Гость
Статьи
Как вы боретесь с …

Как вы боретесь с завистью?

Есть такое чувство-зависть. У меня оно непроизвольно возникает, когда кто-то в чем-то преуспел, в отличие от меня. Не сильное, но я себя ловлю на этом моменте. И мне становится неудобно оттого, что я испытываю.
Причем мне кажется, что если я встречусь с этим человеком, который в чем-то меня обогнал (ну например он купил машину а я еще нет) он будет смотреть мне в глаза, пытаясь отыскать в них зависть...и от этого мне еще хуже((
Как будто я что-то скрываю от себя и от других. Как от этого избавиться?
О себе: нельзя сказать что я абсолютно неуспешный человек. У меня не все, но уже многое есть. Но, как вы знаете, несмотря на то что вы красивы и богаты, найдутся люди и богаче и красивее вас. И тяжело, если это твои знакомые.

Иволга
28 ответов
Последний — Перейти
Гость

А что это такое? Мне не ведомо это чувство (к счастью) :)

Полу успешная

такая же фигня

Полу успешная

Просто меня бесит, что те кто со мной учился или работал уже дано что-то сделали в свой жизни и меня это выводит. Это определеннозавись. Хотя и сама я вроде и не последний человек на планете Земля. Родители живы тьфу-тьфу и муж замечательный и работаю директором компаний. И все не дурно мне

кусаю локти

Герда

Ой у меня такое бешенство начинается, аж давление поднимается, ненавижу

Ира

Да, никак не борюсь. Пострадаю день-два, а потом все проходит. У меня характер такой, как бы у меня ни было хорошо, я всегда найду чем быть недовольной и всегда найду того, у кого есть что-то лучше, чем у меня.

Гость

а вы посмотрите на это с другой стороны, это хорошо что ваши друзья успешные люди, вы хотели друзей неудачников????Поменяйте круг общения на идиотов и сразу почувствуете себя королевой

Леона

"У меня не все, но УЖЕ многое есть"...автор, а что вы имеете в виду? Мне вот ужасно интересно, какой-такой набор чего-то нужен вам для Щастья...поделитесь...я вам, с удовольствием, позавидую...))))) но только белой завистью, которую скрывать не стану))))

Гость

Автор! В основном, те у кого что-то есть, нажили не честным трудом, вы понимаете о чем я говорю? В тот момент, когда завидуете думайте например о том, что некоторые живут хуже вас, но они счастливы и здоровы! И о том, что те кто "сильно" богаче вас, в любой момент может стать беднее вас.

ANISHA

завидую, но белой завистью, плюс для меня покупки или успехи близких и не очень людей провоцируют на действия. раз они смогли, значит и я могу!

раз такая тема...

У нас на работе есть тетка - вся в брильянтах (и меняет каждый день свои цацки), но попробуй одеть новую кофточку - так и сверлит тебя глазами, а потом через неделю приперается в чем-то подобном (позволял бы размер - купила бы точно такое же!), а вы тут говорите о зависти к более успешным людям! Это как болезнь - если уже поселилась, то повод проявить себя найдет в чем угодно! Лично меня бесят люди, которые в глубине души считают, что все лучшее должно быть только у них - а что иное тогда зависть!??? Я считаю, что у каждого должно быть СВОЕ и все проблемы отпадают! ;)

kotik

в таких случаях я прямо признаюсь людям, что завидую, и улыбаюсь при этом :)

считаю зависть обычным чувством, это нормально - незачем с ним бороться

если человек стремится к чему-то большему, однозначно возникает зависть к тем, кто уже этого большего достиг

Марья Искусница

не правда. Я вот никому не завидую. Потому что никогда бы не променяла свою жизнь со всеми плюсами и минусами на чью-то другую! Рекомендую попробовать, автор - просто когда почувствуете зависть, спросите себя: а вот согласна была бы я махнуть не глядя, чтобы вы - в "её" тело и жизнь, а "она" - в ваше? - Сразу любая зависть пройдет.

тиктак

а я делаю так, чтоб мне завидовали:-)))

М-да, избавь меня Бог от таких "друзей"...

Триша

Никак не борюсь. Завидую и всё.

Камилла

Иволга , все очень просто . Мы все преуспели , потому что родились ! И самое главное богатство - это душа . Вот душевный мир и нужно беречь ! А машины , дома , зарплаты - это преходящее , временное . Сегодня это есть , завтра нет . В жизни разные ситуации случаются . А вот на уровне души - все мы равны , и каждый особенный по-своему . Так что , радуйтесь своей неповторимости , и от зависти и следа не останется . Каждый на этом свете первый и единственный своим внутренним миром , и нет места соревнованию . Увидеть прекрасный цветок и уметь восхититься им , или получить удовольствие от танца или песни , или насладиться рассветом в лесу - это куда важней и чудесней впечатления , чем покупка машины .

Ф ранческа

Да, уж некоторим действительно от зависти ко мне просто жизни нет.

Уже теми стали создавать.

Камилла

Вот , гениальней чем Андрей Дементьев , кажется , никто еще не сказал на эту тему .

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить.

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.

Если даже за все вам ≈ усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте ≈

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте ≈

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы.

Jolka

а вы мне лучше скажите как бороться с такими как автор?у меня была подруга, потом моя жизнь немного изменилась, я уехала из России, она прикидывалась что радуется за меня, на самом деле видно было что просто завидует.фуу, мне противно было от ее поведения и она тактично была послана в сад. обидно,конечно, но общаться с завистливыми людьми просто не могу.люди, перестаньте завидовать и начните сами что-то делать для себя!

Ирга

Честно? Вот не знаю чтобы сильно кому-то завидовала. Нут, ну, конечно иногда хочется чего-то, чего нет у меня, а у других есть, но как-то абстрактно, из серии "мне бы тоже так неплохо". Есть друзья намного богаче, есть те, кто изначально все получал не блюдечке с золотой каемочкой, есть те, которые профессионально очень преуспели или еще чего, но мне как-то интересней заниматься собой, а не трать время на эмоции по поовду того, что у Васи есть возможность отдыхать на пляже 3 раза в году, а у меня нет. А если у хороших друзей все хорошо, так радоваться надо! Не понимаю, как можно от этого испытывать негативне эмоции.

Гость

не зря говорят: друзья познаются в радости:))

зависть - это удел тех, кто всегда на втором месте и никогда не на первом, потому что он всегда сравнивается и копирует, но не творит...

он должен быть не хуже... такой же.. .у него должна быть ТОЖЕ машина... как у Петьки... ТОЖЕ дача... как у Васьки....

в общем, он ТОЖЕ должен съездить в Турцию, как Вовка...

Он всегда за кем-то гонится.... в этом его ошибка..

Зависть - это поверхностная иллюзия, человек видит только чьи-то успехи, но идит проблемы и трудности того, кому он завидует. А ведь успешный преодолел трудности и тд, его жизнь - не сплошные розы.... А завистник этого не улавливает... Ваше дло, жить своей жизнью и строить свой успех, не сравниваясь или завидовать и быть всегда на вторых ролях..забывая о том, что в любом деле есть и плюс и минус

Гость

Никак не борюсь. Я знаю, что я молодец, у меня все есть и еще будет. А про кого-то мне не интересно!

Гость

а есть люди, которым нравится, когда им завидуют. Я вот читаю интернет-дневник одной украинской стюардессы, так там ваще ***, девушка из штанов выпрыгивает, только чтобы ей все завидовали, выкладывает фотки вещей и шмоток, которые накупила, чуть ли не в каждой строчке хвалится своим стюардесством и тем, что она живет в Киеве, оскорбляет другие украинские города и называет отстоем. короче, она самая самая, а все остальные лохи. уже читаю из прикола, потому что раньше думала, она про страны расскажет или что-то действительно стоящее, а кроме вы*бывания и самолюбования ничего нет. так, пустышка какая-то шмоточная и хамка, остается надеяться, что пассажирам не хамит на работе. Вот такие люди обожают, чтоб им завидовали. А на самом деле вызывают жалость.

Ирга

24 Гость, у моей бабушки есть такая подруга. Тоже все хвастается, других унижает. А то, что не она это заработала, что родные от нее на стенку лезут, что выглядит она, мегко говоря, глупо - ее, видимо, не качается никак. Жалко смотреть. По-моему, это - уже болезнь.

Научиться радоваться чужим успехам весьма затруднительно, но...возможно...Попробуйте, у вас получится.

Максим - угроза всему живому

Никогда никому не завидовал.

Завистников на костер.

Кристи

У меня нет такого чувства. Я или радуюсь, если это близкий человек. Или мне абсолютно параллено, если чужой.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: