как раз и собираются люди, которые себя любят, заботятся о своем здоровье. И ваша мама к ним потянется..

Гость

Девчонки.. вот мой пост 68. Мой мамусик только что вернулся с круиза на лайнере по разным странам.. восемь или девять стран, я даже не поняла. Там и Англия и Германия и Голландия.. и еще что-то. И это в 65 лет. И она это купила втихую и меня поставила перед фактом за неделю, вроде как я еду.. Ладно бы одна, там такой кружок девушек за шестьдесят, кто вдовы, кто разведены, вообщем одинокие женщины в возрасте и дружат чуть ли ни со школы.. Их поехало шесть человек подружек в этот круиз. Нашли контору со скидками для пенсионерок, взяли каюту самую дешевую и рванули..Вот приехали и взахлеб мне расскказывали, какие артисты в круизе этом их развлекали))) И старший Пресняков и еще кто-то.. Ну там контингент был видимо весь в районе от пятидесяти и выше и они себя чувствовали в своей тарелке.. еще успели и романы какие-то закрутить))

Гость

77, как здорово! А вот мы свекровь никак не можем уговорить даже паспорт сделать для загранки! А ведь без ее личного присутствия паспорт не сделаешь, тут уж не слукавишь, не обманешь.

Не хочет никуда ехать, не носит вещи, которые мы покупаем, все висит, лежит в шкафу, бережет. Если я не выкину какую-нибудь тряпку, будет носить до дыр, зашивать и штопать!

Сделали ей ремонт от и до, повесили новые шторы. Прихожу - новые занавески в шкафу, на окнах старое тряпье! Ну что такое?! Так обидно! И непрошибаема!

А вот моя мамочка поехала бы в путешествие, но они с папой в другом городе живут, очень далеко от меня. Его совсем нельзя оставить, после инсульта и травмы нужен постоянный уход.

Мотылёк

Муха, ая вас очень понимаю, я тоже фрилансер, но живу в России и без мужа, зато с ребёнком. Я тоже люблю копить деньги - это мой личный Стабфонд :))) Я знаю, что если какие перебои с заработками, то у меня как минимум не накопиться долгов (телефоны, ЖКХ, эл.энергия, школа, кредит был - оплата в первую очередь) и будет на что поддерживать жизнеобеспечение - проезд, продукты, мелочи какие-то. Накопительства вещей не люблю, регулярно перетряхиваю гардероб и отдаю что куда: детское - подругам, родне, ещё приличную одёжку - в деревню и на дачу брату, свитера там какие, футболки - ещё от мужа остались, или в социальную контору отношу. Покупать вещи приноровилась на распродажах - экономлю здорово, покупая новые! и модные хорошие вещи. Дочке сапожки - за 2300 вместо 4600, костюм за 900 вместо 1800, себе жакет за 1300 вместо первоначальноых 3000. Я не в бутиках одеваюсь конечно (если кто-то сочтёт эти цены мелкими), но во вполне приличных магазинах, тот же Саваж, Глэнс... Была в Питере недавно - народ по этим же отделам и толкётся. Хотя хочеться (и стремлюсь) всё-таки к лучшей жизни. Но наверное, никогда уже не буду относиться к деньгам бездумно, не считая выгоду от экономии...

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: